Аннона

АннонаЭти сладкие, сочные, ароматные и богатые полезными веществами плоды являются одними из самых вкусных тропических фруктов. Зелено-желтые фрукты конической формы из вечнозеленых деревьев принадлежат к семейству Аnnonaceae и роду Аннона. Правда, коммерческому производству плодов препятствует короткий срок хранения, нежная кожа утрудняет их сбор. Но несмотря ни на что, ароматные фрукты анноны становятся все более популярными в умеренном климате.

Общая характеристика

Аннона – разветвленное дерево или кустарник высотой до 3-8 метров с зеленовато-желтыми цветками. Цветет весной и в начале лета. Начинает плодоносить примерно на 4-5 год. В естественной среде опыляется насекомыми, хотя в условиях культивации после искусственного опыления также радует хорошими урожаями.

Плоды анноны неправильной овальной или конической формы с темно-зеленой кожей и многоугольными впадинами. Размер среднего фрукта – примерно 10 см в диаметре и около 15 см в длину, вес – около 350-500 г. Правда, некоторые сорта дают и более крупный урожай. Спелые плоды могут быть от зеленоватого до светло-коричневого оттенка. Для них характерный сладкий аромат, ощутимый даже на расстоянии. Спелый фрукт легко распознать по кремообразной мякоти с гладкими, блестящими черными семенами, которые, как и кожица анноны, не съедобны.

Следует знать, что в природе существует около 166 видов анноны, которые хоть и обладают общими характеристиками, но все же немного отличаются между собой внешним видом деревьев и плодов, а также вкусом.

Annona reticulata L известна также как аннона сетчатая . Она же кремовое яблоко. Этот вид с небольшими гладкими фруктами конической формы растет в основном в Индии, Пакистане, некоторых других регионах Южной Азии, Перу, Эквадоре, Колумбии. Коммерческое выращивание фрукта практикуют в Австралии, Южной Америке, Азии, Испании, Италии и США (Калифорния).

Сахарное деревоСахарное яблоко, или Annona squamosa, легко узнать по гладким коническим выступам на теле плода (плодолистики). Имеет традиционный для анноны вкус и аромат. Отличие – пропорционально меньшее содержание клетчатки, но больше семян.

Атемойя (Annona atemoya) – это гибрид черимойи (Annona cherimola) и сахарного яблока. Ее особенность – улучшенная стойкость к температурным режимам и влаге, что позволяет выращивать дерево в условиях тропиков.

Сметанное яблоко (Annona muricata), известно также как аннона колючая, гравиола, гуанабана или соусеп. Плод дерева гравиола отличается терпким вкусом, а по размерам намного превышает параметры фруктов черимойи.

Среди других популярных видов этого экзотического дерева: аннона гладкая, сенегальская, разнолистая, сонкойя.

Функции в организме

Сладкий и ароматный фрукт анноны содержит в себе внушительный список необходимых питательных компонентов, витаминов, антиоксидантов и минералов. Калорийность фрукта почти идентична показателю манго – 75 ккал. Не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Плоды анноны можно применять в качестве отличного источника клетчатки (содержит в среднем 3-8 процентов от необходимой суточной нормы), которая необходима для правильного функционирования кишечника, быстрого выведения из организма канцерогенов, токсинов и шлаков, а также для снижения уровня холестерола.

В составе большинства фруктов есть вещества-антиоксиданты, которые, как было установлено, обладают антираковым, противомалярийным и антигельминтным эффектом. Одну из ключевых функций в этой работе берет на себя витамин С, который также представлен в плодах в довольно больших количествах. А витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, снимают раздражение и головные боли.

Баланс калия и натрия способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, регулирует кровяное давление. Кроме того, сметанное яблоко улучшает работу печени, нервной системы, а также выводит из организма лишнюю мочевую кислоту.

Питательные свойства плодов анноны (с расчета на 100 г свежих фруктов)
Энергия 75 ккал
Углеводы 18
Белки 1,6 г
Жиры 0,7 г
Холестерин 0 г
Клетчатка 3 г
Фолиевая кислота 23 мкг
Ниацин 0,64 мг
Пантотеновая кислота 0,35 мг
Пиридоксин 0,26 мг
Рибофлавин 0,13 мг
Тиамин 0,1 мг
Витамин С 12,6 мг
Витамин Е 0,27 мг
Натрий 7 мг
Калий 287 мг
Кальций 10 мг
Медь 0,07 мг
Железо 0,27 мг
Магний 17 мг
Марганец 0,09 мг
Фосфор 26 мг
Цинк 0,16 мг
Бета-каротин 2 мкг

Полезные свойства

  1. Аннона и иммунитетСильный иммунитет.

Плоды анноны, как правило, богаты витамином С, который необходим для работоспособности иммунной системы. Этот питательный фрукт – мощный природный антиоксидант, помогает организму противостоять инфекциям, выводит свободные радикалы. Следовательно, вырабатывает устойчивость перед распространенными заболеваниями, такими как простуда, грипп, а также предотвращает инфекционные болезни.

  1. Противовоспалительные свойства.

Опять-таки благодаря высокой концентрации витамина С, плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов.

  1. Защита сердца и сосудов.

Наличие калия и натрия в составе этих фруктов делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Помимо этого, оказалось, что плоды сметанного дерева способны снижать уровень холестерина, а значит, улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт.

  1. Антираковое средство.

Высокое содержание антиоксидантов делает плоды деревьев рода аннона полезными в борьбе с раковыми образованиями. Одна из причин формирования раковых клеток – свободные радикалы. Антиоксиданты нейтрализуют их действие. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает пищеварение и моторику кишечника, тем самым предотвращая болезни ЖКТ, в том числе образование злокачественных опухолей. Помимо этого, ученые утверждают, что клетчатка является панацеей от рака молочных желез.

  1. Здоровье мозга.

Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов химического состава этих экзотов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение.

  1. Защита от остеопороза.

Плоды гуанабаны богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровых костей. Таким образом, регулярное потребление фруктов может послужить неплохой профилактикой остеопороза.

  1. Цитопротективное действие.

Сметанные яблоки обеспечивают цитопротекторное воздействие на человеческое тело. Экстракт фруктов повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь.

  1. Источник минеральных веществ.

Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия.

  1. Средство от запоров.

Плод сметанного яблока среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90 процентов от суточной нормы. Именно благодаря этому, аннону считают средством против запоров.

  1. Для здоровья кожи.

Пожалуй, вы уже запомнили, что аскорбиновая кислота является одним из многих полезных веществ, содержащихся в плодах анноны. И как раз витамин С делает эти фрукты крайне полезными для поддержания здоровья кожи. Уникальный химический состав анноны способствует заживлению ран, выработке коллагена, необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Признаки старения, мелкие морщины и пигментные пятна являются результатом воздействия на организм свободных радикалов. Одолеть эту неприятность также помогут плоды анноны.

  1. Для красоты волос.

Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается и на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе фруктов анноны предотвращает возникновение преждевременной седины.

Польза и вред сметанного яблока:

  1. Кора дерева используется для остановки диареи у детей и взрослых.
  2. Из плодов можно приготовить тоник для волос (часто применяется в Индии).
  3. Входит в состав некоторых лекарств против педикулеза.
  4. Измельченные листья служат основой для лекарства против истерии и частых обмороков.
  5. Концентрированный отвар листьев помогает заживлению язв, ран, лечит дизентерию.
  6. Фрукты используют для производства сахара и некоторых сортов вина.
  7. Применяется как средство против вредных насекомых.

Но помимо длинного списка полезных свойств, эти вкусные и ароматные плоды в чрезвычайно больших дозах могут нести опасность для беременных, поскольку обладают абортивными свойствами. А ученые из Латинской Америки предполагают, что чрезмерное увлечение сметанными яблоками повышает риск возникновения болезни Паркинсона.

Выбор анноныКак правильно выбирать и хранить плоды анноны

В естественной среде обитания сезон плодоношения гуанабаны длится с ноября по май. Именно в это время стоит покупать плоди. Они должны быть без повреждений, зеленовато-желтого цвета, крепкие, средних размеров. Определить, насколько спелый фрукт, можно легким нажатием пальца (должны быть мягкие).

При комнатной температуре плоды быстро портятся. Поэтому цельные плоды лучше хранить в холодильнике, а протертые или чрезмерно сочные отправить в морозильную камеру (так они могут сберегаться несколько недель).

Как приготовить и подать фруктовый десерт

Обладая уникальным ароматом и вкусом, эти сметанные яблоки превосходны в качестве десертов. Перед использованием фрукт следует промыть холодной водой.

Самый простой способ подачи – разрезать плод вдоль и съесть, выбирая мякоть ложечкой. Семена и кожицу выбросить.

Кроме того, гуанабану можно использовать для приготовления:

  • соков;
  • коктейлей;
  • фруктовых салатов;
  • наполнителей для молочных десертов или мороженого;
  • начинок для пирогов.

Экзотическое сметанное яблоко, немного напоминающее внешним видом ананас, уверенно покоряет сердца потребителей в разных странах. По мере того, как люди узнают, чем полезен этот необычный фрукт, число его поклонников только растет. И стоит только раз попробовать гуанабану – забыть этот восхитительный вкус уже не возможно.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health