Десерты и сладости

Десерты и сладости – завершающие блюда стола, подаваемые к концу трапезы для получения приятных вкусовых ощущений. В зависимости от температуры подачи лакомства делятся на горячие, холодные.
Сладости – поставщики углеводов в организм человека, необходимы для питания и хорошей работы мозга. Сахар быстро попадает в кровь, повышает настроение, преобразуется в липиды, дает заряд энергии.
Однако кроме полезных свойств десерты, употребляемые в неограниченных количествах, наносят вред зубам, способствуют набору лишнего веса, ухудшают работу поджелудочной железы. Так в организме могут возникнуть проблемы с выработкой инсулина, что опасно развитием сахарного диабета.
В качестве десерта подают:
— конфеты, блюда из взбитых сливок;
— фруктовые салаты;
— кондитерские изделия: вафли, кексы, пироги, торты, пирожные;
— мороженое;
— яблочное пюре;
— желе, варенье, джем, крем;
— фруктово-ягодные, сладкие молочные и шоколадные смузи.
Национальным десертным блюдом Италии является тирамису, Англии — пудинг, Америки — чизкейк, Сицилии — канноли, Австрии — штрудель, Китая — димсам, Франции — эклер, кухни восточных народов — пахлава.
Помните, организм человека не может выжить без углеводов, поэтому отказываться в полной мере от сахара опасно для здоровья. Достаточно знать меру и раз-два в неделю употреблять диетические десерты по 100-200 г. В таком случае организм не будет испытывать дефицита энергии, извлекать максимальную пользу от них.

Варенье из чернослива

Не все знают, что чернослив – это всего лишь высушенный сливовые плоды. Только для их преобразования в сухофрукты используются определенные сорта. Лидером в этой отрасли переработки числится разновидность Венгерка. Именно этот сорт используется для того, чтобы сварить классическое варенье из чернослива, которое потом...

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины до сих пор считается редкостью, так как произрастает она далеко не везде. Благодарить за ее появление на просторах некоторых стран СНГ нужно путешественников из Северной Америки, которые еще на заре 19 века привезли ее саженцы. Славянским ботаникам пришлось хорошенько постараться, чтобы...

Варенье из черешни

Ароматное варенье с нежным и тонким вкусом получается из плодов черешни. Несмотря на схожесть этой ягоды с вишней, заготовка на зиму из нее совершенно иная по вкусу и полезному составу. Сегодня многие отказываются от консервации черешни в пользу покупных аналогов. Но сделать такую заготовку дома намного проще, чем может...

Варенье из персиков

Варенье из персиков считается одним из самых пикантных за счет тонкого аромата и изысканного вкуса. Эстетам в душе придется по нраву прекрасный золотистый цвет и однородность массы, особенно если закатка оказалась без косточек. Классическим рецептом принято называть холодный метод приготовления, либо так называемую...

Варенье из малины

Варенье из малины считается одним из наиболее популярных видов сладкой закатки в странах СНГ. Объясняется это повсеместным выращиванием столь приятной на вкус и ценной по витаминному составу ягоды. Кроме того что такая вкусность исполняет роль безопасного для организма десерта во время зимнего упадка сил и отсутствия...

Варенье из инжира

Сладкое и вкусное восточное лакомство на сегодняшний день доступно любому человеку в нашем регионе. Инжир все больше и больше завоевывает сердца хозяек. Так что в современном мире появляются даже инжирное варенье или джем. Рецепт этих десертов также прост, как и из любых других плодово-ягодных культур, однако варенье из...

Варенье из лепестков роз

Специалисты советуют создавать варенье из лепестков роз, выращенных самостоятельно. Это позволит избежать вредных составляющих, которые могли попасть в растение при опрыскивании или некачественных удобрениях. Чтобы добиться характерного аромата, следует отдавать предпочтение только чайным сортам, которые обладают...

Варенье из ревеня

Еще несколько веков назад люди предпочитали готовить повидло и прочие сладкие закатки исключительно из ягод и фруктов. С течением времени приоритеты изменились, и современные хозяюшки научились делать превосходное варенье из ревеня. В качестве подсластителя рекомендуется использовать натуральный мед, но если этот...

Варенье из помидоров

Помидоры принято считать идеальными компонентами для создания соленой консервации. Но существует множество вариантов, где томаты соединяются с медом, либо другими подсластителями. Самым популярным решением по этой части выступает варенье из помидоров. При его правильном приготовлении оно можно простоять в подвале...

Варенье из огурцов

Большинство хозяюшек привыкло делать сладкие заготовки на зиму из ягод или фруктов. Но тем, кто предпочитает оригинальные предложения, по вкусу придется варенье из огурцов. Оно не имеет характерного огуречного привкуса, который у жителей стран бывшего СССР ассоциируется исключительно с соленой консервацией. Вместо этого...

Варенье из ирги

Многие видели небольшие синевато-черные ягодки, очень похожие на черную смородину. Такие кустарники растут как в дикой местности, так и на приусадебных участках и носят название ирга. Игра – это очень полезный продукт, обладающий прекрасными лечебными свойствами. На руку ему играет то, что он практически не прихотлив и не...

Земляничное варенье

Варенье из земляники знакомо многим. Кто же не пробовал этой лесной ягоды? А название ее пошло от старорусского слова «земляница», что буквально означает висящая близко к земле. Конечно же сейчас эту ягоду окультурили и выращивают на приусадебных участках. Хотя плоды садовой земляники более крупные, чем у лесной, но...

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины относится к классике жанра сладкой консервации. Существует великое множество вариантов его приготовления, включая полезные холодные методики, сохраняющие большую часть всех питательных веществ. Версия без варки позволяет стабилизировать процесс кроветворения едокам. А быстрая пятиминутка...

Варенье из жимолости

Жимолость представляет собой небольшой по величине кустарник, который бывает и дикорастущим, и садовым. Часто его можно увидеть в качестве живой изгороди, но наиболее ценятся его плоды – довольно сочные с необыкновенным кисло-сладким вкусом. Многие трактуют название этого растения, как сочетание двух слов – жизнь и...

Варенье из дыни

Вторая половина лета, а особенно его конец, позволяет наслаждаться таким изысканным десертом, как дыня. Ее медовый сладкий вкус и изысканный аромат знаком многим с детства, и навряд ли найдется человек, равнодушный к этому дивному запаху. Однако наслаждаться таким продуктом предстоит недолго, так как дыни быстро отходят....

Варенье из морошки

Ярко-жёлтые ягоды, внешне похожие на малину и ежевику, обладают выраженным терпко-сладким вкусом, который трудно спутать с любыми другими плодами. Морошка настолько вкусна и полезна, что ею с радостью лакомятся круглый год — свежими ягодами в сезон (а он начинается с середины лета и заканчивается в августе), а осенью и зимой...

Ежевичное варенье

Ежевика не только вкусная, но и очень полезная ягода. Причем лесная ежевика отличается от домашней особым вкусом и неповторимым ароматом. Существует множество рецептов блюд, в которых используется эта интересная ягода. На ее основе делают компоты, сиропы, сок. Перетирают ее с сахаром, готовят мармелад, повидло и безумно...

Облепиховое варенье

Облепиха, кроме солнечного оранжевого цвета, выделяется среди других ягод огромным количеством необходимых и полезных для человеческого организма веществ — витаминов и минералов. И если свежие ягоды из-за своей терпкости не всем по вкусу, то разнообразные лакомства, в том числе варенье из облепихи, очень популярны и...

Варенье из нектаринов

Нектарины — гибридные плоды, имеющие нетипичную для персиков гладкую кожуру, при этом внешне и по вкусу практически полностью идентичные персикам. Нектарины зачастую имеют более сочный и сладкий вкус, а также высокое содержание фруктовых сахаров, поэтому их используют для приготовления варенья и других десертов. Готовое...

Мятное варенье

Необычный свежий запах и вкус делают мяту особенным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Её часто используют для приготовления десертов и сладостей, салатов, соусов, настоек. Листья мяты полезны не только благодаря своим вкусовым особенностям — это эффективное жаропонижающее и болеутоляющее средство. С весны и до...

Мандариновое варенье

Яркие плоды семейства цитрусовых обычно ассоциируются с Новым годом и еловым запахом. А что делать любителям мандаринов летом, когда «не сезон», и фрукты стоят особенно дорого? Как вариант, зимой можно заготовить отличное варенье, и наслаждаться его особенным вкусом круглый год. Сильный и насыщенный аромат мандаринов...

Лимонное варенье

Лимоны давно перестали быть экзотическим лакомством, несмотря на своё заграничное происхождение. Из-за выраженного кислого вкуса их не употребляют в пищу как самостоятельный фрукт, зато как приправа, ингредиент салатов, выпечки, десертов, маринадов, напитков, закусок и даже некоторых первых блюд, лимон просто...

Крыжовниковое варенье

Крыжовник — достаточно распространённая ягода с жёсткой шкуркой и специфическим вкусом. Колючие кустарники с блестящими кисло-сладкими ягодками — частый гость в садах и у огородников-фанатов, и у тех, кто не готов уделять садовому участку много времени. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод, кроме того, растение не...

Грушевое варенье

Лучшее дополнение к горячему чаю зимним вечером – ароматное варенье из груши. Это традиционное блюдо, многим знакомое с детства. Во время заготовленное лакомство позволит наслаждаться вкусом этого фрукта круглый год. Но груша хороша не только в классическом варенье. Сейчас популярны рецепты, которые позволят запастись...

Варенье из грецких орехов

Заготовить на зиму грецкий орех проще простого. Его целебные ядра легко хранятся как в очищенном виде, так и со скорлупой. Но такую заготовку можно сделать во много раз вкуснее, чем просто орехи. Варенье из зеленого ореха уже стало обязательным пунктом в подготовке к зиме у многих садоводов и дачников. Необычайно вкусный...

Голубичное варенье

Голубика – богатый источник полезных веществ, витаминов и минералов, ее используют против авитаминоза и многих болезней кишечника. Эта лесная ягода улучшает работу сердца и укрепляет кровеносные сосуды, препятствует раннему старению нервных клеток. Кроме этого главной причиной ее популярности является тонкий и...

Вишневое варенье

Вишневое варенье – простой и знакомый десерт, который не теряет своей популярности уже много веков. Яркий вкус, тонкий аромат и польза этого продукта обеспечат ему еще «долгую жизнь» среди наших заготовок на зиму. Но даже такое знакомое блюдо можно приготовить необычным образом, чтобы удивить гостей, порадовать себя и...

Виноградное варенье

В период массового сбора винограда самое время насладиться этими ягодами и запастись ими до следующего сезона. Сделать это совсем несложно, зато список зимних десертов пополнится еще одним ароматным и полезным десертом. Варенье, джемы, конфитюр, без косточек для нежного вкуса или с ними для пряной нотки – все это новые...

Варенье из айвы

Основное отличие варенья из айвы от джема или жидкого мармелада заключается в консистенции десерта. Фрукт сохраняет свою структуру, а не превращается в бесформенную жидкую массу. Самой лучшей вариацией продукта считается домашняя, приготовленная на собственной кухне по проверенному или новаторскому рецепту. Что нужно...

Абрикосовое варенье

На основе абрикосов или кураги готовят джем (конфитюр), а не варенье. Но название «абрикосовое варенье» настолько укоренилось в языке, что не выходит из обихода, несмотря на путницу. Джем — одна из разновидностей варенья. В его состав, помимо традиционной комбинации фруктов и сахара, входят желирующие вещества. Структура...

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health