Сыр Бофор или Beaufort считается одним из старейших и дорогостоящих французских сырных изделий. Его изготовляют из молока высокого качества. История возникновения и приготовления продукта относится к суровым временам Римской Империи. С каждым годом рецепт сыра усовершенствовался и его популярность пришлась на 18 век.
Первоначальное название Бофора было Вашрен, что с французского переводится как «корова». Спустя несколько лет этот вид сыра стали называть как деревню у подножия Альп.
Босфор в середине 20 столетия был включен в список продуктов, которые проверяют на аутентичность происхождения. После длительных проверок и процедур контроля Beaufort считается сортом, который изготавливается на определенной территории и соответствует мировым стандартам и нормам качества.
Сыр Вашрен имеет изысканный фруктовый аромат, ошеломляющий вкус, гладкую и упругую консистенцию, а на цвет как слоновая кость. Популярные марки сыра: Chignin, Apremont и Chablis.
Приготовление сыра и энергетическая ценность
Особенности приготовления качественного и аутентичного сыра Бофор заключаются в том, что понадобится свежее молоко коровы, оно нагревается до температуры 33 градуса. В подогретое молоко вводится сычужная закваска, оно створаживается и массу следует нагреть и завернуть в льняной материал. Сырный продукт помещают под пресс на двадцать часов, после отжима прессом несколько дней будущий Бофор пробудет в соляной банке в погребе. Полки, на которых должна стоять баночка с сыром, должны быть из еловых досок. Последний этап созревания продукта проходит в специализированных камерах или помещениях с температурой менее 10 градусов. В такой температуре он должен пробыть 5 месяцев.
Зная калорийность продукта можно понять, насколько он полезен для организма человека. Министерство здравоохранения Америки и России придерживаются следующих показателей: 10-12 процентов калорий должны составлять белки, 30 процентов жиры, 58-60 процентов углеводы.
Чтобы определить калорийность сыра Beaufort, обратимся к сравнительной таблице.
Название сыра | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Килокалории, кКал |
---|---|---|---|---|
Бофор | 26,3 | 26,6 | 0 | 350 |
Пармезан | 33 | 28 | 0 | 392 |
Рикотта | 11 | 13 | 3 | 174 |
Рокфор | 20 | 28 | 0 | 337 |
Филадельфия | 5,4 | 24 | 3,2 | 253 |
В сыре Бофор на 100 грамм припадает 350 килокалорий. Это говорит о том, что он очень сытный. Кальций и белок природного происхождения, содержащиеся в нем, благоприятно влияют на организм человека. Старикам, больным и беременным рекомендуется употреблять этот сорт сыра, чтобы укрепить работу организма.
Полезные и вредные свойства сыра
Головка сыра Бофор имеет круглую форму и вес от 15 до 50 килограмм. Он приятный на вкус и имеет еле заметное соленое послевкусие. Невозможно найти продукт, который одновременно был бы очень сытным, вкусным и полезным. Еще наши предки, когда научились разводить коров, первым же делом освоили науку изготовления сыра. Какие же полезные свойства таит в себе этот сорт?
Польза для организма
Полезные свойства:
- наличие витаминов и недостающих минералов;
- кальций улучшает состояние организма, укрепляет ногти, зубы, волосы и кости;
- белок природного происхождения помогает восстановить и укрепить иммунную систему.
Вред Бофор может принести только в том случае, если у человека индивидуальная непереносимость продукта, но это бывает крайне редко. Рекомендуется внести в рацион данный вид продукции, но не переусердствовать с ним, так как употребление его в больших количествах может в дальнейшем привести к ожирению.
Великолепный Бофор – изобилие ароматов и вкусов
Beaufort режут тонкими ломтиками, из-за его структуры на терке натереть его нельзя. Его используют как самостоятельной закуской, так и для приготовления различных салатов, запеканок, бутербродов, пицц, выпечки. В сочетании с вином Бофор раскрывает все свои вкусы и ароматы.
Что приготовить из сыра Бофор?
Этот сорт сыра не просто приготовить в домашних условиях, для этого нужна выдержка и терпение. Если они есть, тогда вперед и с песней готовьте сытный Бофор. Много блюд с питательным продуктом поражают своей изысканностью и в то же время простотой. Лучшие рецепты с Вашрен: салат «Гурман» и решти с соусом.
Для салата «Гурман» понадобится: 1 килограмм картошки, полстакана воды, полстакана вина (белого), одна головка фенхеля, 250 грамм сыра Бофор, пучок редиски. Соус состоит из следующих ингредиентов: сок одного лимона, паприка, тмин, щепотка сахара, 30 миллилитров малинового уксуса, стакан подсолнечного масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помойте и сварите картофель, перед тем проколов его.
- Очистите и нарежьте кружочками, полейте белым вином.
- Фенхель и редис помойте и нарежьте.
- Измельчите Бофор острым ножом.
- Выложите все в миску и приступите к готовке соуса.
- Все ингредиенты для соуса измельчите миксером. Приправьте салат соусом.
Салатик «Гурман»
Решти с соусом – рецепт, который удивляет своей простотой и изобилием вкусов. Ингредиенты:
- 4 картошки;
- головка лука;
- сливочное масло по вкусу;
- половина савойской капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яичный желток;
- 2 столовых ложки муки;
- стакан 40-процентных сливок;
- 200 грамм твердого сыра Бофор;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- пучок зелени.
Этапы приготовления:
- Картошку варим в подсоленной воде до готовности. Чистим и натираем на терке, приправляем специями.
- Лук и капусту моем и режем. Обжариваем в сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем чеснок.
- Смесь, картошку и яичный желток собираем воедино и перемешиваем. Разделяем полученное тесто на четыре части и лепим небольшие диски, которые перед жаркой необходимо обвалять в муке.
- Жарим с обеих сторон на небольшом огне на сливочном масле.
- Готовим соус: ставим сливки на огонь, добавляем ломтики сыра, мешаем и доводим до состояния густого соуса.
- Решти выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и поливаем вкуснейшим сырным соусом.
Несложные блюда с питательных продуктов незаменимы в любом правильном рационе. Не удивительно, что существует множество диет, в которых главным продуктом является какой-то из разновидностей сыров.
Лучшие диеты с употреблением Бофор
Иногда занятий спортом мало для того, чтобы похудеть или попросту подкорректировать свою фигуру. Сырные диеты занимают лидирующую позицию и пользуются чрезвычайной популярностью. Среди них особенной эффективностью отличаются: белковая (употреблять нужно только творог, куриную грудку и Вашрен), винная (яблоки, вино и Бофор), высокобелковая (говядина, яйца, рыба, Beaufort), на томатах (томаты, сельдерей, творог и ломтик сыра) и другие.
Меню при винной диете (рассчитано на пять дней)
Завтрак: вареное яйцо и помидорка.
Перекус: натертое яблоко.
Обед: 250 грамм нежирного творога и один огурец.
Ужин: 200 миллилитров красного вина.
Эффективная винная диета
При таком режиме можно потерять около 3-5 килограмм за один-два месяца. Это хорошие результаты, ведь при быстром похудении организм истощается, следовательно, могут возникнуть проблемы с жизненно важными органами.
Томатная диета очистит организм от шлаков и токсинов, улучшит цвет лица и внешний вид (минус 3-4 килограмма за месяц).
Меню на три дня
Завтрак: 200 миллилитров томатного сока, тост из ржаного хлеба.
Перекус: стакан обезжиренного кефира и ломтик сыра Босфор.
Обед: тост и стакан томатного сока.
Перекус: 200 миллилитров кефира.
Ужин: стакан кефира или яблочного сока.
Во время такого питания разрешено пить чай и кофе без сахара. Рекомендуется употреблять большое количество чистой воды. Прежде чем кардинально изменить свой рацион безопасней всего проконсультироваться с терапевтом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru