Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Калина

КалинаО целебных способностях калины наши предки знали, кажется, всегда. Они и передали нам древнейшие рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-алые ягоды, но и их семена, листья, цветы и даже кора. Этот дар природы может избавить от многих болезней, поскольку ягоды обладают общеукрепляющими свойствами и редко вызывают аллергии.

Общая характеристика и полезные компоненты

Калина – это красивый куст с белыми цветами-медоносами и ярко-алыми ягодами. Кустарник достигает 1,5-4 метра. Его чаще всего можно увидеть в лесу, хотя он неплохо приживается и в садах. Известно более 120 видов этого растения, которые распространились в Евразии, Северной Африке и на американском континенте. Есть среди них и ядовитые, как на Кавказе. Наиболее известный представитель этого семейства – Viburnum opulus или калина красная. Плоды этого растения наши предки использовали как натуральную краску, а для придания ткани темно-зеленого оттенка, ее погружали в отвар из калиновой коры.

Плоды калины созревают быстро и обладают горько-сладким, слегка терпким привкусом. Наиболее вкусными, ароматными и полезными ягоды становятся после первых заморозков. В это время своим витаминным составом они не уступают черной смородине или аронии.

Химический состав ягод – это витамины А, С, Р и Е, органические кислоты, вещества-антиоксиданты, пектин, дубильные вещества, фитонциды и глюкоза [1]. Именно благодаря пектину калина считается полезной для пищеварения, а уникальное вещество вибурин, которое отвечает за горьковатый привкус ягод, незаменим для сердечно-сосудистой системы. Плоды этого растения в достаточном количестве содержат железо, магний, калий, кальций, натрий, йод, медь, фосфор, а также уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоту [2].

Многими полезными компонентами богаты не только ягоды, но и листья, кора кустарника, поэтому их также применяют в терапевтических целях, например, для устранения дерматитов или кровотечений. Что касается семян, то они богаты многими полезными жирами, а белоснежные цветы калины – не только источник восхитительного аромата, но и многих минералов. Эта часть растения используется для поддержания работы голосовых связок. Корни, кора и листья богаты танинами и смолистыми веществами, органическими кислотами и аскорбиновой кислотой. Они обладают сильным спазмолитическим действием, а также известны своими иммуностимулирующими, противовоспалительными, желчегонными, вяжущими, мочегонными свойствами [3].

В 100 г ягод содержится примерно 26,3 ккал, 7 г углеводов и полностью отсутствуют жиры и белки.

Полезные свойства

Полезные свойства калиныЯгоды калины помогают снизить уровень сахара в крови, поэтому считаются полезными для лиц с диабетом. Они улучшают пищеварение, обладают потогонными и мочегонными свойствами. Полезны ягоды и при болезнях почек, отеках, повышенном холестерине и неправильном метаболизме жиров. Калину рекомендуют людям со сниженным иммунитетом, заболеваниями сердца, сосудов, с нестабильным кровяным давлением, нервозности, бессоннице и при многих других проблемах со здоровьем [4] [5].

В традиционной и народной медицине об этом растении вспоминают, когда надо излечить:

  • воспалительные процессы различного происхождения [6];
  • простуды и вирусные заболевания;
  • кровоточивость десен;
  • болезни пищеварительных органов [7];
  • застой желчи;
  • гипертонию;
  • неврологические расстройства [8];
  • отеки;
  • камни в желчном пузыре [9];
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • нарушения работы кишечника;
  • геморрой;
  • кожные заболевания;
  • излишнюю потливость рук;
  • злокачественные образования [10] [11];
  • воспаление придатков;
  • ПМС у женщин [12].

Как заготавливать калину

В основном калина растет во влажных сосновых лесах, где есть тень, также ее часто можно увидеть среди других кустарников у водоемов.

Как заготавливать калинуКору растения следует заготавливать в апреле сразу после сокодвижения. Сочные побеги также собирают ранней весной, а цветы – с мая по июнь, но только те, которые полностью раскрылись. Ягоды можно начинать заготавливать уже в сентябре, но после первых заморозков они становятся менее горькими и более насыщены витаминами. Ягоды следует срезать целыми гроздьями, чтобы не повредить мякоть.

Делать запасы этого полезного растения можно по-разному. Самые полезные ягоды – свежие, поэтому лучшим способом заготовки считают заморозку. Также спелые плоды можно высушить или перетереть с сахаром.

Сушить ягоды рекомендуют также целыми соцветиями в прохладном вентилируемом месте в течение 7-9 дней. После этого этапа остатки жидкости удаляют, поместив их в духовой шкаф при температуре примерно 50 градусов по Цельсию. Хранят высушенные плоды в полотняных мешочках в сухом, защищенном от солнца помещении.

Не потеряют своей пользы ягоды, засыпанные сахаром. Для этого треть банки нужно заполнить вымытыми ягодами и засыпать толстым слоем сахара, но не наполнять сосуд полностью и не утрамбовывать. Чтобы удалить горчинку, ягоды можно предварительно окунуть в кипяток.

Витаминные рецепты

Витаминные рецепты с калинойКалиновый сок

Сок из ягод можно приготовить двумя способами. Самый легкий – выдавить жидкость через сложенную в 4-6 слоев марлю. Такой продукт в плотно закрытых банках может храниться достаточно долго, но только в холодильнике. Чем дольше хранится такой продукт, тем меньше горечи в нем остается. Если же в напиток добавить сахар и довести его до консистенции желе, то его можно держать даже при комнатной температуре.

Для второго способа приготовления калинового сока понадобится по 0,5 л воды и калины и 100 г сахара. Плоды следует залить водой и проварить на медленном огне до готовности. Затем их нужно отжать, добавить сахар, еще раз вскипятить и распределить по чистым банкам.

Для укрепления иммунитета

Если измельчить 100 г калины, лимонную цедру, 200 г алоэ и очищенные грецкие орехи, а затем в смесь добавить мед и немного сливочного масла, получится очень полезное средство для укрепления иммунитета. Принимать это лекарство по столовой ложке каждый раз после еды.

Отвар из коры против простуды

Калиновая кора обладает многими целебными свойствами. И одно из них – лечение и профилактика болезней дыхательной системы.

Для приготовления лекарственного средства понадобится 2 столовые ложки раскрошенной коры, которую следует проварить на слабом огне минут 10, а затем 15 минут настаивать. Жидкость процедить, добавить 10 капель масла облепихи и 1 столовую ложку меда. Пить по половине стакана за 25 минут до еды.

Средство против простуды

Смешать в одинаковых пропорциях (по 1 столовой ложке) калиновую кору, чабрец, ромашку, мяту. Добавить стакан кипящей воды и настаивать 5 минут. Процедить, добавить немного меда и стакан свежего калинового сока. Употреблять по половине стакана за полчаса до еды.

Польза калинового отвараПри бронхите и пневмонии

Смешать по 1 столовой ложке шиповника, калины, ромашки, календулы. Залить 5 стаканами кипяченой воды и варить на слабом огне 4-6 минут. Настаивать не менее 6 часов. Употреблять по 1 столовой ложке перед едой.

При ангине

Приготовить настой из смеси ягод и цветков калины в равных частях, залить кипятком, укутать и настаивать 4 часа. Теплой жидкостью полоскать горло по 5-6 раз в сутки.

При гипертонии

Смешать в одинаковых долях пустырник, корень валерианы и молодые стебли калины. В смесь добавить стакан горячей воды и варить 2-3 минуты. Принимать небольшими порциями.

Калина в косметологии

В косметологии чаще всего используют сок из ягод. Он полезен для жирной кожи, склонной к высыпаниям. Также калиновый сок – действенное средство против веснушек. Для их осветления необходимо дважды в день протирать лицо ватным диском, пропитанным целебным соком. Этот же продукт поможет избавиться и от возрастных пятен, но для этого уже недостаточно просто протирать лицо, и на помощь придут маски из калинового сока. На протяжении 10 дней накладывать на лицо ткань, пропитанную калиновым соком. Калина в косметологии
После каждой процедуры тщательно смазать лицо питательным кремом.

Рецепты калиновых масок для лица

  1. Смешать калиновый сок и яичный белок в пропорции 1:1. Курс лечения – 3 недели. Наносить ежедневно, держать примерно 30 минут. Эффект – более светлая кожа.
  2. Смешать столовую ложку незрелых плодов калины (предварительно размять) и чайную ложку меда. Нанести на лицо и оставить на 30 минут. Ополоснуть лицо теплой водой, немного подкисленной лимонным соком. Затем нанести крем с питательным эффектом.
  3. Добавить в крем для лица немного калинового сока. Наносить ежедневно толстым слоем. Остатки через 40 минут снять бумажной салфеткой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Поскольку ягоды обладают гипотензивным действием, людям со сниженным артериальным давлением нельзя злоупотреблять ими. Также без совета врача нельзя употреблять калину лицам, у которых диагностирована склонность к образованию тромбов в кровотоке и с повышенной свертываемостью крови. Не стоит увлекаться ягодами людям с подагрой, поскольку в плодах содержится много органических кислот. Запрещена калина при заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, при беременности.

Калина – удивительное растение. Чтобы в полной мере ощутить на себе ее целебные свойства, важно понимать, как правильно употреблять ягоды и средства из них.

Источники
  1. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Antioxidant properties and polyphenolic compositions of fruits from different European cranberrybush (Viburnum opulus L.) genotypes.
  2. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Изучение элементного состава плодов калины обыкновенной и рябины обыкновенной различными современными методами.
  3. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Viburnum opulus.
  4. U.S. National Library of Medicine. – Metabolite profiling, arginase inhibition and vasorelaxant activity of Cornus mas, Sorbus aucuparia and Viburnum opulus fruit extracts.
  5. U.S. National Library of Medicine. – Viburnum opulus L.-A review of phytochemistry and biological effects.
  6. U.S. National Library of Medicine. – In vitro and in vivo anti-inflammatory properties of green synthesized silver nanoparticles using Viburnum opulus L. fruits extract.
  7. U.S. National Library of Medicine. – Influence of Viburnum opulus proanthocyanidins on stress-induced gastrointestinal mucosal damage.
  8. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Калина перспективный источник средств профилактики стресса.
  9. U.S. National Library of Medicine. – Viburnum opulus: could it be a new alternative, such as lemon juice, to pharmacological therapy in hypocitraturic stone patients?
  10. U.S. National Library of Medicine. – The effects of gilaburu (Viburnum opulus) juice on experimentally induced Ehrlich ascites tumor in mice.
  11. Taylor & Francis open journal. – Antibacterial and antitumor activities of some wild fruits grown in Turkey.
  12. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Effects of a herbal formulation on premenstrual symptoms: a randomized controlled trial.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Калина
обновлено:
15 марта, 2022
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.