Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Склеротерапия геморроидального узла

Склеротерапия геморроидального узлаСклеротерапия геморроидального узла является относительно новым форматом лечения. Несмотря на это, он уже пользуется стабильно высоким спросом. Популярности ему добавляет тот факт, что вмешательство относят к малоинвазивным процедурам.

Действенность манипуляции подтверждают отзывы пострадавших, которые успешно избавились от опасной патологии как раз таким способом. Они также отмечают, что восстановление после лечебных мероприятий обычно длится гораздо меньше, нежели при иссечении во время хирургической операции.

Бескровная методика

Склеротерапию еще иногда называют склерозированием. Манипуляция подразумевает разрушение связи между геморроидальным узлом и источником его питания, представленным кровотоком. Удаление производится по бескровной тактике, что позволяет успешно сокращать реабилитационный период, возвращая пациента к привычному темпу жизни уже через неделю.

Суть метода сводится к введению в просвет очага поражения специального лекарства, которое положило название способу – склерозант. Лекарственное вещество вызывает в вене воспалительный процесс, который провоцирует слипание венозных стенок. Через некоторое время после введения инъекции стенки зарастают, что прекращает естественный приток полезных компонентов к узелку. Последний, при недостатке кислорода и других веществ, постепенно отмирает. Выходит он природным путем через задний проход во время очередной дефекации.

Научные сотрудники стали использовать подобный формат терапии еще две сотни лет назад. Только вместо безопасных для человека склерозирующих составов применялись более агрессивные компоненты. Чаще всего это был этиловый спирт или раствор карболовой кислоты. Сегодня медики предпочитают применять фармакологические препараты, которые лучше переносятся организмом, а также не несут в себе множество возможных побочных эффектов.

Основное медицинское показание к его проведению охватывает диагностированный геморрой внутренних узлов на первой или второй ступени развитии. В отличие от большинства других малоинвазивных аналогов, склеротерапия работает с небольшими образованиями. Именно их иссечение происходит наиболее продуктивно.

Изредка склерозирование назначают для устранения узелков третьей степени, но при подобном диагнозе прогнозируемая эффективность падает несколько раз. Если же у человека обнаружили патологию на четвертой стадии, то тогда инъекционная помощь выступает не в качестве монотерапии. Ее делают частью комплексного подхода, используя разрушительное воздействие лечебного содержимого для подготовки уничтожения очага поражения.

Преимущества и недостатки

Самым ценным положительным качеством представленной процедуры числится безопасность для пострадавшего. Объясняется это простотой вмешательства и привлечением только протестированных препаратов. Все они доказали, что не несут за собой негативного влияния на внутренние органы и окружающие здоровые ткани. Со стороны пациентов способ получил высокую оценку из-за безболезненности.

Склеротерапия венПо сравнению с надобностью терпеть болевой синдром при заживлении открытой раневой поверхности склеротерапия значительно выигрывает. Пострадавший лишь испытает небольшое жжение во время введения тонкой иглы. Среди прочих преимуществ выделяют:

  • возможность восстанавливаться амбулаторно;
  • расширенный список показаний;
  • наступление улучшения самочувствия практически сразу;
  • возможность за один заход поработать с несколькими узелками;
  • относительно небольшая стоимость.

Причем точная цена озвучивается лечащим врачом после того, как будет решено, сколько образований нужно нейтрализовать за один сеанс. Также учитывается стоимость восстановительной терапии, если она имеет место быть. Применяется манипуляция даже по отношению к пожилым пациентам, которым все остальные альтернативы противопоказаны. Причина тому – хрупкость и ломкость сосудов. При инъекционном введении это не имеет никакого существенного влияния.

Среди относительных недостатков выделяют невозможность поработать с крупными новообразованиями. Также укол не справится, если проктолог диагностировал у пострадавшего внешнюю форму заболевания, либо комбинированную. Но даже если все пройти отлично, стоит помнить, что склерозирование помогает справиться только с симптоматикой недуга, а не убирает истинную первопричину поражения. Человеку для исключения рисков рецидива придется постараться, выполняя профилактические меры.

Они затрагивают изменение образа жизни в лучшую сторону. Это касается ведения активного образа с уменьшением количества часов, проведенного в сидячем положении. Нелишним будет пересмотреть привычный рацион питания.

Медицинские противопоказания

Перед тем как отправить пострадавшего проходить процедуру, проктолог выдаст ему направление на детальное обследование. Оно позволит исключить латентные противопоказания, о котором ничего не было сказано в медицинской карточке.

Основными запретами называют: обострение течения болезни, тромбоз, выраженное кровотечение, диагностированные анальные трещины или свищи.

Поискать альтернативный подход придется всем тем, у кого во время визуализации проблемной зоны не смогли четко определить границы воспаления и самого узла. Это касается комбинированной формы течения недуга, когда разграничить наружные и внешние узелки не получается.

К относительным противопоказаниям относят беременность и период лактации. Тут лучше подождать более благоприятных обстоятельств. Отдельно потребуется провести предварительную аллергическую пробу, чтобы застраховать пациента от возможного анафилактического шока.

Пошаговая техника

Очистительная клизмаНесмотря на то, склерозирование не относится к лагерю хирургических операций, перед ее исполнением все равно придется пройти предварительную подготовку. Самым лучшим решением тут выступает очистительная клизма, сделанная приблизительно за два часа до назначенного посещения.

Иногда клизму разрешается заменять лекарственными аптечными средствами. Но список разрешенных к приему медикаментов, их дозировку и правила употребления следует уточнить у лечащего врача заранее.

Пациента укладывают на медицинскую кушетку, попросив поджать ноги к животу. В такой позе ему будет удобнее выдержать все время, отведенное на введение инъекции. Но если оказывается, что человеку не слишком комфортно в стандартном положении, то можно расположить больного на боку или попросить его принять коленно-локтевую позу. Перед началом вмешательства область тщательно дезинфицируют и наносят специальный гель с анестезирующим эффектом. В качестве инъекционного инструмента используется особенный шприц, игла которого очень тонкая. Это позволяет уменьшить болезненность при уколе.

Чтобы хирург смог добраться до нужной точки, в анальный канал нужно ввести аноскоп. Шприц с набранным склерозирующим раствором вводят через аноскоп, направляя к геморроидальному узлу.

После того как лекарство поступит в зону кровоснабжения проблемной зоны, оно тут же начнет действовать. Чтобы повысить результативность, вводят средство над зубчатой линией. Именно она призвана отделять нечувствительный к болевому синдрому эпителий от чувствительной части плоского эпителия.

Если же во время процедуры человек испытывает болезненность, то это говорит о том, что укол делают неправильно. Техника его проведения предусматривает введение параллельного анальному ходу на глубину не более двух сантиметров. Для плавного распределения медикаментозного раствора его потребуется вводить очень медленно.

А после того как жидкость в шприце закончится, иглу оставляют внутри еще на несколько минут. Подобная предусмотрительность помогает снизить риски возникновения кровотечения, а также блокирует выливание лекарства обратно.

Воздействие медикамента на стенки сосудов начинается с вызова воспалительной реакции, которая способствует их склеиванию. Это помогает заменить нездоровые участки соединительной тканью. Через нее в узелок кровь вместе с кислородом уже не поступает, что гарантирует безопасное отпадание нароста самостоятельно.

Чтобы перестраховаться, пациента после склерозирования оставляют под присмотром медицинского персонала еще около часа. По завершении «карантинных каникул» его отпускают домой, разрешая следовать привычному расписанию лишь с минимальными ограничениями.

Они охватывают запрет активной физической деятельности и поднятия тяжестей. Срок действия запрета составляет три недели.

Обезболивающие препаратыВполне нормальным явлением будут незначительные боли, которые можно купировать анальгетиками. Их назначает лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма подопечного, а также результатов его обследования.

Отечность после манипуляции сходит относительно быстро, забирая с собой ощущение дискомфорта и воспаление в заднем проходе. Чтобы проверить динамику выздоравливания, пациента просят прийти на прием повторно приблизительно через две недели.

Пострадавшие, решившиеся на малоинвазивную операцию, практически всегда остаются довольны полученными результатами. Узлы быстро уменьшаются в размерах, что гарантирует значительное облегчение самочувствия. Если же у потерпевшего обнаружили несколько очагов поражения, то их можно уничтожать поэтапно по несколько штук за подход. Между сеансами рекомендуется выдерживать хотя бы недельный перерыв, чего окажется достаточно для полноценного восстановления.

Опасные факторы

В большинстве случаев вмешательство бескровного формата переносится людьми хорошо, если они прошли тщательную подготовку перед этим. Осложнения возникают крайне редко и чаще всего это связано с нарушением технологии введения лекарства, либо врачебными ошибками.

Чтобы застраховать себя от подобного негативного исхода, нужно потратить время на поиск квалифицированного специалиста с хорошей репутацией. Нелишним будет поискать отзывы тех, кто уже прошел через подобное.

Если же осложнение все же имеет место быть, то оно будет выражаться в:

  • болях;
  • кровотечении.

Первый вариант говорит о том, что раствор ввели неправильно. А вот с диагностикой первопричины кровотечения несколько сложнее. Тут следует учитывать фактор того, как скоро подобное осложнение себя проявило. Если кровь пошла сразу же после укола, то это сигнализирует о том, что хирург задел рядом проходящую с узлом артерию. Остановить ее получится довольно быстро.

Труднее справиться с кровотечением, которое открылось через несколько дней. Оно свидетельствует об образовании язвы, которая развилась из-за некорректно подобранной дозировки медицинского препарата.

Еще одной сложностью становится попадание склерозирующего материала в анальную вену. Указывать на этой будет слишком легкое введение лекарственной жидкости. Также пострадавший будет жаловаться на неприятный привкус во рту, болезненность около печени.

У мужчин осложнением может стать попадание фармакологического средства в простату. Это происходит в случае, если представитель сильного пола страдает аденомой простаты, либо имеет от природы увеличенную в размерах предстательную железу.

При подобной клинической картине последствия могут быть самыми ужасными. Степень поражения тут напрямую зависит от того, насколько много вещества попало в указанную зону, а также путь его введения. После подобного осложнения мужчина станет испытывать задержку отхождения мочи, у него разовьется классический простатит.

При большой зоне поражения с огромным количеством введенной жидкости есть шанс остаться бесплодным или пострадать от гнойного воспалительного процесса из-за стремительного формирования абсцесса.

Из положительного тут можно выделить только процентную вероятность подобного исхода. На долю любых осложнений при склерозировании выпадает менее одного процента. Если заранее пройти полную подготовку и выбрать квалифицированного проктолога, то всего перечисленного получится избежать.

 
Склеротерапия геморроидального узла
обновлено:
Май 23, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.