Грелка – одно из самых популярных приспособлений в домашнем самолечении. В традиционной медицине к ее услугам прибегают физиотерапевты, когда возникает необходимость создать местное тепловое воздействие на разные участки тела пациента.
Именно о грелке многие вспоминают, когда болит зуб, ухо или живот. Она помогает облегчить боль в суставах, снять симптомы цистита, полезна людям с нарушенным кровообращением. К ее помощи человечество прибегает уже не первый век. О полезных свойствах грелок было известно еще в античные времена. Правда, тогда приборы для согревания выглядели примитивно и часто были небезопасны в использовании.
«Предок» резиновой грелки представлял собой кожаный мешок, бычий мочевой пузырь, медный или глиняный сосуд, наполненный горячей водой. Иногда вместо жидкости древнюю грелку наполняли раскаленным песком, солью, золой, крупой или отрубями. Порой в качестве «обогревателя» для тела использовали раскаленные камни либо кирпичи.
Более совершенные грелки, причем сразу в нескольких вариантах, появились во времена Первой мировой войны. Их разработали специально для обогрева солдат. Приспособления каталитического типа вырабатывали тепло за счет беспламенного окисления спирта либо бензина высшей степени очистки. Второй популярный в те времена вариант обогревающего устройства – бутылки, наполненные пищевой солью и измельченным железом. В заводских версиях вместо железа в смесь добавляли платину. Кстати, такого рода персональные «обогреватели» еще совсем недавно активно использовали рыбаки, туристы, охотники, ведь каталитические приспособления давали хорошее и весьма устойчивое тепло (сохраняли 60-градусную температуру от 8 до 14 часов). Но все же самой популярной вот уже больше ста лет остается старая добрая резиновая грелка, созданная в 1903 году хорватским инженером Эдуардом Пенкалой.
Виды современных грелок
Еще сравнительно недавно в свободной продаже грелки были доступны только в одном варианте – резиновые «мешки», предназначенные для наполнения горячей водой. Сегодня выбор заметно расширился.
На рынке представлены самые разные варианты:
- резиновые;
- электрические;
- солевые;
- гелевые;
- химические.
Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Но благодаря широкому ассортименту покупатель всегда может выбрать наиболее подходящее изделие лично для себя.
Резиновая
Это самая известная и до сих пор наиболее популярная из всех грелок. Она представляет собой емкость из резины, которую наполняют предварительно разогретой водой. Несмотря на простоту конструкции, многие до сих пор считают ее самой практичной в использовании. Проводить процедуры с резиновыми приспособлениями можно практически в любых условиях, а чтобы «отрегулировать» градус тепла, емкость с горячей водой достаточно обернуть несколькими слоями ткани или полотенцем.
Современные резиновые грелки представлены в огромном ассортименте. Изделия бывают разных цветов и дизайнов, изготовляются из разных материалов. Например, для людей с аллергией на латекс существуют грелки из ПВХ, а для детей делают безопасные «обогреватели» без использования фталатов.
Плюсы:
- легко использовать;
- дешевая;
- многоразовая.
Минусы:
- во время процедуры пациент должен лежать;
- если плохо закрыта, можно получить ожог.
Электрическая
Это современный заменитель резиновой грелки. Верхняя часть прибора – это чехол из натурального материала, внутри него – электронагреватель. Электрогрелки бывают разных размеров и форм. Например, существуют грелки-одеяла, изделия в виде воротника, пояса или сапожек. Большинство моделей имеют термостат, позволяющий регулировать силу нагревания.
- не вызывает аллергию;
- можно регулировать температуру;
- не остывает (пока подключена к сети);
- бывает разных габаритов.
Минусы:
- для использования необходимо наличие электросети;
- не самый безопасный вариант.
Солевая
Солевые грелки на рынке появились сравнительно недавно и в группе похожих товаров считаются самыми современными. Они представляют собой пластиковые герметически емкости, внутри которых содержится соль в жидком виде. Особенность таких приспособлений в том, что их не надо наполнять горячей жидкостью или разогревать с помощью дополнительных приборов. На солевой грелке всегда имеется так называемый катализатор, который, собственно, и запускает процесс нагревания. Это может быть специальная пружина или кнопка, активация которой запускает в грелке некий химический процесс. В результате реакции жидкая соль начинает кристаллизоваться, а сам процесс трансформации сопровождается выработкой тепла. Максимально возможное тепло от такой грелки – 40-60 градусов по Цельсию. Для того чтобы достичь этой температуры грелке обычно необходимо не больше 15 секунд. Чтобы после остывания соль вернулась в жидкое состояние, грелку следует положить на 10-15 минут в горячую воду. После остывания ее можно использовать снова.
Способность к таким превращениям грелочная соль сохраняет около 12 лет.
Плюсы:
- компактность;
- разнообразие форм и цветов;
- легко «подстраивается» под контуры тела;
- внутри содержится неагрессивное вещество, не вызывающее аллергию (если оболочка грелки повредится и содержимое попадет на кожу, достаточно промыть под проточной водой);
- сравнительно долго держит тепло (3-4 часа).
Минус:
- боится проколов и разрезов.
Химическая
Химическая грелка – это мешочек, заполненный специальной смесью. При взаимодействии компонентов начинается химическая реакция, сопровождающаяся выработкой тепла. Внутри таких приспособлений может быть негашеная известь (оксид кальция), которая при взаимодействии с водой превращается в гидроксид кальция и при этом вырабатывает тепловую энергию. Более распространенный «рецепт» – смесь соли и металлической стружки. Чтобы «запустить» большинство химических грелок, их достаточно немного помять или растереть в руках. После такой манипуляции устройство разогревается до 70-80 градусов и сохраняет тепло до 8 часов.
Плюсы:
- не требует электрики или наличия горячей воды;
- проста в использовании;
- компактная;
- быстро нагревается;
- хорошо согревает.
Минус:
- большинство химических «обогревателей» одноразовые.
Гелевая
Грелки такого типа во многом напоминают солевые. Отличие в том, что внутри емкости содержится не соль, а гелеобразное вещество. Нагревается устройство по тому же принципу, что и его солевой «родственник». Максимальная теплоотдача – около 60 градусов, время «работы» большинства – примерно 1 час. Приспособления такого типа можно использовать в качестве холодных грелок, отсюда их другое название – «гибкий лед».
Плюсы:
- негабаритная;
- можно использовать как горячую, так и холодную.
Минусы:
- быстро остывает;
- можно повредить внешнюю оболочку.
Применение в физиотерапии
Любая грелка – это источник сухого тепла, и именно на этом основывается ее терапевтический эффект.
Воздействуя на наши тела, сухое тепло вызывает ряд ответных реакций:
- расслабляет мышцы;
- снимает спазмы из гладких мускул (внутренних органов);
- уменьшает боль;
- успокаивает.
Суть теплотерапии заключается в том, чтобы на определенном участке тела создать более высокую температуру. Грелка для таких целей подходит лучше всего. К тому же это одно из немногих приспособлений физиотерапии, которое доступно для использования в домашних условиях.
Воздействие мягкого тепла успокаивает и снимает боль в пояснице, поэтому грелки часто используют для лечения радикулита. Они могут быть полезны при невралгии, неврите, артрите, миозите, разного рода травмах. Теплотерапию назначают при промерзании, постоянном ощущении холодных рук и ног, для лечения насморка и сухого либо «лающего» кашля (если нет повышенной температуры), при зубной боли (если нет нагноения). Тепло помогает справиться с болью в животе, если она вызвана стрессом, эмоциональным всплеском (но только в случае отсутствия лихорадки, тошноты и поноса). Такой тип физиотерапии полезен при дискинезии желчевыводящих путей, облегчает почечные, кишечные и желчные колики (если боль не вызвана холециститом, панкреатитом, пиелонефритом или аппендицитом). Многим женщинам тепло, приложенное к низу живота, позволяет снять боль при месячных, но делать это можно только с разрешения врача. Если после инсульта или энцефалита парализовало одну часть тела, на фоне разрабатывающих упражнений также часто приписывают грелки. Кроме того, сухое тепло хорошо воздействует на мышцы спортсменов перед соревнованиями. Младенцам, если нет противопоказаний, пузырь с теплой водой прикладывают к животу как помощь против колики, а кормящим матерям такое лечение помогает бороться с затвердениями в молочных железах.
Хоть уже само название грелки указывает на то, что она должна согревать, и первоначально приспособление было придумана именно для этого, однако в некоторых случаях врач может назначить физиопроцедуры с использованием холода. В таком случае в резиновую емкость набирают не горячую, а холодную воду, иногда с добавлением кусочков льда. Холодные грелки могут назначать при бурситах, гнойных артритах, некоторых видах боли в пояснице, носовых кровотечениях, после удаления зуба, для снятия отека от укуса насекомого.
Когда грелка запрещена
Грелка при разных заболеваниях и расстройствах может быть очень полезной. Однако есть в этих согревающих приборов и противопоказания. Иногда местное тепловое воздействие может не только не помочь, но ухудшить состояние пациента еще больше. Иногда неправильное использование сухого тепла может закончиться даже летальным исходом. Так, в каких случаях запрещено использовать грелку?
Противопоказания к термотерапии:
- острые или хронические воспалительные заболевания;
- наличие в животе острой боли неопределенной этиологии;
- панкреатит;
- острый холецистит;
- энцефалит;
- менингит;
- гнойные воспаления (аппендицит, гайморит, отит, мастит, бурсит, гнойный артрит);
- абсцесс;
- флегмона;
- атеросклероз;
- склонность к кровотечениям или наличие такового (внешнее или внутреннее);
- нарушение кровообращение в головном мозге;
- гипертоническая болезнь;
- сердечная недостаточность;
- злокачественные новообразования;
- гиперактивность щитовидной железы;
- послеоперационный период.
Многие используют грелку для устранения болей в животе. Если неприятные ощущения вызваны коликами, то процедура на самом деле может помочь. А вот при аппендиците нагревание живота вызывает стремительное прогрессирование болезни и перитонит, что при отсутствии своевременной медицинской помощи заканчивается смертью.
Нельзя применять грелки при наличии злокачественных новообразований, так как тепло ускоряет рост раковых клеток.
При цистите сухое тепло, приложенное к низу живота или к промежности, помогает снять боль и жжение. Но если воспаление в мочевом пузыре протекает с образованием гноя или наличием крови в моче, согревания могут вызвать сильное кровотечение или распространение гноя к почкам.
Также категорически запрещено прикладывать тепло к участкам тела с покраснением и гиперемией.
Как правильно использовать в домашних условиях
Если предстоит использовать резиновую грелку, то важно знать, как правильно ею пользоваться. Емкость наполняют горячей водой только на 2/3, при этом выдавливают из нее лишний воздух. После этого резервуар плотно закрывают и проверяют герметичность. Если жидкость внутри слишком горячая, резиновый «мешочек» оставляют остывать. Затем грелку помещают либо в специальный тканевый чехол, либо обертывают полотенцем и прикладывают к больному месту, предварительно смазанному жирным кремом или вазелином.
С повышенной осторожностью согревающие приспособления следует использовать, если речь идет о детях, людях без сознания или с нарушенной восприимчивостью, так как высок риск получения ожогов. Таким пациентам грелку нельзя прикладывать непосредственно к телу, а в течение процедуры важно периодически проверять состояние кожи.
При отсутствии заводской грелки, ее функцию может выполнить полотняный мешочек с разогретым песком, солью, крупой либо обычная бутылка, наполненная теплой водой.
Грелка во многих случаях помогает побороть боль без использования таблеток, что, несомненно, является огромным плюсом для печени и почек. Меж тем, бесконтрольное применение согревающих устройств иногда может закончиться плачевно, ведь запретов на использование сухого тепла почти столько же, сколько и показаний к нему.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru