Мандариновое варенье

Мандариновое вареньеЯркие плоды семейства цитрусовых обычно ассоциируются с Новым годом и еловым запахом. А что делать любителям мандаринов летом, когда «не сезон», и фрукты стоят особенно дорого? Как вариант, зимой можно заготовить отличное варенье, и наслаждаться его особенным вкусом круглый год.

Сильный и насыщенный аромат мандаринов обусловлен наличием эфирных масел и ферментов в кожуре плодов. Несмотря на то, что кожура в сыром виде в пищу не используется, для джемов и варенья годятся не только очищенные фрукты, но и плоды вместе со шкуркой. Блюдо готовят из измельчённой и очищенной от плёнок мякоти, при желании измельчая её блендером — так получается пюреобразный джем. Для более ленивых на выбор варианты из долек, из нарезанных кружочками плодов и даже из целых мандаринов. Можно воспользоваться мультиваркой для приготовления варенья — оно будет иметь более насыщенный мандариновый вкус. Экзотический рецепт из кожуры фруктов варят обычно весной и летом, предварительно высушив её до состояния цукатов.

Как выбрать мандарины и приготовить варенье

Обычно самые низкие цены на фрукты — после Нового года, в первые несколько недель января. Мандарины, имеющие светло-оранжевую однородную кожуру и выраженный кисло-сладкий запах, лучше всего подходят для приготовления. Особенное внимание шкурке надо уделять, если варенье будет готовиться вместе с ней. Плоды не должны быть слишком мягкими, помятыми, иметь следы гнили и плесени. Что касается вкуса, то даже кисловатые фрукты вполне годятся — нужно лишь добавить чуть больше сахара, чем предусматривает рецепт. Правильнее всего ориентироваться на собственный вкус, ведь кому-то по душе выраженная кислинка, кому-то — бархатная сладость.

Вариант классического варенья предусматривает использование и мякоти, и цедры фруктов. Для него необходимы: 1 кг мандаринов, сахар (от 600 г до 1 кг), 1 стакан воды, при необходимости — 50 мл лимонного сока. 1 чайную ложку цедры добавляют в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Очищенные от белых прожилок дольки режут и засыпают в закипающую воду с цедрой, где они варятся 20-30 минут. В смесь добавляют сахар и варят, периодически помешивая, на среднем огне в течение 20 минут. Если измельчить готовое варенье блендером, получается более однородная структура, напоминающая пюре. К такому десерту в процессе готовки можно добавить корицу и гвоздику, если хочется больше пряности. Все обычные ухищрения для консервации варенья актуальны в этом случае — его заливают в стерильные банки, закрывают крышками, оставляют остужаться и хранят в прохладе.

Варенье из мандаринов и яблокБолее оригинальные варианты — варенье с яблоками или с бананами.

Для первого рецепта берут:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг мандарин;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Мандарины чистят от шкурки, делят на дольки и измельчают, цедру натирают на мелкую тёрку. Яблоки очищают от кожуры и сердцевин, трут на тёрку и отправляют в кастрюлю. Далее их заливают водой и варят, пока те не дойдут до консистенции пюре. После того, как яблоки остынут, их перетирают на сито и отправляют обратно в кастрюлю, куда добавляют сахар, цедру и дольки мандаринов. Полученная смесь варится 20 минут, при этом её нужно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало.

Мандариновое варенье с бананами получается более густым.

Для его приготовления нужны:

  • 1 кг мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 банана;
  • 200 мл воды;
  • сок 1 лимона.

Очищенные цитрусовые режут мелкими кубиками и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, в них вливают воду, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Смесь уваривают в течение 15 минут, после чего снимают с огня и оставляют остывать. Через 3-4 часа процедуру повторяют, перед этим добавив в варенье мелконарезанные бананы и сок лимона. 10-15 минут смесь кипятят на маленьком огне, остужают до полного охлаждения и снова кипятят. Блюдо уваривается примерно в 2 раза по объёму, а после остывания загустевает. Готовое варенье отправляют в стерильные банки и закрывают крышками.

Пищевая ценность, состав полезных веществ в продукте

Количественный состав витаминов и минералов в варенье
Витамин А5 мкг
Бета-каротин0,03 мг
Витамин B20,02 мг
Витамин C3,7 мг
Витамин E0,2 мг
Ниацин0,1 мг
Калий78 мг
Кальций44 мг
Магний12 мг
Натрий14 мг
Фосфор9 мг
Железо0,1 мг

В 100 г варенья из мандаринов спрятано 294 ккал, 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 75,9 г углеводов.

Польза продукта, использование в народной медицине и кулинарии

Так как сами мандарины — кладезь полезных веществ, варенье из этих фруктов тоже обладает лечебными и профилактическими свойствами, и этим пользуются для избавления и предотвращения некоторых болезней.

Значительное количество витамина С делают варенье ходовым средством в случае, если за окном простудная или вирусная напасть. Джем из мандаринов способствует повышению иммунитета, нормализации сна и улучшению памяти. Витамины А и Е улучшают эластичность сосудов и состояние кожи, ногтей, волос, замедляют процессы старения. Магний нормализует кровяное давление, калий и кальций благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кожура фруктов содержит большое количество эфирных масел, которые обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Для лечения простуды, гриппа, ОРВИ варенье можно принимать ежедневно небольшими порциями.

Мандариновый джем особенно вкусно сочетается с натуральным йогуртом без добавок, с молочным суфле и различной выпечкой, мороженым, пирогами. Его можно использовать и в качестве ингредиента в маринаде к птице — к утке или курице.

Противопоказания к употреблению

Варенье, кроме полезных свойств, может стать дополнительной нагрузкой для организма, страдающего от ожирения, повышенного уровня холестерина в крови, сахарного диабета. Врачи не рекомендуют злоупотреблять вареньем людям с хроническими и острыми заболеваниями желудка, жёлчного пузыря, поджелудочной железы.

Баночка яркого и душистого варенья из мандаринов обязательно порадует особенным вкусом круглый год. Оно легко и недолго готовится, а результат с удовольствием поглощается всеми домашними в мгновение ока. Его можно готовить с пряностями, с кожурой и цедрой, с добавлением коньяка, вина, мёда или орехов, дополняя вкус готового блюда пряными и терпкими нотками. Упрятанное в стерильные банки, варенье может храниться в течение года при температуре от 10 до 15 градусов, хотя вероятнее всего, что до конца срока хранения цитрусовая сладость не простоит.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health