Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Уретеролитоэкс­тракция

УретеролитоэкстракцияПри мочекаменной болезни характерно образование камней в почках мочеточниках и мочевом пузыре. Причин, влияющих на ее возникновение достаточно много. Это и нарушение обмена веществ, и нарушение оттока мочи вследствие различных сопутствующих заболеваний. А камни – это уже характерное следствие мочекаменной болезни. Но как бы там ни было, лечение данной болезни начинается именно тогда, когда уже образовавшиеся конкременты начинают в значительной степени досаждать пациенту.

Образование камней в мочеточнике

Образование камней происходит, как правило, в почках. В мочеточники они попадают из лоханок почек вместе с оттоком мочи. При наличии камней в мочеточниках основным симптомом является почечная колика. Мелкие конкременты из мочеточника попадают в мочевой пузырь и выводятся из организма естественным путем, либо с применением консервативной терапии. При этом следует знать, что чем ниже в мочеточнике располагается камень, тем существует наибольшая вероятность его самостоятельного выхода.

Уратные камни можно вывести из мочеточника, путем их растворения в веществах, способствующих снижению кислотности мочи – с помощью так называемой литолитической терапии.

Камни, диаметром более шести миллиметров самостоятельно вывести наружу из мочеточника невозможно. В таких случаях прибегают к их удалению при помощи различных хирургических методов.

Большие камни мочеточников, диаметром более пяти миллиметров необходимо удалять даже тогда, когда они не доставляют какого-либо физического дискомфорта. Особенно, если они расположены в средних или верхних отделах внутреннего органа. Это связано с несколькими важными моментами.

Во-первых, наличие камня в мочеточнике всегда приводит к появлению почечных колик, характеризующихся острой резью и болью. Во-вторых, камни в мочеточниках являются основным препятствием для нормального оттока мочи. Даже если при этом не наблюдается полная закупорка мочеточника, наличие конкремента является причиной повышенного давления и неестественного расширения мочевыводящих путей. Что может привести к гидронефрозу – расширению почечных лоханок. А это прямой путь к разрушению паренхимы почки.

Также нарушение оттока мочи и замедление ее вывода из организма чревато другим опасным заболеванием – пиелонефритом, для которого характерно наличие инфекционно-воспалительного процесса в мочевыделительной системе.

Методы обследования и диагностики, показания к удалению камней

Анализ мочиДля того, чтобы точно знать какого размера конкременты образовались в мочеточнике, а также проверить возможные нарушения выделительной функции, специалист уролог назначает в обязательном порядке полное клиническое обследование пациента, включающее в себя:

  • УЗИ, при котором возможно определить размеры конкремента;
  • рентгенограмму почек;
  • внутривенную урографию, при которой можно определить наличие нарушений оттока мочи;
  • общий анализ мочи;
  • бакпосев мочи и микроскопию мочевого осадка;
  • общий анализ крови и биохимию крови.

Помимо этого, в некоторых случаях при наличии врачебных показаний могут быть назначены: сцинтиграфия, биохимический анализ мочи, компьютерная томография, антеградная или ретроградная пиелография.

На основании результатов обследования, а также наличия определенной симптоматики врач назначает те или иные методы терапии. Неотложными показаниями к удалению камней в мочеточниках являются:

  • постоянные почечные колики;
  • двусторонняя локализация конкрементов;
  • появление инфекционно-воспалительного процесса на фоне мочекаменной болезни, приводящего к уросепсису и пионефрозу;
  • непрекращающиеся хронические боли при надлежащей консервативной терапии;
  • нарушение оттока мочи, приводящее к почечной недостаточности.

Методы удаления камней из надпочечников

К основным методам удаления камней из надпочечников относятся:

  • контактная уретероскопическая литотрипсия;
  • дистанционная ударно-волновая литотрипсия;
  • эндоскопическая ретроперитонеальная уретеролитотомия;
  • перкутанная нефроуретеролитотомия с дроблением или без него;
  • открытая операция;
  • уретеролитоэкстракция.

До того, как изобрели методику дробления камней, что произошло в начале восьмидесятых годов двадцатого столетия, основным методом удаления камней в мочеточнике считался метод открытого хирургического вмешательства.

На сегодняшний момент к данной методике прибегают в самых тяжелых случаях, когда применение методов дробления противопоказано.

На выбор того или иного способа удаления конкремента влияет его размер, уровень расположения в мочеточнике, а также плотность и химический состав камня.

Метод уретеролитоэкстракции

Камни желчного пузыряЭтим методом зачастую пользуются когда необходимо удалить камень из средней или нижней части мочеточника. Применяется он, при размерах камня менее шести миллиметров, когда можно избавиться от него без предварительного дробления.

Производится такая операция под спинальной анестезией и занимает промежуток времени от десяти минут до полутора часов в зависимости от расположения и размеров конкремента. Влияет на продолжительность операции также и индивидуальные особенности строения мочеточника.

Изначально просвет мочеточника заполняется специальным контрастным препаратом, позволяющим подтвердить наличие камня в мочеточнике, а также проконтролировать состояние мочевыводящих путей, которые не попадают в область зрения эндоскопа. После в чашечно-лоханистую область почек вводят струну, способствующую последующей установке мочеточникового стента.

Затем проводят уретероскопию, при помощи которой выявляются различные патологические образования в просвете мочеточника – опухоли, стриктуры или конкременты. Производится данная процедура при помощи уретероскопа – оптического прибора, состоящего из осветительной лампы, окуляра и гибкой трубки с дистальной головкой. В полости трубки проходят оптические волокна, аспирационный и инструментальный каналы. Такой прибор оснащен видеоаппаратурой, позволяющей проецировать на экран все происходящее во время операции.

После того, как достигнуто место локализации конкремента к нему при помощи рабочего канала подводятся специальные экстракторы: эндоскопические щипцы, петля Цейса или корзинка Дормиа, использующиеся для захвата камня.

Под рентгенографическим и визуальным контролем конкремент аккуратно удаляют из мочеточника. Если просвет мочеточника слишком узок, возможно применение дробления камня на месте, чтобы не повредить слизистую оболочку.

Завершается такая процедура дренированием почки наружным или внутренним мочеточниковым стентом. Сроки, на которые устанавливается дренаж, сугубо индивидуальны и зависят от времени операции, состояния мочевыводящих путей, длительность нахождения конкремента, а также общего состояния пациента. Обычно уретральный катетер и наружный мочеточниковый стент удаляются через сутки после проведения операции.

Наличие внутреннего стента позволяет выписать пациента на следующие сутки после операции, однако требует повторной госпитализации через три-четыре недели для его удаления.

Противопоказания и возможные осложнения при уретеролитоэкстракции

Категорически запрещается проведение такой процедуры при наличии у пациента следующих состояний:

  • гиперплазии предстательной железы, так как данное заболевание приводит к сужению канала мочеиспускания, что является препятствием для прохождения эндоскопа;
  • острых инфекционно-воспалительных процессов мочевыделительной системы (уретриты, пиелонефриты, циститы), так как в результате уретеролитоэкстракции инфекция может распространиться не только по мочевыводящим путям, но и по всему организму;
  • стриктур уретры, сужающих мочевыводящий канал, что препятствует прохождению эндоскопического оборудования;
  • большие размеры конкремента.

При наличии вышеперечисленных симптомов рекомендуется проводить открытые хирургические вмешательства – пиелолитотомию или уретеролитотомию.

После проведения уретеролитоэкстракции возможно наличие некоторых серьезных осложнений у пациента. Среди них появление кровотечений различной интенсивности, вызванное повреждением сосудов мочевыводящих путей, обтурация мочевыводящих путей, возникающей на фоне больших размеров камней, когда при его движении наружу он застревает в наиболее узком месте и дальнейшее его извлечение невозможно из-за вероятного повреждения мочевыводящих путей, повреждения мочеточника.

Также могут возникнуть и другие виды осложнений: инфекционные поражения органов мочевыделительной системы, острые задержки мочи, стриктуры и рубцы мочевыводящих каналов и другие.

Подводя итоги

Уретеролитоэкстракция представляет собой один из видов эндоскопического вмешательства, использующихся для удаления камней в мочеточнике. Данная процедура относится к малоинвазивным методам лечения сложных форм мочекаменной болезни. Перед тем как провести такую операцию, врач должен направить пациента на комплексное обследование, позволяющее выявить наличие возможных противопоказаний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Уретеролитоэкс­тракция
обновлено:
12 июня, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.