Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Анализ крови на сифилис

Анализ крови на сифилисАнализ крови на сифилис приходится сдавать раз в жизни практически каждому человеку. Его могут потребовать даже при постановке на учет в кожно-венерологический диспансер или в женской консультации. Но даже если результат показал положительную оценку, это еще не говорит о том, что пациент действительно болен такой хронической венерической инфекцией.

Возбудителем заболевания признана бледная трепонема. После того как пострадавший заразился такой инфекцией, он начинает представлять существенную опасность для окружающих. Чтобы предотвратить самое худшее, медики рекомендуют сдать соответствующее тестирование сразу же после обнаружения характерных симптомов.

В противном случае инфекция станет провокатором ухудшения общего состояния здоровья, начиная разрушать кожный покров и слизистые оболочки организма. Почти одновременно с этим под удар попадут лимфатические узлы, костная структура тела. Не обойдет печальная участь головной, спинной мозг и целый ряд внутренних органов.

Особенно серьезной выглядит ситуация, когда к основному заболевания присоединяется ВИЧ. Здесь без лечения исход предстанет в виде скоропалительной кончины заболевшего, а СПИД, который не будут лечить, лишь ускорит уже запущенный процесс.

Некоторые научные сотрудники в ходе своих многочисленных изысканий пришли к выводу, что сифилис опасен не только сам по себе. Он негативно сказывается на будущем потомстве потерпевшего. Объясняется это тем, что инфекция влияет на наследственный аппарат человека, что говорит о деформации хромосом.

Поэтому чем раньше пациент сдаст анализы, тем выше шансы на успешное завершение истории. Эксперты советуют не переживать о том, покажет ли обследование в первый раз положительный итог. Иногда он носит ложноположительный характер, поэтому не стоит волноваться заранее.

Исследование крови

В зависимости от того, на каком конкретно этапе развития находится патология, будет отличаться последующая терапия. Но для установления стадии без соответствующего клинического испытания не обойтись.

То, как называется каждая фаза, подскажет степень серьезности болезни. Так, первичный сифилис свидетельствует об образовании специфичной язвы. В профессиональной терминологии ее называют твердым шанкром. Одновременно с этим у пострадавшего воспаляются лимфатические узлы.

Анализ кровиЕсли сдать кровь из вены на начальной ступени поражения, то получится достигнуть наиболее высокой продуктивности последующей программы терапии. Но при игнорировании первичной тревожной симптоматики можно лишь дотянуть до вторичного сифилиса.

Ему свойственно появление особенной кожной сыпи. Также пострадавший становится крайне заразным, представляя существенную угрозу для окружающих. Так как внутренний резерв сил идет на борьбу с инфекцией, иммунитет постепенно ослабевает. Это говорит о том, что подцепить гепатит или любое другое заболевание подобного рода становится на порядок проще.

Отдельно рассматривается латентное явление, что говорит об отсутствии типичных признаков поражения. Обнаружить их сможет разве что специфичный клинический тест. Но бессимптомное течение еще не говорит о том, что пострадавший перестал быть заразным. Особенно опасной оказывается возможность передать инфекцию от матери плоду.

Заключительная стадия, которая называется третичной, включает тяжелые кожные поражения, разрушение мозга и внутренних органов. Подобное происходит приблизительно с третью всех заразившихся, большая часть из которых попросту тянула до последнего, либо не лечилась должным образом.

Основой для современной тактики обследования предполагаемого больного является не только опрос и осмотр, как это было еще сотню лет назад. Теперь главным инструментом в установлении точного диагноза числится специфичный тест, для проведения которого требуется кровь потерпевшего.

Речь идет об анализе на антитела классов IgG и IgM. Первый вариант указывает на возможные выявленные антитела к возбудителю болезни. Не зря среди медиков его коротко называют просто «трепонемным тестом».

Вторая версия предусматривает изучения неспецифичных антител. Здесь основа базируется на обнаружении компонентов, которые высвобождаются из разрушенных возбудителем недуга клеток.

Подобный подход имеет несколько названий, но все они сохраняют общий принцип:

  • неспецифический антифосфолипидный тест;
  • нетрепонемный антикардиолипиновый тест;
  • реагиновый тест.

Реакция ВассерманаВсе вышеперечисленное базируется на основе, заложенной в алгоритме RW, что означает реакцию Вассермана.

Оба клинических решения применяют не только для диагностики патологии. Их используют во время сильнодействующей терапии, чтобы оценить текущую динамику выздоравливания, и после лечения.

Отличия между двумя процедурами заключается разве что в итогах обследования уже успешно преодолевшего болезнь человека. Так, нетрепонемные результаты по завершении успешно пройденного медикаментозного курса покажут отсутствие реакции. Отрицательный ответ объясняется отсутствием биологических процессов, связанных с разрушительным воздействием возбудителя на здоровые клетки тела.

Но вот трепонемный аналог, даже после того как срок успешного излечения закончился давно, навсегда окажется положительным. Отсюда следует, что положительный ответ не всегда гарантирует рецидив.

Помимо двух наиболее востребованных диагностик существует еще несколько, которыми пользуются немного реже по разным причинам, но они все равно практикуются в лабораториях.

Речь идет о:

  • РПГА;
  • РИБТ;
  • иммуноблотинге.

Если актуален серологический подход, то стратегия может расширяться еще больше. Обычно она охватывает ИФА. А вот об особенностях РМП и МРП стоит узнавать у лечащего врача индивидуально.

Особенности исследования

В зависимости от того, какой анализ будет проводиться, будет колебаться его ценовая политика. Если речь идет о сдаче крови для обычного обследования в диспансере, то обычно цена является чисто символической – оплата самого шприца для забора биологического материала. Но стоимость подобного исследования в частных центрах, либо оценка состояния больного посредством инновационных техник, может оказаться на порядок дороже. Поэтому точно узнавать, сколько стоит манипуляция, лучше заблаговременно.

Для определения возбудителя, а также стадии развития поражения при реагиновом и трепонемном тесте все равно придется подождать. Считается, что выявление антител является эффективным только по прошествии хотя бы трех недель. В идеале следует выждать около пяти недель после незащищенного полового акта, а уже потом идти в больницу.

СосудыВ противном случае добиться правдивой клинической картины. Но не все понимают, почему приходится ждать еще около месяца, перед тем как разобраться с правдой. Причина кроется с тем, что сдача совпадает приблизительно с десятым днем после появления первого характерного признака патологии. Это сифилитическая язва, которая формируется в месте проникновения инфекции в организм.

На фоне этого некоторые потенциальные зараженные хотят пойти окольными путями, используя методики с припиской экспресс. Но до истечения указанных временных рамок проведения предварительной оценки закончится лишь пустой тратой денег.

Разобравшись с тем, сколько дней требуется выждать в карантинном режиме, человек должен также ознакомиться с алгоритмом забора биологического материала. Основным источником для мониторинга становятся крупные сосуды. Удобнее всего забирать кровь из большой вены в зоне локтевого сгиба.

Иногда на месте укола потом образуется синяк, либо в процессе сбора материала человек испытывает ощущение, похожее на жжение. Но подобные явления – вполне нормальная реакция организма на внешнее вмешательство.

Некоторых пострадавших беспокоит, покажет ли общий анализ крови наличие сифилисной инфекции. Но для тщательной проверки собранного из пальца биологического материала попросту окажется недостаточно. Из-за того что в пальце сосредоточены исключительно капилляры, доставить необходимый для оценки объем окажется проблематичным занятием.

Из-за этого медики предпочитают более крупные вены, что не исключает возможности взять анализ из пальца для скринингового обследования. Оно выступает в качестве вспомогательного инструмента для выявления динамики восстановления. Также такой подход может стать чем-то вроде пробной меры.

Если во время сдачи стандартного тестирования обнаружатся причины для беспокойства, то тогда уже делают обстоятельный анализ из локтевой вены.

Еще одим пункт поможет избежать лишней пересдачи тем, кто готовится к диагностике неправильно. Согласно протоколу, потерпевший должен приходить на прием натощак. Это означает, что последний прием пищи следует проводить хотя бы за восемь часов до назначенного вмешательства.

При игнорировании этого принципа материал окажется непригодным. Порча образца происходит из-за попадания в биологическую жидкость растворенных жировых компонентов принятой пищи.

Чтобы не переделывать все заново из-за собственной невнимательности, подготовка должна проводиться особенно тщательно.

Группы риска

Беременная женщинаОбычно проходить проверку на заражение сифилисом всех подряд не посылают. Существует целый перечень групп риска, кому потребуется отправиться на диагностику. Первыми под прицел попали те, кто имел незащищенный половой контакт с незнакомым сексуальным партнером.

Но даже без этого в медицине выделяют несколько категорий, которым придется пройти исследование:

  • донорам крови и органов;
  • беременным или тем, кто планирует беременность;
  • в качестве подготовительного этапа перед хирургическим вмешательством любого типа;
  • работникам с повышенной процентной вероятностью инфицирования.

В последнем случае правило распространяется на медицинский персонал, которому по долгу службы приходится ежедневно сталкиваться с инфицированными больными.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда проверка необходима новорожденным из-за того, что их мать была в момент вынашивания плода все еще инфицированной. Анализ позволит исключить риски возможного врожденного сифилиса.

Но чаще всего расшифровка требуется тем, кто имеет все подозрительные симптомы.

Среди них выделяют:

  • язвы в области половых органов;
  • выделения из гениталий;
  • сыпь на коже;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • костные боли.

При фиксации хотя бы нескольких признаков из перечисленных выше, целесообразно будет обратиться за квалифицированной консультацией к узкопрофильному эксперту.

Ложные результаты

Вне зависимости, сколько делается проверка и какой именно формат лабораторной диагностики был выбран, всегда сохраняется риск погрешности. В медицинской практике на него приходится около 5% от общего числа диагностируемых случаев.

Сахарный диабетОбычно у пострадавших с неправильно выставленным вердиктом фиксируют ложноположительный итог. Повлиять на неправильную результативность способны различные диффузные болезни соединительной ткани. Даже классический артрит ревматоидного типа может повлиять на достоверность собственной информации. То же самое касается системной красной волчанки.

Но чаще всего препятствием становится более тривиальная причина вроде сахарного диабета или недавно проведенная вакцинация пациента. Идентичная картина прослеживается, если пациент имеет ряд инфекционных болезней тяжелого течения вроде мононуклеоза или туберкулеза. Вирусный гепатит или болезни сердечной мышцы тоже способны сбить качестве предоставляемых сведений. Особенно это касается эндокардита.

Люди, которые страдают алкоголизмом на самых запущенных стадиях, либо принимают наркотики вне зависимости от их конкретного типа, тоже подвержены риску получить ненастоящий итог.

Намного реже встречаются ситуации, где фигурируют ложноотрицательные значения. Причиной для подобной путаницы будет только один аспект – слишком ранние сроки диагностики. Изредка такая же клиническая картина прослеживается у тех, кто находится на поздней стадии сифилиса. Это затрагивает инфицирование на фазе, когда выработка антител практически полностью застопорилась.

Схематическая расшифровка

Приблизительно в 90% от всех фиксируемых случаях первичный сифилис успешно диагностируется за счет стандартной реакции Вассермана. Но только при условии ее проведения хотя бы с шестой недели после предполагаемого незащищенного сексуального контакта.

Среднестатистическая реакция предусматривает отсутствие ярко выраженных показателей в первые 15-17 дней. Но вот уже на пятой недели около четверти испытуемых могут получить достоверный итог. Однако, эксперты настаивают на том, что для окончательного личного успокоения необходимо дождаться окончания восьмой недели, а только потом отправляться сдавать RW.

Когда речь идет о вторичной фазе, то тут все происходит вне зависимости от временных интервалов. Процедура без существенных препятствий выявит возбудителей, если они все же имеются в организме.

Но тут одним RW доктор редко когда обходится. Обычно необходимо включить для обстоятельности еще несколько серологических реакций, что позволит точнее определить приблизительный срок занесения инфекции.

Особенное внимание стоит уделить сифилитической инфекции на четвертой неделе заболевания, когда проявляется первичная сифилома. В этот момент реакция Вассермана переходит их отрицательной в положительную, закрепляясь на все оставшееся время, пока проходит стадия вторичного свежего и вторичного рецидивного течения.

Когда речь заходит о вторичном периоде без лечения на скрытом перероде, то RW иногда все же способна возвращаться к отрицательному показателю. Но как только наступает клинический рецидив сифилиса, ситуация возвращается к более привычной.

На фоне этого эксперты не устают повторять, что скрытый период заболевания крайне коварен. Отрицательная реакция Вассермана еще ни о чем не говорит, включая окончательную излеченность. Единственным положительным аспектом при условии ранее назначенного и исправно исполняемого лечения тут выступает благоприятный прогноз на дальнейшую реабилитацию.

Что касается активного поражения при третичной ступени, то тут явственный результат прослеживается в большей части произведенных анализов среди больных. Но после угасания активных проявлений на третичной степени, реакция становится отрицательной.

Подобные колебания иногда ставят в тупик даже опытных специалистов, поэтому пытаться самостоятельно расшифровать документ из лаборатории – сложная задача. Лучше возложить столь обременительные обязанности на плечи лечащего доктора. Особенно важно довериться врачу при серорезистентной форме. Она свидетельствует о том, что энергичная противосифилитическая терапия не принесла своих плодов. Циклично проверять динамику в такой ситуации – бессмысленное дело.

Лучше сосредоточиться на дальнейшей программе восстановления, следуя медицинским предписаниям.

После завершения процедуры забора крови эксперты советуют придерживаться весь день рационального питания и употреблять больше жидкости. Алкоголь тоже нужно исключить. Дополнительно придется отказаться от физических нагрузок, побаловав себя вместо этого кусочком шоколада и теплым чаем.

 
Анализ крови на сифилис
обновлено:
Май 25, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.