Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Перикардэктомия

ПерикардэктомияПерикард – сумка, в которой находится сердце, он выполняет защитную и регулирующую функцию. Патологии в этой части приводят к нарушенному кровоснабжению сердца, гнойным абсцессам, фиброзным спайкам. Такое состояние очень опасно для жизни, его важно вовремя определить и вылечить. Самым эффективном способом лечения сегодня считается перикардэктомия. Это хирургическая операция, во время которой удалятся весь перикард или его часть.

Описание процедуры

Иссечение больных частей перикарда нужно при опасных патологиях этой в этой области. В зависимости от ситуации, удаляют или всю сумку, или только пораженные участки. Если избавляются от всей – это называется субтотальной перикардэктомией, если удаляют только часть – это операция Рена-Делорма. Чаще всего приходится делать первую, чтобы избежать дальнейшей обструкции. И тот, и другой вариант операции относится к сложным хирургическим манипуляциям, пациента тщательно обследуют перед процедурой, наблюдают за ним после нее.

Основными показаниями для проведения перикардэктомии являются: экссудативный и констриктивный перикардит. Это те состояния, при которых в полости перикарда образуется экссудат, скапливается кровь или жидкость.

В результате нарушается кровоток к сердцу, образуются спайки, увеличивается риск летального исхода от инфаркта миокарда или сердечного приступа. Симптомы, которые могут говорить о перикардите: нарушения артериального давления (оно может как сильно повышаться, так и сильно снижаться, затруднения в дыхании, как правило, это тяжелая одышка), нарушенный сердечный ритм – тахикардия или, наоборот, слишком замедленный пульс, постоянные боли и тяжесть в груди. В процессе операции сердечная сумка очищается, удаляются фиброзные образования, кальцинированные части. Если сохранить перикард невозможно, его иссекают полностью, оставляя лишь заднюю стенку. Больной после такого вмешательства требует постоянного присмотра врачей, проходит период восстановления.

Подготовка пациента

Учитывая сложность и риски таких манипуляций, врачи проводят диагностику перед назначением операции. Для перикардэктомии должны быть веские основания, поэтому сначала стараются точно установить диагноз и исключить противопоказания. Если в полости перикарда скапливается экссудат, могут провести пункцию перикарда, чтобы установить природу скапливающейся массы и вывести экссудат. За несколько дней до хирургического вмешательства пациенту назначают мочегонные препараты и лекарства для поддержки сердечно-сосудистой системы.

Также запрещается принимать алкоголь за 5-7 дней до процедуры, крайне рекомендуется отказаться от курения или хотя бы свести его к минимуму. Питание – важная часть подготовки. На основе клинических показателей доктор составляет диету для своего подопечного, направленную на то, чтобы поддержать сердце, не перегружать ЖКТ. Накануне операции врач может попросить удалить волосы с области груди, если это необходимо.

Противопоказания для перикардэктомии

Лишний весТакое вмешательство относится к рискованным и очень сложным инвазиям. Оно требует большого опыта от доктора и тщательной проверки больного. Важно убедиться, что отсутствуют противопоказания. Операцию не проводят, если у человека есть:

  • фиброз миокарда – увеличивает риск осложнений и фатального исхода процедуры;
  • отложения извести в полости перикарда – образуется, как правило, после слипчивого или выпотного перикардита;
  • легкая форма констиктивного перикардита.

Перед операцией доктор оценивает все риски и принимает решение о хирургическом вмешательстве. Влияет на успешность процедуры возраст оперируемого, лишний вес, нарушенная функции почек или легких. Если больному невозможно провести перикардэктомию, ищут другие варианты облегчения самочувствия и спасения жизни.

Методика проведения

Процедура будет проходить под общим наркозом, поэтому для больного все пройдет быстро и безболезненно. В день перикардэктомии нужно принять душ и переодеться в выданную стерильную одежду. Как правило, сначала больного помещают в предоперационную, где проводят наркоз. Иногда его проводят сразу в операционной. Чаще всего пациента подключают к аппарату искусственного дыхания. Обязательно подсоединяют аппаратуру для контроля за сердцебиением и давлением. После того, как будет проведен наркоз, кардиохирург приступает к действиям:

  1. В груди делают надрез, место доступа выбирается в момент диагностики.
  2. Затем в перикарде делают небольшой надрез. Хирург должен найти точку расслоения эпикарда и перикарда. Края надрезанной зоны прихватывают инструментами и отделяют перикард.
  3. В области предсердий, венечных сосудами и полыми венами процесс затрудняется, так как стенки здесь очень тонкие.
  4. После иссечения нужной зоны или всего перикарда оставшиеся края подшиваются к краям грудины и межреберным мышцам.
  5. Зона рассечения зашивается послойно. Наружные швы обрабатываются антисептическими средствами, накладывается повязка.

Если в области сердечной сумки есть экссудат, доктор устанавливает дренажный катетер, через который будет выходить жидкость еще на протяжении 1-2 суток. В течение всего процесса в операционной будет анестезиолог и ассистенты хирурга.

Состояние больного контролируется с помощью аппаратуры. Процедура длится не меньше двух часов, иногда четыре часа.

После операции пациента переводят в реанимационное отделение, а когда он придет в себя – в блок интенсивной терапии. В первые дни после этого врачи постоянно проводят мониторинг работы сердца и кровяное давление.

Восстановление после операции

Для проведения перикардэктомии больной остается в стационаре не меньше недели. После операции он проводит под наблюдением докторов еще 4-5 дней. В первые сутки показан постельный режим, затем активность пациента зависит от его состояния. Наблюдения нужны для того, чтобы предупредить осложнения и негативные последствия. Среди осложнений встречаются усиление сердечно-сосудистой недостаточности, кровотечения в плевральную полость, анурия и уремия, гнойный медиастинит, инфицирование. Для предупреждения инфекций и гнойных процессов пациенту назначают антибиотики. Обезболивающие препараты нужны в первой половине периода восстановления.

Больной любые медикаменты, которые он планирует принимать, должен оговаривать с врачом. Спустя 7-14 дней могут назначить ряд обследований, чтобы проверить эффективность перикардэктомии. На протяжении следующего месяца больной должен планово посещать своего доктора, проходить проверку, выполнять все рекомендации кардиолога.

Улучшение самочувствия прогнозируется уже в течение первых 3-4 недель. Восстановление кровотока и функций сосудов полностью наступает через 5-6 месяцев.

Операция Рена-Делорма считается более простой и менее опасной. При субтотальной перикардэктомии летальность регистрируется в 5-8% случаев.

В целом операция проходит с положительным прогнозом, сегодня это практически единственная возможность спасти человека с хроническим экссудативным или констриктивным перикардитом. Большая часть пациентов полностью восстанавливается и возвращается к нормальной жизни через полгода после хирургического вмешательства, даже после полного удаления перикарда.

 
Перикардэктомия
обновлено:
Май 22, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.