Сушеная дыня – одна из разновидностей сухофруктов. Ее используют в качестве самостоятельной закуски или десерта, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые сэндвичи и другие блюда. Сушеную дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.
Что нужно знать о продукте, как приготовить сухофрукт на собственной кухне и полезно ли вводить дыню в сезонный рацион?
Общая характеристика сухофруктов
Сухофрукты – фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами – в специальной сушилке или дегидраторе [1].
Состав сушеного плода изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье [2]. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается тем же [3].
У сушеного продукта длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты – прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, храните ее в холодильнике и добавляйте в качестве десерта во время зимнего чаепития.
В пищевой промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, компоты и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.
В составе промышленных партий сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета продукта и нейтрализации плесени. Недобросовестные производители могут использовать ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо относительно безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами. Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени и насекомых, но вредит здоровью.
Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая это в составе на упаковке. Обработанные таким образом фрукты более светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску, покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.
Полезные свойства продукта
Расскажем о некоторых полезных свойствах сушеной дыни [4].
Борьба с тревожностью
Дыня изобилует аскорбиновой кислотой (витамин С). Она важна не только для укрепления иммунитета, но и необходима для психологического здоровья человека. Витамин С действительно влияет на наше эмоциональное здоровье и даже помогает бороться с некоторыми формами тревожности. Аскорбиновая кислота уменьшает выработку кортизола (гормона стресса), чем и обеспечивает состояние внутренней гармонии.
Поддержание внешней красоты
Внешняя красота человека также многим обязана аскорбиновой кислоте [5]. Два грамма витамина С в сутки в комбинации с лизином делают кожу здоровой и сияющей. Сочетание этих двух компонентов образует коллаген. Действие коллагена заключается в:
- сужении пор;
- быстрой регенерации кожных повреждений, независимо от возраста;
- укреплении десен;
- улучшении состояния связок и костей.
Внутренняя солнцезащита
Защита от ультрафиолетовых лучей не заканчивается нанесением на кожу средств с SPF-фильтром (хоть это и важнейшая часть косметологических процедур). Существует целый ряд продуктов, которые нейтрализуют вредное воздействие солнца и повышают защитные функции кожи. Среди них – дыня. Внутреннюю солнцезащиту обеспечивает ликопин. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за цвет фруктов и овощей [6] [7].
Регулировка кислотно-щелочного баланса
Кислотно-щелочный баланс определяется уровнем рН (водородный показатель или показатель кислотности). Нормальный уровень рН взрослого человека варьируется от 7,35 до 7,45. У современного человека баланс чаще всего смещен в кислотную сторону. Это приводит к недомоганию, проблемам со сном, раздражительности, болезням и психоэмоциональным нарушениям.
Каждый кислотный продукт необходимо уравновесить ощелачивающим. К щелочным продуктам относятся дыня и сухофрукты из нее. Взрослому здоровому человеку необходимо употреблять 60% щелочных продуктов питания и 40% кислотных. При серьезных заболеваниях или явном смещении баланса необходимо проконсультироваться с доктором и перейти на индивидуально подобранную диету.
Минимальный риск заражения пестицидами
Пестициды – химические или биологические вещества, которые уничтожают вредных насекомых, препятствуют развитию сорняков и регулируют рост растений. Пестициды значительно облегчают работу фермерам, но наносят колоссальный вред человеческому организму. В особо тяжелых случаях токсические компоненты приводят к раку или генетическим мутациям.
Максимально защищены от пестицидов фрукты и овощи с толстой кожурой. Все разновидности дыни относятся к самым чистым продуктам, о безопасности которых позаботилась сама природа.
Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?
Тщательно вымойте и высушите фрукт. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные к употреблению внутренности. Снимите с дыни кожуру при помощи овощечистки или ножа. Подготовленный фрукт нарежьте на небольшие кубики любой формы. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетический вид.
Застелите противень бумагой для выпечки или смажьте его небольшим количеством растительного масла. Лучше всего использовать кокосовое или ореховое, так как они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов во вкусовую палитру. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус продукта, посыпьте его специями, измельченными орехами или кокосовым сахаром.
Разогрейте духовку до 120°C, затем поставьте в нее противень. Спустя 15 минут уменьшите температуру до 80°C. Общее время приготовления сухофрукта составит 1,5-2 часа в зависимости от качества работы духовки и толщины дынных кубиков. Не забывайте периодически помешивать дыню, чтобы все части фрукта подверглись термической обработке и не прилипли к поверхности противня.
Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры, выключайте духовку уже через 1,5 часа. Если хотите получить плотную сушку из фрукта, держите его 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите продукт. Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.
Химический состав пищевого компонента
Сушеная дыня очень полезна и имеет следующие характеристики [8] [9]:
Калорийность | 341 ккал [10] |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 82,2 г |
Ретинол (А) | 0,067 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Ниацин (В3) | 0,4 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,2 |
Пиридоксин (В6) | 0,06 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,006 |
Аскорбиновая кислота (С) | 20 |
Токоферол (Е) | 0,1 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,5 |
Кальций (Са) | 16 |
Магний (Mg) | 13 |
Натрий (Na) | 32 |
Калий (К) | 118 |
Фосфор (Р) | 12 |
Хлор (Cl) | 50 |
Железо (Fe) | 1 |
Цинк (Zn) | 0,09 |
Йод (I) | 0,002 |
Марганец (Mn) | 0,035 |
Медь (Cu) | 0,047 |
Сера (S) | 10 |
Фтор (F) | 0,02 |
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Единственное противопоказание к употреблению сушеной дыни без дополнительных ингредиентов – индивидуальная непереносимость плода. От сухофруктов с медом и большим количеством сахара придется отказаться диабетикам, аллергикам, людям с серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением.
Если покупаете этот продукт в супермаркете, уделите время изучению состава промышленных сухофруктов. В них не должно быть незнакомых химических соединений, консервантов, искусственных подсластителей. Качественный, максимально простой и органический продукт можно найти в эко-лавках или приготовить самостоятельно [11].
- Источники
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Effect of osmotic dehydration and ultrasound pre-treatment on cell structure: melon dehydration.
- ↑ Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Effects of drying methods on the quality parameters of dried Manis Terengganu Melon (Cucumis melo).
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Phenolic content and antioxidant activity of extracts of 12 melon (Cucumis melo) peel powders prepared from commercial melons.
- ↑ Health website Healthline. – 10 surprising benefits of honeydew melon.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – The roles of vitamin C in skin health.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Safety and bioactive potential of nanoparticles containing Cantaloupe melon (Cucumis melo L.) carotenoids in an experimental model of chronic inflammation.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Carotene and novel apocarotenoid concentrations in orange-fleshed Cucumis melo melons: determinations of β-carotene bioaccessibility and bioavailability.
- ↑ U.S. Department of Agriculture. – Melons, honeydew, raw.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Antioxidant, sugar, mineral, and phytonutrient concentrations across edible fruit tissues of orange-fleshed honeydew melon (Cucumis melo L.).
- ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Дыня сушеная.
- ↑ U.S. National Library of Medicine. – Infections associated with cantaloupe consumption: a public health concern.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru