Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Реоэнцефалография

РеоэнцефалографияРеоэнцефалография (РЭГ) — один из методов диагностики сосудов головного мозга. Через ткани органа пропускают слабый электрический ток высокой частоты, а специальная аппаратура фиксирует электрическое сопротивление мозга. Исследование относится к категории неинвазивных. Это значит, что на ткань воздействуют без каких-либо игл или хирургических инструментов. Что нужно знать о реоэнцефалографии, насколько она информативна и безопасна?

Общая характеристика метода

Реоэнцефалография — неинвазивная функциональная диагностика. Метод основан на сопротивлении тканей человеческого организма электрическом току. При помощи РЭГ можно получить информацию об эластичности/тонусе/общей функциональности сосудистых стенок, величине пульсового кровенаполнения, сосудистом сопротивлении и реактивности сосудов мозга. В ходе исследования оценивается общая функциональность венозной и артериальной систем. Главное преимущество метода — простота. Для исследования не требуется дорогостоящей аппаратуры или специально оборудованных кабинетов. Более того, РЭГ диагностирует абсолютно все сосуды головного мозга, вне зависимости от диаметра.

Исследование проводят при помощи электрического тока. Пациенту на голову надевают специальную «шапку» из проводов, в которую подается минимальный электрический заряд. Его частота варьируется от 16 до 300 кГц. Ткань определенным образом реагирует на заряд, а специальный компьютер фиксирует эту реакцию. Исследование не приносит боли или дискомфорта пациенту. Главное — расслабиться и не поддаваться страху. Беспочвенные опасения могут исказить финальный результат, поэтому полностью доверьтесь врачу и сохраняйте спокойствие.

Важно понимать, что реоэнцефалографии недостаточно для комплексного исследования вен и артерий. Метод описывает только функциональное состояние эластичных трубок, а этого недостаточно для постановки точного диагноза. РЭГ позволяет обнаружить проблему в том или ином отделе головного мозга и сконцентрироваться на ее детальном изучении. Какие именно параметры кровотока удается диагностировать? Вязкость крови, скорость кровотока, тонус сосудов, уровень кровенаполнения конкретного отдела головного мозга, специфика кровообращения.

Показания/противопоказания к проведению

Изначально РЭГ использовали для отслеживания функциональности головного мозга в режиме реального времени. Сейчас диагностика необходима после механических повреждений головы (чтобы предотвратить кровоизлияние), нарушении функциональности сосудов. Интересный факт — до изобретения реоэнцефалографии мигрень не считалась серьезной болезнью. Во время приступа другие системы организма функционируют нормально, а самого пациента считали абсолютно здоровым симулянтом.

ПоказанияПротивопоказания
Острые/хронические сосудистые патологии мозга (к примеру, вертебробазилярная недостаточность)Механические травмы головы
Атеросклероз (хроническая патология артерий, при которой холестерин накапливается в просвете сосудов)Хроническая/сильная головная боль
Мигрень (неврологическая болезнь, которая характеризуется частой невыносимой головной болью)Головокружение
Стеноз (стойкое сужение просвета сосудов)Ссадины/раны на диагностируемой зоне
Нарушение функциональности кровообращенияНе рекомендуется проводить исследование новорожденным и грудным малышам
Инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения)
Общая диагностика состояния сосудов после черепно-мозговых травм
Оценка эффективности терапии или отдельных лекарственных веществ
Внутричерепная гипертензия (повышение давления в полости черепа)

Методика проведения

Проведение процедурыНужна ли специфическая подготовка к реоэнцефалографии? Нет, главное — правильно настроить себя на процедуру. Расслабьтесь, не концентрируйтесь на страхе и других негативных эмоциях. Осознайте, что медицинские сотрудники точно не причинят вреда, а наоборот — сделают все ради вашего комфорта и безопасности. РЭГ — неинвазивная процедура, поэтому проколов, разрезов и внедрения различных материалов под кожу не будет. Врачи советуют хорошенько выспаться перед исследованием, временно отказаться от курения, крепкого кофе или черного чая, поскольку все это влияет на нервную систему, артериальное давление и тонус сосудов. Непосредственно перед РЭГ пациенту советуют отдохнуть в хорошо проветриваемом помещении около 15 минут.

Первым делом пациента просят подписать письменное соглашение на проведение диагностики. Только после этого медицинский персонал может приступать к работе. После прохождения всех формальностей пациента укладывают на кушетку или усаживают в удобное кресло. Волосы (если они есть) собирают в пучок, затем смазывают кожу головы специальным гелем. Он помогает избежать раздражения, зуда, дискомфорта и покраснений.

На голову надевают специальный прибор для записи реоэнцефалограммы — реограф. У него есть от 2 до 6 и более каналов. Именно эти каналы и отвечают за запись РЭГ конкретного сосудистого участка. Количество сканируемых участков равно количеству каналов. Методика состоит в наложении электродов на поверхность головы пациента. В большинстве случаев для этого используют круглые металлические электроды. Их диаметр варьируется от 5 до 30 мм. Электроды закрепляют на голове при помощи резиновых лент и специальной пасты, которая минимизирует сопротивление.

Чтобы зарегистрировать состояние сосудов бассейна внутренней сонной артерии электроды накладывают на переносье и сосцевидный отросток. Чтобы диагностировать бассейн позвоночных артерий, один электрод фиксируют на сосцевидном отростке, второй — на большом затылочном отверстии. Информацию и состоянии наружной сонной артерии получают путем крепления электродов к ходу височной артерии, у наружного края надбровной дуги и в передней части слухового прохода.

При реоэнцефалографии оценивают не только форму, но и цифровые параметры сосудов. Это позволяет получить максимально объективный и точный результат. Также медицинский персонал учитывает особенности РЭГ, которые зависят от возрастной категории пациента. Во время диагностики применяют специфические функциональные пробы. Они помогают разграничить функциональные изменения от органических. Чаще всего используют пробу нитроглицерином. Это бесцветная маслообразная жидкость, которая плохо растворяется в воде, а хорошо в эфире, спирте или хлороформе. Его назначают в малых дозах и всегда используют в комбинации с другими лекарственными веществами. Также во время исследования пациента часто просят изменить положение тела, повернуть голову и совершить прочие манипуляции, которые отражаются на артериальном давлении, а значит и на РЭГ.

Оценка результатов

Результат РЭГ фиксируется на длинной бумажной ленте, которая напоминает кардиограмму. Для расшифровки реоэнцефалограммы медицинскому сотруднику потребуется знать возраст пациента, показатель тонуса/эластичности сосудов. С возрастом эти характеристики меняются, а значит уровень нормы и патологии также не может быть постоянным.

Во время реоэнцефалографии фиксируется информация о волнах, которые указывают на степень кровенаполнения отдельных участков мозга и сосудов. Какие характеристики важны для врача? Регулярность волн, характер закругления вершины, наличие дополнительных волн, дикротический зубец (формируется между верхними и нижними пиками волн). К примеру, сильное округление вершины указывает на сосудистый спазм, а отсутствие дополнительных волн, плоские вершины и сглаженная реоэнцефалография на церебральный атеросклероз.

Не пытайтесь самостоятельно оценить результат и поставить диагноз. Это прерогатива профильного медицинского специалиста.

Что лучше: реоэнцефалография (РЭГ) или электроэнцефалография (ЭЭГ)?

Оба метода используют для исследования норм и патологий головного мозга. Но они не могут быть взаимозаменяемыми, поскольку в основе РЭГ и ЭЭГ заложены разные диагностические цели. РЭГ специализируется на неинвазивной оценке состояния сосудов, кровенаполнения, интенсивности венозного оттока из черепной полости. Реоэнцефалография определяет характер изменений сосудов (органический или функциональный) и указывает на серьезные внутренние патологии, которые тяжело диагностировать — острые нарушения мозгового кровообращения, масштабные поражения сосудов и прочее.

ЭЭГ направлена на определение степени активности головного мозга. Специальный компьютер ловит электрические импульсы, производимые нейронами, оценивает функциональное состояние коры/подкорковых мозговых структур. Диагностика помогает отыскать отделы, которые подверглись патологическому воздействию и стали хуже функционировать. Исследование помогает диагностировать раковые новообразования на ранних стадиях развития, эпилепсию, воспалительные патологии мозга.

Выбор того или иного метода диагностики остается за врачом. Он выслушает жалобы пациента, изучит анамнез и примет решение о целесообразности РЭГ или ЭЭГ.

Реоэнцефалография помогает оценить функциональность и общее состояние сосудов головного мозга. Для проведения процедуры используют слабый электрический заряд, который не доставляет боли или значительного дискомфорта пациенту. Важно понимать, что РЭГ не является самостоятельным методом диагностики. Исследование не поможет поставить четкий диагноз, а лишь укажет на отклонения конкретной области, которая нуждается в дополнительной диагностике. Если вы страдаете от головной боли, приступов мигрени, повышенного давления или очень боитесь инсульта — не спешите записываться на РЭГ. Для начала расслабьтесь и посетите врача общей практики. Будьте рациональны и здоровы.

 
Реоэнцефалография
обновлено:
Апрель 11, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам.

Введите e-mail для связи *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health