Яйца – важный и универсальный компонент для приготовления пищи. Белок и желток богаты питательными веществами: протеинами, жирорастворимыми витаминами, минералами, незаменимыми жирными кислотами [1]. С давних времен люди употребляют в пищу куриные яйца. В течение веков этот удивительный продукт во многих культурах является символом жизни и плодородия. Помимо куриных, гурманы любят побаловать себя не менее полезными яйцами перепелов, страусов и фазанов [2]. И сейчас речь пойдет как раз о последних.
Птица Ясона
Легенда гласит, что Европа узнала о фазанах благодаря мифическому Ясону. В поисках золотого руна он нашел необычайной красоты птицу с ярким оперением и забрал с собой из мест ее обитания, которая сегодня является Грузией. Предполагают, что название птицы произошло от названия реки Фазис. В Древней Греции фазаны легко адаптировались к новым условиям, а затем быстро распространились по Европе. В течение многих лет эти яркие птицы служили эллинам живой декорацией, а на Востоке их считали священными.
Считается, что первыми попробовать мясо фазанов рискнули англичане. Новый продукт им очень понравился, поскольку уже в XVI веке появились первые фазаньи фермы. А в XIX веке в России фазаны стали весьма неплохим способом заработать: спрос на этих ярких птиц был более чем высок. И хоть сначала Россию очаровали фазаны обыкновенные, вскоре их место на фермах заняли охотничьи. Разводят этих птиц в России и сегодня, а кроме нее, в странах Западной и Южной Европы, в Китае, Корее, Вьетнаме, на Кавказе.
Специалисты разделяют фазанов на две группы: обыкновенные и зеленые. Первые – это более трех десятков подвидов птиц, которых классифицируют по принципу ареала обитания. Еще пять подвидов – это представители зеленых птиц. В дикой природе жизненный уклад представителей разных подвидов очень похож. Они прекрасно чувствуют себя в полях, среди кустарников, в зарослях камышей и в подлеске. Их обычное меню состоит из семян, насекомых и даже мелких пресмыкающихся и мышей [3].
Фазан – это птица-охотник, и в домашних условиях ее держат в вольере. Брачный период и яйцекладка у фазанов приходятся на середину весны [4].
Начиная с апреля и до июня, самки ежедневно откладывают одно-два яйца, за сезон – до 50 штук. Однако в условиях неволи несушки редко садятся на яйца, так что для получения потомства приходится прибегать к помощи инкубаторов.
Как узнать яйцо фазана
В первую очередь, от хорошо знакомого всем куриного яйца фазанье отличается размером – они практически наполовину меньше. Вторая отличительная черта – цвет скорлупы [5]. В зависимости от подвида птиц, они могут быть от темно-серых до светло-зеленых. Яйца не обязательно могут быть однотонными. Как и перепелиные яйца они могут иметь узор в виде крапинок или небольших пятнышек [6]. А румынские и кавказские фазаны откладывают коричневые яйца, к тому же немного крупнее, чем их родственники.
Питательные характеристики
Знаете ли вы, что фазаньи яйца содержат почти в 4 раза больше калорий, чем куриные? Специалисты в сфере питания подсчитали: в 100 граммах яичного продукта содержится около 700 килокалорий, а также более 6 г белков, 71 г жиров и 4,5 г углеводов.
Деликатес также содержит набор микро- и макроэлементов, состоящий из железа, кальция, калия, меди, магния, фтора, селена, цинка. Каждый из названных элементов играет ключевую роль для той или иной системы организма или органа. Также важно знать о богатом витаминном составе продукта. В нем содержатся витамины А, D и практически полный состав витаминов группы В.
Калорийность | 700 ккал |
Белки | 6,5 г |
Жиры | 70,7 г |
Углеводы | 4,3 г |
Витамин А | 0,04 мг |
Витамин В1 | 0,01 мг |
Витамин В2 | 0,2 мг |
Витамин В3 | 0,003 мг |
Витамин В4 | 70 мг |
Витамин В5 | 0,5 мг |
Витамин В6 | 0,4 мг |
Витамин В9 | 0,008 мг |
Витамин В12 | 0,002 мг |
Витамин Е | 0,5 мг |
Натрий | 100 мг |
Калий | 250 мг |
Кальций | 15 мг |
Магний | 20 мг |
Фосфор | 200 мг |
Хлор | 60 мг |
Сера | 230 мг |
Цинк | 3 мг |
Железо | 3 мг |
Йод | 0,007 мг |
Молибден | 0,012 мг |
Фтор | 0,063 мг |
Полезные свойства
Богатый витаминно-минеральный состав фазаньих яиц полезен для ослабленных организмов, для детей в период роста, людям после болезни, занимающимся тяжелой физической или умственной работой. Белки и богатые полезными компонентами желтки быстро восстанавливают силы и укрепляют организм. Они полезны после эмоциональных встрясок, но нежелательны при ожирении.
По возможности употреблять фазаньи яйца следует будущим и кормящим матерям, но делать это следует умеренно. Хоть деликатес и богат многими веществами полезными для матери и ребенка (в том числе фолиевой кислотой, железом, кальцием), но он также является продуктом-аллергеном, поэтому диетологи и педиатры запрещают давать фазаньи яйца детям до 2 лет. [7] [8]
Преимущества фазаньих яиц
Обладают высоким индексом сытости
Будучи богатым источником высококачественного белка и важных полезных элементов, этот деликатес быстро утоляет голод. Он считается лучшим вариантом для питательного завтрака или перекуса для восстановления сил в течение дня.
Предотвращают недостаток железа
Многие люди уже на начальной стадии анемии испытывают усталость, головные боли, раздражение. Железо является носителем кислорода в крови и играет важную роль в поддержании иммунитета и здорового метаболизма. Желток содержит богатые запасы этого полезного вещества. Кстати, по мнению исследователей, в яйцах фазанов железо представлено в одной из наиболее легко усвояемых организмом форм.
Защищают от авитаминоза
Богатый витаминный состав делает фазаньи яйца продуктом полезным для профилактики авитаминоза. Употребляя деликатес, можно не беспокоится из-за возможного дефицита витаминов группы В.
Помогают здоровой работе мозга
Холин (он же витамин B4) важное для мозга вещество. Он способствует правильному развитию мозга у детей и поддерживает когнитивные функции в пожилом возрасте. Яйца фазана являются богатым источником холина.
Укрепляют волосы и ногти
Волосы и ногти отражают биохимический баланс в организме. Фазаний белок и желток известны высоким содержанием аминокислот, минералов и витаминов. Добавив этот продукт в свой рацион, можно значительно улучшить общее самочувствие, а также обеспечить здоровый вид ногтям и волосам.
Как правильно готовить
Яйца фазана – это одни из тех продуктов, которые не увидишь на прилавках обычных магазинов. Как правило, этот деликатес заказывают на специализированных фермах. Но даже труднодоступность не влияет на рост его популярности, а количество желающих попробовать блюда из необычного продукта только растет.
Этот вид яиц готовят как и обычные куриные. Они могут появиться на столе в вареном или жареном виде, их добавляют в салаты, используют для приготовления соусов, десертов и теста. В зависимости от разновидности птиц, отложивших яйца, они могут несколько отличаться по вкусу, хотя в готовых блюдах эта разница практически незаметна. Большинству фазаньих яиц ярко выраженный вкус не свойствен.
По сравнению с куриными в фазаньих яйцах желток в пропорциональном соотношении немного больше, а белок по консистенции нежнее. В отличие от утиных яиц, вареный белок которых бывает «резиновым», фазаний продукт отлично подходит для приготовления вкрутую или всмятку. Перед приготовлением яиц скорлупу желательно промыть под теплой проточной водой. Это позволит свести к минимуму потенциальное заражение желтка или белка бактериями, живущими на внешней оболочке. По этой же причине нежелательно употреблять продукт в сыром виде.
Польза для косметологии
Фазаньи яйца хороши не только на столе в виде аппетитного блюда, но и в качестве компонента натуральных косметических средств. Этот продукт чрезвычайно богат полезными веществами, в которых также нуждаются волосы, ногти и кожа, поэтому косметологи рекомендуют включать сырые яйца в маски для лица и волос.
Если взбить одно яйцо и немного жирных сливок, получится маска для сухой, шелушащейся кожи. Из лимонного сока, оливкового (или другого) масла и фазаньего яйца готовят домашнее средство против раннего старения кожи. Смесь из меда, желтка и растительного масла оживляет тусклые волосы.
Некоторые предполагают, что сказочная жар-птица – это всем известный фазан. Хотя орнитологи, спешат уточнить: яркой окраской хвастаются только самцы, а их подруги скромного серо-бурого цвета. Польза несушек в другом – они дарят человеку вкусные, питательные и полезные для здоровья яйца.
- Источники
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – The effect of zinc, iron, calcium, and copper from organic sources in pheasant diet on the performance, hatching, minerals, and fatty acid composition of eggs.
- ↑ International Journal Animal Bioscience. – A comparison of egg quality of pheasant, chukar, quail and guinea fowl.
- ↑ The habitat organization Pheasants Forever. – Pheasant facts.
- ↑ Электронная иллюстрированная энциклопедия «Живые существа». – Фазаны.
- ↑ BBC Wildlife Magazine. – How to identify birds’ eggs.
- ↑ European Poultry Science website. – Quality of pheasant (Phasianus colchicus L.) eggs with different shell colour.
- ↑ Информационный портал-сообщество для фермеров Ferма.expert. – За что ценятся яйца фазана? Насколько выгодно разводить птицу для продажи яиц?
- ↑ Informational blog NatureWord. – Properties and benefits of pheasant eggs.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru