Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Паравертебральная блокада

Паравертебральная блокадаПаравертебральная блокада представляет собой сложную стратегию, направленную на облегчение болевого синдрома в остром периоде. Ее проведение доверяют только опытным квалифицированным врачам, которые способны принимать правильные решения в нестандартных ситуациях.

Манипуляция призвана купировать, либо хотя бы просто снижать интенсивность боли с локализацией в позвоночнике. Речь идет о введении инъекционных фармакологических средств в разные его зоны для повышения эффективности.

Преимущества процедуры

Представленная техника призвана на время отключить болевой рефлекс, что особенно продуктивно при необходимости доставить пострадавшего до лечебного учреждения с сильными болями. Не все пациенты обладают высоким болевым порогом, а острые боли в области поясничного отдела или выше не сделают транспортировку пострадавшего комфортнее.

Методикой пользуются как в стационарных отделениях больницы, так и врачи «скорой помощи» при необходимости оперативно облегчить самочувствие потерпевшего. На практике любая околопозвоночная или прямая паравертебральная блокада представляет собой введение в определенную точку смеси медикаментов.

Укол делают в предполагаемую область поражения, где сосредоточено наибольшее количество нервных корешков. Как только инъекция поступила в очаг поражения, облегчение наступает практически мгновенно. Помимо гашения сильных болей больной может рассчитывать на уменьшение отечности около нервных окончаний, что позволяет хотя бы частично стабилизировать его питание.

Несмотря на доказанную действенность, многие медики называют указанную стратегию не полноценным лечением, а лишь вспомогательным инструментом. Препараты для инъекционного использования только нейтрализуют симптоматику, но истинную причину возникновения неприятных ощущений они не устранят.

Зато кратчайший путь для избавления от болевого синдрома является необычным профилактическим подходом для ряда сопутствующих заболеваний. Так, жертвы хронического болевого синдрома часто сталкиваются с мышечными спазмами. Это провоцирует нарушения нормального функционирования мускулатуры, а также выступает катализатором постоянной отечности, ощущения напряжения даже в состоянии покоя.

Внутривенная капельницаЕсли пользоваться блокадой для лечения патологического состояния, следует помнить, что после улучшения самочувствия, необходимо обязательно поработать над оттягиванием следующего приступа. Для этого пациентам с хроническими заболеваниями нельзя игнорировать медицинские рекомендации по профилактике.

Обычно для купирования подобного рода дискомфорта люди используют обезболивающие в виде таблеток. Но далеко не всегда они способны справиться с возложенной на них задачей. Преимуществами же паравертебрального подхода становятся те аспекты, которые обычным аптечным лекарствам для массового потребителя, недоступны.

Среди них:

  • максимальная близость инъекции к очагу поражения;
  • быстрый видимый результат;
  • минимальное количество побочных действий;
  • возможность использовать алгоритм много раз.

Даже если пациенту сделают классическую внутримышечную инъекцию с функцией блокировки боли, содержимое шприца должно будет по кровотоку добраться до нужной области. Выполнение укола напрямую позволяет сохранить весь ценный состав, направив его прямиком к проблемному месту.

После оперативного проникновения на нездоровую территорию действующее вещество сразу же начинает работать над тем, чтобы уменьшить прохождение импульсов по проводникам нервной системы.

Когда человек принимает медикаменты перорально, то нужные элементы должны сначала попасть по пищеварительному тракту в желудок, а потом уже оттуда распространиться с помощью кровотока дальше. Часть действующего вещества остается в органах пищеварения, теряя свою силу. Дополнительно многие таблетки провоцируют дестабилизацию желудочного функционирования, что добавляет негативной симптоматики.

Из-за этого многие медики настаивают на том, что сегментарная методика несет в себе меньше угроз, нежели альтернативные пути решения вопроса. Не зря же ее разрешают применять во время каждого обострения хронических недугов.

Единственным предостережением для пользования возможностями блокады становится отказ от попыток провести все самостоятельно. Вызвано это высокими рисками попасть не туда, усугубив клиническую картину. Здесь даже не поможет обучение по советам из интернета, так как без глубоких медицинских знаний желание помочь может стать причиной для развития нового недуга.

Блокадная терапияЭкстренно провести блокадную терапию на дому может только поспешно вызванный лечащий врач, либо специалисты из бригады «скорой».

Цена необычного формата стабилизации самочувствия несколько выше, нежели предлагает курс с привлечением пероральных медикаментов. Подтверждают это многочисленные отзывы тех, кто пользовался преимуществами инъекционного алгоритма. Конкретная стоимость напрямую зависит от того, какие препараты назначил врач после осмотра пострадавшего.

Медицинские показания

Разобравшись с тем, что это такое, многие пациенты при любом проявлении боли требуют проводить им паравертебральную процедуру. Но желание пострадавшего тут не играет особенной роли, так как окончательное решение принимает лечащий врач. Он обязательно учитывает текущее самочувствие подопечного, выписку из его медицинской карточки, а также свежие результаты анализов.

Основными показаниями для проведения столь сильнодействующего вмешательства стали следующие патологии:

  • невралгия;
  • остеохондроз;
  • радикулит;
  • миозит;
  • люмбаго;
  • протрузия.

Рецепт на покупку фармакологических средств для блокады будет выдан также тем, кто страдает межпозвоночными грыжами, либо столкнулся с ущемлением периферического нерва. Отдельно рассматриваются травмы позвоночника, так как далеко не всегда при их обнаружении можно пользоваться подобной методикой.

По ситуации принимаются узким специалистом решения, когда пациенту диагностировали хронический болевой синдром практически любой локализации. То же самое касается сильного дискомфорта, который возник из-за отека с последующим обширным воспалительным процессом. Первоисточником в данном случае должен стать нервный корешок, который перестал функционировать, как положено.

Способ с введением лекарств прямо в точку поражения идеально подходит при необходимости избавиться от сдавливания нервного ствола, что характерно для спазма мускулатуры.

Противопоказания для применения

Почечная недостаточностьДля спасения от резкого или неконтролируемого сжатия мышц блокада выручает как нельзя лучше. Но ею невозможно воспользоваться, если у пострадавшего имеется индивидуальная непереносимость действующих веществ назначенных препаратов.

Для того чтобы избежать возможного анафилактического шока, достаточно провести аллергическую пробу, после успешного завершения которых разрешается проводить полноценную манипуляцию.

Остальные противопоказания охватывают практически стандартные абсолютные и относительные запреты вроде:

  • инфекционных недугов, находящихся на острой стадии развития;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистых проблем;
  • печеночной недостаточности;
  • недугов по части функционирования центральной нервной системы.

Запрещено пользоваться такой помощью, если у пострадавшего зафиксировано пониженное артериальное давление, либо в медицинской карточке есть отметка об эпилепсии. Облегчить состояние беременной с глюкокортикоидами и жидкими обезболивающими тоже не получится из-за негативного влияния на плод.

Особняком выделяют клинические случаи, когда во время первичного осмотра выяснилось, что потерпевший имеет повреждение целостности кожного покрова. Когда подтверждается развитие инфекционного процесса любого типа, придется подождать до полного выздоравливания, чтобы попутно не заработать осложнения.

Процедурная классификация

В зависимости от триггерных точек и некоторых других ориентиров, доктор выберет подходящий подтип паравертебральной блокады. В медицинской практике существует несколько классификаций методики для упрощения, но в большинстве случаев эксперты пользуются разделением по воздействию на ткани и нервные волокна. По этому направлению сортировки блокировка для позвоночного столба делится на следующие категории:

  • тканевую;
  • рецепторную;
  • проводниковую;
  • ганглионарную.

УколПервый пункт предусматривает инъекционное вмешательство с локализацией в мягкие ткани области поражения. Считается, что это наиболее простой формат по технике исполнения.

Те места, где можно сделать рецепторную блокаду, охватывают только биологически активные точки. Они располагаются на кожных покровах, а также связках, сухожилиях, мышцах. При выборе в пользу ганглионарного типа укол потребуется сделать прямо в нервный узел или обширные нервные сплетения.

Наиболее разветвленная ветвь более мелких подкатегорий затронула проводниковую разновидность. Манипуляция предусматривает купирование нервных волокон, причем лекарство вводят по обстоятельствам одним из общепринятых способов:

  • эпидуральным;
  • параваскулярным;
  • перидуральным;
  • периневральным;
  • параневральным.

Конкретный вариант выбирает лечащий врач, основываясь на различных факторах.

Но кроме классической классификации у экспертов имеется еще одно разделение, опирающееся на локализацию пораженной области. Здешняя сортировка охватывает следующие зоны:

  • шейную;
  • грудную;
  • поясничную;
  • крестцовую.

Шейный отдел обычно подвергается такому вмешательству при защемлении нерва, что часто является камнем преткновения людей, занимающихся активными видами спорта. Грудная вариация используется несколько реже, нежели блокировка болевого синдрома в области талии. Помощь для пояснично-крестцового отдела может понадобиться при радикулите или остеохондрозе, а также пробуждении давно забытых хронических недугов.

Общая техника

Вне зависимости от того, нуждается ли в облегчении болевого синдрома поясничная часть или какая-то другая, техника реализации блокады соблюдается идентичной. Некоторые отличия затрагивают только поиск определенной активно точки.

НейрохирургОсвободить грудной отдел от дискомфорта может только квалифицированный специалист, который сможет гарантировать безопасность своего подопечного. Это позволяет квалификация нейрохирурга или невролога, который введет инъекцию прямо в своем кабинет. Может сделать это также врач «скорой» в экстренных ситуациях.

Методика проводится только стерильными инструментами, а комплекс препаратов подбирается индивидуально. Иногда специалисты пользуются даже озоно-кислородной смесью.

Традиционная паравертебральная манипуляция является сегментарным вмешательством, что означает точечное воздействие. Но так как участки имеют нервные волокна, которые пересекаются, это несколько расширяет спектр деятельности обезболивающего. Так получается добиться яркого терапевтического эффекта за короткий промежуток времени.

Вне зависимости от расположения области поражения, подготовительный этап является обязательным для всех. Сначала нужно обработать участок антисептическими жидкостями, а только потом проводить местную анестезию.

Для этого медперсонал пользуется тонкой иглой, ставя несколько уколов по обе стороны от проблемного позвоночного сегмента. То же самое происходит, если приходится обеспечивать обезболивание родов.

Как только местный наркоз начнет действовать, можно приступать к основному этапу. Теперь придется взять более толстую иглу, прокол которой человек уже не ощутит. Через нее шприцом в очаг поражения медленно вводят предварительно заготовленную лекарственную смесь.

Уже через пару секунд состав начинает обволакивать нервное окончание, что гарантирует обезболивание. Через время пострадавший сам увидит, что отечность начнет спадать, а воспалительный процесс угаснет. Избавиться от отеков позволяет автоматическая реакция организма на лекарства, заставляющие расширять кровеносные сосуды. При улучшении кровотока получается нивелировать отечность около нервного корешка.

Если следовать строго инструкции, доверив собственное здоровье настоящему профессионалу, то процедура действительно окажется высокоэффективной и безопасной.

Побочные действия и осложнения

После того как подействует медикамент, люди могут начать испытывать некоторые неприятные симптомы. Их интересует, может ли ныть после такого укола. Точно ответить на вопрос, является ли какое-то замеченное проявление по завершении манипуляции патологическим состоянием, сможет только доктор. Здесь важно учитывать индивидуальные особенности конкретного пациента.

Нервная системаОдними из наиболее частых побочных действий, о появлении которых следует сразу сообщить дежурному медперсоналу, стали:

  • проблемы с функционированием мочевого пузыря;
  • неврологические реакции, что является своеобразным ответом нервной системы;
  • дестабилизация дыхания, что обычно объясняется попаданием лечебной жидкости в субарахноидальное пространство;
  • коллапсы;
  • ярко выраженная боль в месте введения укола.

Также проблем способно добавить игнорирование правил проведения предварительной подготовки, либо недостаточная стерильность рабочих инструментов. При самом плохом развитии сценария потерпевшему придется столкнуться с инфицированием оболочек спинного мозга. Пострадать от отсутствия достаточного количества антисептика на проблемной зоне могут окружающие ткани.

Несмотря на продуктивность стратегии, часто она несет за собой осложнения. Наиболее типичными из них числятся поврежденные мягкие ткани вплоть до нервных волокон, сосудов, мышечной структуры.

Подобный расклад свидетельствует о неопытности или некомпетентности медика, который ввел иглу в тело неаккуратно.

Иногда потерпевшие жалуются на незначительные кровотечения в месте следа от введения игла. А вот специфические осложнения – это крайне редкие явления, но все же имеющие место быть.

Используемые медикаменты

В медицинской практике существует отдельное разделение видов блокад по лекарствам, которые привлекают для осуществления задуманного. Принцип сортировки опирается на количество используемых видов медикаментов:

  • однокомпонентный;
  • двухкомпонентный;
  • многокомпонентный.

Первый вид предусматривает введение в организм только какого-то одного фармакологического вещества: кортикостероида или анестетика. При необходимости повысить предполагаемую результативность, принимается решение в пользу смешения двух действующих веществ.

Если же состояние пострадавшего оказалось критическим, у него имеется аллергическая реакция на распространенные анестетики, то тогда приходится пользоваться многокомпонентными аналогами.

Стандартные местные анестетики при контакте с нервными волокнами призваны задержать проведение нервных импульсов. Это означает, что элементы состава направлены на устранение болевого рефлекса, «замораживая» чувствительность в месте инъекции.

Гормональные препараты редко когда привлекают в блокаде однокомпонентного типа. Обычно их смешивают с сильными обезболивающими при надобности воспользоваться двух, – много-, компонентной стратегией.

 
Паравертебральная блокада
обновлено:
Апрель 24, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.