Калина
15.03.2022
О целебных способностях калины наши предки знали, кажется, всегда. Они и передали нам древнейшие рецепты, в которых упоминаются не только сочные ярко-алые ягоды, но и их семена, листья, цветы и даже кора. Этот дар природы может избавить от многих болезней, поскольку ягоды обладают общеукрепляющими свойствами и редко вызывают...
Разновидности и полезные свойства чая
13.05.2021
Чаще чем чай, люди употребляют только воду. Этот универсальный напиток уважают как в западном, так и восточном мире. Его пьют с сахаром, медом, молоком, он одинаково хорошо сочетается с соленым бутербродом и сладким тортом. Напиток незаменим, когда надо согреться, но и в жару также превосходен – утолит жажду не хуже, чем...
Яблоко
03.09.2020
Яблоки принято называть одними из самых здоровых продуктов, доступных ныне человеку. Это плоды с богатым содержанием клетчатки и витамина С, в то же время в них мало калорий и практически отсутствует натрий, жир и холестерин. Люди, более близко знакомые с химией, также знают, что яблоки богаты полифенолами, обладающими...
Малина
25.08.2021
Малина – одно из самых эффективных лекарств против рака и ожирения, а в ягодах, которые полностью созрели, полезных веществ может быть в 2 раза больше. И это еще далеко не все удивительные открытия, которые сделали ученые в отношении этой сладкой ягоды. Читайте дальше и вы узнаете, что малиной можно лечить не только...
Картофель
01.07.2020
Несмотря на сегодняшнюю популярность картофеля, было время, когда этот овощ люди считали ядовитым. Наравне с помидорами и баклажанами, картошка принадлежит к семейству пасленовых, некоторые представители которых на самом деле являются ядовитыми. Сегодня картофель, благодаря своей универсальности и дешевизне, принадлежит к...
Брокколи
04.11.2020
Эти удивительные овощи, напоминающие миниатюрные деревья, пользуются репутацией одних из самых полезных. Конечно же, речь идет о брокколи. Общая характеристика Брокколи принадлежит к семейству крестоцветных, а ее ближайшие родственники – разные виды капусты, в том числе цветная, белокочанная, брюссельская. Считается, что...
Мед
19.10.2021
Ну, как не вспомнить о чашечке ароматного травяного чая с целебным медом в зимний вечер? А что может быть вкуснее, чем свежеоткачанный сладкий пчелиный продукт, тянущийся яркими нитями будто расплавленное золото? А пасечники говорят, что если и существует продукт, о котором можно сказать «на вес золота», то это только...
Финик
05.01.2021
Плоды финиковой пальмы культивируются еще с VI тысячелетия до нашей эры. Финик – один из самых сладких фруктов на планете. Хотя эти плоды можно есть в свежем виде, но чаще их сушат, как изюм или чернослив [1]. И что самое уникальное в этих плодах – их полезные свойства сохраняются в любом виде. Характеристика...
Лосось
10.11.2021
Морепродукты и рыба играют важную роль в питании человека с самых древних времен. Еще древние ассирийцы и римляне разводили рыбу в прудах. На протяжении тысячелетий китайцы используют свои рисовые поля, когда те находятся под водой, для разведения рыб. В разные времена люди употребляли в пищу как свежую, так и...
Мандарины
24.02.2021
Мандарины порой называют младшими братьями апельсинов. Тем не менее состав полезных веществ в этих фруктов немного отличается. Мандарины, как грейпфруты и лимоны, являются кладезем витамина C. Они содержат флавоноиды, которые помогают бороться с лишним весом, сахарным диабетом и атеросклерозом. И это далеко не все целебные...
Молоко
31.10.2020
Молоко полезно для здоровья. Об этом детям говорят родители, об этом взрослым повторяет реклама и врачи. Чем на самом деле полезно молоко, и полезно ли оно настолько, как нас пытаются убедить? Сколько нужно его употребить, чтобы ощутить улучшение самочувствия? Давайте вместе узнаем ответы на эти и другие вопросы. Молоко и его...
Морковь
13.05.2021
Морковь – это двухлетнее растение, которое издавна выращивается человеком. В первый год жизни у него образовывается розетка листьев и мясистый корнеплод, а на следующий – семенной куст со множеством семян. Этот овощ широко распространен по всей планете, включая средиземноморские страны, Новую Зеландию, Австралию, Африку,...
Хурма
03.07.2020
Латинское название хурмы переводится как «пища богов», и любители этого фрукта соглашаются: вкус у него и правда божественный. Хурму принято считать национальным фруктом Японии, хотя на самом деле ее родиной является Китай. Сегодня она также выращивается в Корее, Бирме, Индии, Пакистане, Европе, Австралии и на юге США. То есть...
Гречка
24.02.2021
Гречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Родина растения – горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по земному шару. В страны Европы злак попал из Греции. Содержание: Общие сведения Химический состав Полезные свойства Применение в...
Красная икра
05.07.2021
Во всем мире красная икра – это синоним роскоши. Без этого деликатеса не обходятся практически никакие торжества и банкеты. На Западе красную икру часто называют «русской», и даже японцы дали этому лососевому продукту второе название на русский манер – икура. Хотя у самых россиян икра на столах появилась гораздо позже, чем...
Улитка
01.02.2022
Французы во все времена были авантюристами немного больше, чем другие европейцы. Когда речь заходит об их национальной кухне, то первое, что приходит на ум, – улитки. Да, именно французы научили весь мир наслаждаться блюдами из моллюсков. Так считает большинство наших современников, хотя на самом деле этих брюхоногих в...
Баклажан
29.12.2020
Попросите людей описать баклажан, ? и, скорее всего, большинство вспомнят о темно-фиолетовом цвете, глянцевом блеске и каплеобразной форме этого плода. Баклажаны известны во всем мире, но наивысшим спросом они все-таки пользуются в Индии, которая является родиной этого фрукта. Да, именно фрукта, так как с научной точки зрения...
Аннона
21.12.2021
Эти сладкие, сочные, ароматные и богатые полезными веществами плоды являются одними из самых вкусных тропических фруктов. Зелено-желтые фрукты конической формы, растущие на вечнозеленых деревьях принадлежат к семейству Анноновые и роду Аннона [1]. Правда, коммерческому производству плодов препятствует короткий срок их...
Анис
30.03.2021
На протяжении веков человечество активно использовало анис для лечения самых разных заболеваний. Зеленоватые семена этого растения высоко ценились в Древней Греции и Риме, а на Востоке их использовали даже для оплаты налогов. Сегодня семена аниса помогают людям во всем мире бороться с разными болезнями, начиная от...
Алыча
28.12.2020
Алыча – плод с уникальными качествами. Он чрезвычайно богат пищевыми волокнами, содержит в себе большое количество витамина С и калия, но в то же время его калорийность равна почти нулю. Эти свойства делают алычу полезным продуктом для всех, кто желает похудеть, а также для лиц с диабетом и гипертонией. При регулярном его...
Айва
03.02.2022
Айва – небольшое дерево или кустарник с крупными желтыми плодами, которое манит прохожих сладковато-терпким запахом, начиная с позднего лета и до середины осени. Латинское название растения Cydonia произошло от названия города Cydon, расположенного на острове Крит, где его широко культивировали в первом тысячелетии до нашей эры....
Слизи
13.05.2021
Слизями принято называть вещества, принадлежащие к классу полисахаридов, химическая формула которых напоминает целлюлозу и пектин [1]. Общая характеристика Слизь – это вещество обычно без цвета (либо с легким оттенком желтого) и без запаха [2]. Порой она обладает сладким привкусом, легко растворяется в воде. Различают...