Причины возникновения псориаза

Причины возникновения псориазаНайти эффективное лекарство от псориаза ученым было бы намного проще, если бы они точно смогли разобраться в причинах его появления. Вопрос «почему?» появляется не только у светил науки, но и у каждого пациента, который вынужден бороться с этим недугом. Теории относительно побуждающих факторов начали рождаться еще сотни лет назад. Сегодня мы располагаем уже десятками догадок, но все они еще ждут своего научного доказательства. Изучение даже возможных причин псориаза поможет многим пациентам избежать рецидива болезни, а здоровым, может быть, вообще с ней не столкнуться.

Наследственная теория

Мировой дерматологии удалось установить одну из причин появления псориаза точно – это генетическая предрасположенность. Сегодня у 60% всех болеющих этим недугом есть родственник с такой же проблемой. Такие выводы побудили ученых детальнее изучить теорию наследственного происхождения чешуйчатого лишая.

5 апреля 2013 года Секретариат ВОЗ составил доклад об исследованиях в этой области. Удалось установить следующее: 1) если в семье болеет один из родителей, риск заболевания у ребенка составляет 14%; 2) если в семье поражены оба родителя этот риск увеличивается до 41%; 3) если болеет сестра или брат – 6%. При этом псориаз может проявиться даже через несколько поколений, «обойдя» предыдущие.

Важной задачей для биохимиков стало выяснение, какой именно ген отвечает за такую наследственность. Исследование генома пациентов позволило определить девять генных локусов, которые могут ассоциироваться с псориазом. Однако точно единственный ген, который отвечает за наследственность болезни не установлен.

Известно лишь то, что по наследству передается не сам чешуйчатый лишай, а только предрасположенность к нему. Это значит, что человек, родственники которого сталкивались с подобной проблемой, совершенно не обязательно будет страдать от псориаза. Поэтому считать его исключительно наследственным заболеванием нельзя. Чтобы псориаз проявился, ему потребуются дополнительные возбудители, которые тоже могут считаться его причинами.

К тому же остается открытым вопрос относительно оставшихся 40% больных – почему они заболели, если у них в семье никто не страдал от подобной проблемы? Эта задача вынуждает ученых искать причины возникновения чешуйчатого лишая дальше.

Инфекции и вирусы в роли возбудителей

Эндокринная системаИнфекционная теория заболевания появилась одной из первых, ее начали исследовать примерно два столетия назад. Ученые XIX века были уверены в вине патологических микроорганизмов и усердно пытались установить, какие именно из них отвечают за эту болезнь. Такое объяснение выглядело самым очевидным, поскольку псориаз у больных может внезапно появиться и также неожиданно перейти в ремиссию. И сегодня среди ученых есть сторонники этой идеи.

Приверженцы инфекционной теории считают, что возбудители болезни посылают импульс в вегетативный отдел и эндокринную систему, влияя на их функции. Такие изменения нарушают нормальную способность организма реагировать на влияние окружающей среды, подстраиваться под нее. В результате, если добавить еще один провоцирующий фактор, клетки кожи умирают не за 30 дней (что для них естественно), а за 4-5 дней, из-за чего на руках, на голове, на лице или остальной части тела появляется группа ороговевших воспалений.

Многие годы медики исследовали грибки и бактерии, пытаясь найти взаимосвязь между ними и первопричиной заболевания. Но среди известных медицине патологических организмов нет такого, который мог бы стать «пусковым механизмом» этого дерматоза. Сегодня инфекционная теория появления чешуйчатого лишая не рассматривается как основная, но и не отвергается полностью. Некоторая связь между приступами псориаза и инфекциями все же есть.

Установлено, что ангина, ОРВИ, стрептококки, тонзиллит и другие инфекции часто сопровождают первые вспышки чешуйчатого лишая, а в стадии ремиссии провоцирует рецидив. Но большая часть медиков склонна считать, что инфекции только провоцируют проявление уже имеющейся болезни.

Теория о вирусной природе болезни также зародилась одной из первых. Однако это предположение полностью потерпело крах с тех пор, как медицина выяснила, что псориаз не передается от человека к человеку. В практике есть случаи переливания крови здоровому человеку от больного, даже при этом здоровый организм не заражается чешуйчатым лишаем.

Теория о нарушенном метаболизме

Одна из особенностей, которую заметили медики в протекании псориаза, была пониженная температура у больных. Первое время это рассматривалось как один из симптомов заболевания, но со временем врачи придали другое значение этому явлению. Дело в том что, постоянное понижение температуры говорит о нарушенном метаболизме. Анализы крови пациентов подтвердили, что у больных псориазом содержится слишком много холестерина, при этом как у взрослых, так и у детей.

МетаболизмТакие показатели говорят о нарушении липидного обмена в организме. Это, в свою очередь, приводит к быстрому ороговению кожных клеток, поэтому некоторые ученые считают псориаз холестериновым диатезом. Однако еще не удалось определить: повышается холестерин до первой вспышки или уже после нее.

Помимо холестерина в организме больного нарушается баланс минералов и витаминов, такие изменения тоже приводят к тяжелым последствиям. Установлено, что витамин С у пациентов с чешуйчатым лишаем находится в переизбытке, а витаминов В6, В12, А – недостаточно. Также замечено, что у них нарушено содержание:

Сдвиги в минеральном комплексе значительно снижают адаптационные и защитные функции организма. То есть, ученые полагают, что нарушение метаболизма может создавать идеальную платформу для болезни: ослаблять иммунитет, сокращать длительность жизни кожных клеток и т. д. При наличии раздражающего фактора (триггера) болезнь прогрессирует и появляются первые симптомы. Какие факторы могут на это повлиять, мы тоже рассмотрим чуть ниже. Подобные сдвиги вызывают не только воспаления на теле, но и псориаз ногтей.

Такие нарушения в балансе полезных компонентов подтверждены лабораторно. Поэтому больному при лечении псориаза бывает опасно самостоятельно принимать даже витамины. В комплексной терапии обязательно используют диету, часто голодание и низкокалорийное питание, так как углеводный обмен у пациентов тоже нарушен. Позитивные сдвиги от таких мероприятий частично подтверждают теорию нарушенного метаболизма.

Но большая часть медиков считают такие сдвиги последствием, а не причиной заболевания. Такие сомнения основаны на том, что нарушение метаболизма медленно приводило бы сначала к другим симптомам, а псориаз проявляется в большинстве случаев сразу на кожном покрове.

Гормоны как возбудители болезни

Статистика среди пациентов показывает, что женщины подвергаются псориазу немного чаще, чем мужчины. Более того, у слабого пола с такой проблемой вспышки симптомов псориаза замечаются в основном в периоды овуляции и менструации. Такие особенности в «поведении» заболевания натолкнули ученых на мысль о гормональном факторе развития болезни.

БеременностьДействительно, при сбоях в гормональном фоне у больных часто наступают рецидивы: при беременности, менопаузе, приеме гормональных препаратов и т. д. В пользу этой гипотезы выступает общая статистика первых проявлений болезни. У женщин начальные симптомы случаются в возрасте от 15 лет, у мужчин немного позже – к 20-25 годам. Это связывают с тем, что у сильного пола гормональный баланс наступает позже.

Но и эта теория встретила противников в лице ученых. То, что сдвиги в гормональном фоне вызывают вспышки дерматоза сегодня не вызывает сомнений у медиков, однако в качестве первопричины заболевания это рассматривается. Гипотезу о том, что гормоны могут вызвать псориаз у здорового человека исключают, поскольку первые симптомы и рецидивы заболевания наступают и на фоне гормонального «спокойствия».

Психосоматика заболевания

Исследования Всемирной Организации Здравоохранения в области псориаза выявили, что из всего населения планеты 2% столкнулись с этим недугом. При этом доля больных в развитых странах и мегаполисах намного выше, чем в периферии или малоразвитых странах – в среднем она составляет 4,6%. Необычную тенденцию стали изучать, надеясь найти и причину псориаза. Исследования и вывод ученых относительно такого феномена состояли в том, что псориаз могут вызывать психологические причины.

Кожа призвана отражать общее состояние организма, на ней «экранизируются» все изменения в состоянии здоровья, в том числе психологическая нестабильность. Часть медиков склонны считать, что псориатические бляшки – это способ организма объявить о проблеме на нервной почве. Отсюда и колебания статистики: в мегаполисах жизнь более стремительная, связанная со множеством стрессов, в отличие от более размеренной жизни в небольшом городке.

Этой теории больше подвержены психологи, которые тоже участвуют в лечении больных. Считается, что психические расстройства способны влиять не только на моральную, но и на органическую составляющую, то есть тело. Так, различные изменения в нервной системе могут становиться причиной расстройств пищеварения, кожной сыпи, проблем с дыханием, изменений сердечного ритма.

Среди таких расстройств называют:

  1. Подавление желаний. Например, «хочу жить с другим человеком/работать на другой работе/ударить начальника/ переехать». Подавление таких желаний приводит к тому, что адреналин оседает в организме и постепенно разрушает органы и их функции.
  2. Стрессы, неврозы, депрессивное состояние. Такие изменения могут становится причинами того же нарушения обмена веществ, гормональных сбоев и т. д.
  3. Чувство вины, невыполненного долга.
  4. Неуверенность в себе.
  5. Неудовлетворенность собственным телом.
  6. Постоянное ощущение страха, гнева или других сильных эмоций.

Чешуйчатый лишай у младенцаЛечение седативными препаратами и психологические тренинги дают заметный положительный результат у больных, что в действует в пользу психосоматической природы псориаза. Даже сомнения относительно младенцев (откуда тогда у них псориаз?) объясняют психологи. Известно, что новорожденные способны чувствовать и реагировать на состояние и самочувствие матери. Так, при проблемах у мамы младенец может подвергнуться различным изменениям, вплоть до патологий.

Уровень опеки над ребенком тоже рассматривается как фактор появления чешуйчатого лишая у детей. Например, при отсутствии материнской ласки ребенок испытывает те же сильные эмоции, что и взрослый (боль, страх, обиду). Организм, в свою очередь, пытается сообщить о сбоях, и на коже появляются папулы и бляшки.

Чрезмерная опека со стороны родителей также может приводить к таким последствиям, но этот случай имеет место в основном в семьях с детьми от 4-х лет. Сформировавшаяся личность пытается получить больше свободы, а родитель, наоборот, привязать к себе чадо. Родившийся конфликт отражается на чувствительном организме ребенка в виде воспаленной сыпи.

Сегодня эта теория причин псориаза считается одной из главных, наряду с иммунологической. Терапия чешуйчатого лишая обаятельно включает работу над собой, исключение негативных мыслей и стрессов, состояние покоя. Для лечения даже прописывают занятия медитациями и йогой, путешествия, хобби, что помогает пациенту не хуже медикаментозных препаратов. Однако течение и развитие заболевания говорит о том, что психологический фактор далеко не единственный.

Иммунологическая гипотеза

Исследования в области генетической теории происхождения псориаза выявило, что у всех больных нарушено клеточное звено иммунитета. Эта особенность тоже передается по наследству, но может возникнуть и вследствие генных мутаций. Ученые предположили, что при врожденной или приобретенной предрасположенности, поврежденная кожа может подвергаться аутоиммунной агрессии. То есть, организм воспринимает пораженные клетки кожи как враждебные и атакует их.

В пользу этого предположения выступили анализы крови больных и исследование чешуек над бляшками. Выяснилось, что в ороговевших клетках действительно есть антигенные комплексы, а в составе крови нашли антитела к данным комплексам. У здоровых людей такого не наблюдается ни в крови, ни в дерме.

ИммунитетПодобные анализы говорят о том, что сбои в иммунитете играют важную роль в формировании первых очагов псориаза. В комплексном медикаментозном лечении, учитывая этот факт, применяют антигистаминные препараты, чтобы снизить агрессию иммунитета по отношению к своим же клеткам. Однако остается еще ряд факторов, которые влияют на течение болезни и ее рецидивы, при этом, не связанных с иммунологией, поэтому из всех рассмотренных теорий нет той, которая была единогласно принятой.

Причины рецидивов, которые можно предотвратить

Поиски первопричины заболевания привели к появлению массы теорий и гипотез, которые ждут своего научного оправдания. Несмотря на то, что нам так и не удалось найти единую причину, мы располагаем широким списком факторов, которые вызывают рецидив.

Первым из этих факторов считается стресс, негативные сдвиги в нервной системе становятся триггером в начале болезни и провоцируют вспышки уже имеющегося псориаза. Учитывая этот факт, врачи рекомендуют своим пациентам по возможности избегать стрессовых ситуаций.

Больным показан активный образ жизни, занятия спортом, путешествия.

Примерно у 14% больных чешуйчатый лишай начинается в местах травм и повреждения кожи, такое возможно, если у человека уже есть предрасположенность к псориазу. Царапины, расчесанные места укусов или сыпь может стать местом локализации папул и бляшек. Больным следует внимательно следить за состоянием и чистотой дермы, места ранений обрабатывать перекисью водорода и накладывать повязки или пластырь.

Также для ухода за кожей тела и волосистой части головы советуют регулярно применять увлажняющие средства, поскольку сухая кожа чаще подвергается рецидивам. Нужно отказаться от скрабов и пилингов, жестких мочалок, чтобы лишний раз не травмировать кожу. Увлажнять тело нужно с помощью гипоаллергенных кремов, детских мазей или масел. При первых признаках сыпи не стоит опираться на отзывы и фото в интернете, чтобы самостоятельно «установить» диагноз. Это только отнимет драгоценное время, лучше пройти консультацию у специалиста.

Прием лекарств (и таблеток, и лечебных мазей) должен контролироваться доктором, в первую очередь это касается антибиотиков и иммуномодуляторов. Даже дополнительные витамины могут спровоцировать прогресс болезни, особенно витамины С, А, В. При поражении инфекциями или грибками обязательно нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Вирусные заболевания важно не доводить до хронических форм и не тянуть с походом к доктору.

Большую роль играет правильное питание. Больным прописывают диету, которая позволит укрепить организм и снизить риск рецидивов. Для каждого пациента – это индивидуальная система питания, построенная на стадии заболевания, уровне иммунитета, наличии сопутствующих болезней. Важно не нарушать правила прописанной диеты, избегать вредной пищи, аллергенных продуктов (мед, орехи, шоколад, цитрусы, продукты красного цвета и т. д.).

В целом больной должен соблюдать полностью здоровый образ жизни: тренировать тело, следить за питанием и укреплять моральное здоровье. Сюда же относится обязательный отказ от спиртного, так как даже малые дозы провоцируют вспышку болезни. Такие принципы послужат профилактикой не только псориаза, но и многих других болезней.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health