Аквавит

Да, мне действительно удалось сбросить 61 килограмм. Как?
Я записалась на прием к врачу-диетологу и мне настоятельно рекомендовали ...

АквавитАквавит — это крепкий алкогольный напиток, включающий в себя достаточно большое количество трав и специй. Его крепость варьируется от 38 до 50 оборотов, в зависимости от каждого отдельного сорта. Родиной этого крепкого пряного напитка считается Скандинавия, где его впервые начали производить в 13 веке нашей эры. В самом начале производства в основу аквавита был положен пшеничный спирт, однако спустя несколько веков технология производства изменилась в связи с тем, что пшеничные поля перестали давать хороший урожай, и для производства напитка начали использоваться картофельный спирт.

История напитка

Одним из главных основателей этого напитка считается Исидор Хениус, урождённый поляк, который начал работать на ликёро-водочном заводе в возрасте 13 лет. Уже спустя 5 лет он набрался более чем достаточно опыта, чтобы переехать в Данию на правах высококвалифицированного специалиста своего дела. Он был настолько талантливым, что смог модернизировать заводы по всей стране, выводя их на новый мировой уровень. Ему было отлично известен каждый этап производства любого алкогольного напитка, но всю свою жизнь основное внимание он уделял именно удалению из алкоголя сивушных масел. Уже в 26 лет Исидор основал собственную компанию алкоголя, где и начал впервые выпускать аквавит, который население Дании полюбило очень быстро.

В 1881 году датская компания по производству алкоголя начало скупать более 2000 заводов по производству алкогольных напитков по всей стране, чтобы объединить их единую сеть и модернизировать. В частности, Исидор Хениус лично приобрёл несколько заводов, а уже к 20-м годам 20 века все крупные заводы по производству алкогольных напитков в Дании были объединены под одним общим концерном. Это помогло укрепить заводы, внести в каждый из них современную аппаратуру и единую технологию производства алкогольных напитков. Именно по этой причине тогда Дания стала первыми и самым крупным поставщиком аквавита в мире. Качество каждой бутылки строго контролировалось, независимо от того, в каком уголке страны производился напиток.

Основные современные импортеры и производители аквавита в мире — это как раз скандинавские страны, Норвегия, Дания и Швеция. В данный момент производится в общей сложности больше 20 разных сортов скандинавского аквавита, многие из которых ведут свою историю еще с 19 века. Каждый может выбрать себе тот напиток, который придется по вкусу. Например, в Дании не так давно начали производить очень специфический сорт аквавита, который совершенно не содержит сивушных масел. В результате получают крепкий напиток, который не имеет запаха, и каждый покупатель может приобрести его и добавить в него специи по своему вкусу, дать ему настояться и получить именно тот аквавит, который считает идеальным.

Изготовление аквавита

Настаивание аквавита в дубовых бочкахРецепт аквавита, или норвежской водки, довольно прост. Весь процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. В специальной промышленной автоклаве очищенный картофель тщательно вываривают, получая в результате однородную крахмальную массу. Затем в этом массу добавляют тщательно отобранное солодовое зерно, и оставляют ее на 3 недели бродить.
  2. Продукт брожения тщательно дистиллируют, дважды перегоняют через специальные очистительные фильтры, содержащие уголь. В результате получается чистый картофельно-солодовый спирт крепостью до 90 оборотов.
  3. В полученный спирт добавляют пряности и травы, а также разводят его чистой водой до необходимой крепости.

После этого полученный напиток отправляют в специальные дубовые бочки больших объемов, где он должен настаиваться для получения специфического мягкого привкуса и приобретения выраженного цвета янтаря. Степень выдержки аквавита зависит от каждого отдельно взятого производителя, но есть один секрет технологии производства. Чтобы травы, специи и пряности отдали спирту максимум своего аромата и насыщенности, бочки принято периодически встряхивать. Для этого с древних времен и по сегодняшний день бочки с аквавитом погружают в корабли и отправляют плавание по всему миру. По завершении этого путешествия полученный напиток разливают по стеклянным бутылкам, закупоривают и затем продают. Традиционно на каждой этикетке обязательно указывают маршрут, который был проделан бочкой с именно этим сортом напитка.

За последние несколько веков, когда существует аквавит, изменился спирт, из которого его изготавливают, но практически не изменились специи, которые в него добавляются. Не считая секретных ингредиентов от производителей, в него добавляют:

  • немного корицы;
  • укроп;
  • зверобой;
  • кориандр;
  • можжевельник;
  • анис;
  • бузину;
  • фенхель.

Помимо обязательной регулярной встряски, считается, что для идеальной выдержки аквавит в дубовых бочках должен подвергнуться хотя бы один раз смене температуры.

Эту интересную особенность выявили в 1907 году, когда напиток в закупоренных дубовых бочках был отправлен в далекое путешествие, и после откупорки оказалось, что смена температур исключительно положительно сказалась на его вкусе. С тех самых пор норвежские страны, производящая аквавит, по большей части отправляют его в путешествие через экватор, в результате чего он приобретает насыщенный аромат, пряный вкус и особый золотистый оттенок.

Полезные свойства аквавита

Сердечно-сосудистая системаВ самом начале своей истории аквавит использовался именно как лекарственное средство, ведь травы отдавали спирту не только цвет и вкус, но и множество полезных микроэлементов. Как ни странно, его использовали даже для лечения алкоголизма, принимая в небольших дозах.

В 60-х годах прошлого века этот напиток использовали повсеместно для того, чтобы улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что он способен расширять сосуды, а также улучшать работу сердечной мышцы и стимулировать кровоток, что очень полезно. Какое-то время в Дании каждому жителю, достигшему пенсионного возраста, полагалось от государства два стакана этого пьянящего напитка раз в неделю.

Жители скандинавских стран предпочитают употреблять этот напиток в качестве аперитива, ведь он способен стимулировать работу желудочно-кишечного тракта и помогает лучше усваиваться жирной пище. Именно по этой причине его подают перед всеми блюдами практически на каждом праздничном столе.

В качестве чистого лечебного средства его используют для ингаляции, чтобы бороться с заболеваниями верхних дыхательных путей. Для этого в ингаляторе смешиваются 200 мл воды и примерно 100 мл напитка, затем им дышат 10-15 минут. Лечебный эффект объясняется тем, что пары, которые вдыхает человек, насыщены эфирными маслами тех растений, которые добавляли в аквавит. Они обладают антибактериальным эффектом и способны облегчить дыхание. Кроме того, они стимулируют заживление слизистых оболочек горла и носа, которые серьезно страдают при заболеваниях.

Как любое другое крепкое алкогольное средства, аквавит очень часто в некоторых странах используют для борьбы с переохлаждением. В таких целях его добавляют в горячий чай или настойку из лекарственных трав.

Использование в кулинарии

В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют его в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком внутри.

Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.

Рецепт аквавита

Картофельная водкаНесмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком, и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • водка — 750 мл или разбавленный спирт;
  • хмель;
  • тмин;
  • анис (по 2 чайные ложки);
  • гвоздика – 2 шт;
  • палочка корицы;
  • две коробочки кардамона;
  • лимон (цедра);
  • апельсин (цедра);
  • 1 или 2 столовые ложки сахара по вкусу.

После того, как вы подготовите все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку: в первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело.

Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом в литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели.

Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь, чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его ещё на несколько дней.

Секреты домашнего изготовления

Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой, особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или перед бурным застольем.

В чём-то принцип приготовления похож на бехеровку, и если у вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке, это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Но если бочек под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки.

Важно помнить, что чем дольше будет настраиваться ваш напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять.

Опасные свойства аквавита

Как и любой алкогольный напиток, аквавит нужно употреблять очень дозировано, так как злоупотребление им плохо сказывается на работе организма в целом, а регулярное применение способно вызвать серьезные проблемы и зависимость. Кроме того, содержащиеся в этом напитке травы способны вызвать аллергическую реакцию, так что людям, склонным к аллергии, следует выбрать себе другой напиток. Противопоказан аквавит также тем людям, у которых высокое давление, так как он способен повысить его ещё больше, что серьёзно ухудшит самочувствие.

Кроме того, не следует делать компрессы из аквавита, так как содержащиеся в нём вещества способны вызвать раздражение кожи, если у вас наблюдается аллергия или если есть какие-либо поражения кожи.

Интересное в сети:
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подпишитесь на обновление блога:

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

Похожие статьи

Справка
Карта сайта

© 2017 Food and Health

Подписка на рассылку

Новости сайта на email