Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Удаление мозолей

Удаление мозолейУдаление мозолей, несмотря на внешнюю кажущуюся простоту, предусматривает целый пошаговый алгоритм, защищающий от рисков рецидивов и вероятности занесения инфекции.

Зачастую неприятные образования, которые портят эстетическую составляющую, а также доставляют существенный дискомфорт, локализируются на ногах – пальцах или на самих ступнях. Чтобы избавиться от них окончательно с первого раза, придется воспользоваться профессиональной помощью. Если же попытаться нейтрализовать их в домашних условиях без должной подготовки, сопутствующих инструментов, стерилизованного материала для обработки, то можно лишь усугубить клиническую картину.

Классификация мозолей

Основополагающей причиной образования мозолей любого типа становится длительное трение на проблемный участок или повышенное давление на определенную область. Поверхность кожи сначала повреждается из-за микротравм, а потом начинает огрубевать, что в будущем доставит существенные физические и эстетические неудобства.

Несмотря на то, что фармакологические компании сегодня позиционируют себя в качестве настоящих спасителей от столь некрасивых кожных наростов, слишком доверять рекламе не стоит. Специальный крем или гель, в лучшем случае, уберет внешнее проявление недуга. Но чтобы справиться с заболеванием до конца, придется воспользоваться услугами профессионального дерматолога и хирурга.

Первый подскажет курс лечения для избавления от заболевания на внутреннем уровне, что вызвано сбоями в организме. А эксперт в хирургии сможет определить конкретный вид мозоли, отличить его от более безопасного натоптыша, посоветовать оптимальный тип терапии.

В некоторых случаях пострадавшие даже не подозревают, что их тело поразил стержневой мозольный вариант, который никакими подручными средствами самостоятельно не извлечь. Тут придется воспользоваться либо классическим оперативным иссечением со всеми вытекающими последствиями, либо альтернативными современными методами. К последним относят лазерное излучение, которое числится безопасным заменителем скальпеля.

Но перед тем как отправить больного в медицинский центр удалять ненавистное образование, доктор сначала обязан понять, насколько сильно разрослось поражение. Также учитывается его толщина и содержимое. На основании собранных сведений получится определить, какой вариант вмешательства окажется наиболее продуктивным в каждом конкретном случае. Схематически все виды таких поражений делятся на три обширных категории: мокрые, которые еще называют водяными, обычные сухие, застаревшие со стержнем.

Последние считаются наиболее проблемными, так как при их извлечении риски возникновения рецидива на том же месте сохраняются высокими. Объясняется это тем, что не всегда даже опытный доктор может вытянуть внутренний шип стержня целиком, не оставив корни глубоко в тканях. Если осталась хотя бы часть такой системы, то через время она себя снова проявит. Именно поэтому от огрубевших мозолей эффективнее избавляться лазером, который буквально отжигает всю корневую систему.

Водяная мозольНаиболее часто встречающимся типом остаются водяные мозоли, которые еще называют пузырями, ведь они внутри содержат лимфу. Первоисточником их появления становится длительное механическое воздействие извне. При трении область сначала перелавливается, а потом заполняется биологической жидкостью.

Такие пузыри могут достигать внушительных размеров, всегда отличаясь повышенной болезненностью и другими неприятными ощущениями не только при касании, но и просто при движении.

Некоторые любители поскорее избавиться от мешочка с жидкостью предпочитают его разрезать, разрывать или протыкать иголкой. Но подобное варварство лишь добавляет шансов занести в открытую раневую поверхность возбудителей инфекционного заболевания. Из-за этого медики настаивают на необходимости сразу же после обнаружения у себя подобной мозоли начать экстренное лечение.

Если же проигнорировать медицинские рекомендации на данном этапе, поддавая пузырьки повторному трению, то через время это закончится их превращением в сухие кожных наросты. При самом опасном раскладе они пустят корни в глубинные кожные слои. Здесь уже без дерматолога не обойтись, ведь нейтрализация перерожденных сухих образований – трудоемкая процедура.

Самую большую опасность представляет стержневой тип проблемы, который еще называют внутренним или врастающим. Внешне мозоль представляет собой твердое и плотное образование, имеющее округлую форму. Внутри у него спрятан длинный стержень, который не получит своей отдельной полости.

При первичном осмотре распознать угрожающий здоровью загрубевший участок кожи получится практически сразу. Он выглядит как кожное загрубевшее уплотнение, которое имеет углубление или пятнышко строго по центру. Дерматологи эту точку называют «пробкой», так как она закупоривает корешок от внешнего мира.

Как только доктор от него избавится, то в зоне поражения образуется отверстие соответствующей глубины, причем оно не должно кровить, выделять жидкость или еще каким-то образом давать о себе знать. Но вот просто срезать огрубевший бугорок – это не выход. Через пару недель корень снова сформирует «шляпку».

Еще более бесполезно пытаться избавиться от столь специфичных натоптышей только с эстетической стороны вопроса. Если рецидивы случают часто, причем на разных частях нижних конечностей, то это повод записаться к дерматологу или иммунологу. Иссечение лишь помогает избавиться от эстетического неудобства, а лечить постоянно вырастающие мозольные поля следует изнутри.

Причины формирования

Чтобы подобрать лучший прибор для удаления «незваных гостей», врач обязан провести ряд вспомогательных анализов, а также определить причины их возникновения. Особенно актуальна столь тщательная подготовка в ситуациях с постоянными повторениями клинической картины.

В большинстве случает врастающие мозоли, которые являются худшим вариантом развития сценария, появляются на стопе, доставляя существенные неудобства при хождении. Другими их излюбленными местами локализации принято считать межпальцевой промежуток между большим и вторым пальцем, а также между мизинцем и четвертым, подошва, приблизительно на середине пятки, подушечки на пальцах ног.

Зафиксированы в клинической практике случаи, когда стержневые образования располагались на верхних конечностях. Вызвано это было игнорированием использования средств индивидуальной защиты во время тяжелой работе. Речь идет о перчатках или рукавицах.

Мозоль со стержнемНа фоне этого становятся основными причины, которые подталкивают к развитию мозолей в разных местах:

  • отсутствие защиты кожного покрова;
  • неудобная или некачественная обувь;
  • регулярные травмы;
  • внедрение инородных предметов;
  • кожные заболевания вирусного или грибкового происхождения.

Дешевая обувь, которая не подогнана под ортопедические стандарты, является не приспособленной физиологически для ежедневной носки. Уже через полчаса она вызывает механической трение, которое отрицательно сказывается на состоянии кожного покрова стопы. Это приводит сначала к росту сухих мозолей, которые называют еще гиперкератозом, которые довольно быстро перерождаются во врастающие аналоги. Самой проблемной обувью медики называют экземпляры с высокими каблуками, зауженным носиком, грубыми швами, неанатомической стелькой.

Не спасет тут даже высококлассный педикюр от мастера своего дела, который рассчитан на срез только верхнего слоя огрубевшей ткани. Трудности создают и те модели, которые шьют из неэкологичных материалов. Это могут быть ботинки, обработанные внутри хромовыми составляющими, а также склеенные сомнительным материалом. Все это вызывает сильнейшее кожное раздражение, становятся идеальной средой обитания для грибковых возбудителей.

Часто за помощью к врачам обращаются люди, которые после удаления заносы или другого инородного предмета не озадачились качественной дезинфекцией пострадавшего места. На месте вытащенной занозы происходит ускоренное ороговение.

Не менее часто катализатором обширного поражения становится поражение грибковым, либо вирусным агентом. Если пациент не придерживается правил личной гигиены, а также не ухаживает за своей обувью, либо предпочитает модели из дешевых материалов, представляющий идеальную площадку для размножения микробов – это прямой путь получить мозоли.

По тому же принципу работает смещение температурного режима, что объясняется повышенным потоотделением, а также мацерацией кожного покрова. Все вместе это ускоряет течение патологий. При подобном раскладе цена лечения окажется выше, нежели просто при примени процедуры из эстетической косметологии.

Вспомогательными факторами становятся избыточный вес пострадавшего, а также гипергидроз стоп.

К чему приводит отсутствие лечения?

Многие отзывы пострадавших свидетельствуют о том, что они жалеют о своем позднем обращении за квалифицированной помощью. Изначально ведь можно обойтись относительно бюджетными методиками для удаления ороговевшего слоя, но при затягивании процесса можно дотерпеть до стержневых поражений.

Сразу может показаться, что даже глубинные поражения не несут существенных проблем для общего самочувствия, но через время они провоцируют ярко выраженные болевые ощущения при надавливании. При ходьбе у больного изменятся походка так, чтобы меньше воздействовать на нездоровую поверхность.

АртрозНесколько недель болезненной ходьбы аукнутся неправильным распределением нагрузки на коленные, голеностопные и более мелкие сустав стопы. Это приводит в запуску обширного воспалительного процесса, который при самом неудачном стечении обстоятельств «подарят» еще артрит с артрозом.

Дополнительно влиять на самочувствие будет постоянно воспаляющаяся шляпка мозоли, нагнетая более острый болевой синдром. Чтобы предотвратить подобное, следует сразу же обращаться за помощью, чтобы радикальными методами иссекать зараженный участок.

Виды удалений

Любая профессиональная профильная клиника предоставляет на выбор клиентам сразу несколько вариаций избавления от указанного дефекта. После первичного осмотра, изучения медицинской карты с историей болезни и выслушивании жалоб, доктор подскажет, какой способ подойдет лучше всего. Также стоит обратить внимание на то, что лечение жидким азотом или другими современными техниками гораздо менее травматичное, нежели классика жанра вроде хирургического вмешательства. Но если же пациенту предстоит нейтрализация сразу целого мозольного поля за один раз, либо он имеет низкий болевой порог, то ему предложат воспользоваться местной анестезией.

Перед тем как вводить лекарства, медперсонал обязан опросить больного на предмет возможной аллергической реакции, либо провести аллергическую пробу. Это позволит избежать вероятности развития анафилактического шока.

Сегодня возможности косметологии позволяют избавляться от некрасивых и вредных наростов тремя основными путями:

  • высверливание;
  • воздействие лазером;
  • криодеструкция.

Первый пункт подразумевает привлечение специальной фрезы, с помощью которой получится извлечь стержень. В качестве основного аппарата тут выступает прибор для аппаратного педикюра. После успешного извлечения корня полость закладывают лекарствами противовоспалительного или противогрибкового спектра действия.

Лазерное лечение базируется на использовании углекислотного излучения, которое характеризуется безболезненностью и бескровностью. Лучи оперативно выжигают источник проблемы, попутно уничтожая скопившиеся поблизости болезнетворные микроорганизмы, грибки или вирусы. Так как луч имеет узкую направленность, переживать о том, что доктор нечаянно заденет здоровые ткани, не придется. Еще одним преимуществом лазерной техники стала почти нулевая вероятность рецидива в том же месте, так как лучи выжигают корешки до последнего миллиметра.

Немного похоже действует криодеструкция, которая основывается на привлечении жидкого азота. За счет средства получается воздействовать на ороговевшие клетки, чтобы не отслоились и потянули за собой застаревший стержень.

Профилактика рецидива

Если все прошло отлично, а мастер аккуратно выполнил поставленную перед ним задачу, то повторения клинической картины в том же месте быть не должно. Но чтобы полностью исключить риски возможного образования внутренних мозолей, важно придерживаться нескольких простых правил.

Чтобы заблокировать патологию, нужно с умом относиться к выбору своей обуви. Это должен быть качественный и одновременно экологичный продукт, позволяющей ступне дышать.

Стоит внимательно относиться к своему здоровью после прокола или пореза. Нужно не только остановить кровотечение или извлечь инородное тело, но и провести профилактику дезинфекции.

Если же грибок или вирус все же добрался до кожи нижних конечностей, то затягивать с лечением болезни не стоит. В будущем это отразится на количестве и глубине стержневых мозолей. По той же причине нельзя забывать о проведении своевременных гигиенических мероприятий.

Это касается не только надобности ежедневно мыть ноги, но и необходимости специально ухаживать за стопами, нанося на них кремы или соответствующие типу кожи гели. Нелишним будет регулярно счищать ороговевший верхний слой кожи пемзой, а также приобретать носки только из натуральных материалов вроде хлопка или шерсти.

Если же мозоли мучают пациента слишком часто, то тут без консультации с опытным ортопедом и дерматологом не обойтись. Настоящий профи посоветует лечение, направленное на восстановление внутреннего баланса организма, а ортопед подберет лучшую обувь.

 
Удаление мозолей
обновлено:
Май 15, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.