Лечение электросном – это специальный метод терапии, который заключается в воздействии на центральную нервную систему импульсным током прямоугольной формы, низкой частоты и значительной силы для возникновения сна, близкого к физиологическому.
Электросон: механизм действия
Слабый ритмичный монотонный раздражитель, каким является электросон, влияет двояко: непосредственно – на подкорково-стволовые участки головного мозга (возбуждает лимбические системы, в частности, гиппокамп, снижает влияние сетчатого образования на кору ГМ с развитием тормозных процессов) и рефлекторно – через рецепторы кожи и сосцевидные отростки. Две фазы действия – торможение и расторможенность – приводят к нормализации деятельности симпатоадреналовой и нервно-эндокринной системы, к регуляции деятельности органов и систем.
Аппараты и методика для электросна
Лечение должно проводиться в звукоизолированной комнате. Метод пригоден для использования детям, начиная с 3-5-летнего возраста. В процедуре применяется специальная резиновая манжетка с двумя парами электродов в виде металлических стаканчиков, в которые закладывают гидрофильные прокладки, смоченные водой или 2% раствором соли брома или кальция (как для электрофореза). При использовании глазнично-сосцевидной методики оба глазные электроды – это катоды, а те, которые размещены в области сосцевидных отростков – аноды. Если ребенок боится закрывать глаза, применяют лобно-сосцевидную методику с аналогичным расположением полюсов.
В течение курса лечения целесообразно постепенное повышение частоты с 5 до 12-20 амп./с. Продолжительность манипуляций увеличивают от процедуры к процедуре с 15 до 40 мин, с перерывом на 1-2 дня. Курс лечения составляет 10-20 занятий.
Электросон: показания и противопоказания
Электросон назначают при функциональных нарушениях центральной нервной системы (энурез, невроз, реактивное и астеническое состояние, бессонница, гипертоническая болезнь, артериальная гипотензия, повышение эмоциональной и сосудистой реактивности), бронхиальной астме, нейродермите, невралгии, психических болезнях.
Среди противопоказаний к проведению процедуры стоит отметить:
- общие противопоказания к проведению физиотерапевтического лечения;
- невосприимчивость тока;
- декомпенсированные пороки сердца;
- экзема и дерматит лица;
- истероидный невроз;
- истерия;
- острые болезни глаз (в том числе срез глаза);
- негативное отношение к процедуре.
Электросон круговыми токами
Электросон круговыми токами заключается в воздействии на головной мозг двумя синусоидальными токами одинаковой частоты (2 кГц) и амплитуды, но со сдвигом по фазе на 90 градусов. Такая манипуляция переносится лучше, чем процедура электросна вследствие того, что синусоидальный ток, в отличие от прямоугольного импульсного тока (применяется для процедуры электросна), не вызывает резкого изменения концентрации ионов, что обычно приводит к высокому уровню раздражения периферических нервных окончаний. Процедура характеризуется пролонгированным действием и устойчивым клиническим эффектом.
Аппараты для проведения и методика
В период использования аппаратов «Ленар», «Мета-1» применяется следующая методика.
Токи подводят к головному мозгу с помощью двух электродов, которые перекрестно включены в цепь каждого синусоидального тока. В случае размещения электродов на всей круговой глазнично-сосцевидной области результативный вектор тока будет меняться последовательно и равномерно со скоростью, обусловленной частотой тока.
В отличие от электросна по обычной методике, гидрофильные прокладки под электродами (в зависимости от полярности) смачивают раствором лекарственного средства. Основные параметры (сила тока, частота импульсов, экспозиция) такие же, как и для электросна.
Алгоритм проведения лечения электросном
Пациента в удобной позе размещают на кушетке (важно, чтобы она была полумягкой). У пациента должен быть правильный настрой, как и перед обычным сном. Необходимо выбрать свободную одежду, которая не будет стеснять движения.
Отдельное помещение для процедуры должно быть затемненным, шумоизолированным с успокаивающей музыкой или белым шумом. Перед проведением процедуры доктор подробно рассказывает пациенту об алгоритме лечения, а также о возможных рисках и ощущениях.
Пациенту на лицо надевают специальную маску, на которой расположены четыре металлические гнезда. Глаза при этом крепко закрывают. Доктор подключает провода для подачи импульсного тока на маску.
В процессе проведения терапии пациент находится в состоянии полусна или сна.
Перед лечением электросном не плотно покушать. Женщинам рекомендуется отказаться от использования косметики как минимум за два дня до процедуры.
Доктор подбирает частоту импульсов и длительность лечения только на основании состояния здоровья пациента. Перед процедурой назначается прохождение целого ряда исследований: анализы крови, анализы мочи, УЗИ, КТ, рентген и т. д.
После процедуры пациент чувствует улучшение состояния организма: восстанавливается функциональность эндокринной системы; резервные возможности организма усиливаются; обмен веществ улучшается; приходят в норму кровообращение и артериальное давление; болевые синдромы исчезают; симптоматика неврологических отклонений подавляется; работоспособность умственного и физического типа повышается.
Вывод: лечение электросном – очень популярная физиотерапия в крупных специализированных центрах, так как она позволяет справиться (или облегчить симптоматику) с целым рядом заболеваний. Если правильно проводить процедуру, то она не будет вызывать никаких побочных симптомов, осложнений и дискомфортных ощущений. Важно только выбирать высокопрофессиональных докторов и не скрывать информацию о своем состоянии: наличие аллергий, боязнь сна и т. д. Пациентам с нарушением функциональности ЦНС перед терапией дают седативное средство, для того чтобы максимально расслабить тело и организм.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru