Лечение Коксаки

Лечение КоксакиЛечение Коксаки — процесс подбора и применения лекарственных препаратов, без которых организму будет крайне сложно справиться с вирусами. Группа энтеровирусов Коксаки, попадая в тело человека, по нарастающей локализуются в разных тканях и органах, затем, после размножения до нужного количества, обрушивают на здоровье инфицированного мощный вирусный удар. Возбудители оказываются в организме через верхние дыхательные пути или пищевод, и проявляются различными синдромами и осложнениями в сердце, печени, глотке, мозге, мышцах, нервной системе, на коже и слизистых.

Изучение этой группы вирусов дало общее понятие о том, какими они бывают, какие симптомы провоцируют, какие последствия могут вызвать. В вопросе лечения и профилактики научно обоснованной информации несколько меньше. Однако своевременное обращение к врачу — практически всегда гарантия того, что болезнь пройдёт быстро и не причинит вреда общему состоянию здоровья. Особенно актуальным это является ещё и по той причине, что вакцины против Коксаки на сегодняшний день нет, из-за чего профилактические прививки невозможны. К тому же, в последнее время в некоторых курортных государствах участились вспышки заболевания, например, лето 2017 года оказалось не слишком благоприятным в этом плане для туристов в Турции, и новости о турецком вирусе Коксаки ещё некоторое время накаляли обстановку среди населения.

Тем не менее с заболеванием можно вполне успешно бороться, если вовремя и правильно его определить.

Диагностика заболевания

Общая клиническая картина заболевания очень обширна, имеет множество проявлений из-за тропизма частиц вируса к большинству тканей и органов тела. Диагностирование затруднено, поэтому кроме внешних проявлений, важную роль в постановке диагноза играют данные анализов, проведённых в лабораторных условиях: общего анализа крови, мочи, кала; анализа крови на наличие антител; исследование спинномозговой жидкости; ПЦР-анализ для выявления возбудителя в крови, кале или моче, с его последующим генотипированием.

Врачи акцентируют внимание на том, что чем раньше будет проведена диагностика и установлен правильный диагноз, тем легче будет проходить лечение инфекции. При этом шанс, что она будет побеждена быстро и не перейдёт в разряд хронических, гораздо выше, чем в остальных случаях.

Коксаки у детейК источникам вируса относят заражённых больных, у которых клинически выражено состояние инфицирования, а также носителей вируса. Учитывая, что путями передачи являются два самых распространённых из возможных — воздушно-капельный и фекально-оральный — вероятность заразиться достаточно высока, а у детей до 10 лет она зачастую выше, чем у взрослых. Стойкого специфического иммунитета к заболеванию после уже перенесённого заболевания не вырабатывается, однако некоторые антитела к нему остаются в крови.

При воздушно-капельном пути заражения, вирусные частички с первых дней болезни можно обнаружить в выделениях из носоглотки, в случае алиментарного заражения возбудитель локализуется в кишечнике и начинает там размножаться, а в течение всего инкубационного периода вирус выделяется в окружающую среду. Существует также и трансплацентарный способ заражения — ему подвержены новорождённые.

Дети младше полугода обычно болеют реже всех, если не было заражения в утробе матери — это объясняется наличием у них трансплацентарного иммунитета. Ребёнок от года до 10 лет находится в группе риска. Однако болезнь затрагивает и взрослых, при этом, на подверженность заражению отчасти влияет уровень собственной сопротивляемости организма.

Лечение инфекции: общая характеристика методики

Этиотропная терапия, направленная именно на возбудителей вируса Коксаки, на сегодняшний день отсутствует. Курс лечения обычно проводится в домашних условиях, и направлен на устранение симптоматики заболеваний, которые вызывает вирус. Больные с тяжёлыми формами подлежат обязательной госпитализации.

В течение всего периода острых проявлений инфекции больному необходим постельный режим. Диетические ограничения незначительны — питаться нужно в соответствии с возрастными потребностями и собственными предпочтениями, исключив жирную, жареную, вредную пищу. Показан дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов и обильное питьё.

Высокую температуру необходимо сбивать с помощью жаропонижающих средств.

Серозный менингит и менингоэнцефалит — показания для инфузионной терапии. В этом случае в стационарных условиях инфицированному вводят раствор глюкозы в концентрации 20%, 10-процентный раствор глюконата кальция или 25-процентный — магния сульфата. Кроме того, необходим приём диуретиков. Один из способов облегчения состояния больного — проведение люмбальной пункции.

Новорождённым с тяжелыми формами проявлений вводит иммуномодуляторы, преднизолон, плазму, альбумины.

Лечение антибиотиками именно против Коксаки неэффективно, однако, в случае появления на фоне общей картины болезни вторичной бактериальной инфекции (возникновение пневмонии, отита и других заболеваний), назначают и их.

Как лечить Коксаки у детей

Сыпь у ребенкаВ случае обнаружения подозрительных симптомов у ребёнка, появления жалоб на плохое самочувствие, отказа от еды, характерных высыпаний вокруг рта, на ладонях и ступнях, рекомендуется показать малыша педиатру. Весьма вероятно, что выздоровление будет проходить в домашних условиях, однако определение схемы лечения лучше доверить врачу.

Для поражённого вирусом рекомендуется соблюдение постельного режима всё время, пока присутствуют симптомы интоксикации — высокая температура, слабость, озноб, тошнота.

Необходимо постоянно принимать теплое питьё, так как вирус локализуется большей частью в кишечнике, а таким образом он будет понемногу вымываться оттуда. Помещение, где находится больной, нужно регулярно проветривать. Ребёнок, поражённый вирусом, постоянно выделяет в окружающую среду его частицы, а поступление свежего воздуха поможет снизить концентрацию вируса.

Важно при этом не допускать появления сквозняков.

Обязательно нужно уделить внимание рациону питания малыша — в период заболевания пища должна быть особенно питательной и содержать необходимые витамины и минералы. Можно вводить в рацион витаминные и минеральные комплексы. Если у ребёнка сильно поражена ранами и язвами ротовая полость, следует давать ему тёплую жидкую и полужидкую пищу.

Схема лечения назначается в соответствии с клинической картиной симптомов болезни:

  • высокую температуру помогают сбить жаропонижающие препараты;
  • в тяжёлых случаях, когда температуру не сбивают таблетки и сиропы, делается укол димедрола с анальгином и папаверином в дозировке 0,1 мл на 1 год жизни ребёнка;
  • в случае сильной интоксикации необходимо принимать абсорбирующие препараты;
  • если течение инфекции перешло в тяжёлую форму, назначаются иммуномодуляторы и противовирусные препараты;
  • для обработки кожных покровов (ран, корочек, язв и папул) подходят специальные антисептические жидкости;
  • при наличии сильного зуда и сыпи обязателен приём антигистаминных препаратов, чтобы не допустить появления бактериального заражения ран из-за постоянного расчёсывания;
  • поражения ротовой полости эффективно лечатся специальными антибактериальными и заживляющими полосканиями.

Схема терапии при обнаружении Коксаки у взрослых

ЗудЛечение инфекции у взрослых не отличается принципиально от подхода, который используется при заболевании детей. Для них также рекомендуется постельный режим, пока не уйдут первые острые признаки интоксикации и высокая температура, которую нужно снижать жаропонижающими средствами только в случае, если столбик термометра показывает больше, чем 38,5 градуса. Назначается обильное питьё и питание, которое будет способствовать поступлению в организм всех необходимых минералов, витаминов и питательных веществ.

В случаях, когда беспокоят высыпания и зуд, можно принимать антигистаминные препараты, а сами язвы обрабатывать специальными антисептиками с содержанием анестетиков.

Возможные формы и последствия болезни в виде, например, сахарного диабета, гепатита или серозного менингита, требуют обязательного осмотра у врача, и назначения специфического лечения, иногда с госпитализацией в больницу.

Например, менингит и энцефалит являются показаниями для назначения:

  • урегита, маннитола (для уменьшения отёка мозга);
  • реополиглюкина и глюкозы (терапия против интоксикации);
  • трентала и пироцетама (способствуют улучшению мозгового кровообращения);
  • поливитаминных комплексов.

Все эти препараты вводятся строго под наблюдением врачей в условиях стационара.

Лекарственные препараты, назначаемые для борьбы с вирусом

Самые основные направления лечения вируса Коксаки — те, что помогают справиться с главными симптомами: высыпаниями, зудом, температурой и, собственно, вирусной активностью. Такими лекарствами являются антигистаминные вещества, местные антисептики и противовирусные средства.

Назначение антигистаминных препаратов против зуда и воспаления кожи

Обычно такие лекарства выписываются детям, так как взрослых зуд беспокоит реже, кроме того, взрослому человеку всё же проще взять себя в руки и перетерпеть неудобства, чем ребёнку. Расчёсывание ран может привести к травмам и ещё большему распространению вируса или бактерий по телу.

АллергияДля снятия зуда применяют:

  1. Лоратадин: имеет выраженный антигистаминный и противозудный эффект, способствует снятию отёчности.
  2. Тавегил: действующее вещество — клемастина гидрофумарад, блокатор гистаминовых Н-1 рецепторов, способствует снятию зуда, уменьшению аллергических реакций, обладает седативным эффектом, тормозит образование отёков, детям до 6 лет приём не рекомендуется.
  3. Супрастин: противоаллергическое средство, уменьшает развитие аллергии и зуда, оказывает противорвотное действие, разрешён для приёма детям от 1 месяца.
  4. Эриус: действующее вещество — дезлоратадин, не вызывает седативного эффекта, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Местные антисептики для лечения язв и ранок

В случае поражения организма вирусом Коксаки, раны и папулы, которые появляются на коже и слизистых, по сути, являются “резервуарами”, где тоже содержится инфекция, поэтому имеет смысл бороться с ней напрямую, путём обработки ран специальными средствами. Для этих целей врачи рекомендуют:

  1. Мирамистин: раствор с выраженными противовоспалительными и противовирусными свойствами, снижает зуд на поражённых участках кожи.
  2. Октенисепт, Стоматидин, Гексорал: могут использоваться для обработки кожи и слизистых у детей, применяются для полосканий, способствуют заживлению ран.
  3. Фурацилин: вещество применяют для полосканий полости рта и для смазывания кожи.
  4. Йод, “зелёнку”, Фукарцин.
  5. Отвар коры дуба: оказывает заживляющее действие и лёгкий эффект антисептика за счёт содержания дубильных веществ.
  6. Леденцы от боли в горле: рассасывание способствуют снятию болевых ощущений, заживлению ранок.

Противовирусные лекарства

АмиксинВ случае, когда первые признаки облегчения у больного не наступают в течение 2-4 дней, врачи рекомендуют вводить в схему лечения иммуномодуляторы и противовирусные средства:

  1. Амиксин: препарат имеет широкий спектр действия, действующее вещество стимулирует в организме образование всех видов интерферонов.
  2. Гамма-глобулин: назначается для детей с ослабленным иммунитетом, в случае тяжёлого протекания инфекции, а также для профилактики в случае, если был контакт с заражённым.
  3. Рибонуклеазу: способствует частичному разрушению РНК вируса.
  4. Виферон, Иммунофлазид, Арбидол: активные иммуномодуляторы, эффективны с первого дня проявления инфекции.

Некоторые медики назначают противовирусную терапию Ацикловиром, однако данный препарат действует на вирусы герпеса, и против энтеровирусов Коксаки является неэффективным.

Возможные последствия перенесённого заболевания

Энтеровирусы Коксаки коварны не только по причине того, что их легко спутать с десятком других возбудителей и инфекций из-за схожести симптоматики. Опасность также состоит в том, что исход заболевания может быть различным, в том числе, не исключено появление осложнений:

  • серозного и асептического менингита, энцефалита, менингоэнцефалита — воспаления клеток мозга с нарушением чувствительности и ригидности мышц, отёком лица, может сопровождаться рвотой и судорогами;
  • сахарного диабета;
  • у младенцев — ангины с увеличением шейных лимфоузлов;
  • гепатита, сопровождаемого увеличением печени и болями в правом боку;
  • воспаления сердечной мышцы, сердечного мешка, внутренней части оболочки сердца;
  • геморрагического конъюнктивита.

Как организм может перенести инфицирование

Обычно, при условии своевременного обращения за медицинской консультацией, наиболее вероятным будет положительный исход течения болезни. Если инфицирование переносится легко, уже через 2-3 дня взрослый человек почувствует значительное облегчение и сможет вернуться к обычному способу жизни, однако с некоторыми ограничениями. Например, в первое время рекомендуется щадящий режим труда, а также отказ от активных физических нагрузок. Некоторые тяжёлые формы инфицирования, например, энцефалит, требуют до 6-8 недель для восстановления.

Детям может понадобиться до 2 недель для того, чтобы полностью побороть лёгкие формы заболевания и восстановить ресурсы организма. В случае серьёзного поражения вирусом, процесс выздоровления затянется до нескольких месяцев.

В результате перенесённого заболевания, человек может полностью излечиться от вируса, или остаться вирусоносителем, если в клетках и органах не полностью уничтожены вирусные частицы.

Профилактические и реабилитационные меры для борьбы с вирусом

Никаких специфических мер по профилактике заражения не разработано. Во время эпидемий степень заражения высока, особенно среди детей, так как инфекция буквально “липнет” к детям и взрослым. Повторное заражение не исключено, правда, в таком случае болезнь протекает легче.

Соблюдение гигиенических норм — основное направление профилактических мер. Необходимо приучать детей и самим следовать правилам чистоты, мыть руки перед едой, употреблять в пищу только тщательно вымытые фрукты и овощи.

Контакты с болеющими запрещены. Особенно это актуально для детей, которые посещают детские сады и школы, ведь, как известно, достаточно одного инфицированного ребёнка в группе или классе, чтобы через пару дней заболело больше половины коллектива.

Лёгкие формы заболеваний, вызванных Коксаки, не требуют реабилитационных мер и занятий. Реабилитация может быть необходима только после тяжёлых форм вроде серозного энцефалита или менингоэнцефалита.

Восстановление мышечной ткани происходит благодаря массажу и комплексам специальной лечебной физкультуры. В период выздоровления нужна высококалорийная диета, чтобы вернуть организму истраченные запасы энергии и процент жиров. Устанавливается щадящий режим труда и отдыха до полного завершения процессов реабилитации. В течение полугода после перенесённой болезни запрещены активные физические нагрузки и тренировки, детям нельзя посещать занятия физкультуры. Также в это время запрещена вакцинация.

Врачи назначают курсы поливитаминов, рассчитанные минимум на 3 месяца.

Вирус Коксаки в последнее время снова активизировался в странах Восточной Европы, а также в курортных государствах — на Кипре, в Турции. Отмечается рост заболеваемости у детей, а также увеличение случаев повторного инфекционного поражения.

Методы лечения полностью зависят от того, какие органы поразил вирус. В некоторых случаях показана обязательная госпитализация, но чаще всего достаточно вызова врача на дом, соблюдения постельного и питьевого режима, устранения симптоматики. Для облегчения состояния больного применяют антигистаминные, жаропонижающие, абсорбирующие препараты, дезинфицирующие и заживляющие растворы с дубильным эффектом, а также препараты, восстанавливающие водно-солевой и минеральный баланс организма.

Специальные методы лечения назначаются исключительно лечащим врачом в стационарных условиях. Это могут быть пункции, инъекции, капельницы различных противоотёчных, антигистаминных, гормональных препаратов, противовирусных средств.

 
 
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health