Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Микробиолог

МикробиологМикробиолог – относительно новая профессия, которая в последний десяток лет стала пользоваться повышенным спросом среди абитуриентов биологических факультетов вузов и медицинских университетов.

Работа специалиста такого рода базируется на изучении различных аспектов жизни микроскопических организмов. Даже расшифровка названия самой науки говорит сама за себя. С греческого слово «микрос» переводится как «маленький», а «биос» – «жизнь». Если добавить к этому слово «логос», что дословно означает «учение», то становится понятно, чем занимаются те, кто посвятил свою профессиональную жизнь микробиологии.

От древности до современности

Еще древние ученые подозревали, что человека окружают невидимые глазу существа, которые могут нести как положительный эффект для организма, так и отрицательный. Но больше их интересовали те разновидности, которые провоцируют болезни.

Точно сказать, какой мудрец заложил основы этой науки, достаточно проблематично. Известно лишь, что официально выдвинул предположение о существовании микроорганизмов Гиппократ. Но человечеству пришлось очень долго ждать, чтобы получить первое подтверждение всем складывающимся эпохами теориям.

Невероятное открытие сделал голландский специалист в области оптики, ван Левенгук. Случилось столь радостное событие еще в 15 веке, когда ему пришло в голову смастерить микроскоп. Но даже это повышение по лестнице знаний не убедило многих скептиков в том, что именно микроорганизмы провоцируют различные недуги инфекционного характера.

Самым ярким аргументом, который приводили в свою пользу сторонники традиционности, являлся эксперимент господина Петтенкофера. Он на глазах у восхищенной публики выпил культуры холерных эмбрионов и при этом не заразился.

Но даже такой результат не остановил развитие микробиологии, а вакансии по заданной специальности стали появляться при исследовательских университетах все чаще.

Немного позже наступила эра, когда о себе заявили известные сегодня эксперты в этой области. Причем это был не только немецкий отряд медиков, которые тогда являлись едва ли не мировыми светилами. Русские специалисты тоже отличились, а результаты их экспериментов до сих пор числятся базой для современной науки.

Сегодня это профессиональное движение далеко продвинулось, значительно расширив спектр деятельности. Чтобы упростить задачу микробиологам определенной страны, их объединяют в специальные организации. Так, Всероссийское общество эпидемиологов и паразитологов совместно с микробиологами – достаточно известный альянс.

Но кроме изучения строения, жизнедеятельности и экологии микроорганизмов сугубо кругом асов из одной страны, эксперты давно привыкли съезжаться на международный симпозиум. Каждый раз подобный съезд посвящен последним открытиям в микромире.

Отдельно существуют для такого рода медиков курсы повышения профессиональных навыков. Особенно актуальны они для микробиологов-лаборантов. Их квалификация должна повышаться раз в несколько лет, согласно присвоенному разряду. Чем выше присвоенный профессиональный статус, тем больше поднимается зарплата.

Особенности и классификация

БактерииОсновной спектр обязанностей ученого из микробиологической среды вращается вокруг изучения всех представителей микроскопического мира. Это могут быть:

  • бактерии;
  • простейшие;
  • грибы;
  • вирусы.

Для того чтобы врач смог демонстрировать хорошие результаты работы, он должен разбираться не только в общей биологии. Ему придется стать асом еще в физике, а также биоорганической химии, разбираться в генетике, молекулярной биологии, вникать в цитологию и иммунологию.

Из-за этого исследователи часто делают упор на каком-то одном виде микроорганизмов, которые они хотели бы досконально изучить. Так, углубление в изучение вирусов вылилось в отдельное научное подразделение – вирусологию. По тому же принципу от основного ядра позже отделился генный инженер и другие узкопрофильные направления.

На основе этого основная международная классификация предусматривает два обширных лагеря:

  • общий;
  • частный.

Востребованы специалисты по обоим подразделениям. Микробиологи общего течения занимаются вопросами закономерностей строения и жизнедеятельности своих специфичных подопечных на разных уровнях:

  • клеточном;
  • популяционном;
  • молекулярном;
  • генетическом.

Также они изучают особенности взаимодействия микроорганизмов с окружающей средой.

А вот частное ответвление делает упор на отдельных представителей микромира. Причем там рассматривают отдельно их воздействие на окружающую среду, человека и просто природу.

Главными подгруппами тут числятся:

  • медицинская;
  • сельскохозяйственная;
  • ветеринарная;
  • биотехнологии;
  • морская;
  • космическая.

ЛаборантРядовой лаборант, в зависимости от того, в какой исследовательский центр он попадет, может после окончания вуза работать по каждому из перечисленных направлений. У таких работников, которые исполняют роль помощника главного микробиолога, отличается только должностная инструкция с ориентиром на обстоятельства.

Огромная доля всех относительно недавних открытий приходится на медицинское ответвление науки. Оно занимается патогенными для человеческого организма микробами. Но даже этот подраздел имеет еще несколько более узких подвидов, среди которых:

  • бактериология;
  • вирусология;
  • микология;
  • протозоология.

Все они вращаются вокруг морфологии и физиологии своих объектов изучения. Ученым приходится изучать их обмен веществ, алгоритмы питания, механизм дыхания, условия роста и благоприятную среду для размножения. Чтобы иметь возможность эффективно с ними бороться, на помощь приходит генетик, который рассматривает особенности патогенных представителей по генетической части.

Дополнительно исследователи корпят над тем, чтобы определить роль изучаемых субъектов в этиологии и патогенезе вверенных им для изучения болезней инфекционного характера.

Так как обычно после подтверждения клинических проявлений микроорганизмов специалисты начинают искать различные средства для противостояния обнаруженным вредителям, им нужно разобраться с экологией микробов. Это необходимо для составления плана диагностики провоцируемых ними недугов, лечения и профилактики.

В обширный лагерь медицинских микробиологов примкнули также те, кто работает по следующим ответвлениям:

  • фармацевтическому;
  • санитарному;
  • клиническому.

Первый пункт затрагивает инфекционные поражения лекарственных растений и их возможную порчу во время хранения спасительных заготовок. Столь специфичная профессия также охватывает применение на практике асептиков и антисептиков, методов дезинфекции. Это нужно для того, чтобы технология получения иммунологических и профилактических средств на основе целительных растений не имела никаких провалов.

По идентичному принципу используются знания в ветеринарном отделении. Только вместо соотношения наработанных знаний к человеку здесь на первый план выходят животные.

Санитарные врачи с микробиологическим уклоном занимаются тем, что посвящают карьеру изучению микрофлоры окружающей среды. Им же приходится выводить формулу взаимодействия микрофлоры с конкретным организмом.

На них лежит большая ответственность, ведь именно такой клинический анализ позволит разработать качественные предупредительные меры против неблагоприятного влияния микробов на человеческий организм.

Отдельно рассматривается деятельность микробиологов, которые занимаются сельскохозяйственным подвидом науки. На них лежит большой круг обязанностей: от расчета плодородности определенной почвы до вникания в инфекционные болезни сельскохозяйственных культур.

Совсем редко можно встретить тех экспертов, в компетенции которых находятся микробиологические эксперименты в космической или морской среде.

Исследование вирусовА вот техника-микробиолога встретить сегодня гораздо проще. Принципы биотехнологий присутствуют в жизни каждого обывателя, незаметно для него самого. Биотехнологи должны разрабатывать технологии, позволяющие использовать микроорганизмы для блага. Речь идет о продуктах народного потребления вроде:

  • антибиотиков;
  • вакцин;
  • ферментов;
  • витаминов;
  • белков.

Отдельно профильный химик со знаниями по части микробиологии может претендовать на должность иммунолога. Только если раньше иммунология занималась исключительно изучением невосприимчивости человека к инфекционным болезням, то сегодня ее рассматривают под призмой щита от вообще любых генетически чужеродных тел. Это означает, что микробиолог-вирусолог тоже может присоединиться к команде иммунологов в экстренных ситуациях.

Диагностические методики

В зависимости от того для какой конкретно цели трудится медик будет варьироваться не только комплекс его обязанностей, но и способы диагностики, необходимые для ежедневной профессиональной рутины.

Основными вариациями числятся:

  • микроскопический;
  • культуральный;
  • биологический;
  • генетический.

Первый вариант предусматривает самый простой метод, для него привлекается микроскоп. Но даже настольно простая диагностика имеет несколько прочтений. Обыватели традиционно пользуются фазово-контрастным. А вот при желании получить более точные показатели на основе забранного материала, нужны следующие решения:

  • флуоресцентный;
  • темнопольный;
  • электронный.

В лабораторных условиях исследователи прибегают к помощи культурального способа, который базируется на выращивании культур необходимых представителей микромира. За основу для идеальных условий обитания выбирается подходящая питательная среда. Она позволяет поддерживать жизнеобеспечение испытуемых на нужном для эксперимента уровне.

Еще одним популярным решением выступает биологический подход. Изначально не все обыватели называли его гуманным, так как для него требовалось специально проводить заражение лабораторных животных определенной группой микробов. Полученные результаты позволяют вникать в пошаговое развитие болезнетворного процесса.

Наиболее современным подходом остается генетическое тестирование. Оно опирается на рассмотрение особенностей белковых ДНК и РНК молекул.

Но большинство экспертов сходятся во мнении, что для получения оптимального результата в максимально сжатые сроки, будет эффективнее смешивать несколько способов. Иногда, например, при эпидемиях, микробиологам приходится кооперироваться со специалистами из смежных отраслей, чтобы достичь общей или просто похожей цели быстрее.

Слаженность медицинских сотрудников подарила миру множество полезных открытий, которые сегодня помогают предупреждать инфекционные заболевания, а также лечить их оперативно и без последствий для пострадавшего. Даже фармацевтика опирается на результаты микробиологических экспериментов, чтобы разрабатывать новые лекарственные средства и лечебные подходы к ним в комплекте.

Не обходится без помощи этой вездесущей науки и в промышленности. Специалисты, которые углубляются именно в микробиологию промышленного течения, работают над синтезом органических и неорганических соединений. Ярким тому примером выступает извлечение металла из природной руды.

Не обходится без привлечения итогов деятельности микробиологов в фермерстве, ведь улучшение качества грунтового состава с последующим созданием безопасных удобрений – их задача. Даже защита животных и растений от вредителей любого толка – тоже их заслуга.

Трудятся микробиологи в пищевой области, где им приходится искать варианты предупреждения преждевременной порчи продуктов питания путем продления сроков хранения.

Есть и другие стороны микробиологии, которые тоже нуждаются в профессионалах своего дела. Связывает их лишь то, что исследователям приходится иметь дело с тем, что существует, но его не видно невооруженным взглядом.

 
Микробиолог
обновлено:
Июнь 5, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.