Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Промывание лакун небных миндалин

Промывание лакун небных миндалинПромывание лакун небных миндалин – одна из наиболее частых рекомендаций докторов, которые диагностировали у своих подопечных тонзиллит хронического течения. Некоторые пациенты доводят себя до плачевного состояния, не захотев при первых проявлениях тревожной симптоматики острой стадии болезни, сходить к врачу. Только после того как терпеть становится невмоготу, больные приходят на прием с запущенным недугом. Одно лишь промывание в таких ситуациях уже не поможет, но зато в комплексе с антибактериальными лекарствами позволит нейтрализовать болезненную симптоматику.

Когда без процедуры не обойтись?

Медики рекомендуют пользоваться представленной методикой на ранних этапах развития болезни, либо при обнаружении у себя признаков обострения хронического тонзиллита. Но если ситуация усугубилась, то одними вспомогательными средствами для дезинфекции миндалин уже не обойтись. Врачи назначают «тяжелую артиллерию» вроде сильнодействующих антибиотиков.

Главная проблема тех, кто постоянно страдает из-за поражений миндалин, кроется в невозможности окончательно избавиться от накопленных болезненных микроорганизмов. Они, вместе с погибшими лейкоцитами, локализируются в извилистых ходах и пустотах органа. Самостоятельно оттуда выбраться большей части патогенов и отмерших лейкоцитов не получится.

В особо запущенных случаях не помогает даже привлечение фармакологических препаратов, ведь болезнетворные микроорганизмы, особенно при хронических недугах, быстро привыкают к любому действующему веществу. Вместо того чтобы убивать микробов, медикаменты, в лучшем случае, ослабляют их деятельность, так как стрептококки и стафилококки становятся устойчивыми. Избавиться от них получится только при прямом воздействии, что свойственно промыванию лакун. Если пациент испытывает слабость, болезненность в горле, а также дискомфорт в шейных и подчелюстных лимфатических узлах во время очередного обострения, то это повод провести процедуру.

Вспомогательная терапия часто избавляет пострадавших от надобности удалять миндалины. Но поможет точечное лечение только при отсутствии существенных осложнений вроде инфицирования внутренних органов. При попадании возбудителей в кровоток, он часто провоцируют стремительно развитие цистита, пиелонефрита и аднексита даже быстрее, чем это происходит обычно.

Классификация техник

Если хочется добиться высокой продуктивности, то обычные полоскания в домашних условиях не помогут. Нужно обратиться за квалифицированной помощью к отоларингологу. Во время осмотра он поставит точный диагноз, а также степень поражения, выбрав оптимальную методику, призванную очистить лакуны от скопления болезнетворных микроорганизмов.

Если же на этой стадии попытаться все сделать самостоятельно подручными средствами, то высока вероятность ухудшения клинической картины. Объясняется это тем, что микробы вместе выхода с жидкостью будут дальше распределяться по организму. Дополнительными факторами риска выступает неаккуратное использование инструментария, что приводит к травме неба.

Промывание лакун миндалинВ зависимости от размеров пораженной территории, а также индивидуальных особенностей организма потерпевшего, доктор на месте решит, каким способом промывания пользоваться:

  • аппаратом;
  • шприцом.

Второй вариант является уже несколько устаревшим, но он все еще доказывается свою эффективность на практике, что позволяет его использовать во многих обычных поликлиниках. Чтобы добраться до миндалин, доктор прикрепит к шприцу канюлю – стержень из латуни, который имеет сменный наконечник. Во время непосредственного воздействия на очаг поражения от потерпевшего требуется просто сидеть с широко открытым ртом для хорошего доступа к глубинной части горла.

Чтобы снизить неприятные ощущения, поверхность гортани обрабатывают обезболивающим средством. Зачастую для этого привлекается лидокаин в индивидуальных пропорциях, назначенный доктором. Но если ранее человеку никогда не проводили местную анестезию, то сначала потребуется провести контрольную аллергическую пробу.

Если все хорошо, то обезболивающее нанесут на зону поражения для купирования болевого синдрома. Само вмешательство редко длится более десяти минут. За это время из миндальных пустот специалист откачает жидкость. Подобный подход гарантирует очищение от образовавшихся гнойных пробок, а также:

  • остатков пищи;
  • болезнетворных микроорганизмов;
  • продуктов жизнедеятельности опасных бактерий.

Одновременно с этим поверхность орошается специальным раствором, который способствует блокировке распространения воспалительного процесса.

В частных клиниках, где медицинское оборудование обновляется гораздо быстрее, манипуляцию зачастую выполнять с помощью вакуумного аппарата. Принцип работы установки базируется на механизме деятельности стандартного пылесоса. Прибор попросту собирает во время отсасывания болезнетворное содержимое лакун, чтобы прочистить больную часть организма.

Удобств добавляет применение ультразвука. Система направлена на гашение воспаления за счет уменьшения болезненных проявлений. Также безопасное для человека излучение помогает жидкости быстро проникать в нужные ткани.

Особенности каждой техники

Несмотря на то, что применение шприца позволяет значительно удешевить процедуры обработки инфицированной области, метод имеет и несколько существенных недостатков. Самым важным из них является повышенный риск травматичности, так как при недостатке опыта доктора велик риск нанести микротравму металлической канюлей.

Если же врач нечаянно сделал прокол, то это закончится длительным заживлением, которое на фоне общей инфекции вообще будет происходить крайне медленно. В качестве вечного напоминания остается рубец, который при следующем обострении хронического тонзиллита станет существенной преградой для оттока жидкости.

Хронический тонзиллитПолучается замкнутый круг: пациент снова заболеет, снова придет на прием за шприцевым промыванием из-за невозможности миндалин самостоятельно организовать отток жидкости. Так, даже изначально впервые заболевшие могут записаться в круг хронических больных.

Еще одной сложностью может стать анатомическое строение обрабатываемой области. Из-за извилистости достать до всех уголков изогнутых ходов будет достаточно проблематично. Это повышает процентную вероятность того, что инфекция надолго застрянет в практически недоступной точке, постоянно заявляя о себе после частичного улучшения состояния.

На фоне этого многие потерпевшие выбирают аппаратный подход, который предусматривает более высокую стоимость. Также он имеет ряд противопоказаний, среди которых особенно выделяют беременность. Когда женщина в интересном положении стала жертвой ангины, то ее отправят лечиться с помощью более безопасных для плода шприцевых промываний.

Одновременно с этим вакуумное вмешательство готово предоставить более устойчивый эффект по сравнению с устаревшим аналогом. Также способ позволяет практически полностью нивелировать риски возможного случайного прокола части гортани. Вне зависимости от выбранной меры нужно обязательно обращать внимание на абсолютные запреты для реализации манипуляции. К ним относят:

  • инфекционные заболевания острого характера с повышенной температурой тела;
  • онкологические новообразования любой локализации;
  • туберкулез.

Относительным противопоказанием получится назвать тех людей, у кого рвотный рефлекс ярко выражен. Если же удается перетерпеть первый раз, то, как свидетельствуют отзывы, в последующие разы недостаток проявляет себя гораздо слабее.

Как добиться повышенной эффективности?

Если отоларинголог после осмотра подопечного придет к выводу, что без промывания ситуацию не исправить, стоит с ним согласиться. Средний курс растянется на 7-10 посещений физиотерапевтического кабинета, так как меньшее число визитов окажется бесполезным. Так как патологическое содержимое склонно прятаться в глубине узких лакун, лучше перестраховаться для достижения стойкой ремиссии.

Когда речь идет об очередном приступе обострения, то эксперты рекомендуют сначала дождаться затишья пикового периода, а только потом отправляться на процедуру.

Точный период, насколько сможет сохраниться эффект ремиссии, не озвучит даже самый опытный врач. Здесь стоит ориентироваться на способности организма бороться с подступающим инфекционным приступом. Из-за этого некоторым жертвам постоянных воспалений гортани приходится записываться на циклы промываний едва ли не каждый календарный квартал. Чтобы повысить шансы подольше наслаждаться ремиссией, во время лечения потребуется четко следовать медицинским рекомендациям:

  • приходить на процедуру через час после трапезы, а не раньше;
  • не есть, не употреблять жидкость два часа после орошения;
  • регулярно делать полоскания для горла.

Последний пункт крайне важен из-за того, что при усилении воспаления в миндалинах придется переживать болевой синдром. Провоцировать его будут частички продуктов питания. Особенно сложно становится потреблять твердую пищу, от которой ЛОР вообще советует отказаться в момент основной терапевтической части.

В редких случаях манипуляция не способна облегчить состояние потерпевшего. Это свойственно людям с нестандартными анатомическими чертами, у которых миндалины располагаются слишком глубоко между небными дужками. При подобном раскладе лучше попытаться поискать обходной путь, посоветовавшись с врачом.

Также нужно помнить, что эффект от промывания носит временный характер. Терапия направлена на устранение симптоматики, а не непосредственного лечения. С источником инфицирования должны бороться назначенные узким специалистом антибиотики и прочие фармакологические препараты. Чтобы улучшить ситуацию, можно попытаться повысить иммунитет. Эта мера послужит надежной профилактикой пробуждения хронических болезней гортани, а также ангины или прочих разовых поражений.

Облегчить самочувствие в перерывах между сеансами позволит регулярная чистка зубов, а также полоскания горла аптечными травяными сборами. Оптимальный вариант посоветует отоларинголог, но обычно все комплексные сборы для заваривания содержат шалфей с ромашкой. Их можно купить в сухом виде в любой аптеке, заваривая и применяя согласно инструкции на упаковке. Но сработает это только в том случае, если на компоненты содержимого коробки у больного нет аллергии.

Полоскать горло нужно после каждого приема пищи, соблюдая при этом правила гигиены ротовой полости. А вот добавлять к медикаментозному курсу какие-то посторонние препараты, не выписанные врачом, строго запрещено, чтобы не смазать общую клиническую картину.

 
Промывание лакун небных миндалин
обновлено:
Май 17, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.