Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Глюкометр

ГлюкометрИзмерение уровня глюкозы является одним из самых первых и наиболее часто выполняемых тестов в клинической лаборатории биохимии. Чаще всего к этой услуге обращаются больные диабетом. Несмотря на наличие эталонных стандартов, определение глюкозы в крови может быть чрезвычайно сложным тестом и, в некоторых случаях, давать приблизительные результаты. Это связано с тем, что различные методы анализируют глюкозу, присутствующую в разных фракциях образца крови. Они могут использовать различные аналитические принципы, а также выражать результаты по-другому. Глюкоза доступна для измерения в любой фракции –  крови, такой как плазма или цельная кровь. Точное измерение уровня глюкозы фактически становится вопросом жизни и смерти для людей, болеющих опасным заболеванием – диабетом. Приспособлений для этого много, но глюкометр – один из самых быстрых и эффективных вариантов.

Что такое глюкометр?

Глюкометр – это специальный прибор, которым можно определить наличие глюкозы в крови. Результат считывается на экран приспособления в течение нескольких минут. Хотя измерение уровня этого компонента обычно выполняется в лабораторных условиях, использование образца цельной крови дает осложнения и неточности с точки зрения принципа анализа, метода калибровки и выражения результатов. Большинство глюкометров откалиброваны по методу, выбранному изготовителем для справочных целей, поэтому есть предположение, что образцы крови от разных лиц не обязательно будут вести себя аналогично (как в методах сравнения, так и в методах лечения).

В то время как большинство обычных лабораторных методов измеряют уровень глюкозы как концентрацию в плазме или цельной крови, глюкометры с прямым считыванием измеряют ее в ммоль/кг воды, которая численно больше, но результаты часто факторизуются и экспрессируются, например, как концентрация глюкозы в плазме.

Однако существует несогласованность, и множество методов и принципов приводит к некоторым трудностям в сравнении результатов измерений уровня глюкозы в крови различными приборами. Было высказано предположение о том, что некоторая неопределенность может быть устранена путем выражения всех результатов в виде концентрации глюкозы в плазме, независимо от типа образца или используемого аналитического метода. Вариация места отбора проб крови также может приводить к ошибкам, особенно при тестировании методом точечного лечения. Это означает, что глюкометр имеет и свои плюсы, и некоторые недостатки.

Классификация глюкометров и методы анализа крови

Используется несколько вариантов проверки крови, которые зависят от самого прибора. Качество химического анализа сравнительно выше, поэтому для диагностирования диабета не подходит электрический глюкометр. К тому же, слишком большая вероятность получить погрешности. Электронный прибор больше подходит для определения уровня глюкозы на ежедневной основе. Тем не менее, существует несколько методов:

  • химический метод (измерение плазмы);
  • химический метод (измерение цельной крови);
  • электронный метод (фотометрические, электрохимические, биосенсорные глюкометры);
  • физический метод (инфракрасная лампа).

В настоящее время химические методы для анализа глюкозы в крови неизменно опираются на методы с участием ферментов (например, глюкозооксидазы, глюкозодегидрогеназы, гексокиназы и т. д.), связанных с хромогенными реакциями или реакциями с изменениями электронного потока, которые также могут быть измерены с помощью подходящих электронных счетчиков. Существуют техники, использующие физические методы обнаружения глюкозы, такие как инфракрасный спектр, которые менее широко доступны.

Плазма кровиОднако не все анализы глюкозы в крови измеряют одно и то же. Лабораторные методы, использующие плазму (однородную жидкость), обычно хорошо согласуются, потому что анализ реагирует на глюкозу, растворенную во всем объеме образца, и результаты выражаются в виде концентрации глюкозы на единицу объема плазмы, например в ммоль/л. Для методов, использующих цельную кровь, ситуация сложнее и отчасти зависит от того, был ли первый образец гемолизом или пробу крови разбавляли до проведения измерения. Понимание этого зависит от того, что эритроциты и плазма содержат различные количества растворенных твердых веществ, таких как белки, и, следовательно, имеют разные пропорции воды на единицу объема, содержание воды в объеме эритроцитов ниже, чем такой же объем плазмы.

Эффективность современных глюкометров

Хотя принцип метода является важным определяющим фактором конечного результата анализа, метод калибровки имеет одинаковую или  даже большую важность. Некоторые способы проверки намного эффективнее глюкометра, но производители устройств обычно устанавливают свои системы, так что образец крови будет давать примерно такой же результат на анализаторе, как и по их выбранному «эталонному» методу.

Это предполагает, что все образцы имеют сходные характеристики, значит данный метод будет реагировать одинаково при любых обстоятельствах. На практике это не всегда так. Например, анализ может дать тот же результат, для образца среднего гематокрита, что и эталонный метод, но показатели могут расходиться, когда гематокрит является высоким или низким из-за отдельных и дополнительных эффектов различного распределения воды в разных фракциях крови. Электрический глюкометр по статистике дает отклонение в показателях результата примерно на 20%.

Как определить результат тестирования крови?

Как должны выражаться результаты? Существует законный аргумент в пользу того, что результаты глюкозы должны быть выражены в терминах активности образца в воде (считаются одинаковыми для плазмы и эритроцитов), поскольку это представляет собой глюкозу, доступную в тканях. Однако большинство современных лабораторных методов непосредственно это не измеряют, не говоря уже о глюкометрах. Вместо этого, они смотрят и анализируют концентрацию в плазме, которая численно ниже, и именно так выражают свои результаты.

Для методов, использующих образец цельной крови, результат часто, но не всегда, выражается как концентрация глюкозы в цельной крови, что дает цифру ниже, чем для глюкозы в плазме. По правде говоря, ни одно из них не является полностью правильным, так как на некоторые анализы будет влиять присутствие разного количества эритроцитов в образцах.

Даже электроды с прямым считыванием обычно факторизуют показатели, чтобы выразить их в обычных условиях концентрации, а не как фактически измеренную активность, и было предложено, чтобы все методы сообщали о концентрации глюкозы в плазме во избежание путаницы, независимо от того, какой тип образца или метод измерения.

Следовательно, производители глюкометров должны делать предположения о среднем содержании эритроцитов в образце крови, зная, что отклонения от этого приведут к некоторой ошибке. Однако важно понимать, что метод, принимающий образец цельной крови, не может выражать результаты определенным образом без тщательной проверки инструкции производителя. Соответственно, необходимо качественно изучить инструкцию к устройству для определения точных результатов, так как у каждого производителя индивидуальный механизм и погрешность тестирования может быть в меньшей или большей степени.

Руководствуясь результатом, пациент может самостоятельно отрегулировать свое меню, так как чаще всего на уровень глюкозы влияют углеводы. Больной диабетом должен исключить или ограничить употребление некоторых продуктов. Новые глюкометры не представляют необходимости ходить к врачу за расшифровкой результата. Пациент сможет провести расшифровку в домашних условиях согласно специальной инструкции.

 
Глюкометр
обновлено:
Июнь 20, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.