Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Вакцинация против менингококковой инфекции

Вакцинация против менингококковой инфекцииВакцинация против менингококковой инфекции – это процедура, которая сохранит ваше здоровье, а порой и жизнь. Проводится эта прививка для предотвращения такой неприятной болезни как менингит. Заразиться им очень просто, достаточно быть рядом с инфицированным, так как заболевание передается по воздуху. Современная медицина рекомендует вакцинацию менингококковой конъюгированной вакциной для всех детей и подростков в возрасте от 11 до 12 лет с усиленной дозой в возрасте 16 лет. Подростки и молодые люди (от 16 до 23 лет) также могут быть привитыми.

Что собой представляет вакцинация?

Вакцинация от менингококковой болезни – это прививка с определенной дозировкой (согласно возрасту пациента), которая помогает предотвратить развитие менингита у здорового человека. Заражение происходит самым простым способом – воздушно-капельным путем. Сначала инфекция поражает носоглотку, а затем оболочки мозга. Для предотвращения такой болезни, начиная с раннего возраста, детям рекомендовано провести прививку. Существует два типа препаратов для детей и подростков: конъюгированные вакцины (Menactra или Menveo) и вакцина Serogroup B (Bexsero или Trumenba). Всех детей от 11 до 12 лет необходимо привить конъюгированной вакциной с определенной дозировкой, назначенной с 16 лет. Подростков рекомендуют обезопасить препаратом Serogroup В в возрасте от 16 до 18 лет. Это обычная процедура, которая не требует какой-либо подготовки. Проводится прививка в кабинете у лечащего врача. Важно только подобрать качественную вакцину и необходимую дозировку. Манипуляция представляется в виде обычной инъекции.

Особенности вакцинации

Главной особенностью прививки является то, что для каждого возраста она разная. Медики рекомендуют выполнять процедуру менингококковой конъюгированной вакцины для всех детей и подростков. В некоторых ситуациях эта прививка необходима детям постарше и даже взрослым. Ниже приведена более подробная информация о том, какие вакцины рекомендуются людям согласно их возрасту, и кто не должен их делать. Также, стоит учитывать, что употребление некоторых препаратов может повысить шансы заражения менингококковой инфекцией. Даже если вы получили данную прививку, вы все равно можете получить опасную болезнь. Другими условиями, которые способствуют заражению менингококком есть: бактерии, которые вызывают менингококковую болезнь (Neisseria meningitidis) и серогруппа бактерий, тесно связанных между собой. Существует пять серогрупп Neisseria meningitidis, которые провоцируют большинство менингококковых заболеваний в мире – A, B, C, W и Y. Принятие препарата экулизумаба (eculizumab) увеличивает риск развития инфекции.

Когда необходимо провести вакцинацию?

Стоит сделать ударение на том, что для младенцев и детей старшего возраста причины для прививки практически одинаковые. Врачи рекомендуют использовать менингококковую конъюгированную вакцину (Menactra или Menveo) для детей от 2 месяцев до 10 лет, если они:

  • имеют редкий тип расстройства (дефицит определенных компонентов);
  • принимают лекарство под названием Soliris;
  • имеют проблемы с селезенкой;
  • имеют ВИЧ;
  • путешествуют или проживают в странах, где это заболевание наиболее распространено;
  • принадлежат к части населения идентифицированных «повышенным риском» из-за вспышки менингококковой инфекции серогруппы A, C, W или Y.

Эти же факторы могут стать определяющими для прививки детей постарше и взрослых.

Когда нежелательно делать прививку?

Кормление грудьюВакцинация может как спасти от болезни, так и стать разрушающим фактором для здоровья. Из-за возраста или общего состояния некоторые люди не допускаются к определенным вакцинам. Сообщите врачу, который делает вам или вашему ребенку менингококковую вакцинацию, если:

  • у вас или вашего ребенка была угрожающая для жизни аллергическая реакция, вспышка аллергии;
  • у вас была сильная аллергическая реакция после предыдущей дозы менингококковой вакцины – вторая доза этой вакцины запрещена;
  • вы беременны или кормите грудью;
  • у вас плохое самочувствие.

Конъюгированные вакцины могут назначаться беременным женщинам, у которых повышенный риск развития инфекции серогруппы A, C, W или Y. Менингококковые вакцины серогруппы B следует давать только тем беременным или кормящим женщинам, которые подвергаются повышенному риску менингококковой инфекции серогруппы В. Женщины в положении должны в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Если преимущества от прививки перевешивают риск, то данную процедуру можно проводить. В случае, если вы или ваш ребенок себя плохо чувствует, прививку необходимо отложить до полного выздоровления. Люди, которые имеют легкую болезнь, например, простуду, могут провести процедуру. Медицинский работник поможет определить степень вашей простуды и решить, нужна ли вам прививка прямо сейчас.

Эффективность вакцины от менингококковой инфекции

Как хорошо работают эти вакцины? Прививки, которые помогают защитить от менингококковой болезни, хорошо работают, но не могут предотвратить все случаи заболевания. Кроме того, каждый вид вакцины дает свои результаты. Если у вас возникает сомнение, стоит ли делать прививку и безопасна ли она, тогда ознакомьтесь с информацией медицинской статистики. Факты говорят сами за себя – две самых используемых вакцины приносят положительные результаты. В исследованиях, демонстрирующих эффективность менингококковых вакцин, собраны следующие показатели.

Вакцина Menactra для подростков: от 8 до 9 человек из 10 привитых,ю имели защитный иммунный ответ через месяц после завершения серии прививок. Menactra, сделанная взрослым, показала результаты немного ниже: от 7 до 9 человек из 10 вакцинированных имели защитный иммунный ответ через месяц после завершения процедур. Menveo для подростков: от 7 до 9 человек из 10 вакцинированных имели положительный ответ иммунной системы. Реакция у взрослых показала аналогичные результаты после введения вакцины. В исследованиях, демонстрирующих эффективность менингококковых вакцин серогруппы В – Besexero у подростков и молодых людей: от 6 до 9 человек из 10 привитых добились защитной реакции организма на менингококковую инфекцию. Препарат вакцинации Trumenba у подростков и молодых людей показал следующие результаты: 8 человек из 10 вакцинированных успешно прошли период привыкания организма к лекарству. Сегодня эта болезнь находится на историческом минимуме.

Уровень смертности от менингококковой инфекции снижается с 1990-х годов, при этом значительная часть снижения наблюдалась до рутинного использования менингококковых вакцин. Кроме того, инфекция серогруппы В продолжала снижаться, несмотря на то, что вакцины не были доступны для защиты от нее до конца 2014 года. Среди детей в возрасте от 11 до 19 лет уровень менингококковой болезни, вызванной серогруппами С, Y и W, опустился на 80%. Снижение инфицирования наблюдалось из-за того, что подростки получали прививку в первую очередь. Подобный результат не наблюдался в возрастных группах, которые не получали конъюгированных вакцин. Эти данные свидетельствуют о том, что менингококковые конъюгированные вакцины обеспечивают защиту для тех, кто был привит. Однако, данная процедура для определенных людей не спасет от распространения инфекции в более крупном, невакцинированном сообществе.

В рамках процесса лицензирования менингококковые вакцины серогруппы В показали, что они дают иммунный ответ, который предполагает, что препарат является защитным. Несмотря на это, данные о том, насколько хорошо они работают для защиты от болезней, очень ограничены. При необычном заболевании, таком как менингококковая болезнь, многие люди должны получить вакцину до того, как начнется масштабное распространение этой инфекции. Имеющаяся информация свидетельствуют о том, что защита от менингококковых конъюгированных вакцин у некоторых подростков снижается в течение 5 лет, что подчеркивает важность увеличенной дозировки вакцинации в возрасте 16 лет. Это необходимо для сохранения защиты иммунитета, когда он наиболее подвержен риску заражения.

Прививка от менингококковой инфекции считается одной из самых безопасных, с учетом, если пациент не имеет к ней противопоказаний. Залогом успешной вакцинации является качество самого препарата и внимательность лечащего врача, так как при возникновении нежелательных симптомов повторную манипуляцию необходимо отменить. Менингококковая вакцина может спасти от серьезных заболеваний и даже смерти. Не стоит забывать о том, что некоторые инфекции передаются воздушно-капельным путем, а это сильно упрощает шансы на заражение.

 
Вакцинация против менингококковой инфекции
обновлено:
Июль 11, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.