Варенье из нектаринов

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

Варенье из нектариновНектарины — гибридные плоды, имеющие нетипичную для персиков гладкую кожуру, при этом внешне и по вкусу практически полностью идентичные персикам. Нектарины зачастую имеют более сочный и сладкий вкус, а также высокое содержание фруктовых сахаров, поэтому их используют для приготовления варенья и других десертов.

Готовое варенье обладает очень насыщенным ароматом, прозрачное или с кусочками фруктов, оно обычно золотисто-коричневого или оранжевого цвета. Это один из удачных вариантов заготовки фруктов на зиму: замороженные нектарины и варенье из этих душистых сладких фруктов — самые популярные и простые способы полакомиться типично «летними» нектаринами и зимой.

Разнообразные рецепты заготовки варенья

Нектарины, как и прочие фрукты, можно готовить с добавлением минимального количества ингредиентов (а это вода и сахар), или с более изысканными компонентами в виде кофе, орехов, апельсинов. Для приготовления нужно отобрать спелые и сочные плоды. Недозрелые, слишком твёрдые или примятые фрукты с гнилью вполне могут испортить готовое варенье и пустить весь труд насмарку.

Самый простой рецепт звучит так: на 2 килограмма нектаринов необходимо взять 1 килограмм обычного сахара и пакетик ванильного. Самая трудоёмкая часть приготовления — промыть и очистить плоды, удалить косточки, нарезать дольками. Фрукты помещают в миску и засыпают сахаром, после чего оставляют на несколько часов в холодильнике. Далее смесь перемешивают, туда добавляют ванильный сахар, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. В течение 15 минут варенье должно томиться на огне, потом его оставляют на 2-3 часа, пока оно не остынет. Перед тем, как отправить готовое варенье по стерильным банкам, его ещё раз кипятят 15 минут. Необходимо плотно закрыть разлитое в тару варенье простерилизованными крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.

Варенье с миндалём и корицей: для его приготовления нужны 500 г нектаринов, 150 г миндаля, 5 г молотой корицы и 2,5 стакана сахара. Фрукты моют, очищают от шкурки и косточки, режут тонкими дольками. Нектарины укладывают в таз, посыпают сахаром и оставляют на 1,5-2 часа. Далее смесь доводят до кипения и варят 15 минут, снимая пену, блюдо накрывают чистой тканью и оставляют на ночь. Миндаль мелко режется, а смесь в это время закипает на медленном огне. После закипания корица и миндаль отправляются в будущее варенье, которое дальше варится в течение 10 минут, с постоянным помешиванием. Готовое блюдо переливается в стерильные банки и укупоривается крышками. Перевернуть вверх дном, укутать и оставить в сухом прохладном месте — вот дальнейшие правила обращения с готовым продуктом, а следующий шаг — открывать банки и наслаждаться результатом.

Варенье из нектаринов — использование продукта в кулинарии

Пирог с нектариновым вареньемОсобенный, нежный аромат делает варенье востребованным в выпечке — им пропитывают коржи и бисквиты, из него готовят начинки для пирогов и эклеров. Густой сладкий джем отлично справляется с ролью самостоятельного десерта — кружка чая и несколько ложек душистого джема поднимут настроение и скрасят осенний или зимний вечер. В качестве соуса или подливки варенье из нектаринов удачно дополнит любое мороженое.

Калорийность и химический состав

За счёт большого содержания сахара, варенье имеет высокую энергетическую ценность: 258 ккал в 100 г продукта, кроме того в продукте содержится: белков — 0,5 г, жиров — 0 г, углеводов — 66,8 г.

Что касается полезных веществ варенья, в его составе есть витамины группы В, витамины А, С, Е, и целый спектр минеральных веществ.

Витаминный состав
Витамин PP0,3 мг
Витамин А2 мкг
Витамин B10,01 мг
Витамин B20,02 мг
Витамин C2 мг
Витамин E0,8 мг
Минеральный состав
Кальций9 мг
Магний7 мг
Натрий13 мг
Калий163 мг
Фосфор15 мг
Железо0,3 мг

Польза, вред, противопоказания — секреты употребления с умом

Дабы не навредить организму, нужно помнить о противопоказаниях употребления варенья, среди которых:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергии;
  • кормление грудью;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта: панкреатит, гастрит, нарушения функционирования жёлчного пузыря.

Нектарины и блюда из них полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии. Благодаря значительному содержанию клетчатки, они положительно влияют на функционирование кишечника. Пектины в составе нектарина эффективно предотвращают образование раковых клеток. Полезная сладость поможет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также ускорить процесс обмена веществ. Клетки кожи благодаря полезным веществам в составе фруктов насыщаются влагой, общий тонус кожи улучшается, замедляется появление морщин.

Витамин С способствует усилению иммунитета, при этом повышается трудоспособность организма, усиливается концентрация и внимание. Противовоспалительный эффект нектаринов и варенья из этих плодов обусловили использование сладкого продукта в народной медицине как средства для лечения жара и болей в горле.

Выведение холестерина из организма благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а этим варенье тоже может похвастаться.

Постоянное употребление больших количеств варенья может вызвать появление избыточного веса и нарушения в работе органов пищеварения. Содержащийся в составе сахар негативно влияет на эмаль зубов, может вызывать кариес. Как и любые сладости, даже натуральные, варенье, поглощаемое в неограниченных объёмах, может нанести организму вред.

Для зимнего сезона классическое варенье из нектаринов или блюдо с грецкими орехами, лимоном или кофе станет не просто экзотической добавкой к обычному рациону семьи, но и справится с задачей профилактики простудных заболеваний и ОРВИ, улучшит общее состояние организма, да и просто добавит яркого вкуса и аромата в повседневные рецепты. Главный секрет — тщательно выбранные фрукты, сладкие, созревшие и целые, а также идеально подобранное количество сахара и, при необходимости, других ингредиентов. Процесс приготовления относительно прост, а результат окупает затраченные усилия — достаточно попробовать хотя бы одну ложечку.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health