Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Первая помощь при переломе плеча

Первая помощь при переломе плечаПервая помощь при переломе плеча должна быть оказана в максимально сжатые сроки, чтобы возыметь должный эффект. Помочь пострадавшему не усугубить ситуацию до приезда бригады «скорой» – первоочередная задача для окружающих больного.

Верхние конечности, включающие плечо и предплечья часто страдают не только во время политравмы, что свойственно ДТП, дракам или производственным травмам. Они повреждаются вследствие рядовых бытовых травм. Кроме разрыва целостности кожного покрова, подкожной клетчатки, мышечных волокон патология часто включает в себя деформацию костных структур.

Иногда плечевые кости ломаются полностью, задевая осколками окружающие еще пока здоровые ткани и суставы. Но имеют место быть в клинической практике лишь частичные переломы, которые принято называть неполными. Это касается повреждений кости не до конца.

Но, вне зависимости от того, какой формат повреждения был выявлен, оказание помощи должно производиться максимально скоро и аккуратно.

Общие сведения и классификация

Сложностей тут добавляет тот факт, что у многих пострадавших имеется предрасположенность к дестабилизации костных структур. К этому приводят различные тематические заболевания вроде остеопороза. Такой недуг провоцирует разрушение привычной текстуры кости, что делает ее более уязвленной перед внешними негативными факторами. К последним относят повышенное давление извне, которое сопровождается механическими повреждениями.

Некоторые обыватели не могут самостоятельно отличить классический перелом от традиционного ушиба или даже вывиха. Наиболее ярко выраженным признаком того, что поврежденной оказалась все же кость, становится специфичный хруст. Он может прозвучать, даже если серьезных видимых повреждений кожного покрова выявлено при первичном осмотре не было.

Также о переломе свидетельствует сильный болевой синдром, который начинается как раз одновременно с услышанным хрустом. Проблемная область тут же становится отечной. Потерпевший больше не может свободно двигать предполагаемо больной конечностью, а любая попытка физической активности сопровождается сильной болезненностью.

Особенно серьезными оказываются переломы, которые сопровождаются смещением привычного расположения плечевого механизма. Здесь повышается процентная вероятность того, что костные обломки при соприкосновении с кожей, мышцами и нервными волокнами лишний раз будут провоцировать неприятные ощущения. Также острые части могут перерезать нервные корешки, что усугубит и без того нестабильное состояние, заканчиваясь болевым шоком.

ПереломПомимо представленной стандартной классификации в медицинской практике имеется еще одна сортировка, подразумевающая разделение на виды деформации по отношению к коже:

  • открытый;
  • закрытый.

Первый сопровождается разрывом кожного покрова, обильным кровотечением. Из-за значительной раневой поверхности риски подхватить инфекцию становятся на порядок выше.

При закрытом переломе кожа остается целой, но именно из-за этого распознать степень поражения и оценить площадь повреждений становится проблематично. На фоне этого обывателям становится очень сложно проверять, являются ли целыми окружающие внутренние органы. Часто закрытые травмы несут за собой латентные кровотечения, которые распространяются почти мгновенно.

Вне зависимости от того, какой конкретно формат перелома произошел с пострадавшим, первым делом стоит вызвать «скорую». Только после этого можно приступать к реализации мер, направленных на стабилизацию самочувствия.

Закрытый перелом

Медицинская программа помощи до приезда врачей начинается с попыток успокоить как самого пострадавшего, так и того, кто намерен ему помочь. При панике у пациента ускоряется сердцебиение, что усиливает кровоток. При даже незначительном кровотечении усиление тока крови обеспечит более скорый ее отток, ухудшая и без того плачевное положение.

Далее потребуется определить конкретную локализацию плечевого повреждения и его тип. Если открытых раневых поверхностей не имеется, как и торчащих осколков, то отклонение можно смело назвать закрытым. При подобном раскладе эффективнее всего начинать с иммобилизации. Так называют обеспечение больному оптимального положения, которое бы поспособствовало замедлению всех отягчающих процессов.

Для этого придется придать человеку максимально комфортное горизонтальное положение с обеспечением полной неподвижности предполагаемо поврежденной части тела. Это сработает в качестве ингибитора для распространения боли, наступления шока и гаранта отсутствия новых сосудистых разрывов.

Наложение шиныСуществует два варианта иммобилизации:

  • транспортная, которую еще называют временной;
  • лечебная.

На этапе оказания доврачебной помощи нужно пользоваться алгоритмом временного типа, так как второй тип предусматривает уже полноценную последующую терапию в больничных условиях под присмотром квалифицированного персонала.

Идеальным вариантом решения вопроса становится проволочная шина Крамера. Но обычно в быту или походных условиях на подобное излишество не приходится рассчитывать. Вместо медицинского инструментария придется пользоваться подручными средствами. При этом потребуется четко придерживаться пунктов инструкции для наложения шинного материала:

  • руку отводят в плечевом суставе и сгибают в локте на уровне приблизительно в 90 градусов;
  • предплечье располагают по центру между супинацией и пронацией;
  • кисть располагают с немного согнутым положением по отношению к тылу;
  • пальцы выстраивают в полусогнутой позиции.

Для осуществления последнего пригодится бинт или комок ткани, который вкладывают в ладонь потерпевшему. Строго запрещено фиксировать пациенту пальцы, если они до сих пор находятся в вытянутом положении. Для удобства стоит подложить в область подмышек ватный валик, укрепив его бинтами или повязками через надплечье больной конечности.

По завершении подготовительных мероприятий можно заняться наложением непосредственной шины Крамера. Из-за того что она имеет около метра по длине, с ее монтажом придется потрудиться.

Сначала ее изгибают по размеру поврежденной конечности, укладывая от плеча здоровой конечности по линии лопаток. Далее потребуется проработать шинным материалом заднюю часть наружной плечевой поверхности вместе с предплечьем вплоть до основания пальцев.

По углам верхнего конца понадобится привязать пару кусочков бинтов, длина которых составит около метра. Для заключительного этапа используется вата, которой обкладывают шину. Позже останется только прибинтовать к рукам и телу шину. Помогут в этом ранее заготовленные два кусочка бинта, которые пропускают сзади и спереди здорового плеча, чтобы привязать их потом к нижнему концу.

Результат должен выглядеть так, будто предплечье плотно прижимается к спине верхней частью шинного материала. Подвесив руку на косынку, останется только спокойно ожидать приезда «скорой».

Шина КрамераЕсли под рукой не оказалось медицинского инструментария, то шину Крамера получится соорудить самостоятельно из двух дощечек. Первую привязывают к плечу, а вторую – к предплечью. Нужно проследить за тем, чтобы плотно зафиксировать к туловищу.

Когда поблизости нет даже веток или досок, то придется уложить пострадавшую руку на косыночную повязку. Для нее используют тканевой квадрат. Если получится раздобыть хлопчатобумажный отрез, то это окажется наиболее оптимальным вариантом.

Его приблизительная ширина должна составлять около полутора метров. Отрез складывают по диагонали и подводят под конечность, которую сгибают. Концы косынки связывают узлом на шее.

Руку сгибают в локте строго под прямым углом, а тупой угол ткани загибают, чтобы закрепить впереди у локтя. Для этой цели сгодится обычная булавка.

Открытый перелом

Если при беглом осмотре становится понятно, что имеет место быть открытый перелом, то тут первым делом нужно поработать над остановкой кровотечения. Только после этого разрешается приступать к непосредственной иммобилизации. В противном случае пострадавший умрет от обильной потери крови быстрее, чем до места происшествия доберется «скорая».

Единственно верного стандарта для внешнего вида перелома не существует, так как не всегда из открытой раны могут торчать костные отломки. Но, вне зависимости от того, есть они там или нет, пытаться самостоятельно соединить сломанную кость запрещено. Это прерогатива опытного ортопеда-травматолога.

Во время звонка в «скорую» эффективно будет сразу уточнить у дежурного врача, можно ли выдать потерпевшему обезболивающие препараты. Самостоятельно, без предварительной консультации с врачом таким самолечением заниматься запрещено, так как последствия приема медикаментов смазывают клиническую картину.

Начальными действиями, направленными на помощь пациенту, становятся:

  • обработка раневой поверхности антисептическими растворами;
  • осушение раны марлевой стерильной салфеткой;
  • наложение повязки из стерильного перевязочного пакета.

СпиртТолько вот слишком плотно накладывать бинт не стоит, так как чрезмерное усердие может обернуться передавливанием стабильной передачи крови, что завершится некрозом клеток.

В качестве обеззараживающего средства лучше всего использовать трехпроцентный раствор перекиси водорода. Но если этого не нашлось, то подойдет обычный спиртовой раствор. А вот заливать рану зеленкой не стоит.

Не следует лезть внутрь раны руками, пытаясь достать торчащие отломки. Вместо этого после остановки или хотя бы замедления кровотечения, нужно повторить алгоритм иммобилизации, который описывался для закрытой травмы плеча.

Но иногда оказание помощи с наложением шины может растянуться из-за того, что открытые поражения сопровождаются травматическим шоком. Так называют острую реакцию организма на отклонение тяжелого характера.

Различают несколько стадий такого осложнения. Начинается оно с противоестественной повышенной двигательной и речевой активности. Слова становятся отрывистыми, а голос – глуховатым. Потерпевший жалуется на повышенную чувствительность к боли.

У него прослеживается беспокойный взгляд. Резкий скачок в сторону увеличения артериального давления – тоже признак шока.

Первая фаза длится около пяти минут, после чего наступает второй этап, подразделяющийся на три подкатегории. У человека прослеживается бледность, расширенные зрачки, поверхностное и частое дыхание, плохо прослеживающийся пульс. Сам пациент проявляет практически полное равнодушие.

Чтобы замедлить распространение негативных реакций, нужно расстегнуть всю сдавливающую одежду и снять стесняющие аксессуары. Это позволит обеспечить полноценную проходимость дыхательных путей и приток свежего воздуха.

Из-за резкого падения температуры больной может испытывать озноб, поэтому нелишним будет его укутать в теплое одеяло. А при отсутствии дыхания и сердцебиения придется проводить сердечно-легочную реанимацию.

Несмотря на то, что многие пострадавшие будут жаловаться из-за чрезмерного давления на поверхность при прижимании тампоном края перерезанного сосуда при кровотечении, это лучше, чем дать им истечь кровью.

Помочь заблокировать кровотечение сможет жгут. Причем совершенно необязательно, чтобы это была медицинская резиновая трубка из индивидуальной аптечки. Для тех же целей подойдут подручные средства вроде ремня, снятого для обеспечения прилива кислорода галстук. Даже шнурки подойдут.

Накладывать жгут надо либо поверх одежды, либо подкладывать под оголенный участок кожного покрова кусочек ткани. Это позволит не допустить чрезмерного травмирования окружающей кожи.

После того как жгут был успешно наложен, необходимо зафиксировать время процедуры. В идеале потребуется написать записку с указанием точного времени, чтобы приехавшие медики смогли дальше сориентироваться в программе лечения. Но если рядом бумаги не оказалось, можно запомнить точное время.

В среднем, жгут помогает приблизительно минут на 30-40. Потом начинается повреждение клеток, разрушение ткани и даже развитие анаэробной инфекции. Поэтому столь важно успеть доставить больного до больницы в столь сжатые сроки.

Как только разрешенный интервал наложения закончится, жгут потребуется ослабить хотя бы в течение трех минут.

Только слаженные и спокойные действия позволят сохранить жизнь и здоровье пострадавшему.

 
Первая помощь при переломе плеча
обновлено:
Июль 10, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.