Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Фруктовые чипсы

Фруктовые чипсыФруктовые чипсы – здоровая и питательная замена традиционным картофельным. Современный гастрономический рынок располагает как максимально простыми и доступными вариантами чипсов вроде банановых или яблочных, так и экзотическими – из папайи или питахайи. Если не доверяете составу продукта и недобросовестным производителям, приготовьте закуску самостоятельно. Вам понадобятся только пергамент, духовка и немного свободного времени.

Что нужно знать о фруктовых чипсах, как их готовить и влияет ли термическая обработка на пользу фруктов?

Общая характеристика

Фруктовые чипсы – современный вариант сушки для компота, которую использовали еще наши бабушки. Сушеные фрукты опускали в кастрюлю с водой, сахаром, специями и варили прохладительные напитки. Гастрономическая индустрия пошла дальше – теперь для сушек используют не яблоки или груши, а цитрусовые, киви и другие тропические фрукты [1]. От процесса варки также решили отказаться, а готовую сушку едят сухой, называя фруктовыми чипсами.

Современный рынок переполнен фруктовыми чипсами от разных производителей. Кто-то добавляет в свой продукт сахар, кто-то – вредные химические вещества вроде усилителей вкуса и консервантов [2]. Кто-то скупится на качественную упаковку, которая также влияет на продажи, а кто-то просто продает невкусные снэки.

Не каждый производитель может угодить клиенту, поэтому лучший вариант – приготовить фруктовые чипсы на собственной кухне [3], [4]. Вы сможете проконтролировать каждый этап производства, сделать закуску максимально вкусной и органической. Все, что для этого необходимо, – фрукты, исправно работающая духовка и острый нож.

Как готовить снэк

Нарежьте фрукты на кружки или выберете любую другую предпочтительную форму. Лучше всего использовать миниатюрные овальные/круглые плоды, так как их можно быстро нарезать и сразу же отправить в духовку без дополнительных манипуляций. Чипсы можно готовить вместе с кожурой. Главное – тщательно промойте фрукты и проследите за их качеством. Не забудьте достать косточки или семена из мякоти.

Совет. Если вам не хватает естественной сладости фруктов, присыпьте их кокосовым сахаром, сахарной пудрой или полейте смесью меда и любимых пряностей. Подберите особые комбинации из своих любимых вкусов, смешайте их и распределите по фруктовым ломтикам.

Приготовление фруктовых чипсовПодготовленные слайсы необходимо высушить до хрупкости. Для этого подойдет стандартная бытовая техника вроде электрической или газовой духовки. Чтобы получить тонкую хрустящую структуру, учитывайте такие правила:

  • слегка приоткройте духовой шкаф;
  • готовьте при температуре 60°C;
  • обязательно используйте пергамент.

Если у вас есть электросушилка для фруктов и овощей, воспользуйтесь ею. Техника максимально упростит вам задачу. Все, что от вас потребуется, – равномерно выложить слайсы, выставить необходимый режим и ждать. Переворачивать фруктовые ломтики незачем, машина сама позаботится о равномерном нагреве.

Процесс приготовления занимает минимум 7 часов (без учета подготовки фруктов). Запаситесь необходимыми ингредиентами, техникой и терпением, чтобы получить идеальные фруктовые чипсы. Их можно есть как самостоятельное блюдо, заваривать чая и готовить прохладительные напитки, использовать в качестве декораций или добавлять новый сладкий акцент в любимые блюда.

Из чего готовить снэк

Важнейший ориентир – ваши вкусовые предпочтения. Лидирующие позиции на рынке фруктовых чипсов отведены банану [5].

Банан – универсальный продукт, который можно подвергать любой термической обработке, не переживая за вкус и структуру. В состав банана входит целый набор полезных витаминов, которые заставляют вашу кожу сиять, а волосы расти с удвоенной силой. Банан приводит в норму желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, позволяет бороться с депрессией [6]. Более того, продукт доступен как в жаркое августовское утро, так и в морозный февральский вечер по приемлемой цене.

Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус, используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.

Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из лимонаапельсиналайма с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса, от сладкой до кислой.

Витамин C Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С), которая не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.

Для сушки отлично подойдет груша. Благодаря естественной сладости груша не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат вам прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.

Хрустящие чипсы получатся из абрикоса. Оранжевый фрукт – кладезь ретинола (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), фосфора (Р), железа (Fe) и магния (Mg) [7]. Фруктовые чипсы из абрикоса сочетают в себе и яркий вкус с едва заметной кислинкой, и колоссальную пользу для организма [8], [9]. Снэк можно дать ребенку в школу, добавить в утренние каши/смузи-боулы или просто есть в перерывах между основными приемами пищи [10].

Совет: сделайте небольшую пробную партию из яблок/бананов и других доступных фруктов, чтобы понять специфику приготовления и оценить вкус.

Кулинарные лайфхаки

Чтобы придать закуске хрустящую структуру, нарежьте фруктовые ломтики максимально тонко. Для этого отлично подойдет кулинарный инвентарь вроде терки, овощечистки или специальной машины для нарезания слайсов.

Выкладывайте ломтики на бумагу для выпекания, а не на противень, иначе фрукты прилипнут к нему и станут каменными.

Не забывайте периодически помешивать закуску, чтобы добиться равномерного распределения температуры.

Сделайте пробную партию чипсов в тостере. Слайсы должны быть тонкими, но длинными, чтобы можно было беспроблемно достать их из тостера.

Храните готовый снэк в герметичной пластиковой упаковке. Поместите ее в сухое прохладное место без доступа влаги и ультрафиолета, так они останутся свежими и хрустящими в течение 7-10 суток.

Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов

Рассмотрим, как воздействует термическая обработка на витамины, содержащиеся во фруктах [11].

Витамин Особенности термического воздействия
Ретинол (А) Нейтрализует биологическую активность на 30%. Особенно чувствителен к жарке и сушке под солнечными лучами.
Тиамин (В1) Чувствителен к варке (теряет 42%) и тушению (теряет 30%). Теряет биоактивность при 120°C.
Рибофлавин (В2) Чувствителен к варке (теряет 40%).
Пиридоксин (В6) Устойчив к термической обработке, повышает биологическую активность при высоких температурах.
Фолиевая кислота (В9) Плохо переносит термическую обработку, теряет до 90% биологической активности.
Аскорбиновая кислота (С) При варке теряет 90% полезных веществ, при тушении – 50%, при каждом последующем подогревании – 30%.
Кальциферол (D) Выдерживает до 100°C.
Токоферол (Е) Устойчив к термической обработке, разрушается при прямом воздействии ультрафиолетовых лучей.
Никотиновая кислота (РР) При любой термической обработке теряет от 5 до 40% свойств.

Ни один способ приготовления пищи не может гарантировать полной сохранности нутриентов. Даже во время подачи блюдо контактирует с воздухом и ультрафиолетом, что снижает его биодоступность. Хранение в холодильнике также может снижать этот показатель. Не гонитесь за целостностью состава, а следите за качеством и вкусом продуктов.

Единственный способ получить пользу из продуктов питания – есть их в разных вариациях. Не зацикливайтесь только на фруктовых чипсах или сырых свежих ягодах. Комбинируйте меню так, чтобы чувствовать и насыщение, и гастрономическое удовольствие.

Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, то можете не беспокоиться о методе приготовления. Ваш организм получает необходимый набор нутриентов, поэтому порция сушеных апельсинов не снизит иммунитет, не ухудшит память или зрение. Относитесь к еде проще и будьте здоровы!

Источники
  1. The website of Martha Steward. – 15 homemade fruit and vegetable chip recipes.
  2. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): фрукты сушеные.
  3. ResearchGate (социальная сеть для ученых). – Аналіз інноваційних технологій для виробництва фруктових чипсів.
  4. SpringerLink website. – Development of apple chips technology.
  5. Health website Healthline. – Are banana chips healthy?
  6. Taylor & Francis open journal. – Dried fruit and public health – what does the evidence tell us?
  7. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Химический состав и антиоксидантные свойства фруктовых чипсов.
  8. U.S. National library of medicine. – Nuts and dried fruits: an update of their beneficial effects on type 2 diabetes.
  9. U.S. Department of agriculture. – Fruit mixture, dried.
  10. American Heart Association. – Healthy snacking.
  11. Интернет-ресурс WebMD. – Dehydrating food: is it good for you?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Фруктовые чипсы
обновлено:
26 августа, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2021 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.