Огромный выбор томатных соусов предлагает сегодня на рынке бренд Долмио. Это очень вкусные подливки классической итальянской кухни, приготовленные по проверенным рецептам из свежих, а не консервированных или замороженных, овощей. Ни в один соус Долмио производитель не добавляет консервантов, поэтому срок его хранения в открытом виде составляет всего 3 суток – так же, как и разрезанных помидоров.
Существующие разновидности соусов помогают приготовить все популярные блюда итальянской кухни. Они подразделяются на непосредственно соусы для приготовления пищи (то есть на них еду нужно обжаривать, томить или тушить), макаронные соусы и песто. Составы для приготовления очень интересные.
Виды Долмио
В классическом соусе Долмио рецепт прост и интересен. Помидоры и базилик приправлены в нем специями, чесноком и луком, а также молотым фенхелем. В такой подливе отлично готовить мясо и птицу, в ней же готовые блюда можно подавать к столу.
Долмио с грибами – отличный соус для тех, кто любит спагетти болоньезе. Это традиционная итальянская мясная подлива, которую едят с определенным видом пасты или лазаньей. Этот соус настолько вкусный, что сегодня получил вторую жизнь и в качестве самостоятельного мясного блюда для картофельного пюре или риса. Орегано и базилик – классические травы для приготовления пиццы, а также болоньезе.
Многие хозяйки любят готовить соус Долмио в домашних условиях. Чаще других рецептов в домашней консервации используется томатно-чесночный кетчуп с баклажанами от Долмио. В такой подливе отлично готовится мясная вырезка или кусочки нежного индюшиного филе. Основным секретом соуса выступает тимьян, именно он придает томатной основе ярко-выраженный итальянский акцент. Также любители домашней консервации высоко ценят луково-чесночный рецепт от Долмио, который идеально подойдет практически к любому блюду.
Фарш с острым соусом Долмио понравится любителям перца чили. Базилик и орегано и здесь отлично справляются с задачей усиления пикантности у привычного вкуса. А вот Долмио со сладким перцем станет отличной основой для соте и других блюд, требующих томатно-перечной подливки.
Соус Долмио на зиму можно приготовить с паприкой и цукини. Это вкуснейший вариант подливки, которая может самостоятельно выступать дополнением к гарниру – кусочки цукини, чеснока и сладкого перца придадут картошке или макаронам летний насыщенный аромат. Ну а вариант Долмио с чеддером и сливками хоть и не приготовить впрок, но вот оценить его нежную сливочную нотку захочется многим. В таком соусе прекрасно запекается курица или кролик – их нежное мясо тонко оттеняется вкусом сыра.
Итальянские спагетти с соусом Долмио можно есть даже в праздники. Многообразие макаронных кетчупов, которые уже полностью готовы и их не надо подвергать термической обработке, понравится тем, кто любит необычные сочетания в блюдах. Например, чесночно-баклажановый соус придется по душе ценителям классических блюд, а оливковый любителям средиземноморской кухни. Базилик, острый или сладкий перец на выбор станут прекрасной основой для пасты с морепродуктами. Простые макароны с соусом Долмио никогда не будут надоедать.
Соус песто от Долмио – это традиционный элемент вкусных салатов, риса, макарон, рыбы. Готовится он на основе базилика, сыров Грана Падано и Пекорино Романо, орехов кешью. Необыкновенный вкус такого сочетания запоминается с первой ложки. Песто трудно приготовить дома, но Долмио помогает наслаждаться вкуснейшим букетом соуса где угодно и в любое время.
Приготовление Долмио в домашних условиях
Рецепт соуса Долмио болоньезе давно стал классикой каждой поваренной книги. Многие хозяйки подстраивают рецепт, написанный на баночке, под свой вкус и получают оригинальный соус, полностью заменяющий мясное блюдо. При подаче к столу болоньезе рекомендуется присыпать тертым пармезаном, чтобы подчеркнуть итальянскую нотку блюда. В рецептуре соуса присутствует говядина, однако ее легко можно заменить любым мясом, которое нравится. Рецепт домашнего болоньезе, основанного на болоньезе Долмио:
- На сковородке с оливковым маслом обжариваем до полупрозрачности нашинкованный лук и давленый чеснок. Добавляется фарш и готовится до румяного состояния.
- На отдельной сковороде обжариваем рубленые шампиньоны с репчатым луком до полуготовности, добавляем порезанные помидоры и тушим 5 минут. Затем в смесь добавляется томатная паста, 100 грамм воды, сахар, соль и специи. Готовить 15 минут на медленном огне, в конце влить сок 1 лимона и добавить травы – орегано, петрушку, фенхель. Это и есть томатный болоньезе по рецепту Долмио.
- Соединяем содержимое двух сковородок. Доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем огонь уменьшаем и тушим блюдо около 40-50 минут. За 10 минут до готовности добавляем в болоньезе натертую морковь.
Подается соус болоньезе по рецепту Долмио вместе со спагетти или рисом.
Соус Долмио болоньезе можно и консервировать. Рецепт на зиму мало чем отличается от того, который был рассмотрен выше. Для консервации важно точно соблюдать пропорции, чтобы соус не перекис, а в остальном его легко можно приготовить летом, чтобы зимой наслаждаться вкусом свежих овощей на собственном столе.
Среди других фаворитов для домашней заготовки выступают классический томатный соус Долмио, кетчуп со сладким перцем и баклажаново-чесночная подливка. Основой всех домашних рецептов станут помидоры, репчатый лук, соль и сахар, уксус и всевозможные травы и специи. Помидоры и лук необходимо пропустить через мясорубку, предварительно сняв с них кожицу. Затем добавить в томатно-луковую массу орегано, петрушку, соль, перец, сахар и базилик и поставить на медленный огонь приблизительно на час. Все время массу необходимо помешивать, не допуская подгорания на дне и вдоль стенок сотейника. После этого томатный соус нужно протереть через сито, чтобы избавиться от остатков кожуры, трав и не разварившихся кусочков.
Консистенция домашнего Долмио должна быть сродни магазинному кетчупу – густая, но ровная, однородная, без кусочков. Поэтому после избавления от ненужных частиц соус необходимо уварить, понемногу добавляя в процессе варки сахар. Это необходимо для консервации блюда. Уваривать нужно до того состояния, которое понравится хозяйке, здесь правил нет – кто-то предпочитает жидкую консистенцию, а кто-то – тягучую.
Когда соус будет готов по внешним признакам, нужно добавить в него столовый уксус и хорошенько перемешать. На этом томатный классический Долмио будет готов к раскладыванию по банкам. Если же нужно приготовить Долмио с овощами – перцем или баклажанами, то они подготавливаются в отдельной сковороде, обжариваются на масле или тушатся, а перед добавлением уксуса вводятся в томатный соус и немного томятся на огне вместе.
Польза томатных соусов Долмио
Все томатные заправки Долмио не просто вкусные, но и очень полезные. Во-первых, их можно кушать в любое время года, не ощущая авитаминоза или недостатка свежих овощей зимой. Во-вторых, любое блюдо, даже самое простое или постное, станет намного интересней, если заправить его Долмио или приготовить еду непосредственно в нем.
Ну а в-третьих, томатная основа обладает рядом полезных для человеческого организма качеств:
- ликопен – томатный антиоксидант, предотвращающий возникновение онкологических и сердечнососудистых заболеваний;
- фитонциды помидора легко помогут побороть и предотвратить любую инфекцию;
- томаты способны разжижать кровь, вследствие чего они замедляют образование тромбов;
- пектиновые вещества из помидоров понижают уровень холестерина и благотворно влияют на сосудистое давление;
- томаты отлично насыщают организм, а вот калорий в них очень мало, поэтому этот овощ разрешен к употреблению в подавляющем большинстве диет;
- полный спектр витаминов группы В томате помогает сохранять молодость кожи, предотвращает и разглаживает морщины, дарит четкость овалу лица;
- гормон серотонин, содержащийся в помидорах, благотворно влияет на морально-психологическое состояние человека, не допуская резких перепадов настроения.
Все любители сладких томатов давно оценили соусы Долмио по достоинству. Многие из них теперь постоянно можно найти на полках домашних холодильников, ведь так приятно без особых усилий каждый день баловать себя новыми блюдами, приготоленными с продуктами от Долмио.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru