Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Анализ ликвора

Анализ ликвораАнализ ликвора является специфическим форматом тестирования, который назначают проходить при наличии подозрений на множество тяжелых патологических состояний. Из-за сложности проведения процедуры, особенно у детей, направление в диагностический кабинет доктор выдаст только после косвенного подтверждения предварительно выставленного диагноза. Это позволяет избегать травматичной манипуляции при неоправданных рисках.

Представленный анализ предусматривает лабораторное исследование спинномозговой жидкости. Обычно его отправляют сдавать при менингите любого типа, энкефаломиелите, а также ряда других узкопрофильных инфекционных недугах. Несмотря на то, что само вмешательство является безопасным при должных навыках медицинского персонала, больному стоит заранее приготовиться к стандартным побочным эффектам.

Функции ликвора

Чтобы понять, как берут этот биологический материал для изучения, а также, почему именно он может предоставить полную информацию о заражении относительно редкими инфекциями, нужно разобраться в составе спинномозгового состава.

СМЖ, которую изредка еще называют цереброспинальной жидкостью с сокращением до ЦСЖ, представляет собой один из типов биологической жидкости человека. Она обращается в следующих физиологических путях: субарахноидальной оболочке головного и спинного мозга, а также в желудочках головного мозга.

Ее главными функциональными обязанностями стало обеспечение внутреннего баланса одних из самых важных центров тела – головного и спинного мозга. За счет состава СМЖ способна защитить от различных механических повреждений указанные органы. При ударе или подобной травме биологический материал попросту погасит большую часть негативного воздействия, поступившего извне.

Также она призвана обеспечивать насыщение нейронов кислородом, поступающими питательными веществами во время обмена между кровью и мозговыми клетками. По идентичному принципу работает налаженная связь по отдаче нейронами переработанного в углекислый раз продукта, а также прочих остатков распада, токсинов.

Норма такой среды содержит достаточное количество жизненно важных элементов, способных поддержать химические показатели деятельности центров на должном уровне. Вспомогательной функцией ликвора выступает поддержка внутричерепного давления, уберегая мозг от его возможных непредвиденных скачков.

Для поддержки защитных сил, направленных на охрану мозговой среды от инфекционных процессов, жидкость должна постоянно обновляться, следуя постоянному току. Как только она перестает исполнять хотя бы одну возложенную на нее обязанность, самочувствие пострадавшего резку ухудшается. Его отправляют сдавать клинический анализ спинномозгового жидкого материала, призванного определить точные показатели состава.

Основные показатели

Исследование лаборантамиИнтерпретация результатов обследования базируется на сопоставлении полученных итогов с теми, что в медицине принято считать стандартом. Если же у человека имеется какая-то патология, то лаборант обязательно обнаружит соответствующее отклонение от шаблона во время оценки материала.

Так, здоровый уровень жидкости должен колебаться от 130 до 160 мл. Точное количество зависит от индивидуальных особенностей физиологии каждого пациента. Причем собранное содержимое не должно иметь никаких клеток, как это свойственно лимфе или крови.

Большая часть состава, а это около 90% приходится на воду. Все остальные составляющие в неравных количествах распределены между:

Все перечисленное должно находиться в гидратированном состоянии. Это позволяет составу омывать оба мозга, чтобы успевать их питать, а также уносить отработанные вещества, которые быстро способны превратится в полноценные токсины.

Основная физиологическая нагрузка ложится все же на воду. А вот белковые, азотные и прочие частицы – это лишь побочные компоненты, которые вымываются из нейронов, представляя уже отработанный материал.

СПЖ обновляется без перерывов, что позволяет ей регулярно получать новые компоненты. Их жидкость забирает из мозговых желудочков, которые представляют собой особые сосудистые сплетения. Также часть полезных элементов попадает во время прямого проникновения через физиологические стенки, которые несут кровь.

Обычно ликвор в 80% объема производит обновление за счет функционирования головного мозга. Если же у тела имеются его излишки, то оно избавляется от ненужных миллилитров путем переработки с последующим выводом естественным путем – через кровь и лимфатическую систему.

На фоне этого становится понятно, почему забор этой составляющей организма настолько ценен для диагностики. Процедуре иногда подвергаются даже собаки или другие домашние питомцы при подозрении ветеринаров на серьезные аномалии.

Цена обследования зависит от конкретной лаборатории, а также надобности проводить вспомогательные тесты. Последние назначаются врачом зачастую сразу же, чтобы подопечный не приходил в клинику несколько раз. Результаты выдаются в течение последующих нескольких дней. Причем расшифровка должна производиться лечащим специалистом, а не самим пациентом.

Последний может отыскать информацию о нормативах основных составляющих содержимого, но вот полностью знать таблицу, соответствующую разным недугам с прописанными для них показателями, ему необязательно. Достаточно просто передать выписку из лаборатории узкому специалисту, чтобы он разобрался сам, а потом подробно объяснил диагноз своему подопечному.

Когда без анализа не обойтись?

Головная больМанипуляцию разрешено проводить вне зависимости от возраста. Разрешается даже делать забор у новорожденных, если процент пользы от проведения вмешательства значительно превышает возможный вред.

Основными медицинскими показаниями для отправки больного в диагностический кабинет стали:

  • новообразования любой локализации и характера;
  • черепно-мозговая травма вне зависимости от причины ее возникновения;
  • перенесенный инфаркт, инсульт;
  • предшествующие инфаркту и инсульту состояния;
  • воспаление с локализацией в головном мозге, что вызвано инфекционными возбудителями;
  • эпилепсия;
  • грыжи с местом расположения в межпозвоночных дисках;
  • мозговые гематомы.

Но зачастую люди знакомы с подобным исследованием по причине необходимости исключить риски развития менингита, особенно у малышей или во время вспышки заболевания.

Многие обыватели, узнав о том, как делают манипуляцию, пугаются и отказываются следовать медицинским рекомендациям. На самом деле, хотя проведение забора действительно доставляет некоторый дискомфорт, он не является особенно болезненным при должных навыках доктора. За основу берется классическая люмбальная пункция, означающая прокол ткани специальной иглой.

Точкой введения иглы выбирается область поясницы, так как именно она является наиболее безопасной для здоровья. Иногда подобным подходом пользуются не только для диагностики возможных поражений, но и для лечебных целей. Последний пункт подразумевает введение в субарахноидальное пространство лекарственных препаратов вроде антибиотиков.

Разобравшись с тем, как берется ЦСЖ, нужно понимать, что после столь кратковременного, но все же травматичного вмешательства у пациента могут проявиться побочные эффекты:

  • головная боль;
  • дискомфорт в поясничном отделе;
  • недомогание.

Обычно все перечисленное проходит на следующие сутки. Если же этого не произошло, то нужно немедленно сообщить о симптоматике осложнений лечащему специалисту.

Места, где можно сдать анализ, обычно раскроет доктор во время приема. Но так как обычно в диагностический кабинет отправляют пациентов стационарного отделения больницы, нужная лаборатория найдется в том же здании.

Клиническая норма

Представленный биохимический тест имеет строгие рамки нормальных показателей. Любые отклонения от них свидетельствуют о развивающихся патологиях. Причем у каждого недуга собственная клиническая картина, что позволяет быстро отличить результат при сифилисе от других болезней.

Общий стандарт для здорового человека выглядит следующим образом:

ПоказательРезультат
Плотность1005—1009
Давление100—200 мм вод/ст
ЦветБез цвета
Реакция, кислотность7,31—7,33
Белок0,16—0,33 г/л
Глюкоза2,78—3,89 ммоль/л
Ионы хлора/магния120—128 ммоль/л / 1,0—1,5 ммоль/л

Отдельно рассматривается цитоз. За изучаемую единицу берется 1 мкл. Среднестатистические параметры должны составлять от 0-1 единиц по уровню вентрикулярной и цистернальной жидкости. А люмбальной жидкости должно набраться на 2-3 единиц в 1 мкл.

Расшифровки распространенных патологий

Существует около двух десятков только наиболее распространенных диагностируемых болезней, выявленных вследствие изучения итогов обследования ликвора. У всех них имеются собственные клинические особенности. Так, биологическая жидкость при туберкулезном формате менингита будет иметь слабо выраженный желтоватый оттенок. Ее структура окажется похожей на мелкую паутину. Основные параметры элементов состава предусматривают:

  • белок от 45 до 500 единиц в зависимости от степени тяжести;
  • глюкозу меньше 45, но приблизительно в 20% клинических случаев параметр может сохранять здоровый показатель;
  • лейкоциты колеблются от 25-100, при особо тяжелой форме течение значение превышает порог в 500.

Чтобы перестраховаться, врачи часто отправляют пострадавшего сдавать еще анализ кислоустойчивой краски и посев на питательную среду.

Если же у больного подозревают острый гонорейный менингит, то тогда внешний вид собранного ликвора будет колебаться от опалесцирующего до гнойного. Структура будет включать сгустки, а цвет имеет желтоватый оттенок. Тут стоит быть особенно внимательными, так как при прокрашивании состава кровью остается риск поражения не менингитом, а сибирской язвой.

При этом белок способен варьироваться в диапазоне от 50 до 1500, но чаще всего радиус сужается до 100-500. Глюкоза падает не выше отметки в 45, а границы лейкоцитов поднимаются до 1000-5000. По большей части речь идет о палочкоядерных нейтрофилах.

Асептический менингит характеризуется совершенно другими отличительными чертами, где фигурирует прозрачная, мутноватая или ксантохромная СМЖ. Белковые границы колеблются от 20 до 200, а вот глюкоза сохраняется в норме.

Лейкоциты сначала представлены палочкоядерными нейтрофилами, а потом уже моноцитами. Их уровень редко когда перешагивает 500 единиц, но у некоторых потерпевших фиксировали почти рекордные 2000.

Сложнее всего разобраться с вирусной разновидностью менингита. Объясняется это наличием типичной прозрачной жидкости, а также нормальном значении глюкозы и белка. Последний изредка бывает повышен. Лейкоциты демонстрируют от 10 до 1000, причем большая часть приходится на лимфоциты.

Практически всегда для вынесения точного вердикта лечащий врач пользуется итогами других тестирований. Это может быть миелограмма, ПЦР, бактериологический посев, IgM со специфичными антигенами. Конкретный дополнительный анализ зависит от подозрений, поэтому то, что актуально при рассеянном склерозе, может оказаться бесполезным при паротите или остром полиомиелите.

 
Анализ ликвора
обновлено:
Июль 24, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.