Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Ретроградная холангиопанкреа­тография (ЭРХПГ)

Ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ)Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография является техникой, к которой прибегают при надобности подтвердить заболевания по части дестабилизации желчных протоков и поджелудочной железы – панкреаса. Коротко методику сокращают до аббревиатуры ЭРХПГ.

Диагностика базируется на привлечении рентгенологических и эндоскопических инструментов. Их совместная работа гарантирует возможность максимально точно выявить текущие отклонения в работе указанных органов. Впервые метод применили еще в далеком 1968 году. С тех пор техники значительно усовершенствовали его, чтобы получать детализированную информацию о возможных патологиях не только приобретенного, но и врожденного характера.

На основе полученных сведений доктор может не только подтвердить свои догадки по диагнозу, но и использовать собранные данные в качестве основы для проведения последующего хирургического вмешательства. Не зря ведь такое обследование часто входит в программы обязательных подготовительных мер перед назначением даты резекции.

Поэтапная диагностика

Несмотря на повсеместное использование холангиопанкреатографии такого типа, далеко не все обыватели понимают, что это такое хотя бы в общих чертах. Процедура подразумевает использование особенного устройства – эндоскопа. Его вводят в двенадцатиперстную кишку, чтобы потом прикрепить к устью большого дуоденального сосочка.

Через канал эндоскопа протягивают зонд вместе с каналом для передачи контрастирующего раствора. После попадания вещества в организм, эксперт фиксирует полученную визуализацию с помощью настроенного на нужный режим рентгенологического оборудования. На основании полученных изображений получается разобраться с тем, где локализируется очаг поражения, а также понять, насколько сильно были повреждены соседние ткани и органы.

Схематически способ делится на несколько этапов, позволяющих в кратчайшие сроки с минимальным дискомфортом для пострадавшего произвести контроль ряда органов пищеварительного тракта. Начинается манипуляция с мониторинга двенадцатиперстной кишки и дуоденального сосочка.

Далее следует канюляция сосочка вместе с введением контрастного раствора для последующей рентгенографии. Только после этого производится заполнение протоков изучаемых систем. На этой стадии происходит непосредственная съемка.

Эндоскоп медицинскийЗаключительная ступень предусматривает извлечение контрастного вещества из протока, а потом и профилактика возможных побочных эффектов.

Цена процедуры будет колебаться в зависимости от особенностей контрастирующего вещества, а также качества используемого медицинского оборудования. Медики советуют обращаться в клиники, где имеется техника самого нового поколения. Она подразумевает приборы с боковым размещением оптики, что выступает залогом аккуратного и продуктивного осмотра внутренних органов. Способствует сбору информации удобный ракурс.

Современные зонды, которые проводят через эндоскоп, имеют специальную канюлю, которую изготавливают из высокоплотного материала. Она легко проворачивается в нужном лаборанту направлении, чтобы максимально эффективно заполнять протоки рентгеноконстрастным раствором. Для удобства обследование практически всегда проводится в кабинете обычной рентгенографии в условиях стационарной больницы.

Подготовительные меры

Чтобы получить максимально достоверный результат, подготовка к ЭРХПГ должна проходить соответствующе. Перед тем как отправлять человека сдавать анализ, ему иногда делают укол с седативной инъекцией, если пострадавший серьезно переволновался.

Сама процедура является довольно сложной в плане исполнения по технической части, что ведет за собой болезненность во время ее исполнения. Из-за этого некоторые эксперты настаивают на том, чтобы предполагаемому больному вводили успокоительную инъекцию еще и накануне дня приема.

Также следует позаботиться о том, чтобы исследование проводилось только на голодный желудок. Из-за этого большинство клиник назначают столь специфичное тестирование исключительно на первую половину дня. Помимо запрета на прием пищи до начала осмотра действует идентичное ограничение на питье.

Приблизительно за полчаса до назначенного времени потерпевшему вводят внутримышечно некоторые лекарства. Они призваны сработать в качестве расслабляющих средств, которые благотворно скажутся на состоянии двенадцатиперстной кишки. Без подобного предварительного шага вряд ли получится провести манипуляцию беспрепятственно.

Только перед тем как вводить незнакомые для организма человека вещества, понадобится провести контрольную пробу на предмет возможного возникновения аллергической реакции. Лишь скрупулезный подход к выполнению всех подготовительных предписаний позволит нивелировать риски возникновения анафилактического шока при возможной индивидуальной непереносимости препаратов.

Боли в животеИногда случается так, что стандартные фармакологические средства не срабатывают должным образом, а перистальтика кишечника сохраняется в изначальном виде. Тогда придется перенести дату манипуляции, используя в следующий раз медикаменты, направленные на подавление моторной функции кишки.

Основные показания

Все тематические медицинские книги представляют идентичные причины для проведения холангиопанкреатографии, несмотря на то, что это инвазивный формат изучения здоровья определенных органов. Из-за сложности исполнения и болезненности в ряду случаев назначают тестирование только согласно врачебным рекомендациям, но никак не в качестве профилактики.

Основополагающая симптоматика, способствующая выдачи направления на такой анализ, охватывает:

  • болевой синдром в области живота;
  • нарушение проходимости желчных протоков;
  • камни в протоках;
  • новообразования злокачественного или доброкачественного характера.

Все перечисленное должно подтверждаться либо соответствующими жалобами пациента, либо итогами других лабораторных, клинических испытаний.

На фоне вышеперечисленного, показания для проведения инвазивной диагностики выглядят следующим образом:

  • механическая желтуха;
  • опухоли;
  • хроническое течение панкреатита с регулярным переходом в стадию обострения;
  • панкреатические свищи;
  • подготовка перед хирургическим вмешательством.

Одним из наиболее распространенных первоисточников проблем числится образование стриктуры холедоха, что предусматривает сужение дуоденального сосочка, либо холедохолитиаза. Последний вариант свойственен сценариям, когда желчнокаменная болезнь развивается стремительно и имеет целый ворох осложнений различной степени тяжести. У некоторых людей камни вовсе застревают в желчных протоках, что провоцирует полную, либо частичную блокировку оттока желчи.

УЗИПроявляется подобная аномалия болезненными ощущениями в области правого подреберья. Иногда боль отдает даже в:

  • правую руку;
  • поясничную зону;
  • лопаточную область;
  • подлопаточную часть.

Если компьютерная томография с фазой контрастирования или ультразвуковая диагностика не смогли предоставить подробную визуализацию при подозрениях на новообразования, то без ЭРХПГ тут не обойтись. Способ привлекается в качестве финального аргумента.

Абсолютные противопоказания

Из-за того, что методика причислена к лагерю инвазивных, она по умолчанию имеет больший список возможных противопоказаний. Часть из них является абсолютными. На практике это означает, что запрет числится полным. При подобном раскладе специалисты рекомендуют использовать другие техники для тщательного обследования, которые окажутся более безопасными. Среди них выделяют ультразвуковое исследование, что подтверждают многочисленные отзывы уже прошедших тест пациентов.

Самым главным абсолютным противопоказанием общего типа называют состояние организма, когда человеку нельзя проводить эндоскопическое вмешательство.

Это может быть тяжелое состояние пострадавшего вследствие политравмы, либо постоянные травмы.

Сюда же причисляют психические расстройства, которые побуждают человека совершать неконтролируемые действия. Подобное отклонение практически всегда гарантирует значительное повреждение органов системы пищеварительного тракта.

По идентичной причине к приему не допускаются люди с неконтролируемым судорожным синдромом, что свойственно эпилептическим припадкам. Все вышеперечисленное является яркими представителями абсолютных запретов, как и непереносимость некоторых лекарственных средств. Их используют на стадии подготовки и иногда заменяют подобными, но так как действующее вещество все равно остается одинаковым, в корне проблемы это не решает. Отсюда вытекает логичный отказ от проведения исследования.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда у больного уже был диагностирован:

  • панкреатит острого типа;
  • панкреатит хронического течения.

Риски случайно повредить еще здоровые ткани слишком высоки, чтобы идти на столь опасные диагностические меры.

БеременностьЕще одной группой противопоказаний являются относительные запреты. Они предусматривают возможность их игнорирования, если польза от проведенного анализа превысит возможный вред. Каждый отдельный случай тут рассматривается индивидуально лечащим врачом, так как процент осложнений все равно сохраняется высоким.

К относительным противопоказаниям причисляют следующие состояния:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • заболевания по части сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет с приемом инсулина;
  • употребление антикоагулянтов вроде популярного аспирина с его производными.

Последние два случая являются достаточно легко корректируемыми. Врач просто пересмотрит текущую одобренную программу лечения подопечного. Снизив привычную дозировку до предельно допустимой, выйдет получить пропуск на процедуру. В исключительных случаях антикоагулянты даже отменяют в течение нескольких дней ради чистоты эксперимента. Но самостоятельно рисковать подобным образом без предварительной консультации с лечащим гастроэнтерологом строго запрещено.

Серьезные и не очень осложнения

Согласно медицинским стандартам эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография является неопасным видом медицинского обследования, если четко следовать алгоритму ее назначения. Но даже она несет за собой некоторые побочные эффекты.

Придется приготовиться к тому, что после завершения манипуляции больной может столкнуться с кишечной инфекцией. Справиться с ее проявлениями поможет лечащий врач, назначив соответствующие медикаменты для облечения самочувствия.

Не менее часто пострадавшие сталкиваются с перфорацией кишечника и кровотечениями. Все это не всегда является виной диагноста, но выбор опытного специалиста значительно снижает вероятность попасть в печальную статистику людей с осложнениями.

Еще одним вариантом избежать побочных действий является правильное поведение сразу же после проведения обследования. Не стоит идти против системы, уходя сразу же после ЭРХПГ домой, даже если кажется, будто все хорошо. Последующие два-три часа нужно провести под строгим наблюдением медицинского персонала в условиях стационарного отделения больничного учреждения.

Часто потерпевшие дополнительно жалуются на дискомфорт в горле после введения зонда. Чтобы снизить негативные проявления, опытные люди рекомендуют заранее приобрести несколько смягчающих леденцов для горла в аптеке.

Также следует внимательно следить за изменением самочувствия в последующие 24 часа. При малейших ухудшениях необходимо сразу же дать знать дежурному доктору. Особенно опасными проявлениями называют озноб вместе с кашлем. Не менее угрожающими признаками отклонений выступают тошнота с последующей рвотой, а также сильный болевой синдром в области грудины и живота.

Указанное выше почти всегда свидетельствует о том, что во время диагностики лаборант допустил повреждение смежных тканей. Их заживление потребует длительной и правильной реабилитации под контролем медперсонала.

 
Ретроградная холангиопанкреа­тография (ЭРХПГ)
обновлено:
Июнь 12, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.