Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Первая помощь при ушибах

Первая помощь при ушибахПервая помощь при ушибах является важной сводкой правил, которую следует знать даже обывателям. Экстренно оказанная доврачебная помощь сможет исключить риски развития последующих осложнений и побочных эффектов.

Ушибом называют закрытое повреждение, как это часто происходит при вывихах. Но в указанном случае речь идет о деформации тканей или внутреннего органа без существенной дестабилизации их структуры. Считается, что именно ушибы являются наиболее распространенными видами бытовых повреждений. И если при переломах обойтись самостоятельно оказанной помощью не получится, то при таких видах травм подобное возможно.

Основная классификация

Чтобы оказание помощи дало эффективные результаты, медики рекомендуют сначала разобраться с тем, что послужило первоисточником поражения. Зачастую медицинская помощь может понадобиться тем, кто пострадал вследствие сильного удара тупым предметом, но при этом не повредил целостность кожного покрова.

Подобное имеет место быть при случайном падении, при гололедице и при травмах бытового характера, когда на палец падает табуретка. Несмотря на то, что кожа остается практически целой, как это происходит при растяжениях связок, это не говорит о разрешении проигнорировать поражение.

На месте удара сначала появляется припухлость, которая довольно быстро сменяется гематомой, а потом начинает отдавать болью, особенно при надавливании на проблемное место.

Чаще всего медики фиксируют ушибы мягких тканей. Самым опасным из них является удар головы, так как все равно сохраняется процентная вероятность повреждения стабильной мозговой активности. Не менее часто специалистам, работающим в трампункте, приходится иметь дело с травмами надкостницы или сустава.

В последнем случае почувствовать побочные эффекты неосторожности можно уже через пару часов. Когда задета суставная активность конечностей, это выражается не только в ограничении функциональности части тела. Пострадавшему приходится страдать от увеличения размера самого сустава, а также усиления болевого синдрома, что особенно остро ощущается во время даже незначительного движения.

Если имела место быть патология колена, то тут вообще не получится полноценно выпрямить больную ногу, так как это приносит настоящие страдания. При этом необходимо правильно отличить ушиб от вывиха, который характеризуется сохранением былой подвижности.

Среди других зон организма чаще остальных ушибам подвергаются:

  • шея;
  • спина;
  • грудная клетка;
  • позвоночник.

Но если при легкой степени повреждения пальца получистя нейтрализовать все неприятные последствия самостоятельно, имея должные навыки, то при ударе головного мозга затягивать с посещением доктора строго запрещено. Распространяется это даже на ситуации, когда пострадавшим кажется, будто с ними все отлично. Латентное развитие побочных эффектов – привычное дело, поэтому после опасной ситуации следует немедленно обратиться за консультацией к доктору.

СпинаВнешне дискомфорт может выдавать только небольшая припухлость, которую в народе называют шишкой. Но внутри может запуститься необратимый механизм, который чуть позже начнет о себе сигнализировать:

  • потерей сознания;
  • тошнотой с рвотой;
  • слабостью.

Все перечисленное свидетельствует о более сильном повреждении, которое может включать даже сотрясение головного мозга. При ранениях такого рода оказать квалифицированную помощь могут только опытные специалисты с соответствующим диагностическим оборудованием в условиях стационарного отделения больницы.

Не менее опасными на практике являются ушибы шеи, которые часто сопровождаются нарушениями стабильной деятельности кровотока в проходящих рядом сосудах, что замедляет привычно кровоснабжение мозговых клеток.

Почти то же самое касается спинных ушибов, из-за которых кровоснабжение спинного мозга будет находиться под вопросом. Выявить указанное осложнение получится с помощью теста на чувствительность ноги и верхних конечностей, а также функциональную проверку мышечной активности.

Степень тяжести ушиба грудины зависит от того, какова оказалась площадь поражения и приложенное давление. Обычно страдают только мягкие ткани. Но если имело место падение с большой высоты, то тут остановка сердечной мышцы или дыхания – привычное дело. Нередко страдают другие внутренние органы, что идеально описывает клиническую ситуацию при кровотечениях из-за разрыва селезенки с печенью.

Особенности ушибов

Перед тем как оказать потерпевшему помощь, нужно разобраться с принципом воздействия ушиба, чтобы в экстренных ситуациях оперативно принимать только корректные решения.

Ушиб предусматривает нарушение целостности:

  • кожного покрова и подкожной жировой клетчатки;
  • мышечных волокон;
  • кровеносных сосудов;
  • нервных окончаний.

Иногда это происходит все вместе, если имело место быть обширное поражение при ожогах с последующим выпадением из окна, либо по отдельности. Но при любом раскладе наиболее явственным характерным признаком представленной травмы становится припухлость даже при ссадинах и внутренних кровоизлияниях.

Если кровь будет скапливаться, то она пропитает окружающие здоровые ткани, что внешне будет выражаться в образовании синяка. Но иногда, в зависимости от физиологических особенностей проблемной зоны, она способна изливаться в соседние полости. Чаще всего «подтоплению» подвергается суставная полость, что в медицинской терминологии называют гемартрозом.

Однозначный ответ на вопрос о том, как быстро способно остановиться кровотечение без посторонней помощи, не даст ни один даже самый опытный эксперт. Трудность заключается в индивидуальных чертах организма, так как некоторым людям свойственна плохая свертываемость крови, что усугубляет общую клиническую картину.

ТошнотаСреднестатистическая норма для самопроизвольной остановки кровотечения из капилляров, что подходит для пальца, составляет около 5-10 минут. Если речь идет о крупных сосудах с деформацией костей, то здесь возможна пролонгация процесса до суток.

Цвет гематомы тоже напрямую связан со сроком давности его образования:

  • свежий след имеет багрово-синюшный оттенок, что особенно хорошо просматривается в области живота;
  • на 3-4 день цвет сменяется сине-желтым;
  • на 5-6 день оттенок постепенно желтее.

Имеется собственная последовательность для другой типичной симптоматики. Так, сразу человек заметит обширную отечность и станет жаловаться на болевой синдром. Но уже через несколько дней припухлость станет спадать. Хотя боль уйдет не сразу, а будет еще около недели прощупываться при надавливании, ее уменьшение свидетельствует об успешной терапии.

Сильные удары могут включать дестабилизацию деятельности ближайших органов. Чтобы исключить столь серьезные риски, придется воспользоваться рядом диагностического инструментария. Проверка тяжести поражения заключается в предоставлении визуализации, полученной посредством рентгенографии, магнитно-резонансной терапии, компьютерной томографии, ультразвукового исследования.

Когда удар охватывает стопы или голени, то кожа вместе с прилегающей подкожной клетчаткой могут начать постепенно отмирать, что вызовет последующее отторжение.

Происходит это из-за того, что указанные зоны принадлежат к лагерю малозащищенных мягких тканей. Здесь часто болезненность превышает стандартные показатели, а отслоение надкостницы или даже образование трещин, переломов – привычное дело.

Намного реже встречаются так называемые косые ушибы, которые происходят под углом. Но если уж такое произошло, то без отслаивания верхних слоев кожи руки не обойтись. А пустующую полость почти мгновенно заполнит кровь с лимфой.

Скрытая опасность

Вне зависимости от того какая часть тела была ушиблена, пострадавшего стоит показать врачу, который проведет детализированную диагностику его состояния. Только так получится предотвратить развитие самого печального сценария.

Признаки того, что травма включает не только ушиб, но и перелом, охватывают слишком сильную боль. Если же в первые минуты боль была острой, а потом постепенно стала стихать, то это говорит о классическом проявлении ушиба. Через пару часов она вернется с новой силой.

Переменчивость болевого характера объясняется усилением травматического отека, который включает кровоизлияние и нарастание гематомы. Одинаковая картина прослеживается у детей и взрослых. Последние часто становятся жертвами удара сустава, что выражается с изначальном сохранении природной активности соединительного механизма. Но через какое-то время двигать конечностью становится невыносимо из-за нарастания отека, кровоизлияния и зарождающегося гемартроза.

Именно все перечисленное позволяет отличить ушибы в домашних условиях от традиционных переломов или классических вывихов с сохранением привычной активности в движениях.

Сильная больЕсли говорить кратко о том, почему за помощью стоит обращаться сразу, то нужно напомнить о большой вероятности развития болевого шока вследствие сильного болевого синдрома. Сложностей добавляют кровоизлияния, которые бывают:

  • точечными, что свойственно как самому кожному покрову, так и подкожной клетчатке;
  • в виде кровоподтеков;
  • скоплением крови в подлежащей ткани, что формирует гематому.

Если вовремя не оказать медпомощь, то в глубине тканей кровотечение спровоцирует дополнительную травму все еще здоровых клеток из-за их плотного передавливания. Внешне проявление процесса выразится в усилении болезненности и нарушением функционального режима.

Если человек отделался исключительно кожным ушибом, то его ожидание появление синяка в первые несколько часов. Но в следующем случае, когда задетыми оказываются мышцы с надкостницей, гематома проявляется на 2-3 сутки, причем даже далеко не всегда именно рядом с очагом поражения.

Запоздалые кровоподтеки подсказывают о более серьезном течении заболевания, когда без консультации травматолога не обойтись. Поспешить к нему на прием нужно и при ударе в глаза.

Первая помощь

Разобравшись с тем, каким образом ушиб влияет на здоровье пациента, можно приступать к изучению мер по оказанию доврачебной поддержки.

Первым пунктом основного правила становится обеспечение состояния полного покоя. Для этого больного укладывают или усаживают в удобном положении, а потом накладывают давящую повязку.

Лучше заранее позаботиться о том, чтобы нездоровая часть находилась немного выше по отношению к остальному туловищу. Нелишним будет поискать кубики льда или что-то холодное. Сгодится даже вода из морозилки в бутылке, только саму тару потребуется предварительно обернуть полотенцем, чтобы избежать излишнего охлаждения, влияющего на кровоток.

Отдельно придется позаботиться о выдержке интервала между подходами с прикладыванием холода. Каждые полчаса нужно на некоторое время откладывать холодную емкость, чтобы дать больному месту отдохнуть. А вот самостоятельно смазывать пораженный участок обезболивающей мазью, принимать без предварительной консультации анальгетики – запрещено. Лучше сразу обратиться в «скорую», и при острой надобности в телефонном режиме спросить у доктора, какие лекарства лучше принять прямо сейчас.

После осмотра хирургом или травматологом при благоприятном исходе пострадавшего отправят сразу же домой, прописав постельный режим. Многим на вторые сутки уже разрешают использовать сухое тепло, чтобы снизить проявление болезненности.

На основном восстановительном этапе отлично помогают специализированные физиологические процедуры, согревающие мази.

Но самым важным пунктом при лечении ушиба все же является посещение врача на ранних этапах развития осложнений. Это убережет от ряда побочных эффектов и позволит сохранить здоровье в будущем.

 
Первая помощь при ушибах
обновлено:
Июль 30, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.