Фундопликация – это специальная операция на пищеводе и желудке. Проводится чаще всего в качестве лечебного метода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ проявляется в первую очередь изжогой. Изжога наблюдается в момент, когда желудочная кислота поднимается в пищевод. В период проведения процедуры доктором может быть визуализирована грыжа пищевого отверстия диафрагмы. Данная разновидность грыжи проявляется, когда часть желудка попадает в грудную полость. Эта разновидность грыжевого образования усиливает проявление ГЭРБ.
Когда рекомендуется фундопликация
Операцию чаще всего назначают: для устранения серьезных проблем с пищеводом, которые возникли впоследствии длительного воздействия желудочной кислоты на слизистую пищевода; для коррекции и устранения грыжевого образования пищевого отверстия диафрагмы; в качестве манипуляции для подавления приступов изжоги; в качестве метода ликвидации стойких и мощных признаков ГЭРБ, которые наблюдаются после приема лекарственных средств.
Возможные осложнения фундопликации
Если планируется проведение процедуры, важно уточнить у своего доктора о возможных осложнениях. Среди них могут встречаться: аллергическая реакция на анестезию; повреждение внутренних органов; ограничение способности рвоты или отрыжки; возобновление симптомов рефлюкса; затрудненное глотание; кровотечение; инфекции.
Очень редко процедуру нужно повторять. Повтор фундопликации нужен, если наблюдается появление нового очага грыжи. Среди факторов, которые могут спровоцировать осложнения: предыдущая верхняя абдоминальная хирургия; диабет; курение; большая масса тела; наличие заболеваний легких и сердца.
Подготовка к процедуре
Перед тем как проводить фундопликацию, доктор в обязательном порядке назначает ряд лабораторных и диагностических процедур, а также проводится особая подготовка пациента.
В качестве обследования применяется:
- физический осмотр;
- манометрия (специальный тест для измерения мышечных сокращений внутри пищевода в качестве реакции на глотание);
- эндоскопия (с помощью эндоскопа изучается состояние слизистых как пищевода, так и желудка, а также при необходимости берутся образцы тканей для гистологического исследования);
- рентген (позволяет доктору рассмотреть свойства структуры органов, особенно при использовании контрастирования).
Перед операцией пациент должен:
- Обратиться к доктору за консультацией относительно употребления лекарственных средств. Приблизительно за 7 дней нужно будет отказаться от следующих препаратов: клопидогрель, варфарин (и иные препараты, разжижающие кровь), аспирин (препараты противовоспалительного типа).
- За 12 часов отказаться от приема пищи и воды.
- Организовать все условия нахождения дома после операции.
Описание процедуры
Для проведения операции используется общая анестезия, в период которой пациент находится в состоянии глубокого сна и не чувствует болевых ощущений.
Доктором выполняется небольшого размера разрез. С помощью лапароскопа (небольшого хирургического инструмента с камерой) будут проводиться все манипуляции. Доктору камера выводит на монитор изображение, которое помогает выполнять операцию качественно и не вслепую. Для того чтобы улучшить условия в период выполнения процедуры, в брюшную полость закачивается воздух. Доктор делает еще несколько небольших разрезов для введения в брюшную полость дополнительных, вспомогательных инструментов. Инструментами захватывают нужные края желудка и оборачивают их вокруг пищевода. При необходимости проводится также манипуляция по закрытию грыжи.
Некоторые доктора используют полостную технологию, иными словами, открытую операцию. В данном случае период реабилитации пациента будет в разы дольше.
Вся процедура в зависимости от сложности и наличия осложнений может длиться в пределах 2-4 часов.
Восстановление и рекомендации по уходу
Период восстановления после операции сопровождается дискомфортными ощущениями. Для того чтобы улучшить самочувствие пациента, доктора назначают обезболивающую терапию.
Пациент после фундопликации нуждается в особом уходе:
- ходить с посторонней поддержкой можно только на вторые сутки после процедуры;
- разрезы должны регулярно обрабатываться и накрываться сухой и стерильной повязкой;
- в период купания место разрезов накрывается специальной водонепроницаемой пленкой (мочить разрезы можно будет только через неделю);
- питание в основном жидкое (диета «стол №1»);
- доктором назначается курс препаратного лечения противовоспалительного и антибактериального характера;
- важно с максимальной точностью соблюдать все указания и предписания доктора.
Полностью восстановительный период займет от шести до восьми недель.
Осложнения после процедуры
К доктору нужно обратиться в срочном порядке, если заметили следующие признаки:
- сильные боли в груди, одышка, кашель;
- частое мочеиспускание с болевыми признаками, с жжением и с примесями крови в моче;
- болевые ощущения в области живота, которые не реагируют на употребление спазмолитических препаратов;
- наличие затруднительного глотания;
- наличие отеков в области живота;
- частые приступы тошноты и рвоты, которые не проходят после приема соответствующих лекарств;
- кровотечения, опухоли, покраснения, сильные боли, нагноение разреза;
- разнообразные признаки инфицирования, включая озноб и лихорадку;
- иные дискомфортные и болевые симптомы.
Противопоказания к проведению процедуры
Категорически фундопликация противопоказана лицам с нарушенной моторикой, с полным отсутствием или ограниченной функциональностью перистальтики, с дискинезией пищевода. Также рекомендуется отказаться от процедуры, если у пациента укороченный пищевод.
Если вас часто мучают приступы изжоги, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу для проведения диагностических методов исследования и для подбора лечения. Своевременное определение патологии позволит избежать серьезных последствий.
- Источники
- Блашенцева С. А., Цветков Б. Ю., Мешков С. В. и др. – Определение показаний к эндоскопическим антирефлюксным операциям по результатам суточной рН-метрии у больных с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью // Медлайн Экспресс. 2003. – № 11. – С. 7-8.
- Пучков К. В., Филимонов В. Б., Иванова Т. Б. и др. – Результаты хирург. лечения больных ГЭРБ и некоторые аспекты выбора метода фундопликации и профилактики послеоперационной дисфагии // Эндоскопическая хирургия. – 2004. – Т.10, №4. – С. 3-11.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Доброго дня коллеги! Мне нужна консультация, сама не могу принять решение, хотя понимаю, что решение буду принимать сама . Мне 66 лет! Больна прилично! Беспокоят боли в основном в левой половине брюшной полости, изжога ужас, дисфагия, по ночам заброс желудочного содержимого в ротовую полость! ДЗ: ГЭРБ 4ст, пищевод Барретта, ГПОД 3-4ст ! На КТ 2/3 желудка в грудной клетки! Консультирована хирургом, предложена операция. У меня вопрос ? Если не оперироваться, что меня ждет? Какие частые осложнения после операции фундопликации по Ниссену? Спасибо.