Многие считают бекон одним из разновидностей сала, но это не так. Именно это мясо получают из специально отобранных свиней, которые встали на путь особого откорма и максимально улучшенных условий жизни. Длинноспинные и скороспелые особи не питаются пищевыми отходами, наоборот, едят наравне со среднестатистическим офисным работягой. В рацион этих особенных поросят входит молоко, цельнозерновые крупы и полезные бобы.
Бекон вырезают из боков молодой свиньи. В нем нет позвонков или костей, а мясо с небольшой прослойкой жира обладает изумительным вкусом и структурой. Наиболее популярный способ приготовления продукта – обжаривание до состояния чипсов.
Давайте разбираться, что представляет из себя продукт элитных животных и стоит ли метаться по супермаркетам в поисках свежайшего бекона.
Общая характеристика ингредиента
Беконом называют особый мясной продукт. Его получают после длительного и специфического откорма скота, который получил название беконное свиноводство. Животных содержат в максимально органичных условиях, ограждают от стрессов и сильных физических нагрузок. Рацион скота на таких фермах действительно разнообразный и даже приближен к человеческому.
Бекон вырезают из боковых отделов юной свиньи. Нижние конечности, позвонки, кости таза и пашина (кости грудины) в изысканный отруб не входят. Бекон разрезают на тонкие ломтики, затем солят/коптят/запекают/обжаривают или просто отправляют в сыром виде на точку реализации. Фермеры характеризуют бекон как нежирное, сочное мясо, которое пронизывают тонкие слои сала. Эти слои обеспечивают мягкий, но многогранный вкус, экономят время и деньги клиента (поскольку при термической обработке незачем использовать масло, сало само пустит необходимое количество сока).
Бекон наиболее популярен в западной кулинарной практике. Всемирно известным продукт стал в качестве основополагающего ингредиента английского завтрака. Каждый уважающий себя англичанин хоть раз в жизни обедал зелеными листьями салата, полусырой растекающейся глазуньей и несколькими кусочками хрустящего бекона.
Разновидности продукта
Техника выращивания и разделки скота для разных видов бекона практически идентична. Разница заключается в территориальных особенностях техники и предпочтений местных кулинаров. Наиболее популярные виды бекона: канадский, индюшиный, копченый и панчетта.
Канадский бекон считается классическим. Именно его используют во всеми любимых бургерах, обжаривают на сковороде и добавляют в знаменитый английский завтрак. Копченый бекон отличается степенью обработки: это уже не сырой отруб, а цельный пищевой продукт.
Если вы не любитель запаха копченостей, то просто вымочите бекон в воде. Спустя некоторое время запах станет менее выраженным, после чего совсем исчезнет.
Панчетта – это особый вид итальянского мяса. Добывают его из свиной грудинки. Сочный отруб приправляют специями, всевозможными ароматными травами, а затем солят.
Конкуренцию бекону из свинины вполне может составить индюшатина. Нежирное мясо отличается и вкусом, и нутриентным составом, и калорийностью. Подобной альтернативой активной пользуются адепты здорового питания и те, кто усиленно следит за весом.
Полезные свойства мясного продукта
Свиное мясо славится своим витаминным и нутриентным составом. Среди полезных свойств свиных отрубов:
- улучшение функциональности нервной системы;
- продление молодости кожного покрова;
- ускорение метаболизма;
- повышение процента усвояемости пищевых продуктов;
- дополнительная защита сердца и сосудов от возможных заболеваний;
- нормализация уровня холестерина;
- укрепление мышечного корсета;
- набор качественной мышечной массы.
Химический состав ингредиента
Калорийность | 541 кКал |
Вода | 12,32 г |
Белки | 37,04 г |
Жиры | 41,78 г |
Углеводы | 1,43 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Холестерин | 110 мг |
Зола | 7,43 г |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 565 |
Кальций (Са) | 11 |
Магний (Mg) | 33 |
Натрий (Na) | 2310 |
Фосфор (P) | 533 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,44 |
Марганец (Mn) | 0,02 |
Медь (Cu) | 0,16 |
Селен (Se) | 0,062 |
Хром (Cr) | 0,0336 |
Цинк (Zn) | 3,5 |
Ретинол (А) | 0,011 |
Холекальциферол (D3) | 0,01 |
Токоферол (Е) | 0,31 |
Филлохинон (К) | 0,0001 |
Тиамин (В1) | 0,4 |
Рибофлавин (В2) | 0,26 |
Ниацин (В3) | 11,1 |
Холин (В4) | 123,2 |
Пантотеновая кислота (В5) | 1,17 |
Пиридоксин (В6) | 0,35 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,002 |
Кобаламин (В12) | 0,00123 |
Никотиновая кислота (РР) | 16,45 |
Незаменимые аминокислоты | |
---|---|
Аргинин | 2,48 |
Валин | 2,04 |
Гистидин | 1,44 |
Изолейцин | 1,8 |
Лейцин | 2,99 |
Лизин | 3,18 |
Метионин | 0,85 |
Треонин | 1,5 |
Триптофан | 0,32 |
Заменимые аминокислоты | |
Аспарагиновая кислота | 3,61 |
Аланин | 2,45 |
Гидроксипролин | 0,65 |
Глицин | 2,69 |
Глутаминовая кислота | 5,64 |
Пролин | 2,1 |
Серин | 1,46 |
Тирозин | 1,2 |
Насыщенные жиры | 13,74 |
Мононенасыщенные жиры | 18,52 |
Полиненасыщенные жиры | 4,55 |
Использование ингредиента в кулинарии
Бекон – один из самых популярных отрубов свинины. Из него готовят:
- фарш с другими видами мяса;
- маринованные закуски;
- копченые закуски;
- английские завтраки;
- первые и вторые блюда;
- салаты.
Рецепт классического сэндвича с беконом, яйцом и сыром
Нам понадобится:
- бекон – 15 г;
- цельнозерновой хлеб – 2 ломтика;
- твердый сыр (рекомендуется использовать эдам) – 25 г;
- томат – 1 шт;
- растительное масло для обжаривания – несколько капель;
- куриное яйцо – 1 шт. (можно заменить двумя перепелиными яйцами);
- листья латука – 4 шт.
Приготовление
Ломтики бекона обжарьте на сковороде (не рекомендуется использовать масло, поскольку бекон сможет выделить достаточное количество жира для обжарки). Обжаривайте мясо с двух сторон, пока не получите красивую золотистую корочку. При помощи тостера или раскаленной сковороды прогрейте 2 ломтика хлеба.
1 ломтик положите на досточку/тарелку/стол, накройте его сыром, ломтиками помидоров (предварительно нарежьте томат кружочками), беконом и латуком.
В это же время обжарьте на сковороде глазунью. Важно, чтобы желток остался жидким внутри (полуготовым). Выложите глазунью на 1 ломтик хлеба с целой армадой ингредиентов сверху. Вторым ломтиком хлеба прижмите яйцо и слегка сдавите сэндвич, чтобы он слегка сплющился.
Такой сэндвич входит в арсенал традиционных американских завтраков. Главный фокус блюда – наполовину приготовленный желток. Именно он заменит жирный майонезный или томатный соус в сэндвиче. Желток, подобно магме, склонен постепенно затвердевать (как только понижается температура внутри), поэтому съесть сэндвич нужно как можно быстрее, чтобы не упустить ни одной нотки вкусовой палитры.
Как выбрать и хранить продукт
Отталкивайтесь от стоимости продукта: в ней необходимо найти золотую середину. Слишком дешевый бекон должен натолкнуть на кое-какие мысли, но и переплачивать незачем. Ознакомьтесь со средней ценой, а при помощи несложных математических манипуляций и наблюдательности найдите идеальный вариант.
Следующий шаг (не менее ответственный) – состав. Постулат «чем чище состав, тем качественнее продукт» снова работает. Что может быть в составе бекона:
- рассол (10%);
- мясо (90%).
Третий шаг – цвет. Если решили покупать вакуумированный продукт, то выбирайте прозрачную упаковку, чтобы лучше разглядеть мясо. Оттенок может варьироваться от светло- к темно-коричневому, допускаются красные и белые вкрапления. Проследите, чтобы на поверхности не было гнили, грибка и других следов низкого качества отруба. Текстура ингредиента должна быть равномерной: мясо должно точно чередоваться с кусочками сала, не покрываясь пятнами или разрывами.
Далее – шкурка. Она не имеет ровно никакого значения, а наличие шкурки диктуется только вашими предпочтениями.
Заключительный шаг – срок реализации. Выбирайте максимально свежее мясо, которое прочно упаковано и лицеприятно выглядит.
Противопоказания и побочные эффекты
Противопоказания бекона зависят от выбранного способа термической обработки. Наиболее часто отруб обжаривают на сковороде до золотистой корочки, поэтому рассмотрим недостатки именно этого вида мяса.
Бекон опасен:
- высокой калорийностью;
- большой концентрацией холестерина;
- обилием «пустых» углеводов;
- несоразмерной концентрацией жирных кислот (вызывает дисбаланс внутри организма).
Кому нельзя есть именно этот вид мяса и чем чревато нарушение запрета? Бекон запрещено употреблять маленьким детям, как и любое другое жирное, копченое, чрезмерно приправленное мясо. Причина заключается даже не в слабом желудочно-кишечном тракте малышей. Такое «захламленное» (специями/соусами/маринадами) мясо может увеличить риск развития раковых заболеваний в несколько раз. Ученые фиксирует рост количества детей, болеющих раком желудка и связывают это с неправильными пищевыми привычками семьи. Иммунитет ребенка будет резко слабеть, а самочувствие ухудшаться после каждого приема тяжелого жирного продукта.
Всемирный Фонд по исследованиям рака настаивает на чистом и здоровом питании детей. Родители не должны приучать чадо к консервированным, соленым или копченым пищевым продуктам. Это рушит их пищевую конституцию, вызывает привыкание, пагубно влияет на здоровье и сокращает длительность жизни.
Более того, в современном мире остро стоит проблема детского ожирения. Уберегите своего ребенка и вместо сочного куска бекона предложите не менее вкусную отварную чесночную курицу.
Также мясо нельзя есть пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости продукта или компонентов, входящих в состав.
Так что же, бекон следует совсем исключить из рациона? Нет. Агентство стандартов пищи Великобритании утешает население и говорит, что всегда можно найти выход даже из критической ситуации. Бекон есть можно, но для этого нужно быть здоровым и умным человеком. Здоровым, чтобы организм легко справился с трудно усвояемым продуктом, а умным, чтобы суметь правильно распределить и сочетать пищевую нагрузку в течение дня.
Бекон допускается есть только на завтрак, чтобы полученный калораж превратился в энергию, а не жир на боках и вокруг сердца. Максимально допустимое количество ингредиента – 70 грамм в неделю.
Относитесь ко всем аспектам жизни с научной точки зрения. Тогда отсутствие бекона в ежедневном рационе станет не потерей, а приобретением. Ваше физиологическое и психологическое здоровье намного важнее мнимых пищевых привычек. Не позволяйте временным радостям брать гору и отравлять ваше тело. Будьте здоровы!
Будущее мясной промышленности
Найти действительно полезное мясо на полках супермаркетов практически невозможно. Недобросовестные производители не стесняются использовать гормоны и стабилизаторы, чтобы более выгодно продать товар и получить наибольшую прибыль. Такое “зараженное” мясо не помогает укрепить мышечный корсет, не поднимает настроения и не делает человека здоровее. Эффект продукта оказывается прямо противоположным.
Если вы все еще не нашли своего фермера, то можно задуматься о мясной альтернативе. Если соевое мясо в некоторой степени неоднозначный продукт, то мясо компании Beyond Meat – наиболее рациональный вариант. Ученые Beyond Meat разработали искусственное красное мясо и уже направили на продажу свои первые разработки – говяжьи котлеты. Вкус, аромат, структура ничем не отличается от настоящего мяса. Процесс приготовления и даже калораж абсолютно идентичны. Единственная разница – состав. Создатели убрали лишний жир, вредный холестерол и прочие «ненужные» компоненты. Фарш для котлет приготовлен из абсолютно растительных компонентов, искусственно обогащен недостающими витаминами и аминокислотами.
Компания Beyond Meat организовывает поставки во все точки планеты и готова сотрудничать с всемирно известными торговыми сетями. За подобными разработками не только технологичное, но и здоровое будущее.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru