Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Первая помощь при ожогах

Первая помощь при ожогахОчень часто в повседневной жизни люди сталкиваются с ситуациями, когда необходимо оказать первую помощь себе либо другому человеку в случаях возникновения ожогов. Не каждый человек может быстро сориентироваться и знает, как поступить в данном случае. При этом потеря каждой минуты может привести к тяжелым последствиям, поэтому как оказать первую помощь при тех или иных видах ожогов знать лучше наверняка.

Разновидности ожогов

Та доврачебная помощь, которую требуется мгновенно оказать человеку при ожоге, обязательно будет зависеть от того, насколько ожог тяжелый, и от того, чем обжегся пострадавший.

В зависимости от характера воздействия обжигающего объекта на человеческий организм, все ожоги делятся на термические, химические и электрические. Термические возникают после того, как на человеческий организм, а точнее на кожу либо слизистую оболочку, повлияло нечто горячее – жидкость, газ, пламя, раскаленный предмет.

Химический ожог может вызвать воздействие на ткани химического вещества, а электрический – соприкосновение с источником электротока. При электрическом ожоге на месте воздействия всегда видна серовато-коричневатая точка, вокруг которой кожа краснеет либо обугливается (в тяжелых случаях). При этом важно помнить, что в случае возникновения любого ожога важнейшим этапом при оказании первой помощи является устранение фактора поражения – огня, химического вещества, источника электротока.

Тяжесть ожогов может быть различной. При первой степени ожог касается лишь верхнего слоя кожного покрова либо слизистой оболочки. Визуально он проявляется в данном случае покраснением, отеком ткани, болезненностью в месте поражения. При второй степени ткань повреждается более глубоко, часто поражение достигает мягких тканей, помимо всех вышеперечисленных симптомов при ожоге первой степени во второй добавляется еще и образование волдырей.

При третьей степени ожога поражается околожировая ткань кожи или слизистой, поверхность обожженной слизистой либо кожи покрывается волдырями с мутным содержимым либо с кровью. Вокруг очага поражения снижается чувствительность тканей, возникает опасность открытия раны, если пузырьки волдырей лопнут. При возникновении четвертой степени ожогов ткани повреждаются полностью, возникает обугливание.

Также то, насколько серьезно человек обжег кожу либо слизистую, можно определить по площади пораженной ткани, которую при незначительных ожогах можно рассчитывать по «правилу ладони», а при огромных – по «правилу девяток». «Правило ладони» предполагает, что измерение будет происходить при помощи обычной человеческой руки, поскольку на ладони сосредоточен приблизительно 1% всей площади человеческой кожи.

Термический ожогТаким образом, поднеся ладонь к пораженной области, можно сделать вывод о процентном поражении участка тела. По «правилу девяток» все человеческое тело делится на области, в которых процентное содержание кожи обязательно кратно цифре 9, например:

  • на шее и голове сосредоточено 9% кожи;
  • на туловище находится 36% кожи;
  • на каждой руке сосредоточено по 9% кожи;
  • на каждой ноге по 18% кожи.

Данные показатели касаются взрослых людей, у детей в данном случае все данные зависят от возраста и массы тела.

Оказание первой помощи

Если на пострадавшем загорелась одежда, важно быстро ликвидировать приток кислорода к источнику огня путем заливания его водой, засыпания землей или песком, накрытия одеялом. В данном процессе важно следить за тем, чтобы голова пострадавшего оставалась на воздухе, чтобы он мог свободно самостоятельно дышать.

Если ткани повредились горячими полимерами, кипятком, то кожу охлаждают при помощи холодной воды, но не льда, поскольку замороженный предмет, в том числе лед, может повредить обожженную ткань еще сильнее. В случае с ожогами химическими веществами бывает сложно установить, каким образом необходимо действовать – в большинстве случаев пораженный участок требуется длительное время промывать с использованием воды, но некоторые химикаты, вступая с водой в реакцию, разогреваются еще сильнее и обжигают кожу дальше.

Если химические ожоги нанесены при помощи кислот, то их можно нейтрализовывать щелочными веществами, такими как мыльные растворы, зола, раствор соды. Щелочной химический ожог в быту можно нейтрализовать раствором уксуса небольшой концентрации.

После того, как источник ожога от пострадавшего устранен, и рана охлаждена, требуется закрыть обожженный участок стерильной поверхностью.

Для этого годится бинтово-марлевая повязка, сухая либо обработанная раствором-антисептиком повязка, однако только та, что не доставляет пострадавшему дополнительной боли. Если же боль терпеть человек не в силах, требуется введение ему обезболивающих средств инъекционно либо перорально. Место поражения обрабатывать самостоятельно антисептиками категорически нельзя. Для предотвращения гипертермии всего организма важно знать, что при большой площади поврежденной ткани ее нельзя помещать в холодную воду.

ЭлектроожогЕсли с пострадавшим случился электроожог, пораженное место накрывается повязкой из чистой, желательно даже стерильной ткани, а все дальнейшие манипуляции производит с обожженным местом уже врач скорой помощи. Перед этим важнейшей манипуляцией является размыкание электрической цепи – устранение пострадавшего из замкнутой электронагрузки.

Отталкивать человека руками категорически запрещено, поскольку таким образом можно самому включить в электрическую цепь и получить ожог. Делать это можно лишь резиновыми либо деревянными предметами, а также путем отключения питания сети. После устранения пострадавшего из замкнутой электрической сети у него обязательно требуется проверить частоту дыхания и пульс (при их низких показателях или отсутствии важно своевременно произвести непрямой сердечный массаж либо искусственное дыхание), переместить голову пострадавшего в положение ниже уровня тела.

Чаще всего, врачи при работе с ожогами различной степени тяжести профилактически вводят пострадавшему противостолбнячную инъекцию, поскольку данное заболевание часто поражает именно людей в послеожоговом состоянии.

Домашнее лечение ожогов без медицинского вмешательства допускается лишь, если человек обгорел на солнце. При этом участки обгоревшей кожи обильно промываются холодной водой, смазываются специальными аптечными противоожоговыми мазями, а для устранения жара и лихорадки допускается самостоятельный прием жаропонижающих препаратов и обезболивающих средств. Новая кожа, которая образуется в местах, где обожжённая на солнце кожа слазит, становится гиперчувствительной, поэтому ее еще тщательнее необходимо оберегать от прямых солнечных лучей и прочих раздражающих воздействий.

Оказание первой помощи при обжигании пищевода

Если человек по ошибке выпивает химическую жидкость вместо напитка, у него часто происходит химический ожог гортани или пищевода. При этом возникает нехватка кислорода и затрудненность дыхания. При достижении обжигающей жидкостью желудка у пострадавшего начинаются боли в животе и кровяная рвота.

Первую помощь при ожогах пищевода и гортани необходимо оказывать пострадавшему исходя из того, что именно он выпил. Так, если ожог оказался щелочным, важно устранять его последствия уксусной либо лимонной кислотой, а если кислотным – раствором соды.

Следует с осторожностью производить первую помощь, чтобы у пострадавшего не возникла рвота, поскольку при прохождении обжигающей жидкости повторно сквозь пищевод ожог значительно усилится. В дальнейшем специалисты-медики смогут вымыть химикат из желудка при помощи зонда.

Запрещенные меры воздействия

СметанаМногие люди не знают, как правильно вести себя в случаях с ожогами, поэтому совершают ряд серьезных ошибок, ухудшающих течение заболевания в дальнейшем. Категорически запрещено двигать тело пострадавшего, если он находится в бессознательном состоянии. Перемещение тела возможно лишь после грамотной проверки наличия пульса и отсутствия у него переломов конечностей и позвоночника. На место поражения ни в коем случае нельзя наносить никаких жирных субстанций – сметану, растительный либо животный жир, масло в данном случае применять нельзя, поскольку при их использовании образуется поверхностная жировая пленочка, препятствующая естественному охлаждению участка кожи, что приводит к углублению ожогового процесса.

Производить очистку раны при обжигании самостоятельно также нельзя, равно как и накладывать на пораженное место ворсистые ткани – шерстяные, ватные и прочие. Прилипшую одежду от обожженного места не отрывают, ее отрезают вокруг этой области, а сам пораженный участок подлежит только медицинской очистке.

При отсутствии кровотечений нельзя применять жгуты, поскольку их неправильное использование часто приводит к отмиранию и ампутации конечностей. Также запрещено деформировать, срезать или прокалывать возникающие волдыри, на месте которых образуется открытая для любой инфекции рана.

Запрещается производить с обожженным человеком какие-либо манипуляции, если удалось установить ожог 3 или 4 степеней либо поражение больше 10-15% поверхности тела.

Первая помощь народными средствами

В народных рецептах можно найти много нужного для оказания первой противоожоговой помощи. Использовать народную медицину в данном случае целесообразно, если рядом нет никаких других средств, и подручные предметы могут оказаться единственным спасательным кругом. Также важно понимать, что народные средства помощи используются лишь при термических ожогах 1 или 2 степеней, не выше.

Для охлаждения участка повреждения при термоожоге можно нанести на него на несколько минут кашу из натертого картофеля. Для этого клубень очищается, промывается и натирается на терке либо измельчается в блендере. С той же целью можно использовать яичный белок.

Отваром из дубовой коры следует обрабатывать обожженный участок после того, как первая помощь при ожоге уже оказана. С этой целью можно использовать отвар клеверных цветов. Также подойдет и обычный чай – его следует заварить, остудить, замочить в нем марлевую повязку и прикладывать к пораженным местам.

При отсутствии различных антисептических и охлаждающих мазей при термическом ожоге их роль может выполнить обыкновенная зубная паста. Ее наносят на ожог равномерным слоем и оставляют на час. Мята, эвкалипт и прочие добавки отлично охлаждают и успокаивают пораженную кожу. Охлаждение подарит коже и чистый капустный лист, который прикладывают к пораженному месту на время, пока он не нагреется, а затем заменяют на новый.

Если в доме есть цветок алоэ, можно применять его листья для заживления обожженных мест на коже. Лист следует промыть и разрезать вдоль, чтобы площадь разреза была как можно больше по размеру. Этим участком и следует прикладывать алоэ к пораженной коже, зафиксировав его пластырем для надежной фиксации на некоторое время.

Все вышеназванные рецепты могут применяться в качестве первой неотложной противоожоговой помощи, когда жировые препараты использовать нельзя. После нескольких суток, когда кожа уже немного зажила, следует начинать применять средства на основе жиров, чтобы помочь скорейшей регенерации. Для этого отлично подходит масло из отварных яичных желтков, которое получается при их плавлении на огне, мазь на основе еловой живицы с пчелиным воском, настойка календулы, соединенная с вазелином.

В период реабилитации важно отказываться от курения, которое тормозит регенерационные процессы. Также необходимо соблюдать все предписания специалистов, чтобы кожа либо слизистые оболочки восстановились в полном объеме.

 
Первая помощь при ожогах
обновлено:
Июнь 13, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.