Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Гайморотомия

ГайморотомияСложная система верхних дыхательных путей – первый барьер и основной фильтр, через который проходит воздух, вдыхаемый человеком. Именно здесь развивают свою патологическую деятельность бактерии, собирается слизь и различные продукты жизнедеятельности микробов. Всё это мешает нормальному процессу дыхания, кроме того, вызывает развитие заболеваний ЛОР-органов, в том числе синуситов, гайморитов, ринитов и прочих.

Такие заболевания негативно сказываются на состоянии человека и не всегда поддаются консервативному лечению с применением медикаментозной терапии или физиопроцедур. В некоторых случаях лечащий врач может предложить пациенту проведение гайморотомии.

Что представляет собой гайморотомия, для чего назначается

Гайморит развивается постепенно и изначально не доставляет поражённому значительных неудобств. Его проявления путают с симптомами ОРЗ, не уделяя лечению должного внимания. Факторами, которые способствуют развитию болезни, можно считать длительный ринит, периостит, болезни зубов и десён.

На фоне происходящего поражения патогенными микроорганизмами, воспаление затрагивает придаточные пазухи носа. У больного отмечается постоянная заложенность носа и обильное отделение густой слизи. Через некоторое время характер выделения изменяется на слизисто-гнойный.

Признаки гайморита, которые должны насторожить больного – ухудшение обоняния, повышение температуры до 38-39 градусов, ощущение тяжести в голове, боли в висках и в лобной части головы, глазах, области носовых полостей и носа. Если вовремя не начать лечение болезни, возможно развитие вторичного менингита.

Гайморит представляет собой одну из разновидностей синусита. В лечении этого инфекционного поражения верхнечелюстных пазух носа врачи, в основном, отдают предпочтение терапевтическим методам лечения – назначению медикаментов из группы антибактериальных и противовоспалительных средств, применению сосудосуживающих капель, физиопроцедурам, промыванию носа.

ГайморитОднако если случай гайморита перешёл в запущенную стадию и не поддаётся консервативной терапии, медики назначают хирургическую операцию. Её суть заключается в осуществлении санации очага поражения, восстановлении нормального носового дыхания и устранении симптомов болезни.

Гайморотомия – это хирургическое вмешательство, которое проводится при открытом или эндоскопическом доступе к гайморовой пазухе, когда из неё удаляется патологическое содержимое, гной и слизь, инородные тела.

В каких случаях назначается гайморотомия

Проведение операции такого характера требует назначения от отоларинголога, который ведёт пациента. Так, показаниями к гайморотомии являются:

  • острый гайморит с ухудшением, если он не поддаётся медикаментозному лечению;
  • хронический гайморит;
  • кисты верхней челюсти;
  • гайморит, вызванный наличием воспалительных процессов в зубах;
  • наличие в пазухах костных остатков, кусочков пломб, корней зубов после неквалифицированного стоматологического лечения;
  • полипоз носовых полостей;
  • локализующиеся в полостях сгустки крови;
  • опухоли любого типа в пазухах носа;
  • травмы и повреждения стенок пазух.

Если у больного подозревается злокачественная опухоль, ткани, удалённые во время гайморотомии, направляются на цитологическое исследование.

Запреты к назначению операции

Беременная женщинаПроведение гайморотомии невозможно в случаях, если она может навредить пациенту или вызвать ухудшение имеющихся патологических состояний. Так, процедура не назначается, если:

  • у больного отмечается резкое обострение хронических болезней;
  • диагностированы патологии кровообращения и нарушение свёртываемости крови;
  • присутствуют сложные системные заболевания дыхательных и слуховых органов, челюсти и ротовой полости, при которых проведение гайморотомии грозит пациенту резким ухудшением состояния.

Беременным женщинами и кормящим матерям операцию не осуществляют без крайней необходимости, так как в процессе используется анестезия.

Какие типы гайморотомии проводятся медиками

Гайморотомию дифференцируют, учитывая способ её осуществления. Известны такие методики операции:

  • эндоскопическая;
  • классическая, или радикальная.

Некоторые медики отдельно рассматривают микрогайморотомию.

Эндоскопическая операция ещё называется эндоназальной. Её врачи назначают чаще других, так как в процессе происходит минимальное травмирование прилежащих мягких тканей по сравнению с радикальной процедурой. Вероятность развития осложнений в таком случае достаточно мала. Эндоскопическая гайморотомия подразумевает отсутствие большого по размеру разреза, и использование специальной аппаратуры – эндоскопической трубки с оптикой и камерой.

Радикальный тип процедуры по Колдуэллу Люку требует проделывания глубокого разреза над верхней челюстью, и является более травматичной для больного.

Микрогайморотомия проводится для удаления некрупных инородных тел и сгустков крови из полости пазух. В этом случае через нос в поражённые пазухи вводится эндоскоп и специальные инструменты.

Особенности подготовительных мероприятий

Анализ крови и мочиМеры по подготовке включают в себя, в первую очередь, установление отсутствия противопоказаний к операции. Поэтому доктор, прежде чем установить дату её осуществления, направляет пациента на сдачу анализов:

  • общего анализа крови и мочи;
  • коагулограммы;
  • биохимии крови.

Кроме того, врачу понадобятся результаты рентгенологического исследования пазух и компьютерной томографии, обзорный снимок зубов.

Так как осуществление гайморотомии возможно только с применением наркоза, за 6-8 часов до начала следует отказаться от приёма жидкости и пищи.

Техника выполнения радикальной гайморотомии

Вскрытие пазухи в этом случае происходит под общим наркозом. Назначение операции чаще всего актуально, если источником развития воспаления являются проблемы в ротовой полости.

После начала действия наркоза доктор проделывает под верхней губой трапециевидный разрез длиной до 3 сантиметров. Мягкие ткани отодвигаются и фиксируются специальными крючками. В кости верхней челюсти, в части, которая прилегает к поражённому синусу, хирург проделывает отверстие, используя долото и кусачки.

Специальные инструменты (ложечки, отсос, шприцы) дают возможность очистить пазуху от скопившегося в ней патологического содержимого. Если присутствуют деформации слизистой, полипы, опухоли и кисты, их удаляют.

При наличии воспалительного процесса в зубах, доктор осматривает зубной альвеолярный отросток, при необходимости удаляет больной зуб.

Далее доктор проделывает соединение с передним отделом носового хода – соустье. Срезанный кусок ткани в форме трапеции прикладывается на место, откуда он был удалён, и пришивается медицинскими нитями.

Особенности реабилитации и возможные осложнения после радикальной операции

Один из недостатков такого типа процедуры – необходимость находиться в стационаре медицинского учреждения в течение 2-3 недель после операции. Всё это время состояние прооперированного пациента постоянно контролируется медиками. Для пациента оформляется больничный лист.

Головная больЕстественными последствиями операции являются головная боль, обильные выделения из носа, ухудшение или полное расстройство обоняния, исчезновение чувствительности и онемение слизистых оболочек и кожи носа. Могут появляться боли в пазухе и болевые ощущения в районе уха. Для их устранения больному назначается терапия, которая включает в себя использование противовоспалительных и антибактериальных препаратов, обезболивающих средств, приём витаминов группы В. Физиопроцедуры способствуют снятию отёка и ускорению процесса заживления тканей. После радикальной гайморотомии пациенту назначают 8-10 сеансов УВЧ, а после окончания курса – электрофорез.

Кроме неприятных, но типичных последствий хирургического вмешательства в пазухи, радикальная гайморотомия может стать причиной развития осложнений:

  • обильных кровотечений;
  • рецидива гайморита;
  • повреждения тройничного нерва;
  • появления свищей между десной и верхнечелюстной пазухой.

Из-за такой опасности, медики, в основном, отказываются от классического типа операции, отдавая предпочтение эндоскопической гайморотомии.

Как проводится эндоскопическая процедура

Ход операции в этом случае несколько отличается от техники классической гайморотомии.

Инструменты, используемые в процессе, вводятся в пазуху через нос, ротовую полость или небольшие проколы в ткани. Малая и средняя степень поражения пациента позволяют проводить операции именно эндоскопическим методом.

Осуществление манипуляций не требует применения общего наркоза – перед началом пациенту проводится местная анестезия.

Доктор орудует специальным эндоскопом – полой эластичной трубкой, которая оснащена оптикой, подсветкой и камерой. Кроме того, что эндоскоп даёт хирургу картину оперируемой области, выводя её на монитор, через полость трубки можно ввести медицинские инструменты для проведения всех необходимых хирургических действий.

Эндоназальная гайморотомия длится не более 20-30 минут. За это время доктор осуществляет осмотр и очистку полости пазух, удаление кист и новообразований, а также промывание полости дезинфицирующим раствором.

Для улучшения естественного оттока жидкости из пазухи, может проводиться баллонная синусориностомия – расширение соустья верхнечелюстной пазухи. Проколы, проделанные для введения инструментов, не всегда требуют наложения швов. Пациент остаётся в стационаре в течение 2-3 дней после операции.

Реабилитация в таком случае занимает около 2-3 недель. Полное восстановление тканей займёт не более месяца. В этот период рекомендуется ограничить физические нагрузки, чтобы не спровоцировать появление кровотечений.

Пациенту необходимо периодически замерять температуру после операции, а также отслеживать собственные ощущения. Если боли, возникающие после вмешательства, достаточно сильные, следует принимать нестероидные противовоспалительные препараты типа ибупрофена или парацетамола. Обычно они проходят спустя несколько дней. Если же к болевым ощущениям добавилось выделение крови из носа, следует немедленно обратиться к доктору.

Сколько держится отёк после операции? В большинстве случаев он начинает уменьшаться уже спустя двое-трое суток. Через неделю отёчность носа и носовых ходов должна исчезнуть, а носовое дыхание – восстановиться.

Следует отметить, что эндоназальная гайморотомия, хотя и проходит с меньшим вмешательством в ткани, также может стать причиной развития осложнений в виде кровотечения, повторного формирования гайморита или свища.

Судя по отзывам пациентов, малоинвазивная эндоскопическая операция, хотя и имеет большую стоимость, нежели радикальная, но более предпочтительна, чем классический тип вмешательства. Она быстрее проводится, легче переносится и не требует длительного нахождения в условиях стационара.

В среднем, заживление слизистых и возврат больного в нормальное состояние занимает до месяца после эндоскопической гайморотомии, и до двух месяцев в случае, если проводилась радикальная процедура.

Гайморотомия, осуществлённая с соблюдением всех правил асептики и хирургии, позволяет с высокой вероятностью избавиться от гайморита, отёков и новообразований слизистой. В процессе проникновения в полость пазухи доктор имеет возможность удалить патологическое содержимое, сгустки крови, остатки зубных корней, пломб, и любые инородные тела.

Некоторые пациенты отмечают, что через время наступает рецидив гайморита, из-за чего операцию приходится проводить повторно. В среднем, рецидив заболевания происходит в 20-30% случаев.

Источники
  1. Демяник Д. С., Побережник Г. А. – Характер и сроки возникновения осложнений после гайморотомии. – 2013 г.
  2. Бабияк В. И., Накатис Я. А. – Клиническая оториноларингология. Руководство для врачей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Гайморотомия
обновлено:
Март 22, 2020
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Витамины

А B B1 B2 B3/PP В4 В5 B6 H/B7 B8 B9 H1/B10 B11 B12 B13 B15 B16 B17 C D D1 D2 D3 D4 D5 E F K K1 K2 N P U

Инфографики

Инфографики

 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

📞 Телефон: +38 (068) 149-11-86

📧 E-mail: info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка
Карта сайта

© 2020 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.