Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Эпидуральная блокада

Эпидуральная блокадаЭпидуральная блокада считается едва ли не самым эффективным приемом блокирования болевого синдрома при грыже позвоночных дисков. Причем для использования столь продуктивной методики конкретное место локализации очага поражения не имеет особенных отличий.

Из-за того что даже небольшие грыжи требуют комплексного лечения, которое длится довольно долго, жертвы этого поражения нуждаются в обезболивании во время пика обострения. Из-за ярко выраженного болевого синдрома пострадавший не может начать непосредственную терапию. Сначала потребуется устранить неприятные симптоматические проявления, а только потом оказывать помощь с ориентиром на устранение источника проблемы.

Проводить специфичное вмешательство при грыже позвоночника разрешено только неврологам или врачам смежного профиля, имеющим должные навыки и опыт работы.

Особенности манипуляции

Главным преимуществом способом считается его принадлежность к нехирургическим вариантам воздействия на точку поражения. Несмотря на внешне кажущуюся простоту, проводить ее все равно рекомендуется в условиях стационара после прохождения пациентом ряда вспомогательных анализов. Они направлены на исключения риска латентных противопоказаний, а также пресечение развития анафилактического шока. Последний является прямым следствием стремительного развития аллергическое реакции.

Еще одним весомым преимуществом при использовании эпидурального подхода выступает незначительное проявление побочных действий. Объясняется ограниченный круг осложнений при правильном выполнении тем, что действующее обезболивающее вещество вводится непосредственное в пораженные ткани. Только после этого лекарство всасывается в кровь, а не наоборот, как это бывает при приеме таблеток или внутримышечных инъекциях.

Манипуляция базируется на способности медикаментов попадать напрямую в эпидуральный участок, который не связан с головным или спинным мозгом. Но для достижения хорошей результативности придется смириться с тем, что действие понадобится многократно повторять. Эффект держится приблизительно месяц.

Причем при сильных болях поясничного отдела иногда препараты не справляются с полным купированием синдрома, лишь немного ослабляя его проявления. Люди жалуются, что процедура не помогла. При подобном развитии сценария стоит провести блокаду повторно, ведь медициной допускается ее многократная практика. Иногда специалисты выдвигают другие пути решения вопроса, поэтому важно прислушиваться к тому, что предложат нейрохирурги в конкретном случае.

Когда пора к врачу?

Прием у врачаРазобравшись с тем, что такое эпидуральная блокада, обыватели начинают искать у себя тревожные признаки, свидетельствующие о надобности ее провести. Но обычная болезненность в области спины – это еще не единственный сигнал, которые свидетельствует о необходимости применять такой подход.

Когда страдает позвоночник, это говорит о том, что нервное окончание сдавлено. Согласно типичному развитию заболевания дальше пострадавшего ожидает обширная отечность, а также накопление в местах поражения болезненных медиаторов с продуктами обмена веществ.

Обычно боль носит жгучий и острый характер, отдавая в верхние и нижние конечности, затрудняя двигательную активность. Причем объяснить болезненность в руках и ногах не получится никаким образом.

Практически все отзывы пациентов указывают на снижение рефлекторной способности с последующим изменением качества чувствительности. Когда речь идет о межпозвоночной грыже, то ее развитие охватывает ряд нестандартных признаков вроде периодических болей, которые локализируются в брюшной полости. Отмечаются патологии в органах малого таза, проблемы с мочеиспусканием, половая дисфункция и дефекация.

Причины для подобных патологий могут связаны не только с ДТП, но и производственными, бытовыми травмами. Причем поясничная грыжа может дать о себе знать вообще через несколько лет после своего образования.

Ухудшение состояния больного обычно связано с тем, что в проблемную зону перестали в достаточном количестве поступать питательные вещества. Несмотря на анатомическую прочность, у дисков имеется слабое место. Речь идет об отсутствии кровеносных сосудов, которые бы питали структуру. Все полезные элемент позвонки получают за счет диффузии, которые передаются от смежных дисков при колебании давления.

Если же человек слишком упорствует с амплитудными движениями на пределе возможностей, то лишь провоцирует ускоренное разрушение дисковой структуры. При недостаче движений питание ухудшается, а количество воды в ядре гарантирует понижение прочности. Происходит такое себе высыхание, портящее эластичность.

Завершающей ступенью становится разрыв фиброзного кольца, что запускает процесс образования межпозвоночной грыжи.

Понадобится блокада также тем пострадавшим, кто страдает остеохондрозом. Такие люди находятся в группе повышенного риска, ведь именно этот недуг является первой стадией грыжи. Заболевание способствует разрушительным изменениям в хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Отмирающие ткани образуют солевые островки, которые при повышенных нагрузках могут деформировать позвонок.

Точно такой же алгоритм свойственен схеме последствий инфекционных болезней. При накоплении болезнетворных микроорганизмов в хрящах позвоночника так увеличивается концентрация минеральных солей. Они дают о себе знать во время распада умерших клеток.

Классификация эпидуральной блокады

Цена методики обезболивания напрямую зависит от того, к какому виду она принадлежит. Наиболее часто встречающейся классификацией принято считать разделение по типам лекарства.

Для выбора в пользу определенной категории специалист обязан сначала изучить жалобы пострадавшего, его историю болезни, результаты анализов. Но, вне зависимости от принятого решения, вводить состав нужно так, чтобы максимально воздействовать именно на очаг поражения. Блокада не излечит от первоисточника проблемы, но зато значительно улучит качество жизни пациента на период восстановительной терапии.

Проведение эпидуральной блокадыСуществует две основных разновидности такого вмешательства:

  • трансфороминальная;
  • интраламинарная.

Первая базируется на введение медикаментов в области выхода спинномозговых нервов из межпозвоночного отверстия. Но для осуществления задуманного доктору придется выпивать направление на МРТ и компьютерную томографию для подопечного. Это позволит детально увидеть особенности конкретного позвоночного столба.

Вторая интерпретация опирается на ввод лекарственного состава по центру между отдельными позвоночными отростками. Большинство экспертов в неврологии предпочитают пользоваться именно интраламинарной вариацией.

За основу для состава берется:

  • анестетик;
  • кортикостероид.

Отдельно вторую группу фармакологических средств вводят очень редко, так как она не несет в себе прямого обезболивающего эффекта. Вместо этого она обладает сильным противовоспалительным действием. Вместе с анестетиком получается добиться идеальной комбинации.

А вот пытаться самостоятельно подобрать в домашних условиях набор препаратов для себя без предварительной консультации – опасная затея. При подобной самодеятельности в разы повышается процентная вероятность аллергии. Также попытки облегчить самочувствие без врачебных рекомендаций сильно смазывают клиническую картину, либо вовсе наносят дополнительную травму нервным окончаниям.

Техника проведения

Отличительной чертой эпидурального вмешательства стало отсутствие существенной подготовки. Перед походом в диагностический кабинет, достаточно просто предоставить данные касательно:

  • частоты сердечных сокращений;
  • результатов электрокардиограммы;
  • показателей артериального давления.

Также доктор обязательно вкратце расскажет о том, как пройдет обезболивание, и предупредит о надобности сообщать текущее самочувствие при введении медикамента. Во время консультации пациент может заодно уточнить длительность больничного листа после манипуляции.

Так как пострадавшего ожидает глубокое проникновение в ткани, придется сначала ввести подготовительное средство в организм. После этого специалист привлекает флюороскоп. С его помощью получится визуализировать процесс распространения вещества по позвоночнику.

Блокада проводится довольно долго, поэтому еще хотя бы два часа по ее завершении больной должен находиться под присмотром медицинского персонала в условиях стационарного отделения.

Обеззараживание кожиОбычно вмешательство не сопровождается значительным дискомфортом, но иногда приходится мириться с проявлениями слабости и временного онемения верхних и нижних конечностей. Это является вполне типичной реакцией тела на анестетики.

Схематически процедура выглядит следующим образом:

  • человека укладывают на бок, сгибая ноги;
  • колени подводят к животу;
  • обеззараживают кожу;
  • прощупывают область вероятного расположения грыжи;
  • проводят обезболивание;
  • делают прокол.

Для инъекции используется игла с диаметром в 60 мм.

Далее доктор меняет ход иглы, чтобы дотянуть до горизонтального уровня, вводя на глубину приблизительно 50 мм. Чтобы убедиться в том, что место выбрано правильно, эксперт сначала проводит забор жидкости из области введения иглы. Если жидкость имеет кровь, то тогда иглу перемещают, чтобы сдвинуться за пределы кровеносного сосуда.

Когда в шприце появится спинномозговая жидкость, то движение прекращают.

Выполнение самой блокады часто сопровождается ощутимым дискомфортом, поэтому доктор пострается вводить средство максимально медленно. За один заход допускается ввод от 30 до 60 мл.

Для повышения продуктивности пациенты по завершению манипуляции придется находиться в лежачем положении на больной стороне около сорока минут. За это время у пострадавшего может появиться небольшое кровотечение в месте прокола, но это вполне нормальное явление.

Противопоказания для проведения

Эффективность методики была доказана на практике многократно. Но далеко не всем потерпевшим она идеально подходит. Чтобы исключить риски ухудшения состояния, медперсонал обязательно должен брать во внимание наличие у подопечного характерных противопоказаний. К ним относят:

  • дестабилизацию сердечно-сосудистой системы;
  • печеночные или почечные заболевания;
  • нарушения в функционировании центральной нервной системы;
  • лихорадку непонятной этиологии;
  • беременность.

Также отложить подобную меру помощи придется, если у человека имеется инфекционное поражение кожного покрова в области проведения вмешательства. Речь идет о гнойничковых образованиях, инфицированных открытых раневых поверхностях, ожогах. Учитывается вероятность осложнения некоторых хронических заболеваний.

Риски побочных действий

В большинстве случаев блокада дает положительные сдвиги, проходя по протоколу. Но если ее исполняли в далеких от стерильных условиях, неправильными инструментами, либо руководил процессом неумелый нейрохирург, то осложнений не избежать.

Чаще всего жалобы поступают на жжение и боль. Это свидетельствует о попадании лекарства вместо очага поражения в кровеносный сосуд. При самом ужасном развитии сценария возможен даже анафилактический шок.

Намного реже встречается коллапс. Так называют реакцию со стороны сердечно-сосудистой системы, что приводит к обморокам. Это больше свойственно игнорированию противопоказаний. Чтобы снизить вероятность такого развития, пострадавшему предварительно вводят кофеин или эфедрин приблизительно за 15 минут до начала процедуры.

Когда потерпевший жалуется на сильные головные боли с затрудненных дыханием, то это сигнализирует о поступлении медикаментов в субарахноидальное пространство. Совсем редко фиксируются случаи прокалывания иглой внутренних органов, расположенных в брюшной полости.

Чтобы избежать всего перечисленного, нужно обстоятельно подходить к выбору клиники и невролога, который осуществит задуманное. Также не стоит полагать, будто после купирования боли можно позабыть о главном лечении. Блокада лишь устраняет болезненность, но не избавляет от первоисточника недуга. Придется приготовиться к длительной борьбе за собственное здоровье.

 
Эпидуральная блокада
обновлено:
Июнь 20, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.