Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Повязки на живот

Повязки на животРанения живота и таза, затрагивающие брюшную полость, обычно крайне опасны для человека. Известно, что в ограниченном пространстве брюшной полости находится большое количество внутренних органов и связок, которые их поддерживают. От целостности этих связок, тканей и органов напрямую зависит человеческая жизнь.

Травмирование, порезы, разрывы и переломы, попадание осколков и инородных предметов может стать причиной кровопотери, попадания бактерий и инфекции, и даже смерти человека. Одним из приёмов оказания первой помощи человеку с подобными поражениями является наложение повязки на живот.

Что такое травмы живота

Понятием “травмы живота” обозначают группу обширных повреждений, локализующихся в области брюшной полости и таза. Обычно эти поражения представляют серьёзную угрозу для человека. Они могут возникать в результате автомобильных аварий, катастроф, стихийных бедствий, ножевых и огнестрельных ранений, падений с высоты и несчастных случаев на промышленных предприятиях.

Основные виды ранений живота – открытые и закрытые. В первом случае, повреждение касается и внутренних тканей, органов, костей, и кожных покровов – их целостность нарушается, и через отверстия на коже можно рассмотреть и оценить состояние внутренних “составляющих”, расположенных в животе. Закрытая травма является наиболее опасной формой поражения для человека – в таком случае все повреждения скрываются под кожей, и их невозможно оценить визуально, поэтому и адекватную первую помощь оказать достаточно проблематично.

Кроме того, травмирование живота может происходить с нарушением целостности внутренних органов, и касательно к ним, то есть не затрагивая их ткани.

Любой тип повреждения брюшной полости относится к угрожающим жизни состояниям человеческого организма, и требует обязательной врачебной помощи, чаще всего – хирургического вмешательства.

Приведенные классификации являются наиболее общими из распространённых в медицине, и они не отражают всего разнообразия существующих видов травм, локализующихся в зоне живота.

Травмы животаОбычно травматологи и хирурги рассматривают такие виды поражений живота – закрытые:

  • ушибы брюшной стенки;
  • связанные с повреждением органов вне брюшной полости, например, органов малого таза;
  • с повреждением органов именно брюшной полости;
  • со внутренними кровотечениями;
  • с разрывами полых органов и угрозой перитонита;
  • с комбинированными повреждениями полых и паренхиматозных органов.

Открытые травмы могут быть непроникающими, проникающими без повреждения внутренних органов, проникающими с повреждением органов. Кроме того, открытые раны с нарушением целостности кожи бывают: глубокими, касательными, слепыми, сквозными.

Закрытые травмы ещё называют тупыми. К ним относятся разрывы кишечника, ушибы брюшной стенки, разрывы фасций и мышц в полости, повреждения печени и селезёнки, почек и поджелудочной железы, а также разрывы мочевого пузыря.

Как определить тип ранения живота

Конкретные алгоритмы действий, которые применимы к пострадавшим, могут значительно отличаться в зависимости от типа полученного ранения.

Перед оказанием первой помощи сперва нужно определить, какой именно тип травмы присутствует у поражённого. Проникающее ранение можно определить по наличию выпадающих из раны органов брюшной полости, или по вытекающей желчи, моче, кишечному содержимому.

На этапе оказания первой помощи любые повреждения считаются проникающими для удобства оказания мер медицинского воздействия.

Как определить травмирование полых внутренних органов? Обычно характерными признаками являются острая режущая боль, которая в дальнейшем переходит в тупую, разливающуюся по всей полости живота, рвота и жажда, стремление потерпевшего улечься в позу эмбриона на боку, с поджатыми под себя ногами, согнутыми в коленях, аномальное состояние живота: его раздутие, болезненность, тугая натянутость, живот становится твёрдым как доска.

Внутреннее кровотечение при поражениях живота можно выявить по таким признакам:

  • нарушению сознания, его резким “скачкам” от сильного перевозбуждения до бессознательного состояния;
  • бледным, влажным и холодным кожным покровам;
  • учащению пульса;
  • снижению артериального давления;
  • частому и неритмичному дыханию.

Первая помощь пострадавшим с ранами полости живота

Скорая помощьЛюбым действиям по оказанию помощи должен предшествовать вызов бригады медицинской помощи. Необходимо сперва определить наличие открытых кровотечений, и оценить наличие пульса и дыхания у пострадавшего. Если кровотечения присутствуют, необходимо предпринимать меры по их остановке – накладывать специальные давящие повязки или применять приём пальцевого зажатия повреждённых сосудов.

Следующий шаг – восстановление дыхательной функции. Для этого необходимо произвести процедуру искусственного дыхания и массажа сердца. Первая помощь должна соответствовать характеру полученных травм.

Если у человека подозревается тупое ранение, и он находится в сознании, пострадавшего нужно уложить на спину, приподняв область плеч и головы, под полусогнутые колени нужно подложить мягкий валик. На живот кладётся холодный компресс. При рвоте потерпевшего нужно уложить в позе на боку. Если больной находится без сознания, нужно произвести аналогичные действия, однако в этом случае его ноги нужно приподнять на 30-40 сантиметров.

Открытые травмы живота требуют первичного обеззараживания кожных покровов вокруг раны. Запрещено вправлять выпавшие органы или петли кишечника внутрь, давать больному пищу или жидкость, самостоятельно доставать инородные предметы из раны, накладывать на выпавшие органы давящие повязки или холодные компрессы.

Наложение повязок на живот: виды и техники

Если у больного отмечается наличие открытой раны и выпадение органов, оказание первой помощи должно быть, в первую очередь, направлено на облегчение его транспортировки в медицинское учреждение.

Вокруг выпадающих частей кишечника необходимо расположить “бублик”, скатанный из тугого куска ваты, обёрнутый сверху в стерильную марлю. Далее на рану накладывается широкая, не тугая повязка. Основные типы повязок, применяющиеся при ранении живота:

  • клеоловые;
  • спиралевидные;
  • колосовидные;
  • корсетные;
  • контурные косыночные;
  • восьмиобразные на область таза.

Клеоловые повязки. Накладываются на область раны после того, как больному была оказана медицинская помощь, после хирургической операции.

Спиральная или спиралевидная перевязка

Медицинские бинты и марляОдин из наиболее часто встречающихся типов перевязок при ранениях области живота. Бинтование производится сверху вниз. В верхней зоне живота проводятся закрепляющие круговые туры бинта от нижних отделов грудной клетки. Спиральным ходом бинтование осуществляется, пока рана не будет полностью покрыта. Каждый последующий тур бинта должен перекрывать предыдущий на две трети его ширины.

В нижней области живота фиксирующие туры бинта проводятся над лонным сочленением в зоне таза. Далее спиральные ходы бинта идут снизу вверх. Без дополнительной фиксации такая повязка обычно держится очень слабо. Если спиральная перевязка перекрывает весь живот или его нижние отделы, её совмещают с колосовидными повязками.

Колосовидные повязки: типы и разновидности

Бинтование тазобедренного сустава происходит несколькими способами, для него необходим широкий бинт. Туры бинтов перекрещиваются по линии, где располагается повязка, наиболее плотно фиксирующая перевязочный материал. Колосовидная повязка может быть: восходящей, нисходящей, передней, задней, боковой, двусторонней.

При бинтовании левостороннего повреждения головку бинта необходимо держать в правой руке, его конец – в левой. Ход бинта идёт слева направо. Если травма имеет левостороннюю локализацию, бинтование производится наоборот.

Нисходящая перевязка начинается с проделывания нескольких фиксирующих туров в районе таза, после чего бинт ведётся на переднюю поверхность бедра. По внутренней боковой поверхности огибая бедро, бинт выходит на наружную боковую поверхность бедра. Бинт поднимается наискось через паховую область, пересекая его с предыдущим ходом, и выходит на бок туловища. Обернув перевязочный материал по поверхности спины, его ведут на живот. Далее все ходы повторяются, причём каждый новый уровень бинта располагается ниже, чем предыдущий. Фиксация повязки происходит круговыми ходами по животу.

Восходящая колосовидная перевязка проделывается по такому же принципу, но снизу вверх. Укрепляющие туры располагаются в верхней трети бедра. Конец повязки фиксируется на животе.

Боковая разновидность перевязки выполняется по описанному алгоритму, но перекрещивание бинтов происходит на боковой поверхности тазобедренного сустава. Двусторонняя повязка также укрепляется на животе. Справа бинт ведётся вниз по косому направлению к передней поверхности левого бедра. Он обходит бедро по кругу до пересечения с предыдущим туром на его передней поверхности. Проведя бинт по спине на правую сторону, его направляют вниз на правое бедро, огибают его с внутренней стороны, пересекая предыдущий ход на передней поверхности. Таким образом, бинтование происходит со смещением вверх, пока не покроет ранение.

Корсетные повязки

Они имеют вид корсета с тесёмками, которые проводят вокруг бедра. Поражённого необходимо один раз приподнять, чтобы подложить под него корсет, поэтому наложение такого типа повязок крайне проблематично в условиях оказания первой помощи. Контурные косыночные перевязи накладываются аналогично корсетным.

Восьмиобразные повязки на тазовую область

Они позволяют закрыть промежность и нижнюю часть живота. Повязка образуется ходами бинта через бёдра по их верхней части. В области промежности повязка перекрещивается. Закрепляющие туры проводятся по нижней части брюшной полости, циркулярно, то есть по кругу. Далее бинт ведётся в область правого паха и промежности, огибает задняя поверхность левого бедра, выходит на переднюю поверхность живота. После этого повязка обходит по кругу туловище, спускается к левому паху и промежности. Через заднюю поверхность правого бедра, бинт снова выводится на перёд живота, и ходы бинта повторяются в аналогичной последовательности. Повязки с таким типом фиксации более надежны, они не спадают с живота и бедёр.

Первая помощь при ранениях полости живота и области таза – фактор, нередко определяющий, выживет ли пострадавший, дождётся ли он приезда “скорой помощи”. При открытых и проникающих ранениях живота один из способов помочь человеку – наложение разнообразных типов повязок, в основном, бинтовых, то есть проделываемых стерильным медицинским бинтом.

Всего медицине известно более 20 типов повязок на живот, наиболее часто используемыми из которых являются колосовидные, спиральные, повязки-бублик, применяемые при эвентрации кишечника, корсетные, косыночные. Каждый из этих типов имеет свои особенности и техники осуществления, которыми необходимо владеть, оказывая помощь пострадавшему. Неправильно оформленная повязка может значительно ухудшить состояние больного, поэтому тем, кто не имеет опыта и базовых медицинских навыков, лучше не прикасаться к пострадавшему.

 
Повязки на живот
обновлено:
Июнь 13, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.