Можно ли вылечить храп? Успех терапии зависит от точности диагностических методов. Если удается установить истинную причину ночного храпа и подобрать действенное лечение, то проблему можно устранить. Чаще всего речь идет о хирургии. Один из методов – увулопалатофарингопластика. Это операция, в ходе которой иссекаются избыточные ткани ротовой полости, что дает возможность расширить просвет дыхательных путей. Как только дыхание нормализуется, ночной храп исчезает. Мягкие ткани, которые могут препятствовать естественному процессу дыхания – это увеличенные миндалины, аденоиды, язычок. В некоторых случаях приходится удалять часть мягкого неба. Разрастание мягких тканей может быть обусловлено наследственной предрасположенностью или быть следствием некоторых болезней и патологий.
Почему следует лечить храп
Ночной храп негативно влияет на качество сна. Как итог, человек испытывает хронический недосып, становится раздражительным, нервным, у него может отмечаться снижение иммунитета. Кроме того, играет роль и психологический аспект вопроса – при необходимости спать вне дома или в присутствии посторонних людей может возникать дискомфорт, провоцирующий бессонницу.
Но самая главная проблема – это временная остановка дыхания. Апноэ негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Как итог – развивается гипертония, возникает риск инсульта и инфаркта.
Важно понимать, что храп указывает на развитие определенных патологий. И чем раньше человек обратится к специалисту с целью установки правильного диагноза, тем менее печальными будут общие последствия для организма. К какому специалисту следует обратиться в первую очередь? Отоларингологу – этот специалист сможет обследовать состояние верхних дыхательных органов и выявить причины, провоцирующие храп.
Не лишним будет и посещение эндокринолога, поскольку такую же симптоматику имеют патологии щитовидной железы. Если человек имеет избыточный вес, дополнительно потребуется консультация диетолога.
Лечение храпа
Терапия храпа всегда начинается с диагностического комплекса. На начальном этапе следует полный осмотр у отоларинголога. Для получения более четкой картины применяется комплексное изучение сна – во время исследования подтверждается или отрицается факт апноэ, отслеживается длительность и качество сна.
Пациенту рекомендуется полностью отказаться от вредных привычек и перестроить режим дня таким образом, чтобы появилось достаточно времени для прогулок на свежем воздухе, спорта, сна и отдыха. В некоторых случаях хороший эффект дает специальная дыхательная гимнастика, применяемая с использованием специфических устройств. Но если выявлены патологии или дефекты носоглотки, поможет только радикальная терапия.
Когда необходимо обратиться к врачу
Присоединение к ночному храпу других нежелательных симптомов указывает на усугубление болезни и является причиной для посещения специалиста. Основные признаки, указывающие на патологическое влияние храпа на организм:
- состояние постоянной усталости, хронический недосып;
- ухудшение памяти, сложности с концентрацией внимания;
- подавленное настроение, депрессия;
- повышенная раздражительность;
- тревожность;
- снижение интереса к сексу.
Для устранения данных симптомов пациенту может быть назначена увулопалатофарингопластика. Реальные улучшения отмечаются уже сразу после проведения операции. А приблизительно у 90% пациентов сохраняется долгосрочный положительный эффект. Операция назначается только в том случае, когда менее радикальные способы терапии не принесли ожидаемого результата.
Суть увулопалатофарингопластики
Основная цель операционного вмешательства – увеличение просвета дыхательных путей. Достигается она путем полного удаления небного язычка, иссечения части мягкого неба и удаления избыточной ткани вокруг горла. В некоторых случаях требуется удаление аденоидов и полипов. Во время операции пациент находится под общим наркозом.
Для иссечения тканей может применяться обычный скальпель, а на операционные раны накладываются специальные швы. В этом случае рубцы, получившиеся на месте иссечения, служат своеобразным укрепление мягкого неба, препятствующим обвисанию его тканей и рецидива патологии.
В том случае, когда у пациента выявлена предрасположенность к разрастанию рубцовой ткани, во время операции может применяться лазерный луч или радиочастотные волны. В этом случае клетки избыточной ткани разрушаются точно направленным потоком тепла, и в месте иссечения не остается рубцов.
Восстановительный период достаточно длительный – 14-21 день. В это время пациенту необходимо соблюдать специальный режим питания, предупреждающий возникновение раздражения в области иссечения. На протяжении первых 7-10 дней после операции важно регулярно полоскать горло антисептическими растворами, особенно после приема пищи или прогулок на улице.
В течение послеоперационного периода не исключены боли в горле. При сильном дискомфорте следует обратиться к специалисту, который сможет подобрать медикаменты, снижающие болевые ощущения. Самостоятельный прием обезболивающих мешает своевременно заметить развитие осложнений.
Возможные послеоперационные осложнения
Увулопалатофарингопластика редко сопровождается развитием осложнений. Менее чем у 5% пациентов может открыться кровотечение. В группе повышенного риска люди, имеющие системные заболевания крови, вызывающие нарушения ее свертываемости. При удалении аденоидов и миндалин увеличивается риск развития осложненного бронхита и пневмонии.
Удаленные органы выступали своеобразным барьером, защищающим нижние дыхательные пути от патогенной микрофлоры и холодного воздуха, поэтому местный иммунитет не сразу может правильно реагировать на анатомические изменения в дыхательной системе.
Во время операции, а также в течение реабилитационного периода возрастает риск развития инсульта и инфаркта.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru