Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Транспортировка пострадавших на руках

Транспортировка пострадавших на рукахТранспортировка пострадавшего — «задача номер один» при любых ранениях или травмах. При этом ситуация усложняется тем, что при неправильном перемещении состояние больного может ухудшиться, если транспортировка станет дополнительным повреждающим фактором.

Поэтому медики настаивают на том, что перевозить человека, получившего серьезные травмы, должны специалисты — а потому лучше всего вызвать «скорую помощь».

Однако бывают ситуации, когда прибегнуть к помощи квалифицированных медиков нет возможности. Кроме того, в ряде случаев от того, насколько быстро человека вывезут из той точки, где он получил травму или ранение, зависит его жизнь: например, если пострадавший находится в горящем здании, под развалинами, в зоне задымления и т. д. В этой ситуации используется любой подходящий способ, чтобы экстренно переправить травмированного человека в ближайшее безопасное место. Иногда при этом пренебрегают комфортом пострадавшего и общими правилами его транспортировки

Помимо этого, существует краткосрочная транспортировка — в том случае, если человека следует переместить на незначительное расстояние, где ему будет оказана профессиональная помощь. В этой ситуации важно выбрать наиболее подходящий метод, чтобы не причинить больному дополнительного дискомфорта и не спровоцировать вторичную травму.

Наконец, наиболее сложной является ситуация, когда необходимо перевезти пострадавшего на значительное расстояние. Разумеется, с этой ситуацией лучше всего справятся специалисты, и лишь в том случае, если обратиться к ним за помощью нет возможности, приходится проводить подобное перемещение силами окружающих.

Подготовка к транспортировке и общие правила

Перед тем, как осуществлять перемещение пострадавшего, нужно тщательно осмотреть его, чтобы выяснить, какие травмы он получил. Прежде всего, должно интересовать то, в каком состоянии находится позвоночник пострадавшего, его голова и шея, живот, грудная клетка, тазовая область, а также конечности. Также следует удостовериться, что человек находится в сознании. В том случае, если пострадавший в бессознательном состоянии, следует проверить показатели пульса и дыхание.

РвотаОбратите внимание, что в том случае, если полученные пострадавшим травмы тяжелые, транспортировку следует осуществлять исключительно в том случае, если нет вообще никакой надежды на помощь медиков. В такой ситуации перемещать человека следует в той позе, в которой он изначально находился.

Во всех остальных случаях рекомендуется придерживаться следующих способов транспортировки.

Находящихся без сознания, а также пострадавших с приступами рвоты, ожогами или травмами задней стороны тела рекомендуется перемещать в устойчивом положении на боку.

При травмах шеи, грудной клетки и переломах ключицы предпочтительными являются положение транспортируемого сидя или полусидя. В случае большой кровопотери или подозрения на внутреннее кровотечение, а также при травмах брюшной полости пострадавших рекомендуется транспортировать в положении лежа на спине с приподнятыми ногами.

В «позе лягушки», лежа на спине со слегка раздвинутыми ногами и валиком под коленями, транспортируют пострадавших с травмами позвоночника, спинного мозга или подозрением на перелом костей таза.

Во время любой транспортировки важно контролировать состояние пострадавшего. В случае его ухудшения, необходимо остановиться для проведения реанимационных мер, таких как: искусственное дыхание «рот в рот», «рот в нос» или непрямого массажа сердца. Реанимация проводится до полного восстановления дыхания и пульса или появления медиков.

Способы транспортировки пострадавших на руках

Несмотря на то, что более щадящими являются механизированные способы транспортировки пострадавших, не теряют актуальности и способы переноски, которые, как правило, практикуются без привлечения каких-либо вспомогательных средств, прямо на руках.

Подобного рода транспортировки на близкое расстояние, например, с места аварии или получения травмы в более безопасное место, крайне необходимы для защиты пострадавшего от воздействия внешних повреждающих факторов и ради его удобства. В некоторых случаях краткосрочная транспортировка своими силами (без применения подручных средств) используется для того, чтобы доставить пострадавшего к машине, дому или месту, где ему можно будет оказать более тщательную помощь.

Переноска пострадавшего на рукахОрганизация ручной (импровизированной) переноски — дело довольно сложное и ответственное, требующее от спасателей пострадавшего быстроты реакции. Чтобы избрать правильный способ перенесения транспортируемого, прежде всего, следует оценить степень тяжести полученных им травм, в частности, убедиться, не пострадали ли его голова и шея. Для этого необходимо внимательно осмотреть все его части тела: голову, шею, грудь, живот и проверить конечности, которые, в случае травм предстоит поддерживать в ходе ручной транспортировки.

Избрать наиболее верный способ переноски на руках поможет деление пострадавших на такие категории:

  1. Легко пострадавшие — те, кто может передвигаться самостоятельно или с минимальной поддержкой.
  2. Пострадавшие средней тяжести — находятся в сознании, но передвигаться самостоятельно не могут. Транспортировка возможна в любом положении.
  3. Тяжелые пострадавшие, которых можно переносить лишь в определенной позе. Чаще всего их переносят в позе, в которой они находятся. Однако следует помнить, что при переноске пострадавших с тяжелыми сдавливающими травмами их состояние серьезно ухудшается.

С учетом характера травм, возможностей, которыми располагает спасатель, величины расстояния, на которое необходимо перенести пострадавшего и рельефа местности, выбирается наиболее подходящий способ транспортировки на руках.

Транспортировка пострадавших одним носильщиком

Вначале рассмотрим наиболее часто встречающиеся способы транспортировки пострадавшего, в случае, если рядом с ним находится всего один спасатель.

Сопровождение пострадавшего

При отсутствии травм грудной и брюшной полости, повреждений черепа, а также переломов нижних конечностей потерпевший в состоянии преодолеть небольшое расстояние самостоятельно.

В таком случае, чтобы пострадавший смог встать на ноги, вначале ему необходимо придать полусидячее или сидячее состояние. Роль спасателя в данном случае сводится к тому, чтобы, стоя на коленях у его изголовья, завести руки под плечи потерпевшего или, встав на колени сбоку от него, просунуть руки под его лопатки, голову и шею, и помочь ему подняться. Далее пострадавший сможет передвигаться самостоятельно, лишь опираясь на руку сопровождающего

Потеря сознанияВ более тяжелых случаях, после того, как потерпевший поднят, спасатель одной рукой берет кисть с неповрежденной стороны травмированного и ведет его, придерживая второй рукой за подмышечную впадину с этой же стороны. Есть еще один вариант: пострадавший закидывает свою руку на шею своему спасителю, который, в свою очередь, помогает ему идти, поддерживая за талию или грудь. Чтобы облегчить передвижение, можно дать потерпевшему палку, на которую он сможет опираться во время ходьбы свободной рукой.

В случае, если пострадавший находится в бессознательном состоянии или очень слаб, спасатель должен организовать его переноску способом «на руках впереди», «на плече» и даже волоком.

Переноска на руках

Спасателям нередко приходится выносить пострадавших из узких проходов, лестниц и других ограниченных пространств. В этом случае используются специальные способы перемещения пострадавших, в частности вынос их на руках в сидячем положении.

При переноске пострадавшего на руках впереди себя спасатель должен его поднять. Для этого он, опустившись сбоку от пострадавшего на колено, одной рукой придерживает последнего за спину, а другую размещает ему под ягодицы. Затем он встает. Во время движения транспортируемый может придерживаться за плечи своего носильщика.

Этот способ переноски требует приложения постоянных и значительных усилий со стороны спасателя, создавая большую нагрузку на определенную группу мышц. Поэтому он не может использоваться при транспортировке на длительные расстояния.

В случаях переноски на значительные расстояния основные усилия лучше перенести на мышцы туловища носильщика. В данной ситуации больше подходит способ перенесения пострадавшего на плече.

Переноска на плече

В некоторых случаях, например, если пострадавший находится без сознания, этот способ переноски, хотя и требует значительных сил от спасателя и уменьшает его обзор во время движения, является наиболее приемлемым. В частности, переноска на плече практикуется в экстренных случаях, когда неоткуда ждать помощи и отсутствуют подручные средства (лямки или ремни).

Для его осуществления от спасателя требуется уверенность в своей силе и быстрый анализ характера и степени тяжести повреждений. Спасатель взваливает травмированного человека на свое правое плечо животом вниз так, чтобы голова пострадавшего находилась на спине носильщика.

Лучезапястный суставДля этого он использует следующий алгоритм действий:

  1. Размещает пострадавшего на каком-либо возвышении, например, подоконнике или ступеньке.
  2. Берется своей левой рукой за правое запястье пострадавшего, затем просовывает правую руку под его бедра и выпрямляет правую руку пострадавшего своей левой рукой.
  3. Подставляет свои плечи под верхнюю часть туловища транспортируемого.
  4. Сдвигает верхнюю часть туловища пострадавшего наперед так, чтобы его масса приходилась на плечи носильщика, придерживая при этом своей правой рукой запястье пострадавшего.
  5. Выпрямляется, сделав упор левой рукой на свое бедро.

Для удобства переноски спасатель может подложить под плечо импровизированную подушку.

Переноска волоком

Этот способ транспортировки актуален в том случае, когда пострадавшего, который не может передвигаться самостоятельно, необходимо очень быстро эвакуировать, например, с места автомобильной катастрофы. В таких случаях спасатель может оттащить его в более безопасное место, захватив под мышки.

К положительным сторонам этого метода можно отнести лежачее положение потерпевшего, при котором вес распространяется равномерно, что позволяет быстро перетащить его в одиночку даже не обладающему огромной силой спасателю.

Огромным минусом переноски волоком без применения подсобных средств является тряска, которая может очень навредить состоянию травмированного. Поэтому этот способ переноски применим лишь в экстремальных случаях и для маленьких расстояний.

Переноска на спине

Переносить пострадавшего способом «на спине» («на закорках») рекомендуется в тех случаях, когда он может самостоятельно держаться на ногах, однако передвигаться ему трудно. Носильщик располагает потерпевшего на возвышенном месте и, повернувшись к нему спиной, опускается между его ногами на одно колено. Потерпевший обхватывает носильщика за плечи или пояс, после чего его спасатель встает, поддерживая транспортируемого под бедра отведенными назад руками.

СлабостьОсновная нагрузка при таком способе транспортировки приходится на мышцы спины спасателя, благодаря чему пострадавшего можно переносить на большие расстояния, в том числе и по пересеченной местности. Однако при отсутствии подручных средств этот метод переноски также требует выносливости и хорошей физической формы носильщика. Кроме того, он не подходит для транспортировки находящихся в бессознательном состоянии, ослабленных или получивших переломы пострадавших.

Все приведенные выше способы требуют большой физической силы от спасателя, в связи с чем их применение ограничивается лишь транспортировкой пострадавших на небольшие расстояния.

Транспортировка пострадавшего двумя носильщиками

Немного легче транспортировать пострадавших при наличии помощника. Вдвоем пострадавшего можно переносить как в сидячем, так и в лежачем положении. Так, для транспортировки находящихся в сознании пострадавших, которые могут двигаться, практикуется «замок» из 3-х или 4-х рук, а в бессознательном состоянии — способ «друг за другом».

Переноска способом «друг за другом»

Этот способ транспортировки пострадавшего в лежачем положении выполняется следующим образом: один из носильщиков берет пострадавшего под мышки, а второй, став между ног пострадавшего спиной к нему, подхватывает его за ноги, чуть ниже колен. Подобный способ не подходит пострадавших с переломами конечностей.

Еще один вариант переноски пострадавшего способом «друг за другом» в положении полусидя применим в тех случаях, когда транспортируемый находится в бессознательном состоянии или у его спасателей имеются все основания для транспортировки больного в сидячем положении.

В подобных случаях алгоритм переноски следующий. Одному из спасателей необходимо опуститься на колени у изголовья пострадавшего и, поддерживая его под мышками, приподнимать до сидячего положения, прислоняя к себе его голову и спину. В это время второй спасатель должен занять место между ног пострадавшего и захватить себе под мышки его бедра. В таком положении носильщики поднимают пострадавшего для дальнейшей транспортировки.

В случаях, когда транспортируют больного, который находится без сознания, спасатели должны следить за тем, чтобы не свешивались его верхние конечности. Также при транспортировке пострадавшего с ранением черепа недопустимо, чтобы его голова свисала вниз или подбородок прижимался к груди, так как подобные позы приводят к значительному увеличению застойных явлений в мозге.

Из-за сильной нагрузки на руки носильщиков переноску вдвоем способом «друг за другом» без применения подручных средств также практикуют на короткие расстояния.

Переноска на «замке»

При этом способе транспортировки руки носильщиков образуют своеобразное сидение («замок»). В зависимости от количества задействованных при переноске пострадавшего описано три типа «замка». В одном из них соединены в «замок» две руки — по одной от каждого носильщика. Во втором «замке» задействованы три руки — две одного и одна другого носильщика, а третий, самый сложный вариант «замка» выполняется в четыре руки.

Для пepeнocки пocтpaдaвшиx с травмами легкoй cтeпeни тяжecти наиболее удобным в применении является третий способ транспортировки на «стульчике» — «замок» из четырех рук.

Для его осуществления требуется двое носильщиков, каждый из которых фиксирует правую руку на своем левом запястье, а левой захватывает правое запястье своего напарника. В результате получается своеобразный «трон», на котором транспортируют пострадавшего. У сидящего в таком импровизированном кресле пострадавшего даже имеется возможность одной или двумя руками придерживаться за плечи или шею своих спасителей.

Благодаря удобному положению пострадавшего, подобный способ транспортировки хорошо зарекомендовал себя на коротких дистанциях, в том числе и при подъеме по лестнице или при преодолении пересеченной местности. Однако непременными условиями для успешной его реализации является примерно одинаковый рост носильщиков и их отличная физическая подготовка. В числе недостатков этого способа стоит также отметить быструю усталость рук (потеют и скользят) и неудобства при движении по узенькой тропе (носильщики могут идти только боком).

«Замок» из трех рук практикуется в случаях, когда в силу полученной травмы или состояния слабости транспортируемому требуется поддержка со стороны, так как он не может держаться за шею спасателей. Алгоритм создания сидения для такого больного следующий. Носильщик, обладающий меньшей физической силой, фиксирует свою правую руку на левом предплечье, а левой прихватывает правое предплечье своего напарника. Более выносливый носильщик фиксирует свою правую руку на правом предплечье своего товарища, а свободной левой рукой поддерживает транспортируемого за спину.

В «замке» из двух рук задействованы только правая и левая руки спасателей, и они могут двигаться прямо.

Потерпевшего усаживают на образовавшееся сидение, и каждый из носильщиков имеет возможность поддерживать его свободной рукой.

Выводы

Как подчеркивалось ранее, при транспортировке пострадавших на руках от носильщиков требуется хорошая физическая подготовка, быстрая оценка состояния больного и местности, по которой его предстоит эвакуировать, а также умение оказать предварительную помощь до перенесения. При любом способе транспортировки на руках ее продолжительность и качество зависят от того, правильно ли будет выбран способ передвижения. Помочь в решении проблемы транспортировки может использование подручных средств, а также успешная иммобилизация пострадавшего. Огромное значение имеет также физическая подготовка лиц, которые предстоит переносить пострадавшего.

 
Транспортировка пострадавших на руках
обновлено:
Июнь 5, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.