Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

MAR-тест (на антиспермальные антитела)

MAR-тест (на антиспермальные антитела)MAR-тест представляет собой дополнительный диагностический инструмент для определения первоисточника проблем по части полового здоровья мужчины. В большинстве случаев врачи назначают его тогда, когда традиционная спермограмма не предоставила ясные результаты. Также тестирование проводится, если доктор хочет до конца убедиться в каком-то редком диагнозе, а классические анализы полную клиническую картину предоставить не могут из-за собственных особенностей.

В то время как обычная спермограмма предоставляет данные по стандартным параметрам вроде показателей вязкости биологического материала, либо его кислотности, MAR помогает отыскать причину возможного бесплодия на иммунологическом уровне. В этом ему подсобили антиспермальные антитела.

Медицинские показания

Сделать подобный анализ с расширенной информативностью пациентов побуждает невозможность отыскать причину бесплодия другими способами. Часто невозможность зачать объясняется проблемами на иммунном уровне.

Сам термин, используемый для таких качественных элементов, в биологии предусматривает три вида иммуноглобулинов: IgM, IgG, IgA. Они образовываются в мужских репродуктивных органах: придатках и яичках.

В качестве антигена к ним применима мембрана сперматозоида. Если у нее не получается заблокировать антитела, то сперма становится неспособной для провоцирования зачатия. С физиологической точки зрения процесс объясняется образованием антиспермальной оболочки на поверхности сперматозоидов. Именно она тормозит, либо вовсе останавливает сперматозоиды. Подобный отрицательный эффект не дает мужчине стать отцом, даже если по всем другим аспектам здоровья у него все отлично.

Чтобы подтвердить, либо опровергнуть догадки доктора, пациента отправляют сдать тестирование по типу МАР. Оно опирается на определение наличия, либо отсутствия тех самых иммуноглобулинов из класса G, которые локализируются на спермальной поверхности. Иногда, к классическому тестированию на иммунном уровне добавляют пробу по Крюгеру, чтобы детализировать итоги.

Именно проверка на более тонком уровне качественно отличает исследование нового поколения от классической спермограммы. Последняя пропускает сперматозоиды с антиспермальными антителами, показывая, что с ними все в порядке. Пациент полагает, будто все отлично, но на практике так и не может зачать малыша из-за неспособности сперматозоидов стать катализатором нормального оплодотворения.

Инновационное обследование позволяет определить точный титр проблемных иммуноглобулинов, а также процентные показатели того, как много нормального биологического материала все еще способен вырабатывать мужской организм. Результат, который следует сразу же передать в руки лечащего врача, позволяет с минимальной погрешностью подсчитать число активных и готовых к оплодотворению сперматозоидов.

БесплодиеНа фоне этого показания для проведения своеобразной экспертизы окажутся следующими:

  • агглютинация;
  • агрегация;
  • снижение подвижности сперматозоидов;
  • уменьшение жизнеспособности спермы;
  • бесплодие пары при нормальных показателях полового здоровья у обоих;
  • подготовка к оплодотворению экстракорпорального формата.

Изредка анализ назначается при других подозрениях и подтверждения существующих диагнозов, но это происходит исключительно на основании итогов других обследований и опыта лечащего специалиста.

Как проходит тест?

МАР для большей продуктивности всегда предусматривает оценивание за один раз не только спермы, но и сыворотки крови. Для поиска антиспермальных тел используется технология ИФА. О ней должен рассказать своему подопечному сам доктор на подготовительном этапе. А вот особенных мер перед сдачей крови от пациента не требуется.

Цена за оба контрольных среза обычно считается в общей сумме. Но стоимость будет повышенной, если дополнительно придется сначала пересдавать неправильно сделанную спермограмму. Для обоих случаев метод забора биологического материала остается идентичным. Если все проводится сразу одним махом в единой клинике, то собирать биологическую жидкость вообще понадобится одноразово. Это позволит снять психологический дискомфорт с потенциального больного.

То, что показывает готовый результат, вряд ли самостоятельно получится расшифровать, поэтому лучше передать необработанные сведения сразу в руки лечащему эксперту. Если он будет настаивать на том, что стоит провести дополнительное исследование какого-то другого типа, то лучше рекомендации не противиться.

Чтобы с первого дубля собрать в достаточном количестве концентрированную жидкость, потребуется придерживаться нескольких простых правил:

  1. Отказаться от полового акта за пять дней до предполагаемой процедуры.
  2. Отказаться от употребления алкогольных напитков, а также перестать курить хотя бы за неделю до назначенной даты. Вообще урологи настаивают на том, что никотин и спиртосодержащие напитки сами по себе несут негативный эффект на способность сперматозоидов быть активными. Отказ от них за семь дней позволит оценить качество спермы, а в идеале для здорового потомства медики советуют вовсе позабыть о вредных привычках.
  3. Отказаться от приема фармакологических препаратов за неделю до осмотра. Но тут стоит сначала проконсультироваться с доктором, и самостоятельно отменять ранее одобренную программу лечения строго запрещено.
  4. Отказаться от походов в баню или сауну.
  5. Отказаться от физических нагрузок вроде походов в тренажерный зал приблизительно на неделю. Также следует, по возможности, исключить стрессовые ситуации, поработать над нормализацией сна.

В день манипуляции мужчина получит подробную инструкцию о том, как делается сбор спермы с помощью мастурбации. Собирать материал необходимо в специальный стерильный контейнер, который для лучшего сохранения содержимого снабжается завинчивающейся крышкой.

Если забор биологической жидкости производился не в стенах клиники, то изучаемый материал нужно доставить в лабораторию не позднее чем через час после сбора. Для сохранения объективности содержимое баночки нужно хранить в тепле.

Забирать зашифрованные итоги можно на следующий день. Но так как обычно врачи настаивают на двойном формате МАР, то стоит приготовиться к тому, что проводить обследование придется еще раз приблизительно через две недели.

Помощь в расшифровке

Обычно пациенты редко оказываются в состоянии дождаться своей очереди к врачу, чтобы тот объяснил, что значит тот или иной параметр в зашифрованном официальном документе из лаборатории. Особенно мужчин интересует норма, которая у здоровых представителей сильного пола предусматривает полное отсутствие сперматозоидов с антиспермальными антителами. Но такое случается достаточно редко, так как вредные привычки и факторы внешнего негативного влияния идеальной картины достичь не позволяют.

Из-за этого хорошими показателями считаются параметры до 50% антиспермальных иммуноглобулинов, что подразумевает практически беспроблемную способность зачать наследника.

А вот отметка о том, что тест положительный – плохой знак. Это говорит о том, что свыше 50% сперматозоидов оказались неспособными оплодотворить женские половые клетки. Подобный сценарий в несколько раз повышает процент возможного мужского бесплодия с иммунологической точки зрения.

Но тут важно обращать внимание еще и на то, где конкретно были зафиксированы проблемные иммуноглобулины. Если они локализируются в любом месте, но не в головке, то это еще не ставит крест на попытках обзавестись потомством традиционным путем.

Когда расшифровка предусматривает 100% результат, то вероятность наступления беременности у полового партнера опускается почти до нулевой отметки. Исправить ситуацию можно при применении технологии ЭКО-ИКСИ. Но тут тоже есть один нюанс: если итог продемонстрировал от 50% до 80%, то частота оплодотворения при ЭКО идет на спад. При уровне в 100% спад фиксируется очень редкий, поэтому тут назначается только ЭКО-ИКСИ.

Туда же отправляют мужчин, у которых были обнаружены менее 500 тысяч подвижных сперматозоидов в эякуляте. Также процедура поможет тем, что страдает нарушением подвижности или аномальными акросомами сперматозоидов. Когда МАР показывает, что менее 1% сперматозоидов имеют стандартную морфологию, то это тоже повод подробнее разузнать об альтернативных вариантах оплодотворения.

 
MAR-тест (на антиспермальные антитела)
обновлено:
Май 17, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.