Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Экстирпация матки

Экстирпация маткиЭкстирпация матки является радикальной мерой, которая позволяет сохранить жизнь женщине, страдающей некоторыми тяжелыми заболеваниями репродуктивной системы. В медицинской терминологии подобное хирургическое вмешательство называют тотальная гистерэктомия.

Смысл манипуляции кроется в полном удалении не только самого маточного тела, но и его шейки. При особо серьезных и обширных патологиях хирург может принять решение о попутном извлечении фаллопиевых труб. Так как представленная технология спасения женщины является очень травматичной, пациентке придется смириться с потерей менструальной и репродуктивной функции в будущем.

Медицинская классификация

В клинической практике существует несколько версий экстирпации. Они все отличаются объемом будущей работы по иссечению, так как не всегда требуется максимально полное удаление всех тканей половой системы.

Схематически все разновидности вмешательства можно разделить на три лагеря. Первый предусматривает извлечение маточного тела с придатками, либо без них. Вторая версия базируется на интрафасциальной, либо интрафасциальной системе. Заключительное подразделение является расширенным видом стандартного удаления, которое охватывает извлечение окружающих орган лимфатических узлов с клетчаткой. Свойственно это обширным воспалительным процессам на запущенной стадии, когда женщина терпела до последнего, не обращаясь за квалифицированной помощью.

В большинстве случаев все обходится классической тотальной гистерэктомией, которая подходит больным только с поражением самого тела матки. Но если территория воспаления оказалась расширенной, то тогда приходится убирать образования из соседних репродуктивных частей, вплоть до региональных лимфоузлов и яичников. Если во время вмешательства крестцово-маточные связки не пересекаются, то это свидетельствует об экстирпации интрафасционального формата.

Кроме традиционной классификации у медиков имеется отдельное разделение для видов хирургического вмешательства по вопросам операционного доступа. Речь идет о возможности добраться до проблемного участка с разных сторон, что значительно облегчает саму манипуляцию, а также повышает процентную вероятность успеха.

Абдоминальное решение сопровождается разрезом по передней стенке брюшной полости. Если выбрана лапароскопическая версия, то тут за основу берут систему точно сделанных проколов, которые осуществляются эндоскопическим инструментарием. Влагалищная вариация, как ясно из названия, обязывает осуществлять проникновение через влагалище. У всех трех пунктов имеются собственные отличительные особенности и медицинские показания. Из-за этого сама потерпевшая выбирать тип иссечения не сможет. Придется рассчитывать на опыт практикующих гинеколога и хирурга.

Распространенные показания

Выпадение маткиТак как представленная операция даже самой легкой разновидности привнесет некоторые неудобства при повседневной жизни, сначала врач должен убедиться в том, что альтернативные методики бессильны.

Для этого сначала пациентку отправляют проходить первичное обследование, сдавать стандартные анализы, а также выдают направление на ультразвуковое исследование или компьютерную томографию с контрастированием. На основании предоставленной информации выносится окончательный вердикт.

Основополагающими медицинскими показаниями для удаления матки, ее шейки и некоторых других частей становятся:

  • онкологическое новообразование доброкачественного или злокачественного характера;
  • фибромиома, размер которой эквивалентен беременности от 12 недель и более;
  • стремительный рост миоматозного узла;
  • перекручивание ножки опухоли;
  • субмукозная локализация миомы;
  • выпадение матки;
  • перименопаузальный возраст.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда ранее назначенные варианты лечения не возымели должного эффекта, либо после их практики ситуация лишь продолжила усугубляться. Лапоратомия, как другие разновидности гистерэктомии включают не только проблемы, связанные с гинекологическими патологиями, но и акушерские осложнения. Часть из них приходится на хронические состояния, а другие представляют собой острую стадию воспаления.

Если же доктор настаивает на том, чтобы провести радикальную операцию, то стоит прислушаться к специалисту. Любое промедление может аукнуться серьезными последствиями, а то и вовсе забрать жизнь пострадавшей.

Противопоказания для процедуры

Несмотря на то, что ампутация является практически всегда последней инстанцией для помощи при обнаруженной аномалии, она тоже имеет несколько ограничений.

Речь идет о ситуациях, когда вред вмешательства значительно превышает потенциальную пользу. При подобном раскладе разумнее будет устранить все сдерживающие факторы, либо попытаться воздействовать на первоисточник заболевания другим способом.

Удаление станет невозможным, если у женщины диагностируют острый или обострение хронического инфекционного процесса, воспаления по гинекологической части, тяжелую патологию экстрагенитального типа, беременность, которая протекает вполне нормально. Особенного внимания заслуживает лапароскопический ход операции, имеющий ряд отдельных противопоказаний из-за особенностей пути проникновения.

Ограничения затрагивают большой размер маточного тела, крупные опухоли яичников, спаечный процесс с локализацией в брюшной полости, выпадение матки.

Перечисленное выше является непреодолимой преградой технического спектра. Имеются специальные противопоказания, если вмешательство планируется производить через влагалище.

Кесарево сечениеРечь идет о злокачественных новообразованиях как в самой матке, так и ее шейки. Среди прочих запретов для влагалищного типа доступа выделяют:

  • спайки;
  • крупные миомы;
  • проведенное кесарево сечение.

Чтобы исключить все риски, исходящие от противопоказаний, потребуется уделить время на тщательно проведенный подготовительный этап.

Меры предосторожности

Вне зависимости от того, планируется ли образование культи, либо полное иссечение, алгоритм подготовки остается идентичным. Сначала пациентке нужно отыскать опытного хирурга, который согласится провести манипуляцию. Ориентироваться в его выборе лучше всего на отзывы женщин, которые уже пережили столь сложный жизненный период. Найти их отклики получится на тематических сайтах или понадобится навестить специализированный медицинский городской форум.

Многих волнует цена, но все клиники придерживаются собственной стратегии установления стоимости, учитывая квалификацию медперсонала, используемый инструментарий, лекарства. Перед окончательным решением в пользу радикальной мере женщине нужно записаться на рядовой гинекологический осмотр. Во время приема доктор выпишет направления на ряд анализов, стандартный пакет которых включает в себя:

  • клиническое исследование крови, мочи;
  • анализ на группу крови и резус-фактор;
  • мазок из влагалища и шейки матки, что характеризует микроскопию, ПЦР и онкоцитологию;
  • кольпоскопию;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • рентгенография легких;
  • электрокардиограмма.

Обязательным пунктом плана является биохимия крови, позволяющая определить уровень гормональной наполненности организма, а также выявить маркеры воспалительного процесса. Попутно тестирование обнаруживает антитела к инфекциям.

Не допустят к операции тех представительниц слабого пола, которые не прошли коагулограмму, печеночные и почечные пробы, а также проверку на электролиты.

Иногда состояние потерпевшей находится в сильно запущенной степени, что требует вспомогательной консультации смежных специалистов узкого профиля. Это может быть кардиолог, который должен помочь выяснить, справится ли организм с нагрузкой от общего наркоза, либо пульмонолог с сосудистым хирургом. В группу риска попали пострадавшие с большой вероятностью развития тромбоза.

Им придется записаться на допплерографию, чтобы врач оценил состояние вен нижних конечностей. Дополнительно могут быть назначены спазмолитики и другие лекарственные фармакологические продукты. Когда во время подготовки выясняется, что тело повержено инфекционному заболеванию, то сначала придется избавиться от очага недуга с помощью антимикробных лекарств.

Антимикробные лекарстваТолько столь тщательный подход позволит гарантировать финальный успех, а последствия сделанного не слишком сильно ударят по женскому здоровью.

Схема проведения

Экстирпация выполняется исключительно в хирургическом стационаре со всем необходимым оборудованием в полном сборе медицинского персонала. Чтобы облегчить участь пациентки, которой показана гистерэктомия без придатков или с ними, ей проводят адекватное обезболивание: общее, эндотрахеальным или внутривенным типом, регионарное, эпидуральной или спинальной моделью, комбинированное.

Точный механизм проведения определяется в зависимости от того, требуется ли иссечение с трубами, либо другими частями репродуктивной системы. На алгоритм влияет путь доступа, будь то надвлагалищная система или любая другая. Общими пунктами для успешного проведения вмешательства вне зависимости от типажа операции являются:

  • пересечение и перевязывание круглых связок;
  • мобилизация с последующим удалением придатков, когда того требует диагноз;
  • мобилизация со смещением мочевого пузыря;
  • пересечение сосудистых пучков;
  • рассечение предпузырной фасции;
  • пересечение связок с лигированием;
  • вскрытие влагалищного свода;
  • гемостаз влагалища;
  • перитонизация.

Последний пункт предусматривает ограничения операционной зоны от основной брюшной полости. План может варьироваться, дополняться, либо менять местами пункты в зависимости от модификации манипуляции.

Последствия и осложнения

Риски при экстирпации напрямую зависят от того, как поведет себя конкретный организм, а также от профессионализма медицинской команды. Но даже опытный хирург может задеть мочевой пузырь или мочеточник. Нередки случаи скопления крови в параметрии, что говорит о гематоме околоматочной клетчатки.

Важным шагом навстречу здоровой жизни становится правильно проведенный послеоперационный период, который тоже нередко сопровождается некоторыми типичными и не очень осложнениями. Чаще всего пациентки вынуждены сталкиваться с раневыми инфекциями.

Не менее часто фиксируют нагноение гематомы. А вот перитонит или сепсис – гораздо более серьезные варианты развития событий, которых получается практически всегда избегать.

Иногда реабилитация не обходится без кровотечений, тромбоэмболии, некрозов вагинального свода и даже выпадения кишечных петель через влагалище. Все перечисленное получится нейтрализовать, если врач вовремя забьет тревогу.

Радует, что тяжелые послеоперационные патологии встречаются в мизерных количествах и то, по большей части из-за того, что женщина уже страдает каким-то хроническим недугом. Сложностей на пути к восстановлению добавляет анемия, истощение организма и сахарный диабет.

А вот запор с нарушением привычного режима вроде физической нагрузки и интимной близости – это вполне нормальные последствия. На период нахождения в стационаре можно попросить лечащего врача обеспечить пострадавшую больничным листом.

Одновременно с этим стоит бросить все силы на качественную реабилитацию, четко следуя медицинским рекомендациям. А после выписки следует регулярно проходить профилактические осмотры для контроля рисков возможных скрытых осложнений.

 
Экстирпация матки
обновлено:
Май 10, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.