Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Магниевые соли жирных кислот (Е470b)

Магниевые соли жирных кислот (Е470b)Пищевой добавкой, которая обладает стабилизирующими и эмульгирующими свойствами, есть магниевые соли жирных кислот (Е470b). Главная задача добавки – улучшить и сохранить первоначальную консистенцию пищи, ее стойкую текстуру и форму.

Благодаря веществу пища остается вязкой, а в готовой продукции в виде порошков добавка препятствует образованию комков и сгустков. Е470b – это универсальная добавка, поскольку она имеет еще и свойства эмульгатора и разделителя.

Синонимический ряд

Е470b встречается и под иными наименованиями: магниевые соли жирных кислот или просто магниевые соли (русские наименования), магнієві солі жирних кислот (украинское название), magnesium salts of fatty acids (американское наименование).

Особенности и детальное описание добавки

Е470b – добавка к пище, которая относится к группе стабилизирующих веществ. Добавки с индексами Е400 – Е499 по международной классификации признаны высококачественными стабилизаторами.

По своей структуре магниевые соли жирных кислот – это белый легкий порошок (если его глубоко вдохнуть, человек начнет чихать). Пищевая добавка полностью растворяется в минеральном масле, которое получено после обработки нефти, терпенине и бензоле. Е470b нельзя растворить в эфире, воде, этиловом спирте и гликоле. Расщепление магниевых солей происходит только в кислотно-щелочной среде.

Добывают вещество из натурального компонента – осадочной горной породы, содержащей известь. Получается Е470b путем химической реакции натрия стеариновокислого и хлористого магния. В результате химического взаимодействия получаются примеси: щелочь, кристаллическая вода, глицерол, неомыляемые жиры, диглицериды и моноглицериды жирных кислот.

Сферы применения пищевой добавки

Белое вещество каждый день применяется в пищевой отрасли как эмульгатор и стабилизатор порошковых продуктов питания. Универсальный стабилизатор улучшает состояние и сохраняет нужную консистенцию готовой продукции: сахарной пудры, разрыхлителей для изготовления теста, пшеничной, гречневой, овсяной муки, сухих супов и бульонов.

Е470b успешно используется в фармацевтике в качестве разделителя. В процессе прессования таблеток вещество помогает и облегчает процесс скольжения медикаментозных средств. Пищевая добавка применяется в производстве гранулятов (комбинированных сухих сыпучих веществ и смесей) и экструзионных продуктов (например, сухих завтраков).

Маска для волосФармацевтическая и косметическая промышленности используют белый порошок как загуститель различных лекарственных средств, в косметологии – для получения густой структуры масок, гелей для душа, шампуней, скрабов для тела.

Применяется эмульгатор и в других сферах как термостабилизатор поливинилхлорида и чтобы смазки были густыми. Вещество используется для предотвращения образования уплотнений и комков в наполнителях огнетушителей.

Польза и вред для здоровья человека

На сегодняшний день о суточной норме потребления пищевой добавки сказано в Кодексе Алиментариус (допустимый показатель это 15 грамм на 1 килограмм продукта).

Согласно стандартам, максимальная концентрация Е470b в общей массе продукта не должна превышать 6 процентов.

В результате исследований, тестирования и апробации магниевых солей жирных кислот их пользу не было выявлено. Некоторые ученые утверждают, поскольку вещество добывается естественным (природным) путем, оно не несет угрозы здоровью человека. Другие же опасаются и видят в данной добавке вред для человека.

Вред Е470b может принести людям с:

  • индивидуальной непереносимостью действующих веществ добавки к еде;
  • проблемами с метаболизмом;
  • заболеваниями почек и печени;
  • кожными болезнями (в результате употребления вещества с пищей могут возникнуть аллергические реакции).

Во время исследований вредное воздействие не было зафиксировано, но пищевая добавка все же может быть вредной и опасной. Это связано с тем, что в ней содержатся много различных примесей: начиная от глицерина и щелочи, и заканчивая диглицеридами и моноглицеридами.

Людям, у которых слабая иммунная система либо затяжные хронические заболевания, необходимо ограничить употребление еды, которая содержит Е470b.

Осторожными следует быть больным, которые перенесли тяжелые травмы, и детям до 18 лет.

Отличие пищевой добавки Е470 от Е470b

Е470 – это соли жирных кислот. Добывается добавка путем смешивания нескольких видов кислот: натриевой, калиевой, магниевой, кальциевой, пальмитиновой и прочих. Е470 характеризуются активностью на поверхностях готовой продукции, предотвращает скопление частичек с помощью гидрофобизации их поверхности.

Вещество безопасное, поэтому есть его определенные нормативные показатели в еде согласно Кодексу Алиментариус (в 1 килограмме пищи может содержаться не более 5 грамм пищевой добавки). Е470b разрешена в различных странах в дозе 15 грамм на 1 килограмм пищи.

По своим характеристикам эти добавки очень схожи, но магниевые соли жирных кислот выполняют сугубо узкие функции: поддерживают необходимую консистенцию, фактуру и текстуру пищи, стабилизируют и эмульгируют продукты питания. А вещество Е470 относится еще и к следующим категориям: «диспергаторов», «стабилизаторов пены», «разделителей» и других.

Также добавки отличаются по внешнему виду, например, соли жирных кислот выглядят как золотистые зерна или чешуйки и очень редко встречаются в виде порошка. Магниевые соли имеют порошковую структуру беловатого цвета.

Оба эмульгатора считаются безопасными для людей и ежедневно используются в пищевой сфере. Некоторые страны не разрешают применять вещество Е470 в пищевой отрасли либо корректируют дозировку (самый минимальный показатель в составе готовой продукции). Добавка полноценно разрешена в Российской Федерации, а о разрешении ее в других странах достоверных данных нет.

Законодательная база различных стран

Магниевые соли жирных кислот разрешены во многих странах. Это прописано в законодательстве Австрии, Бельгии, Болгарии, Германии, Венгрии, Дании, Греции, Великобритании, Украины, Италии, Латвии, Франции, России и других государств. Применение пищевой добавки и нормы в промышленных отраслях едины, но каждая из стран может корректировать на свое усмотрения нормативные показатели (корректировка в меньшую сторону).

В Российской Федерации магниевые соли применяются как носители-наполнители, окрашивающие в белый цвет вещества, антиокислители. В пищевой отрасли входят в состав муки, порошков для изготовления кондитерских изделий, сахарной пудры.

Каждая из пищевых добавок предназначена, чтобы выполнять свои первоочередные задачи. Именно поэтому их исследуют специалисты и решают, разрешать или нет для применения в различных сферах. Если пользы от добавки больше, чем вреда, тогда Кодекс Алиментариус определяет вещество в определенную группу и дает статус – безопасная или опасная добавка.

Е470b считается безопасной во всем мире, поэтому употребляя еду с ней, можно не беспокоиться о состоянии своего здоровья, ведь продукты питания проходят всевозможные проверки, прежде чем попасть в руки потребителей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Магниевые соли жирных кислот (Е470b)
обновлено:
24 января, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.