Монахи-бенедиктинцы подарили миру очень много, в том числе к их заслугам принято относить создание рецепта сыра пармезана. Считается, что их целью было изобрести сыр, который мог бы храниться максимально долго. Именно благодаря этому качеству он приобрел популярность во всем мире. Настоящий пармезан сейчас – это сыр, приготовленный в Италии, который имеет ломкую структуру и производится только в определенных провинциях.
История сыра
Мало кто знает, но пармезану уже больше 1000 лет. Идея того, что его создали монахи-бенедиктинцы, – это всего лишь теория, но в целом достаточно обоснованная, так как они сами производили для себя пищу и именно им жизненно необходимы были продукты, которые могут долго храниться. Процесс создания оригинального пармезана не так прост, как может показаться. Он готовится с использованием только молока местных коров, так как именно их рацион включает травы, необходимые для создания неповторимого вкуса.
Остальные изготовители во всех странах мира, которые называют свои сыры пармезаном, по сути, не имеют на это права, так как само название «пармезан» носит только один вид сыра, который производится в регионе Эмилия-Романья.
Как производят пармезан
Сыр производят каждый год, обязательно 1 апреля [1]. Именно в этот день молоко вечернего удоя оставляют отстаиваться, а утром с него снимают сливки, которые затем пойдут на изготовление маскарпоне. Оставшееся молоко, уже обезжиренное, смешивается с утренним молоком, с которого сливки не снимают.
Эту смесь нагревают до 35 градусов, потом осторожно вводят туда закваску. Закваска тоже должна быть натуральной; в оригинале для этого используется желудочный сок теленка. Теплое молоко начинает сворачиваться, и этот процесс продолжается до тех пор, пока молоко не превращается в цельный сгусток. После этого его изымают, измельчают и снова нагревают, повышая температуру примерно до 50 градусов. Таким образом, из сыра выходит последняя сыворотка, что и делает его таким твердым и способным к длительному хранению [2].
Как хранится пармезан
Пармезан обязательно проваривают, что тоже обеспечивает длительное хранение, заворачивают в плотную ткань и оставляют на какое-то время. После этого его помещают в специальные деревянные формы, в которых он будет храниться до полного созревания. Эти емкости оснащены небольшими выступами, которые формируют на готовой головке сыра марку производителя. Марка написана таким образом, что каждый кусочек сыра будет обязательно помечен именем изготовителя, чтобы покупатели точно знали, что они приобретают.
В деревянных формах сыру предстоит пролежать несколько дней, после чего его выкладывают на полки для окончательного дозревания. Пармезан не напрасно считается одним из наиболее долгоживущих сыров, так как только период его выдержки в идеальных для него условиях варьируется от 1 до 3 лет. Именно в зависимости от этой выдержки пармезан делится на свежий, старый и очень старый. Такие виды сыра выдерживаются от 12 до 18, от 18 до 24 и от 24 до 36 месяцев соответственно [3].
Пармезан хранится в достаточно больших объемах, обычно в классической круглой форме, и этот круг может весить до 40 кг. За то время, пока он созревает, он теряет несколько килограммов в весе. Весь процесс созревания сыра строго контролируется, и при обнаружении даже минимальных дефектов продукт тут же должен быть расфасован и отправлен на продажу – его нельзя оставлять вызревать до 2–3 лет, так как он будет уже не настоящим пармезаном.
Зато тот сыр, который с честью выдерживает проверку, отмечается специальным знаком качества, который гарантирует, что он был произведен по всем правилам, и только в определенном регионе Италии, что делает его настоящим пармезаном.
Применение в кулинарии
Естественно, в настоящем пармезане нет никаких лишних ингредиентов, ведь, по сути, он состоит только из молока и закваски. Его насыщенный вкус ценится кулинарами по всему миру, а в Италии его добавляют практически во все блюда: салаты, пасты, ризотто и другие. Благодаря своей структуре сыр при плавлении не берется комочками, оставляя свою идеальную форму. К тому же хорош он и сам по себе: его можно употреблять небольшими порциями, запивая вином.
Единственная серьезная проблема, с которой сталкиваются гурманы, употребляя пармезан, – это необходимость аккуратно его нарезать. Благодаря длительному времени вызревания он становится очень твердым, но при этом имеет довольно хрупкую структуру, поэтому просто отрезать от его головки несколько кусочков обычно не получается. Именно поэтому для него используется специальный нож с круглой ручкой, который удобно держать в ладони.
Зато главным плюсом пармезана является тот факт, что его можно долго хранить в холодильнике – в течение нескольких месяцев.
Состав
В пармезане как в натуральном продукте содержится широкий спектр незаменимых веществ, которые необходимы человеку. В частности, в его состав входят аминокислоты, полезные жиры, витамины группы B, фосфор и кальций. При этом в нем содержится минимальное количество холестерина, что в сочетании с полезными веществами делает его незаменимым для питания детей с их растущим организмом, а также для спортсменов, чей организм нуждается в восстановлении. Кроме того, его рекомендуют употреблять также беременным женщинам и кормящим матерям. К тому же незаменим он будет и для людей, чья работа связана с тяжелыми интеллектуальными или физическими нагрузками.
Вода | 30 г |
Белки | 35,75 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 3,22 г |
Зола | 6,04 г |
Калорийность | 392 ккал |
Витамины, мг | |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,207 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,039 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,332 |
Витамин В3 или РР | 0,271 |
Витамин В5 | 0,453 |
Витамин В6 | 0,091 |
Витамин В9 | 0,007 |
Витамин В12 | 0,0012 |
Витамин D | 0,0005 |
Витамин Е | 0,22 |
Витамин К | 0,0017 |
Витамин В4 | 15,4 |
Макроэлементы, мг | |
Калий | 92 |
Кальций | 1184 |
Магний | 44 |
Натрий | 1175 |
Фосфор | 694 |
Микроэлементы, мг | |
Железо | 0,82 |
Марганец | 0,02 |
Медь | 0,032 |
Цинк | 2,75 |
Незаменим пармезан также потому, что в нем содержится большое количество белка – 33 % (для сравнения, в говядине – 20 %), который к тому же переваривается гораздо быстрее (примерно 45 минут) [5]. Это вещество необходимо организму как строительный элемент: с его помощью формируются кости и мышцы, нормализуется уровень гормонов и обновляются клетки кожи.
Полезные свойства
Пармезан содержит незаменимую аминокислоту глутамат, которая появляется в нем естественным путем. Когда сыр вываривают, это вещество соединяется с водой и натрием. В результате получается глутамат натрия, но в отличие от своих искусственных аналогов, он может даже принести пользу благодаря своей натуральности. Кроме того, именно этому химическому соединению пармезан обязан своим оригинальным вкусом. Эта аминокислота стимулирует обмен веществ и помогает работе мозга.
Полезные свойства пармезана [6]:
- быстро усваивается;
- стимулирует обновление клеток организма;
- поддерживает тонус мышц;
- не содержит лактозы;
- нормализует пищеварение;
- развивает жизнедеятельность полезных бифидобактерий;
- улучшает состояние зубов и костей;
- помогает нормализовать сон;
- поддерживает работу нервной системы.
Многих интересует, можно ли употреблять пармезан во время беременности, когда серьезно ограничен рацион и из него приходится исключать многие молочные продукты. Пармезан к ним не относится, поэтому вы можете смело употреблять его при беременности и в период кормления грудью, конечно, если у вас нет непереносимости молочных продуктов [7]. Тем более что он не содержит в себе никаких вредных бактерий и считается одним из самых безопасных продуктов длительного хранения.
Интересные факты о пармезане
Чтобы получить килограмм продукта, понадобится 16 л молока [1]. При расчете на одну большую головку сыра это получается больше 500 л молока.
В Италии детям дают корочки от пармезана. Считается, что именно в них содержится большое количество кальция, который помогает развиваться костной системе.
Мало кому известно, но большим поклонником пармезана был Николай Васильевич Гоголь, который всегда жаловался на то, что у него нет аппетита, но при этом просто обожал блюда с сыром.
Среди поклонников сыра можно назвать также Боккаччо. Даже в его величайшем творении «Декамерон» можно найти упоминания о счастливых людях, которые живут на горе из пармезана [1].
Даже в романе Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ» упоминается пармезан, когда пират Бен Ганн упрашивает дать ему кусочек этого лакомства.
Французский писатель Мольер просто обожал этот сыр, настолько, что на склоне лет питался практически только им.
Пармезан обязательно входит в рацион космонавтов благодаря большой концентрации полезных веществ.
Настоящий пармезан необходимо регулярно проверять на зрелость и качество. Это делают специально обученные люди: они стучат по головкам сыра маленькими серебряными молоточками и слушают звук, который получается на выходе [1].
В некоторых регионах Италии банки даже выдают кредиты под залог этого ценного сыра. Такой оригинальный залог впервые использовали в 50-х годах прошлого века, и именно для сыроделов. Поскольку пармезан созревал долго, и первой прибыли требовалось ждать больше года, им приходилось брать взаймы, используя самое ценное, что у них было, – сыр. И по сей день один из банков, Credito Emiliano, выдает кредиты под залог пармезана тем сыроделам, которые в этом нуждаются [8].
Вред и ограничения
Единственная проблема пармезана состоит в том, что в нем содержится натрий, причем в достаточно высокой концентрации. В день взрослому здоровому человеку необходимо употреблять не более 2000 мг натрия [9], а для пожилых людей, детей, а также лиц с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы необходимо снизить этот уровень до 1500 мг.
- Источники
- ↑ ↑ ↑ ↑ Википедия. – Пармезан.
- ↑ Dairy News: новости молочного рынка каждый день. – Лучшие сыры мира.
- ↑ Domoed.Su. – Сырный король. Как делают сыр «Пармезан».
- ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Пармезан, 36 % белка, твердый, м.д.ж. 36 % в сух. в-ве». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ ТВ Центр. – Пармезан против гриппа.
- ↑ Natural Food Series. – 10 Amazing Benefits of Parmesan Cheese.
- ↑ Яндекс.Дзен. – 8 видов сыра, которые можно смело есть во время беременности.
- ↑ Российская газета. – Сыр в слитках.
- ↑ Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). – Потребление натрия для взрослых и детей.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru