Пора рождественских и новогодних праздников – самое любимое время года жителей нашей страны. Традиционно в эти праздничные дни на столах появляется жидкое сладкое лакомство – узвар. Само название этого напитка говорит о способе его приготовления – заваривании.
Узвар – это не только вкусное обрядовое блюдо, но и полезнейший напиток для всей семьи. Его можно пить и теплым, как чай, и холодным, как компот. Не стоит воспринимать узвар как напиток, приготовленный по классическому рецепту к рождественскому столу. Его можно готовить из сушеных или сезонных свежих плодов в любое время года.
Состав узвара
Узвар готовят по разнообразным рецептам: из сухофруктов, цукатов, свежих или замороженных фруктов и ягод и различных сочетаний этих ингредиентов. Для приготовления традиционного узвара используют так называемую “сушку” (сушеные фрукты и ягоды, растущие в данной местности) [1].
Сухофрукты (или сушка) – это кладезь полезных веществ [2]. У славян принято сушить свежие яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню. Однако сухофруктами являются также и заморские лакомства: изюм, финики, инжир, бананы, ананасы. Отличием экзотических сухофруктов (или цукатов) является способ их заготовки – высушивание обработанных в сахарном сиропе плодов. Они калорийны и не совсем полезны. То ли дело наши сухофрукты.
Пользу сухофруктов трудно переоценить [3]. В них содержится много клетчатки (целлюлозы, лигнина, пектина), органических кислот, огромное количество витаминов и минералов (микро- и макроэлементов). Такой способ заготовки как сушка извлекает влагу из плодов, а в оставшемся сухом веществе собраны все полезные соединения, да еще и в концентрированном виде [4].
Водонерастворимая клетчатка (целлюлоза и лигнин), содержащаяся в сушеных плодах, при приготовлении узвара набухает, абсорбируя воду. В этом и заключается главное полезное свойство водонерастворимой клетчатки – накапливать и выводить из организма токсичные вещества, шлаки и воду. Накопившая воду водонерастворимая клетчатка многократно увеличивается в объеме, тем самым раздражая стенки кишечника и стимулируя его перистальтику.
Водорастворимая клетчатка (пектин), в отличие от водонерастворимой, способна растворяться и всасываться в желудочно-кишечном тракте. В желудке пектиновые соединения быстро набухают и дают человеку чувство насыщения, а после этого всасываются в тонком кишечнике. В крови ее функция остается такой же, как и у лигнина и целлюлозы: абсорбирование токсичных веществ и шлаков, но только находящихся не в просвете кишечника, а в крови. Связанные с пектином токсичные вещества из крови попадают в печень, где и обезвреживаются [5].
Органические кислоты сухофруктов улучшают работу желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению питательных веществ из других продуктов питания.
Витамины при высушивании плодов не разрушаются, поэтому большинство их “доживает” в сухофруктах до следующего урожая. Сухофрукты считаются источником витаминов группы В, С, РР, провитамина А (каротина) [6].
В сушеных фруктах и ягодах содержится много минералов:
- макроэлементов, которые нужны организму в больших количествах (более 200 мг в сутки): калия, магния, кальция, натрия, фосфора;
- микроэлементов, которые нужны организму в малых дозах (менее 200 мг в сутки): железа, йода, марганца, меди, цинка, бора, селена.
При приготовлении узвара большинство этих полезных для человеческого организма веществ попадают из сухофруктов в напиток, поэтому правильно приготовленный узвар обладает множеством полезным для организма свойств [7].
Единственным вредным ингредиентом узвара является сахар. Узвар с сахаром – не полезный напиток, а обычный сладкий компот. Однако от этого недостатка узвара очень легко избавиться, просто не добавляя сахар при приготовлении.
Полезные свойства
Узвар является любимым лечебным напитком медиков. Кто хоть раз находился на стационарном лечении в больнице, помнит, что практически ежедневно в меню пациентов в качестве напитка после приема пищи выдают узвар. Он, конечно, не похож на домашний, но все равно очень вкусный.
Узвар входит в рекомендованные блюда всех лечебных диет и даже лечебной диеты № 0, которая предназначена для послеоперационных больных. Такое уважение к себе узвар заслужил благодаря своим полезным свойствам и минимальным побочным эффектам. Так какими же полезными свойствами обладает узвар [8]?
К полезным свойствам узвара можно отнести:
- является поливитаминным средством, что особенно ценно в холодное время года;
- обеспечивает организм макро- и микроэлементами;
- мягко способствует выработке пищеварительных соков и желчи;
- препятствует загустению желчи и выпадению конкрементов в желчных протоках и пузыре;
- стимулирует перистальтику кишечника;
- нормализует кишечную микрофлору;
- связывает и выводит холестерин из кишечника;
- повышает эластичность сосудов, связывая холестерин в крови;
- обладает антиоксидантным эффектом, потому связывает свободные радикалы [9];
- улучшает работу сердца, так как содержит много калия и магния;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- повышает потоотделение;
- снимает отечность, потому что обладает мочегонным свойством;
- улучшает мозговое кровообращение благодаря содержанию витаминов группы В;
- повышает иммунитет, потому что содержит много витамина С;
- улучшает пуриновый обмен;
- способствует растворению солей мочевой кислоты в почках;
- нормализует уровень глюкозы в крови, если готовится без использования сахара;
- улучшает обмен веществ;
- способствует похудению;
- делает кожу мягкой и эластичной, так как очищает организм от шлаков и токсичных веществ.
Этот перечень можно продолжать и дальше. Чем правильнее приготовлен лечебный узвар, тем больше пользы для организма он принесет.
Показания к применению
Обладая таким количеством полезных свойств, узвар не может не использоваться в качестве домашнего лечебного и профилактического средства при:
- сезонном гиповитаминозе;
- дефиците макро- и микроэлементов;
- хронических воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
- острых инфекционных заболеваниях;
- желчнокаменной болезни;
- печеночной недостаточности;
- запорах;
- кишечных дисбактериозах;
- атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца;
- аритмиях;
- сердечно-сосудистой недостаточности;
- нарушениях памяти и внимания;
- ухудшении зрения;
- мочекаменной болезни;
- почечной недостаточности;
- лихорадке;
- подагре;
- сахарном диабете;
- эндокринных патологиях.
Употреблять узвар без сахара ежедневно полезно беременным женщинам и кормящим матерям. Во время диеты он оказывает мягкое мочегонное действие. Хорошо влияет регулярное употребление этого напитка на состояние кожи, волос и ногтей.
Противопоказания к употреблению
Узвар – отличное профилактическое и целебное средство, которое практически не имеет противопоказаний. Противопоказаниями к употреблению узвара являются:
- индивидуальная непереносимость некоторых компонентов напитка;
- аллергические реакции на определенные сухофрукты;
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- ожирение, сахарный диабет (если в узваре имеется сахар) [10][11].
Вот и весь перечень противопоказаний к тому, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком. По своей сути, эти противопоказания не являются абсолютными, а это означает, что изменив рецептуру напитка, его можно употреблять всем без исключений.
Как приготовить
Узвар можно приготовить по классическому рецепту или с некоторыми изменениями. Классический рецепт приготовления делает напиток очень насыщенным и вкусным, но при этом лишает его целебных свойств.
Традиционный узвар
Для его приготовления берут сушеные фрукты и ягоды в равных количествах: яблоки, груши, сливы, вишню. Промывают под проточной водой и заливают на 10-15 минут теплой водой так, чтобы покрыть сухофрукты. После этого доливают холодной воды, чтобы соотношение сухофруктов к воде было 1:5. Ставят на огонь, доводят до кипения и томят на медленном огне около часа. Затем добавляют мед или сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают теплым одеялом и дают пару часов настояться.
Калорийность этого напитка достаточно высока и зависит от количества сахара в нем. Она может составлять 20-30 ккал в 100 мл напитка [12].
При желании рецепт традиционного узвара можно разнообразить, добавив цукаты, цедру цитрусовых, корицу, пряности и специи.
Узвар “Целебный”
Чтобы узвар стал целебным напитком, его необходимо правильно приготовить:
- Взять сухофрукты своего региона проживания: яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишни, чтобы быть уверенными, что они не обработаны пестицидами, консервантами или антибиотиками. Кроме того, к “своим” продуктам наша пищеварительная система подготовлена лучше, чем к заморским.
- Готовить узвар без добавления сахара или других подсластителей.
- Не процеживать после приготовления, чтобы в нем осталось максимальное количество полезных веществ, например, целлюлозы и пектина в мякоти.
Соотношение сухофруктов и воды должно быть 1:5. Сухофрукты перебрать, промыть под проточной водой, залить на 10-15 минут теплой водой. После этого доливают остаток воды. При этом вода должна быть очень теплой. На большом огне довести до кипения, после закипания огонь уменьшить и варить 2-3 минуты. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать теплым одеялом. Лучше это сделать перед сном. Тогда узвар будет настаиваться всю ночь.
Все! Напиток здоровья готов. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить в таком напитке все полезные вещества. Отсутствие сахара делает напиток диетическим и противодиабетическим. Пить такой узвар нужно вместе с мякотью, которая попадает вместе с жидкостью в стакан.
Калорийность этого напитка невысока и составляет до 15 ккал в 100 мл в зависимости от сладости сухофруктов.
Уникальность узвара “Целебный” в том, что его можно включать в лечебное меню при гастритах с любой кислотностью:
- при повышенной кислотности желудка узвар готовят из груш и яблок. От добавления сливы, вишни или других кислых фруктов и ягод нужно отказаться;
- при пониженной кислотности в рецептуру целебного узвара никаких изменений вносить не нужно.
Пить напиток можно в горячем, теплом или охлажденном виде. Температура напитка зависит от целей его приема в качестве лечебного средства.
В горячем виде узвар пьют для ускорения обмена веществ в организме, при острых инфекциях, лихорадке. В теплом виде напиток употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать чрезмерной стимуляции пищеварительных желез при гиперацидном гастрите, дуодените, холецистите, панкреатите, гепатите. В охлажденном виде узвар можно пить при похудении: организм тратит калории для подогрева жидкости до собственной температуры. При употреблении отвара с этой целью необходимо следить, чтобы он не был холодным. Температура напитка не должна быть ниже комнатной.
Как приготовить и как употреблять узвар, решать должен каждый сам. Будет ли узвар сладким компотом или целебным напитком здоровья, зависит от рецептуры и способа приготовления. Только правильное диетическое приготовление вместе с ежедневным его употреблением позволит напитку проявить все свои полезные свойства.
- Источники
- ↑ Organic.ua. – Народный напиток – узвар.
- ↑ Википедия. – Сухофрукты.
- ↑ Интернет-ресурс Sciencedirect. – Review of dried fruits: phytochemicals, antioxidant efficacies, and health benefits.
- ↑ Vegetarian.ru. – Полезные свойства сухофруктов.
- ↑ Medicine information website Drugs.com. – Pectin.
- ↑ The scientific world journal “Hindawi.” – Functional dehydrated foods for health preservation.
- ↑ Журнал «Техника и технология пищевых производств». – Разработка технологии и рецептуры напитков с использованием сушеных фруктов.
- ↑ Сайт ЦВК «Экспоцентр». – Компот из сухофруктов.
- ↑ U.S. National library of medicine. – From plums to prunes: influence of drying parameters on polyphenols and antioxidant activity.
- ↑ U.S. National library of medicine. – Metabolic effects of fructose and the worldwide increase in obesity.
- ↑ Health website Healthline. – Dried fruit: good or bad?
- ↑ Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Компот из сухофруктов без сахара.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru