Речные раки появились довольно давно, более 100 миллионов лет назад [1]. Они обитают практически во всех пресных водоемах, поэтому такое название этого вида не совсем оправдано [2]. Раки селятся в реках, озерах, а также в любых водоемах и впадинах с глубиной до 15 метров. Целесообразнее было бы назвать их не речными, а пресноводными раками [3].
Описание и среда обитания
Раки обитают в чистой проточной воде – реках, озерах, ручьях с небольшим течением. Часто в дневное время они прячутся под камнями, корнями деревьев или в небольших норах на дне водоемов. В ночное время они выползают на охоту. Раки всеядны. Пищей им могут служить как растения, так и представители животного мира. Поедают они и живую, и мертвую добычу. Речные раки, в отличие от других представителей хищных животных, не убивают свою добычу, а, крепко удерживая клешнями, откусывают от нее небольшие куски.
Ракообразные представители фауны живут в водоемах с твердым илистым дном на глубине до 3 метров.
Речной рак одет в твердый хитиновый панцирь, который укрывает его мягкие части тела. Он имеет зеленовато-бурый окрас, который хорошо защищает его от опасностей на дне водоема, делая невидимым. Туловище рака состоит из двух частей: головогруди и брюшка. Членистоногое брюшко состоит из 5 пар конечностей, позволяющих раку плавать, а шестая и седьмая пары образуют хвостовой плавник. Органами осязания и обоняния у раков являются подвижные усики, находящиеся в головном отделе. От груди отходят несколько пар конечностей: первые три пары служат для захватывания пищи, потом следуют клешни, и еще 4 пары используются для передвижения. Жабры у речного рака находятся в жаберных камерах, прикрытых от внутренних органов покровами тела, а от окружающей среды прочным хитиновым щитом [4].
Состав и пищевая ценность
Мясо рака – очень полезный и питательный продукт. Оно содержит большое количество белка (около 16 г), и при этом имеет абсолютно малое количество жиров (всего 0,95 г). Этот продукт легко усваивается организмом и имеет довольно низкую калорийность (всего 76 ккал) [5]. Благодаря этому раки являются довольно востребованной диетической пищей. Также ракообразные содержат довольно много воды (82,24 г), чуть больше 1% углеводов, немалое количество органических кислот и разнообразных минералов. Мясо рака обогащено кальцием, магнием, хромом, фосфором, калием, серой, кобальтом и фтором [6][7]. В нем преобладают витамины группы В, а также витамины С и Е, благодаря чему оно обладает антиоксидантными и восстанавливающими свойствами и укрепляет организм после болезни. Мясо содержит большую дозу йода, поэтому его рекомендуют принимать для профилактики заболеваний щитовидной железы. А вот «вредного» холестерина в мясе ракообразных нет [8].
Полезные свойства
Мясо речного рака издавна употребляют в пищу. Больше всего его содержится в брюшке рака и совсем немного в щупальцах [9]. Раков варят, подсаливают, украшают петрушкой или укропом и подают к столу. В процессе тепловой обработки раки приобретают насыщенный красный цвет благодаря входящим в их состав многочисленным каротиноидам. Именно отсюда и пошел фразеологизм «красный как рак». Ведь живые раки совершенно другого цвета (от зеленовато-бурого до иссиня-коричневого), а в момент варки краснеют.
Раки славятся своими вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Оно богато кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей человека, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью. Это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией. А хитиновый панцирь широко используется в народной медицине благодаря своим антисептическим свойствам. Также доказано, что он обладает способностью заживлять раны.
Опасные свойства
Мясо рака – довольно аллергенный продукт, а потому его рекомендуется использовать с большой осторожностью, особенно людям склонным к аллергиям [10]. Также не следует злоупотреблять ракообразными людям, имеющим проблемы с щитовидной железой. Хотя, казалось бы, мясо рака настолько богато йодом, что это должно, наоборот, положительно сказываться на течении болезни. Но врачи особенно подчеркивают тот факт, что богатое йодом мясо рака может использоваться только для профилактики заболеваний [11]. Для лечения болезни его не используют.
Неправильно приготовленный рак может стать источником проблем желудочно-кишечного тракта и опасных отравлений для человека [12]. Нужно помнить о том, что для готовки подходит исключительно свежий продукт, чтобы избежать нежелательных последствий. Соблюдать нужно не только правильный процесс готовки, но и хранения мяса речного рака. Продукт лучше хранить в стеклянной посуде, так как сера, входящая в его состав, не позволяет использовать для этого изделия из металла. При контакте с ним мясо ракообразных чернеет и быстро портится.
Использование рака в медицине
Речной рак широко используется как восстанавливающее и реабилитирующее средство в современной и народной медицине. Благодаря тому, что его панцирь состоит из хитина – богатого источника хитозана, он имеет возможность выводить из организма человека радионуклиды и тяжелые металлы [13]. Лекарственные препараты из хитиновых пластин ракообразных с успехом принимаются людьми, подвергшихся радиоактивному облучению, или работающих в местах, где уровень радиации превышает положенные нормы.
Также панцири ракообразных часто используют в медицинских целях для изготовления искусственной кожи, для производства препаратов, способствующих заживлению ран и качественной обработки шрамов, а также как шовный материал [14]. Рекомендуют лечение лекарствами, содержащими в себе хитиновые пластинки панциря ракообразных, и тем, кто перенес операцию онкологического характера или проходил курс химиотерапии. Все дело в том, что они содержат в себе драгоценный кальций, который ускоряет процессы регенерации пораженных органов и тканей и способствует успешной реабилитации пациентов. Ко всему прочему, хитозан способствует укреплению суставов и используется для профилактики артритов и артрозов.
Как уже говорилось выше, мясо ракообразных содержит большое количество йода. Помимо того, что употребление раков в пищу избавит от проблем с щитовидной железой, оно также будет иметь положительный эффект на растущий организм. Ведь йод очень важен для детей и взрослых, а также он необходим беременным женщинам.
Употреблять раков во время беременности и лактации, а также в детском рационе следует с осторожностью, так как есть риск развития аллергии.
Также употреблять мясо рака рекомендуется при:
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- почечных проблемах;
- болезнях поджелудочной железы;
- заболеваниях печени и желчевыводящих путей;
- проблемах с пищеварением.
Использование в косметологии
В области косметологии раки популярны именно благодаря веществу, содержащемуся в хитиновых пластинах их панциря – хитозану. Препараты на его основе оказывают благоприятное действие на кожу, защищая от ультрафиолета и негативного воздействия окружающей среды. Дело в том, что хитозан при применении образует на поверхности кожи тонкую, незаметную защитную пленку, которая значительно сокращает процесс испарения жидкости с кожного покрова. Кожа надолго остается увлажненной и менее подвержена воздействию свободных радикалов.
Косметические средства с элементами хитинового покрова ракообразных очень ценны, так как состоят из натуральных, экологически чистых составляющих. Хитозан легко усваивается клетками организма и абсолютно не оказывает плохого влияния даже на чувствительную кожу. Так как этот компонент обладает еще и регенерирующими свойствами, то его очень часто применяют при производстве антивозрастной косметики, направленной на омоложение и восстановление структуры кожных покровов. Препараты с хитозаном используются при производстве масок, косметических пилингов, лосьонов, кремов и других средств.
Раки для похудения
Раки являются диетическим продуктом благодаря трем факторам:
- низкая калорийность мяса;
- отсутствие жира;
- большое содержание белка.
Разработчики многих диет (особенно белковых) настоятельно рекомендуют использовать в своем меню мясо ракообразных. Мало того, что это натуральный источник белка, так он еще и обладает низкой энергетической ценностью. А все тот же пресловутый хитозан, который также способствует расщеплению жиров и выведению их из организма, очень широко распространен как компонент, входящий в состав препаратов для похудения.
Выводы
Речной рак – эффективный, вкусный и полезный продукт, широко использующийся в медицине, косметологии, диетологии и, конечно же, кулинарии. Характерно, что успехом пользуются все части пресноводного обитателя. Высоко ценится как его мясо, являясь полезным источником легкоусвояемого белка, так и жесткий хитиновый панцирь, покрывающий все его тело. Одной из составляющих панциря является хитозан – уникальный компонент, имеющий ценные лечебные и косметологические свойства. Употребление в пищу ракообразных способствует укреплению сосудов и суставов, является профилактикой артритов, артрозов и болезней щитовидной железы, усиливает стенки сосудов, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
В косметологии высоко ценятся препараты, содержащие в себе хитозан: увлажняющие кремы и лосьоны с эффектом глубокой гидратации, антивозрастные маски, пилинги и множество других продуктов. Также ракообразные очень эффективно применяются во всевозможных диетах как высокобелковый продукт с низкой энергетической ценностью. Например, диета Дюкана позволяет и даже рекомендует в белковые дни питаться мясом ракообразных в неограниченных количествах. А хитозан имеет уникальную способность абсорбировать молекулы жира, впитывать их в себя, не давая накапливаться в организме. На его основе разработаны многие диетические добавки и препараты, способствующие похудению. В то же время раки могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их не стоит употреблять людям склонным к аллергиям, особенно на рыбу и морепродукты. Нужно учитывать и то, что принятие в пищу несвежего продукта может привести к расстройству желудка или отравлению.
Также хочется упомянуть и высокую стоимость раков. Мяса в одной особи одержится не очень много: в основном оно находится в брюшке и совсем чуть-чуть в клешнях. Цена же на продукт очень высока. Из мяса ракообразных готовят вкусные супы, соусы, разнообразные подливы, но самый распространенный и любимый всеми вариант употребления – с пивом. Однако стоит отметить, что о диетических свойствах этого продукта тогда придется забыть.
- Источники
- ↑ Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН. – Материалы лекций на тему «Актуальные проблемы изучения ракообразных континентальных вод».
- ↑ Assembling the Tree of Life: Decapoda. – A classification of living and fossil genera of decapod crustaceans.
- ↑ The Regional Euro-Asian Biological Invasions Centre. – Возможности восстановления запасов речных раков в водоемах Ленинградской области.
- ↑ Сайт Biology.su. – Речной рак.
- ↑ Сайт Calories-info.com. – Crayfish: calories and nutrition analyse.
- ↑ Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Особенности микроэлементного состава организма речного рака (Astacus fluviatilis).
- ↑ Начная библоитека EarthPapers. – Автореферат диссертации на тему «Физиолого-биохимическая характеристика речных раков при выращивании в искусственных условиях».
- ↑ U.S. Department of agriculture. – Crustaceans, crayfish, mixed species, wild, cooked, moist heat.
- ↑ Сайт «Аквакультура России». – Российские речные раки как объекты пищевого потребления.
- ↑ Лабораторная служба Хеликс. – Аллерген f320 – рак речной, IgE (ImmunoCAP).
- ↑ Cardiovascular Institute of the South. – Crawfish boils: healthy or not?
- ↑ Российская система качества (интернет-портал). – Чем опасны речные рыба и раки?
- ↑ BiologyOnline. – Chitin.
- ↑ Сайт Bioeconomy BW. – Crayfish chitin is an important raw material.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru