Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Первая помощь при термических ожогах

Первая помощь при термических ожогахПод термическим ожогом понимается такое поражение тканей, которое получает человек при соприкосновении с любым тепловым источником (жидким, газообразным либо твердым) высокой температуры.

Чаще всего термические ожоги получаются путем соприкосновения с открытым огнем либо с горячими жидкостями. Подобный вид поражений опасен тем, что он сразу же может повреждать несколько слоев кожного покрова, начиная от внешнего слоя эпидермиса и заканчивая дермой и даже подкожными тканями.

Исходя из того, сколько же слоев кожи было повреждено при ожоге, пациенту диагностируют степень обжигания, которая может быть в пределах от 1 до 4. Также в медицинской среде при описаниях ожоговых процессов принято дифференцировать степени ожогов по критериям поверхностного, частичного либо полного повреждения, и по пораженной площади на теле, которую измеряют в процентном выражении относительно всей площади кожного покрова.

Степени обжигания

По глубине и тяжести ожоги бывают четырех степеней, из которых 2 первые степени считаются в медицине наиболее легкими – поверхностными.

При термоожоге 1 степени обожженный участок тела опухает и краснеет, он болит, кожу жжет, дотрагиваться до пораженного участка очень больно. На участке поражения растет температура, все названные симптомы сохраняются в выраженной форме от 2 до 3 суток, постепенно сходя на нет. После того, как основные симптомы поражения исчезают, кожа в месте ожога начинает подсыхать и шелушиться, после 5-7 суток данный участок кожи мало чем отличается от остального эпидермиса внешне.

При термическом ожоге 2 степени тяжести на участок поражения источник тепла воздействовал длительно либо очень резко, что привело к более глубокому проникновению. Помимо отечности и красноты на месте поражения возникают волдыри с выпотевшей из расширенных сосудов тканевой жидкостью. Жидкость постепенно насыщается лейкоцитами, становясь желеподобной. Она вместе с верхней кожицей защищает место поражения от инфекций, поэтому прокалывать, вскрывать либо срезать возникающие при ожогах волдыри категорически нельзя.

При ожогах 2 степени пациента мучают сильные болезненные ощущения, которые постепенно проходят спустя 3-5 суток. В этот период жидкость из волдырей понемногу всасывается в кожу, а на ее месте при активном клеточном делении разрастается новый эпидермис.

Термический ожог кожиДлительное влияние высоких температур приводит к ожогам 3 степени тяжести. При этом в месте поражения возникает тканевой некроз, который может быть как сухим, так и влажным. Влажный образуется при возникновении ожога путем контакта с горячим паром либо водой. При этом помимо отека, ткань приобретает пастозность, желтушный оттенок, покрывается волдырями. При сухом некрозе кожа в месте поражения остается сухой, плотной, буро-черной. Четко очерчиваются границы пораженной зоны. Заживают все ожоги 3 степени с рубцеванием, за редким исключением, когда в местах поражения могут сохраняться малейшие участки росткового эпителия, что обеспечивает эпителизацию.

Наиболее тяжелой и страшной степенью ожогов является четвертая. Такая степень диагностируется при больших площадях поражения кожи с ее омертвлением, а также с омертвлением подкожного жира, сухожилий, мышечной и даже костной ткани в месте поражения. Большие волдыри могут соединяться в единый огромный пузырь, кожа темнеет, становясь практически черной. Ожоги 4 степени тяжести несут в себе угрозу жизни человека.

При возникновении любого ожога на большой площади необходимо всегда обращаться за медицинской помощью, поскольку даже ожоги 1-2 степеней, захватывающие более 50% кожного покрова чреваты серьезными осложнениями либо смертью пациента.

Первая помощь при термоожогах

При возникновении термического ожога важно своевременно оказать первую помощь. Она должна обязательно включать в себя ликвидацию пламени на объекте возгорания (устраняется горящая одежда, тушится загоревшаяся кожа). Если снять загоревшуюся одежду не получается, необходимо перекрыть поступление кислорода к пламени, накинув на тело пострадавшего плотную ткань либо облив его водой. После того, как источник огня ликвидирован, пострадавшего необходимо успокоить, чтобы можно было оценить степень его поражения. Одежду с человека необходимо удалить, не касаясь тех мест, где произошел непосредственный ожог (отрывать ткань от пострадавшей кожи нельзя). Обгоревшие места на теле руками трогать также нельзя.

Если термоожог был получен при помощи солнечных лучей, пострадавший обязательно перемещается в теневые места, а лучше – в помещение.

При невыясненных обстоятельствах обгорания их необходимо как можно быстрее уточнить, поскольку то, как и с помощью чего обжегся пострадавший, может в дальнейшем определить ход всего лечения.

Обожженные участки на протяжении 10-20 минут следует промывать под холодной водой, во избежание углубления ожогового процесса. Холод на месте ожога будет приводить к активизации кровообращения. Охлаждать обожженный участок льдом категорически нельзя – лед может спровоцировать на пораженных тканях обморожение и тогда уже даже ожог 1 степени может закончиться некрозом ткани. После охлаждения на обожженную кожу следует нанести специальную противоожоговую мазь и накрыть тело сухой стерильной повязкой. В повязке не должна присутствовать вата, а если марли или бинта у того, кто оказывает первую помощь, в наличии нет, сухая и чистая ткань для наложения на ожог не должна быть ворсистой.

АлоэПри сильном ожоге категорически нельзя пользоваться различными народными средствами, типа сметаны, масла, алоэ, настоек из водки. Если у пострадавшего ожог 1 степени, то его достаточно будет просто смазать специальным аптечным противоожоговым препаратом, а повязку сверху можно не накладывать. Обожженные конечности (с обширной площадью поражения) следует фиксировать подручными средствами или шинами так, чтобы они находились выше уровня всего тела.

Про больших ожогах на теле, возникновении ожогового шока (ослабленности, бледности, холодном поте, тахикардии, гипотонии) пострадавшего необходимо обильно поить любыми напитками – чаем, соком, компотом, водой. Так возможно снизить интоксикацию, образовавшуюся при попадании в кровь продуктов распада обгоревших тканей. Для облегчения болевого синдрома пострадавшим дают принимать обезболивающие препараты.

Если пострадавший не дышит, у него отсутствует пульс, ему необходимо провести искусственное дыхание либо непрямой массаж сердца. При любых тяжелых ожогах важно в срочном порядке вызвать скорую помощь или отвезти пострадавшего в больницу. Однако вызов неотложки более предпочтителен в данном случае, поскольку при транспортировке можно усугубить состояние пострадавшего неправильным положением, можно обратиться не в ту больницу и прочее.

Как лечат термоожоги

Все лечение термических ожогов направляется на возобновление функционирования обожженных тканей в организме. На начальном этапе важно провести противошоковую терапию, которая исходя из степени ожога, состояния пострадавшего и прочих критериев, может состоять из:

  • устранения болевого синдрома;
  • восполнения дефицита крови;
  • профилактических процедур, направленных на недопущение либо устранение признаков гипоксии;
  • корректировки белкового обмена и кислотно-щелочного баланса в крови пострадавшего;
  • деинтоксикационных процедур;
  • компенсационных мероприятий энергетических затрат;
  • лечения и профилактики сердечно-сосудистых печеночно-почечных заболеваний.

В больницах и ожоговых центрах сначала аккуратно промывают и обрабатывают пораженные области антисептическими препаратами.

Это могут делать и под наркозом, если степень ожога очень высокая. Грязь с обгоревшей области устраняется перекисью водорода, частицы эпидермиса из поверхностно обгоревшей кожи удаляются пинцетом, небольшие волдыри не вскрывают, а большие опорожняют по специальной хирургической методике, чтобы под них не попала инфекция.

Если в ожоготерапии применяется открытый способ лечения, поверхность обожженной кожи смазывается специальными противоожоговыми мазями, а если закрытый – на поражение накладывается стерильная повязка, пропитанная специальными препаратами (часто с масляно-бальзамической эмульсией Вишневского). Подобные повязки не усугубляют болезненность, не приносят дискомфорта при замене, эффективно защищают кожу от проникновения инфекции. Наносятся они на 7-9 суток до момента эпителизации тканей.

Большая площадь ожогов на конечностях требует их иммобилизацию или обездвиживание. При этом, чтобы не нарушить работоспособность в суставах, важно каждые 2-3 суток иммобилизацию нарушать, а затем снова возобновлять. Волдыри при ожогах в разных случаях обрабатывают по-разному, иногда их вскрывают, иногда прокалывают, иногда оставляют в первоначальном состоянии до момента саморассасывания. Если человек получил ожог 4 степени, ему требуется скорейшая медицинская помощь и часто – пересадка кожного покрова.

Медицинские прогнозы при ожогах

Ожоги очень часто провоцируют в человеческом организме такие состояния, которые могут угрожать дальнейшему здоровью и жизни пациента. На это влияют степени ожогов, площади поражаемых тканей, возраст пострадавшего. Считается, что хуже всех подобные состояния переносятся до 3 и после 60 лет.

Критическое состояние может наступить при полном поражении кожных покровов с 1 степенью тяжести ожога либо при 30% поражения тела ожогами 2 и 3 степеней. При поражении ожогами 3 и 4 степени более 10% тела в области лица, промежности, гениталий специалисты говорят об опасности для жизни. То же самое можно говорить и о поражениях более 15% кожи на туловище или конечностях. Чтобы предвидеть всю серьезность ситуации при обжигании тела, важно уметь рассчитывать процентное обгорание кожи. Для этого можно использовать «правило ладони», при котором учитывается, что площадь ладони человека приблизительно равна 1% всей поверхности кожи, и, исходя из этого, уже считать общий процент повреждений.

Для взрослого человека можно применять еще одно правило расчёта – «правило девятки» – которое гласит, что вся рука, половина одной ноги, половина спины, голова, живот, грудь покрыты 9% кожи каждая единица.

При оказании первой помощи при термических ожогах необходимо понимать, как долго человек соприкасался с источником тепла, поскольку соприкосновение с объектом температурой выше 45 градусов на протяжении 1 минуты неизменно ведет к отмиранию клеток кожи из-за инактивации ферментных частиц, денатурирования белковых частиц и других нарушений в протекании метаболизма клеток. Даже когда соприкосновение с горячим заканчивается, гипертермия в тканях продолжается, а часто – даже усиливается.

 
Первая помощь при термических ожогах
обновлено:
Июнь 13, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.