Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Первая помощь при отравлении алкоголем

Первая помощь при отравлении алкоголемПервая помощь при отравлении алкоголем помогает избежать не только последствий значительной интоксикации, но спасти жизнь потерпевшему. При этом далеко не всегда жертвой отравления становится человек, имеющий хроническую стадию течения алкоголизма. Иногда потерпевшим оказывается тот, чей организм просто плохо переносит спиртосодержащие напитки, либо он употребил суррогатный алкоголь по незнанию.

Во всех перечисленных случаях, чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем выше оказываются шансы на успешное восстановление без ряда побочных эффектов. Особенно тяжело медикам приходится в ситуациях, когда требуется помочь пациенту с явными признаками комбинированного отравления. Речь идет о смешивании алкогольных напитков вместе с лекарствами снотворного или общего седативного ряда. При подобном раскладе процентная вероятность летального исхода, если не успеть вовремя помочь в домашних условиях, повышается в несколько раз. Но даже если человека удалось уберечь от самого печального развития сценария, всегда остаются риски развития комы, анафилактического шока вследствие аллергической реакции на компоненты опасного содержимого бутылки.

Последний аспект больше характерен для интоксикации суррогатами.

Первичная симптоматика

Схематически все тревожные признаки получится разделить на первичные и вторичные. Последний вариант подходит для ситуаций, когда первые проявления были проигнорированы, либо не заблокированы должным образом.

Ранняя стадия резкого ухудшения состояния часто остается незамеченной окружающими из-за того, что воспринимается как должное при влиянии спиртосодержащих компонентов на человеческий организм. Ее тяжело выявить даже у тех, кто впервые пробует алкоголь, не говоря уже о пьяницах с многолетним стажем, которые способны пить убойные дозы.

Первым типичным сигналом приближающейся тяжелой интоксикации становится болезненный блеск в глазах, что похоже на то состояние, когда больной стал жертвой гриппа или простуды. Часто он дополнительно сопровождается лопающимися мелкими сосудами в глазу, что завершается так называемым «бычьим взглядом».

Далее организм начинает сигнализировать о плавно ухудшающемся самочувствии усиленной деятельностью сальных желез. Внешне это выражается в обильной потливости и эффекте «холодного пота». На фоне этого у пострадавшего развивается лихорадка, дрожание конечностей, сопровождаемое ознобом.

ТошнотаЕсли во время начала посиделок потерпевший проявлял излишнюю веселость или агрессивное поведение, то на стадии отравления оно сменяется сонливостью, вялостью, общим угнетением и усталостью.

Чуть позже начинает протестовать система желудочного тракта, о чем свидетельствуют:

  • тошнота;
  • рвота;
  • болевой синдром в области живота;
  • дестабилизация стула.

Часто рвотные массы имеют примесь желчи, что подсказывает о гораздо более серьезном положении, нежели может показаться со стороны.

Остальные симптомы включают в себя:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • нарушение дыхательных функций;
  • повышенное слюноотделение;
  • слезоточивость без явственных для этого причин;
  • мышечная слабость;
  • ограничение двигательной активности.

Несмотря на стереотип о том, будто все перечисленное – нормальное явление, медики рекомендуют держать ухо востро. При тяжелой форме первичной симптоматики у больного может развиваться паралич дыхательного центра или полное отключение двигательного центра.

Часто алкоголики и те, кто переоценил свои возможности, умирают из-за остановки сердца в алкогольной коме просто потому, что им не была оказана вовремя доврачебная помощь. Окружающие просто посчитали опасные сигналы привычным явлением.

Но даже при относительно легкой степени отравления стоит обратиться за помощью к специалистам. Более тяжелые формы поражения придется лечить в условиях стационарного отделения больницы. Туда потерпевшего должна доставить бригада «скорой» помощи.

Алкогольная интоксикацияПо идентичной схеме стоит действовать, если имеет место быть отравление никотином, продуктами с его высоким содержанием или просто подозрениями на интоксикацию. Первым делом стоит вызвать медиков, а потом оказывать помощь на месте происшествия.

Алкогольная кома

В большинстве случаев первые признаки приближающегося опасного состояния остаются незамеченными, либо отмечаются окружающими слишком поздно, что провоцирует переход на следующую ступень. Речь идет о классической алкогольной коме.

Ее распознать на порядок проще, ведь присутствующие симптомы намного более ярко выражены. Именно она является предпоследним этапом перед наступлением летального исхода, поэтому оказание помощи тут должно производиться максимально результативно и оперативно.

Помочь пострадавшему при подобном раскладе самостоятельно, без обязательной госпитализации и реанимационных действий, будет невозможно. Получится только немного замедлить процесс до тех пор, пока медики не прибудут на место происшествия.

Стандартными показателями того, что кома уже наступила, называют:

  • температурные колебания тела;
  • кожный покров становится холодным и липким;
  • мышечная ткань размягчается, превращаясь в малоподвижный мускул;
  • сосудистый коллапс.

Обязательным пунктом становится расстройство по части деятельности дыхательной системы. При замедлении дыхания пульс все еще остается учащенным, а зрачки потерпевшего расширены.

На этой фазе рвота усиливается. Здесь очень важно успеть переложить пострадавшего на бок и зафиксировать язык, чтобы не допустить его западания. При отхождении обильных рвотных масс нужно все время находиться рядом с больным, так как существуют риски его обморока. При бессознательном состоянии человек может даже задохнуться из-за попадания остатков рвоты в дыхательные пути.

Сопровождается значительное ухудшение самочувствие самопроизвольной дефекацией.

Первая помощь

ВодаВне зависимости от навыков окружающих и степени поражения пациента, первым делом при обнаружении угрожающих симптомов следует вызвать бригаду «скорой». Только после этого можно начинать предпринимать местные меры по купированию тревожной симптоматики и облегчения самочувствия.

Во время ожидания приезда экспертов первым делом стоит позаботиться о качественном промывании желудка. Для этого придется вызвать рвоту искусственным путем, если массы не отходят естественным путем. Но предпринимать подобные попытки запрещено, если потерпевший находится без сознания.

Алгоритм промывания охватывает:

  • приготовление около двух литров кипяченой воды комнатной температуры;
  • выдачу заготовленного питья больному с обязательным контролем того, чтобы он выпил указанное количество за несколько больших заходов в течение 10-15 минут;
  • надавливание обратной стороны ложки или просто чистым пальцем на корень языка, что спровоцирует рвотный рефлекс.

Чтобы помощь не пошла во время из-за приступа удушья, нужно заранее уложить потерпевшего таким образом, чтобы иметь возможность повернуть его голову набок. Только таким образом получится заблокировать хотя бы частично распространение токсинов по организму с кровотоком. Результат порадует оттягиванием предкоматозного состояния.

Некоторые медики рекомендуют добавлять в кипяченую воду несколько кристаллов марганца. Но тогда придется тщательно следить за концентрацией жидкости, которая должна окраситься в совсем легкий розоватый оттенок. Перед тем как давать раствор пить, его потребуется сначала процедить через несколько слоев марли.

Если кристаллы, которые не до конца растворились, попадут в и без того истощенный желудок с воспаленными слизистыми оболочками, то лишь усугубят ситуацию. На фоне этого многие ограничиваются просто теплой водой, так как не успевают заниматься длительными подготовительными мероприятиями.

Промывание желудка разрешается проводить несколько раз по идентичной схеме до тех пор, пока вместо рвотных масс не начнет отходить поглощаемая вода.

Если потерпевший находится в ясном сознании, то после промывания ему прописывают обильное питье для восстановления водно-электролитного баланса. Но при нарушениях дыхания, проблем с глотательным рефлексом лучше отказаться от этого пункта плана из-за высоких рисков удушья.

Искусственное дыхание изо рта в ротКогда все перечисленное помогло лишь на короткий промежуток времени, и остановка дыхания все же имела место быть, то здесь не обошлось без реанимационного лечения. Для этого сначала ему чистят ротовую полость от рвотных масс и проводят искусственное дыхание.

При частых провалах в обмороки действенным принципом помощи окажется следование следующей инструкции:

  • обеспечение немедленного притока крови к сосудам, расположенным в головном мозге;
  • растирание ушных раковин.

После того как человек более-менее придет в себя, можно приступать к вспомогательным пунктам помощи. Речь идет об укутывании его теплым одеялом. Из-за того что алкоголь работает в качестве расширителя сосудов, это заставляет тело терять тепло намного быстрее. Для контроля температурного режиме потребуется поддерживать нормальную температуру за счет пледа, куртки, теплых шерстяных вещей.

Иногда после остановки дыхания следует остановка сердечной мышцы, что обязывает окружающих ее стимулировать искусственным путем. Для этого придется осуществить непрямой массаж сердца.

При недостатке навыков для столь серьезной манипуляции, потребуется массировать кончик носа, участок под ним и под нижней губой. Это биологически активные точки, раздражение которых работает в качестве стимулятора сердечной деятельности.

Не менее важно позаботиться о том, чтобы отравившийся имел постоянный приток кислорода. Для этого его выносят на свежий воздух, ослабляют стягивающие части одежды вроде воротника.

Обычно к этому времени успевают приехать медики, которые перенаправят пациента в стационар больничного отделения. Там медперсонал позаботится о развернутой очистке организма от оставшихся токсинов.

Также больной получит помощь для восстановления дестабилизированной деятельности внутренних органов. При надобности провести расширенную детоксикацию, пострадавшего отправляют в палату реанимации.

Воздействие суррогата на организм

Несмотря на то, что механизм оказания первой помощи при передозировке алкоголем и употреблении суррогатов остается практически одинаковым, симптоматика у них может отличаться.

Некоторые эксперты вовсе считают, что суррогатное питье наносит более тяжкий вред организму, нежели передозировка качественными спиртосодержащими напитками. Причина для такого заявления кроется во множестве сопутствующих компонентов, имеющих каждый свой спектр действия на внутренние органы и ткани.

К суррогатам причисляют не только некачественную водку или подпольные поделки элитного алкоголя. Сюда можно вписать различные лекарственные настойки и прочие аптечные препараты, не предназначенные для обильных возлияний или вообще – внутреннего употребления.

Также опасность представляет бытовая химия вроде стеклоочистителей, парфюмерия и даже самогон, сделанный в домашних условиях. Последний содержит слишком много сивушных масел даже при очистке активированным углем. Они наносят непоправимый вред практически каждой системе организма.

Главным отличием проверенного производственного продукта от суррогата называют превышение предельно допустимой нормы метанола. Здесь даже при вовремя оказанной помощи сохраняются высокие риски летального исхода из-за общего тяжелого состояния. Больному приходится сталкиваться с рядом типичных осложнений, вызванных необратимыми процессами. Чаще всего это слепота и различные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Не обходится без повреждения различной степени тяжести печени, почек.

Чтобы не стать жертвой обширной интоксикации, нужно точно знать свою меру и не употреблять никакие алкогольные напитки на голодный желудок. Если человек точно знает о времени грядущего застолья с выпивкой, стоит заранее принять активированный уголь. За основу берется вес, что позволяет рассчитать правильное количество таблеток, исходя из указанной инструкции к лекарству.

Если без выпивки на торжестве не обойтись, то лучше стоит потратиться и на качественный алкоголь, чтобы избежать покупки суррогата. Также нужно отказаться от запивания спиртосодержащей жидкости газированными напитками. Из-за пузырьков углекислого газа впитывание токсинов и этанола, метанола будет производиться на порядок быстрее.

Еще одним золотым правилом является отказ от снижения крепости и комбинирования различных сортов алкоголя в один прием. Все вместе это позволит сохранить здоровье, а также послужить фактором, снижающим негативные последствия передозировки и отравления.

 
Первая помощь при отравлении алкоголем
обновлено:
Июль 6, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.