Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Хлеб гречневый

Хлеб гречневыйГречневый хлеб – это полезный продукт, который идеально подойдет для рациона людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Полезные свойства гречневой крупы давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и гречневую муку, которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе [1], [2].

Одним из самых популярных продуктов с добавлением гречневой муки является хлеб. Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. В процессе приготовления хлеба мы привыкли использовать пшеничную муку, как же добавить в рецепт гречневую муку, чтобы получился вкусный и полезный хлеб [3]? Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в определенных пропорциях. Используя 75% пшеничной муки и 25% гречневой, можно получить дрожжевой хлеб с мягкой и пушистой текстурой, нежным гречневым вкусом и копченым ароматом. При использовании пропорции 50/50 хлеб получится с более ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка не будет такой же высокой и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру. Избегайте использования 100% гречневой муки в дрожжевом хлебе, так как текстура не получится однородной, и хлеб вовсе не подойдет [4], [5].

Одно из основных ингредиентов хлеба – это гречневая мука, которая обогащает организм незаменимыми аминокислотами, клетчаткой и белком [6]. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов для приготовления хлеба из гречневой муки. Давайте рассмотрим самые популярные.

Гречневый хлеб в духовке

Для приготовления хлеба из гречневой муки в духовке понадобится 450 грамм цельнозерновой пшеничной муки высшего сорта, 7 грамм соли, 10 граммов сахара, 1,5 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей, 2 столовые ложки масла растительного холодного отжима, 50 грамм высококачественной мелкого помола гречневой муки.

Первое, что нужно сделать, – это соединить два вида муки и получившуюся смесь обязательно просеять через сито. Соединяем 1 стакан теплой воды с сухими дрожжами, дрожжевую смесь добавляем к мучной, и немного перемешиваем, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Оставляем на 3-4 минуты опару, пока не появятся на поверхности пузырьки. Добавляем еще 1 стакан воды, соль, сахар, масло и вымешиваем тесто.

Тесто нужно вымесить тщательно, чтобы оно стало эластичным и без комков. Накрыть тесто полотенцем и дать время увеличиться в два-три раза. Увеличившееся тесто нужно снова вымесить, раскатать в пласт толщиной в 1 сантиметр, смазать его маслом сливочным или кунжутным, скатать ролл. Из данного объема должно получиться 2 батона. Выкладываем батоны на противень и оставляем на 30 минут в теплом месте, пусть подойдут. После выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение получаса. Пшенично-гречневый хлеб готов.

Гречневый хлеб в хлебопечке

Гречневая мукаДля приготовления хлеба из гречневой муки в хлебопечке понадобится 1 чайная ложка быстродействующих сухих дрожжей, 300 грамм цельнозерновой пшеничной муки 1 сорта, 100 грамм высококачественной гречневой муки, 1 чайная ложка соли, 2 чайной ложки сахара, 2 столовые ложки масла растительного (нерафинированного) и 280 миллилитров теплой воды.

На хлебопечке нужно выбрать соответствующую программу, приблезительное время приготовления в хлебопечке хлеба – 4 часа. Пошаговый рецепт: все ингредиенты нужно загрузить в чашу хлебопечки по указанному в рецептуре порядку. Запустите основной режим замешивания хлеба. В процессе замешивания следите за тестом, возможно нужно будет добавить муки или масла, или воды.

Достаньте готовый шарик из теста и самостоятельно сформируйте аккуратный колобок, положите шарик обратно в чашу (можно изъять из нее нож), закройте хлебопечь крышкой. Важно: до полной готовности крышку больше не открывать. В хлебопечке вариантов приготовления хлеба очень много, нужно пробовать и экспериментировать. Возможно какой-то рецепт хлеба вам придется по душе.

Гречневый хлеб в мультиварке

Для приготовления гречневого хлеба в мультиварке тратится 50 минут на подготовку и 50 минут на сам процесс приготовления. Для того, чтобы испечь хлеб весом в 600 грамм, понадобится 300 грамм пшеничной муки, 100 грамм гречневой муки, 1,5 чайные ложки быстродействующих дрожжей, 300 миллилитров 40-градусной воды, 1 чайная ложка с горкой соли, 1 столовая ложка с горкой сахара, 3 столовые ложки растительного масла.

Первое, что нужно сделать, – это приготовить опару. Для этого нужно соединить 100 грамм муки пшеничной с солью, сахаром и сухими дрожжами, добавить воду, тщательно перемешать и оставить в теплом месте минут на 20. После того, как опара подошла (объем увеличился в 2 раза), добавить к ней муку гречневую, оставшуюся пшеничную муку, растительное масло и как можно качественнее вымесить.

В результате тесто должно получиться ровным и эластичным. Выкладываем в чашу мультиварки и оставляем еще на 20 минут (при температуре 40 градусов). После того, как тесто подошло, выбираем режим «выпечка», выставляем 30 минут. После прохождения этого времени буханку нужно перевернуть и допечь в течение 20 минут.

Рецепт хлеба из гречневой муки

Пшеничная мукаДля приготовления хлеба из гречневой муки без пшеничной понадобится 1 стакан теплого молока или теплой воды, 20 грамм сухих с быстрым действием дрожжей, 1 чайная ложка сахара, неполный стакан муки гречневой, 2 яйца, 3 столовые ложки масла растительного, 1 стакан крахмала кукурузного.

Дрожжи соединить с сахаром и с теплой жидкостью, добавить все остальные ингредиенты, тщательно вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать время увеличиться тесту в 3 раза. Осторожно поместить противень с подошедшим тестом в предварительно разогретую духовку на час. Первые 40 минут духовой шкаф открывать нельзя.

Данный вид хлеба безглютеновый и обладает многими целебными и полезными свойствами [7]:

  • можно употреблять людям с сахарным диабетом и наличием аллергии на глютен [8], [9];
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • очищает и укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • оказывает тонизирующий эффект;
  • насыщает организм питательными микроэлементами, клетчаткой, аминокислотами и витаминами [10], [11].

Рецепт гречневого хлеба без дрожжей

Для приготовления хлеба из гречневой муки без дрожжей понадобится 200 миллилитров теплого молока, 0,5 чайной ложки соды, сок половины лимона, 0,5 чайной ложки измельченной морской соли, 2 столовые ложки любого растительного нерафинированного масла (желательно оливкового), 100 грамм муки гречневой грубого помола, 100 грамм муки пшеничной 1-ого сорта.

В результате получится бездрожжевой хлеб с энергетической ценностью в 203 килокалории и пищевой ценностью:

Белки 7,65 г
Жиры 2,43 г
Углеводы 37,73 г

Рассмотрим поэтапный рецепт приготовления бездрожжевого гречневого хлеба. В молоко нужно влить гашенную лимонным соком соду, добавить растительное масло и соль. В полученную жидкую смесь добавить поочередно просеянную гречневую и пшеничную муку. Вымесить полученное тесто руками. Тесто будет густым, так как среди свойств гречневой муки есть и быстрое впитывание жидкости. Хорошо вымешанный шарик нужно переложить на противень и сформировать желаемую форму буханки. Поставить противень в предварительно разогретую духовку (температура 180 градусов) и выпекать примерно 30-50 минут до полного приготовления.

Бездрожжевой хлеб полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в период восстановления после операций на печени, гипертоникам. Он допускается к добавлению в детский рацион, в рацион женщин в период лактации и во время беременности.

Рецепт гречнево-ржаного хлеба

Для приготовления гречнево-ржаного хлеба понадобится 300 грамм муки из цельных зерен пшеницы (1 сорт), 50 грамм ржаной муки, 50 грамм гречневой муки, 270 миллилитров 30-градусной воды или обезжиренного подогретого до 40 градусов молока, 2 столовые ложки ржаного солода, 1 столовая ложка жидкого меда, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей.

Смешать все жидкие компоненты. Смешать все сухие ингредиенты, желательно их все просеять через сито для обогащения кислородом. В хлебопечку добавить сначала жидкую смесь, потом сверху всыпать сухие компоненты, включить режим смешивания (10 минут занимает данный процесс). Тесто в итоге должно быть мягким и в то же время плотным и не липким, держать форму.

После вымешивания крышку печки нужно закрыть и забыть о ней до полного приготовления хлеба. Готовый продукт нужно достать из печи и оставить до полного остывания. Пшенично-гречнево-ржаной хлеб готов к употреблению.

Рецептов для приготовления выпечки из гречневой муки невероятное количество. Пробуйте, экспериментируйте, ищите фаворита. Приятного вам аппетита!

Источники
  1. U.S. Department of Agriculture. – Buckwheat.
  2. U.S. National Library of Medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
  3. Сайт Южно-Уральского государственного университета. – Научная работа на тему: Разработка технологии обогащения хлеба из пшеничной муки 1 сорта комплексной растительной добавкой.
  4. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Изучение химического состава гречневой муки и её влияния в смеси с пшеничной мукой на качество хлеба.
  5. Платформа научных публикаций Readera. – Использование гречневой муки в производстве хлеба.
  6. Сайт подсчета калорий Калоризатор. – Мука гречневая диетическая.
  7. Интернет-ресурс WebMD. – Health benefits of buckwheat.
  8. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Безглютеновые хлебцы с использованием с использованием нетрадиционных видов сырья.
  9. The New England Journal of Medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
  10. U.S. National Library of Medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
  11. Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Хлеб гречневый
обновлено:
19 октября, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2021 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.