Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Анализ крови на сифилис

Анализ крови на сифилисТестирование крови на сифилис проводится в рамках скрининга населения, его могут потребовать при постановке на учет в любом медицинском учреждении, в кожно-венерологический диспансер или в женской консультации. При назначении пациенту лабораторного обследования по поводу сифилиса не следует забывать о том, что абсолютным критерием постановки диагноза является непосредственное выявление возбудителя заболевания – бледной трепонемы (T. pallidum) или его генетического материала.

После инфицирования пострадавший начинает представлять существенную опасность для окружающих. Чтобы предотвратить самое худшее, рекомендуется соответствующее тестирование сразу же после обнаружения характерных симптомов.

В противном случае инфекция станет провокатором ухудшения общего состояния здоровья, разрушительно действуя на системы организма.

Сифилис может протекать тяжелее при одновременной ВИЧ-инфекции; в этих случаях поражения глаз, менингит и другие неврологические осложнения более распространены и более серьезны, тогда без адекватного лечения прогноз течения заболевания, как правило, неблагоприятный.

Известны научные исследования о пагубном воздействии сифилиса на будущее потомство потерпевшего. Объясняется это тем, что инфекция может влиять на генетический аппарат и повреждать хромосомы.

Эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться напряженной: в структуре сифилиса преобладают скрытые формы, растет число поздних форм инфекции, что диктует необходимость усиления эпидемиологического контроля над распространением заболевания и широкого применения специфических методов лабораторной диагностики сифилиса.

Исследование крови

Первой серологической реакцией для диагностики сифилиса была реакция связывания комплемента, предложенная в 1906 г. Вассерманом, Нейссером и Бруком Однако в настоящее время этот метод, ставший в свое время революционным и положивший начало серологической диагностике сифилиса, считается морально устаревшим: он длительно выполняется, субъективно интерпретируется, часто дает ложноотрицательные и ложноположительные результаты и не подлежит стандартизации.
В зависимости от стадии заболевания определяется последующая терапия, но для установления стадии необходимы специфичные методы лабораторной диагностики сифилиса.

Так, при первичном сифилисе после инкубационного периода в 3–4 недели (диапазон 1–13 недель), основное поражение (твердый шанкр) развивается на месте проникновения. Начальная красная папула быстро формирует твердый шанкр, обычно безболезненную язвочку с устойчивой основой; при натирании вытекает чистая жидкость, содержащая множество спирохет. Соседние лимфоузлы могут быть увеличены, тверды и безболезненны.

Анализ кровиОколо половины инфицированных женщин и треть инфицированных мужчин не знают о наличии шанкра, потому что он почти не вызывает симптомов. Шанкры в прямой кишке или во рту, как правило, возникают у мужчин и часто остаются незамеченными. Шанкр обычно заживает через 3-12 недель. После этого люди выглядят полностью здоровыми, но являются источником инфицирования. Диагностирование заболевания на начальной стадии поражения, позволит достигнуть наиболее высокой продуктивности последующей программы терапии. Но при игнорировании первичной тревожной симптоматики развивается вторичный сифилис.

Ему свойственно появление особенной кожной сыпи, так званый сифилитический дерматит обычно симметричен и более выражен на ладонях и подошвах ног. Отдельные поражения круглые, часто шелушатся и могут сливаться, что приводит к еще большим поражениям, но они обычно не зудят и не причиняют боль. После исчезновения поражений эти зоны могут быть светлее или темнее, чем в норме. Если затронут скальп, часто бывает фокальная алопеция. Также отмечаются гипертрофические, сглаженные, темно-розовые или серые папулы в слизисто-кожных областях и влажных местах на коже (например, в перианальной области, под грудью); поражения чрезвычайно заразны. Поражения рта, горла, гортани, члена, вульвы или прямой кишки обычно круглые, с приподнятыми краями и часто серо-белые с красной границей. Поэтому пострадавший становится крайне заразным, представляя существенную угрозу для окружающих. Вторичный сифилис может поражать многие другие органы.

Отдельно рассматривается латентная стадия сифилиса, которая может быть, ранней (меньше 1 года после заражения) или поздней (больше одного года после заражения). Обнаружить их можно выявлением антител специфическими лабораторными тестами. Но бессимптомное течение еще не говорит о том, что пострадавший перестал быть заразным. Особенно опасной является возможность передачи инфекции от матери плоду.

Поздняя или третичная стадия развивается приблизительно у одной трети невылеченных людей, но не раньше, чем через годы – десятилетия после начальной инфекции. Включает тяжелые кожные поражения, разрушение мозга, костей и внутренних органов.

Основой для современной тактики обследования предполагаемого больного является не только осмотр и анамнез. Сегодня главным инструментом в установлении точного диагноза являются диагностические серологические тесты на сифилис.

Речь идет о выявлении антитрепонемных антител классов IgG и IgM. Трепонемные тесты являются качественными, очень специфичными для сифилиса и включают:

  • флуоресцентный анализ на абсорбцию трепонемных антител;
  • реакцию микрогемагглютинации на антитела к T. pallidum;
  • реакцию пассивной гемагглютинации с T. pallidum;
  • иммуноферментный анализ на определение T. pallidum (ИФА);
  • иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА).

Второй подход (нетрепонемный, реагинный анализ) предусматривает обнаружение реагина (антител человека, которые связываются с липидами) применяют антигены липида (кардиолипин бычьего сердца). Антикардиолипиновый тест является чувствительным, простым и недорогим реагиновым тестом который используется для скрининга, но не полностью специфичным для сифилиса. Результаты могут быть представлены качественно (например, реактивный, слабо реактивный, пограничный или нереактивный) и количественно как титры (например, положительный в растворе 1:16).
Ни реагинный, ни трепонемный тест не будет положительным до 3–6 недели после начальной инфекции. Таким образом, отрицательный результат распространен при раннем первичном сифилисе и не исключает сифилиса до окончания 6 недели. После эффективного лечения титры реагиновых антител, как правило, уменьшаются по крайней мере в 4 раза становясь отрицательными к 1 году при первичном и ко 2 году при вторичном сифилисе, однако, низкие титры (≤ 1:8) могут сохраняться примерно у 15% пациентов. Трепонемные анализы обычно остаются положительными в течение многих десятилетий, несмотря на эффективное лечение, и, таким образом, не могут быть использованы для оценки эффективности.
Выбор тестов и интерпретация их результатов зависят от различных факторов, в том числе от возможного инфицирования и результатов тестов, а также от того, повторное ли это заражение.
Реагиновые тесты выполняются у ранее переболевших сифилисом. Увеличение титра в 4 раза свидетельствует о новой инфекции или неудачном лечении.
Трепонемные и реагиновые тесты выполняются, если у пациентов ранее не было сифилиса. Результаты тестов определяют следующие шаги:

  • Положительные результаты в обоих тестах: данные результаты свидетельствуют о новой инфекции;
  • Положительные результаты по трепонемному тесту, но отрицательные результаты по реагиновому тесту: проводится второй трепонемный тест, чтобы подтвердить его положительный результат. Лечение не показано, если результаты реагинового теста повторно отрицательные;
  • Положительные результаты по трепонемному тесту, отрицательные результаты по реагиновому тесту, но в анамнезе подтверждено недавнее заражение: реагиновый тест повторяют через 2-4 недели после заражения, чтобы убедиться, не обнаружена ли какая-нибудь новая инфекция.

Особенности исследования

В зависимости от выбранного метода анализа, будет колебаться его ценовая политика. При скрининговом обследовании в диспансере цена обычно определяется стоимостью шприца для забора биологического материала. Однако современные исследования в частных центрах, либо оценка состояния больного посредством инновационных техник, может оказаться на порядок дороже. Поэтому точно узнавать, сколько стоит манипуляция, лучше заблаговременно.

При определении возбудителя, а также стадии развития поражения в реагиновом и трепонемном тесте выявление антител будет эффективным только после хотя бы трех – пяти недель после незащищенного полового акта.

СосудыВ противном случае невозможно получение четкой клинической картины. Это связано со сроками формирования сифилитической язвы, в месте проникновения инфекции в организм.

Поэтому использование экспресс-теста в более ранние сроки для предварительной оценки закончится лишь пустой тратой денег.

Кровь для анализа забирается из большой вены в зоне локтевого сгиба.

Иногда на месте укола потом образуется синяк, либо в процессе сбора материала человек испытывает ощущение, похожее на жжение. Но подобные явления – вполне нормальная реакция организма на внешнее вмешательство.

Согласно протоколу, потерпевший сдает кровь для анализа натощак. Это означает, что последний прием пищи следует проводить хотя бы за восемь часов до процедуры, чтобы избежать попадания в биологическую жидкость растворенных жировых компонентов принятой пищи.

Чтобы не переделывать все заново из-за собственной невнимательности, подготовка должна проводиться особенно тщательно.

Группы риска

Беременная женщинаОбычно проходить проверку на заражение сифилисом всех подряд не посылают. Существует целый перечень групп риска, кому потребуется отправиться на диагностику, как правило это те, кто имел незащищенный половой контакт с незнакомым сексуальным партнером.

Кроме этого выделяются несколько категорий, которым необходимо пройти исследование:

  • донорам крови и органов;
  • беременным или тем, кто планирует беременность;
  • в качестве подготовительного этапа перед хирургическим вмешательством;
  • работникам с повышенной вероятностью инфицирования.

В последнем случае правило распространяется на медицинский персонал, которому приходится ежедневно сталкиваться с инфицированными больными.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда проверка необходима новорожденным вследствие того, что мать в момент вынашивания плода была инфицированной. Анализ позволит исключить риски возможного врожденного сифилиса.

Но чаще всего диагностика необходима при следующих симптомах:

  • язвы в области половых органов;
  • выделения из гениталий;
  • сыпь на коже;
  • увеличенные лимфатические узлы;
  • костные боли.

При фиксации хотя бы нескольких признаков из перечисленных выше, целесообразно обратиться за квалифицированной консультацией к узкопрофильному врачу.

Ложные результаты

Выбор тестов и интерпретация их результатов зависят от различных факторов, в том числе от возможного инфицирования и результатов тестов, а также от того, повторное ли это заражение. В лабораторной диагностике всегда сохраняется риск погрешности и на него приходится около 5% от общего числа диагностируемых случаев.

Сахарный диабетПри фиксации ложноположительного результата, следует учитывать, что на результативность могут влиять различные диффузные болезни соединительной ткани. Даже классический артрит ревматоидного типа может повлиять на достоверность полученной информации. То же самое касается системной красной волчанки.

Мешают диагностике также сахарный диабет или недавно проведенная вакцинация пациента, ряд инфекционных болезней тяжелого течения вроде мононуклеоза или туберкулеза. Вирусный гепатит или болезни сердечной мышцы также способны повлиять на качество предоставляемых результатов, особенно это касается эндокардита.

Люди, которые страдают алкоголизмом на самых запущенных стадиях, либо принимающие различные наркотики, тоже подвержены риску получить недостоверный результат.

Намного реже встречаются ситуации, где фигурируют ложноотрицательные значения. Причиной, вероятнее всего, являются слишком ранние сроки диагностики. Иногда, такой результат прослеживается у пациентов с поздней стадией сифилиса, когда выработка антител практически подавлена.

Схематическая расшифровка

Приблизительно в 90% всех фиксируемых случаев первичный сифилис успешно диагностируется в стандартной реакции Вассермана. Но только при условии ее проведения хотя бы с шестой недели после предполагаемого незащищенного сексуального контакта.

Среднестатистическая реакция предусматривает отсутствие ярко выраженных показателей в первые 15-17 дней. Но вот уже на пятой неделе около четверти испытуемых могут получить предварительный результат. Однако более достоверным он будет по окончанию восьмой недели.

На стадии вторичного сифилиса уже нет зависимости от временных интервалов. Процедура без существенных препятствий выявит возбудителей, если они присутствуют в организме.

На этой стадии диагностика осуществляется на основании нескольких серологических реакций, что позволит определить срок инфицирования.

Особенное внимание стоит уделить сифилитической инфекции на четвертой неделе заболевания, когда проявляется первичная сифилома. В этот момент реакция Вассермана переходит из отрицательной в положительную, закрепляясь на все оставшееся время, пока проходит стадия вторичного свежего и вторичного рецидивного течения.

Когда речь заходит о вторичном периоде без лечения, то RW иногда все же способна возвращаться к отрицательному показателю, но при клиническом рецидиве сифилиса, она опять становится положительной.

На этом фоне важны рекомендации, что скрытый период заболевания крайне коварен и отрицательная реакция Вассермана не указывает на окончательное излечение. Единственным положительным аспектом при условии ранее назначенного и тщательно исполняемого лечения тут выступает благоприятный прогноз на дальнейшую реабилитацию.

Что касается активного поражения при третичной стадии, здесь положительный результат прослеживается в большей части анализов, выполненных среди больных. Но после угасания активных проявлений на третичной стадии, реакция становится отрицательной.

Подобные колебания иногда ставят в тупик даже опытных специалистов, поэтому не следует пытаться самостоятельно расшифровать документ из лаборатории и довериться рекомендациям лечащего врача, особенно для случаев серорезистентной формы. Она свидетельствует о неэффективности противосифилитической терапии и что циклично проверять динамику в такой ситуации – неинформативно.

Лучше сосредоточиться на дальнейшей программе восстановления, следуя медицинским предписаниям.

После завершения процедуры забора крови рекомендуется придерживаться весь день рационального питания и употреблять больше жидкости, исключить алкоголь и интенсивные физические нагрузки, можно побаловать себя вместо этого кусочком шоколада и теплым чаем.

Источники

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Анализ крови на сифилис
обновлено:
21 декабря, 2021
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2022 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.