Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Бандаж

БандажБандаж стали использовать в медицине уже довольно давно. Сначала это были простые конструкции, призванные поддерживать проблемные части тела. Потом их стали прописывать для беременных на разных сроках. Современные модели подходят даже для тех, кто выписался после Кесарева, и теперь проходит реабилитацию в амбулаторных условиях.

В медицинской терминологии под бандажом подразумевают специальный пояс, который создают на основе износостойкого и гигиенически чистого материала. Любой послеоперационный столь специфичный помощник должен легко поддаваться очистке без потери своих первоначальных эксплуатационных качеств. Большую часть из предложенных на современном рынке моделей, цена которых является доступной, можно постирать в простой теплой воде вместе с мылом.

Но подобный алгоритм ухода поддерживают не все версии, так как специфичные предложения для позвоночника или поддержки любой другой костной структуры, могут содержать твердые элементы. Речь идет о металлических спицах или пластиковых вставках. А вот обычный послеродовой помощник стирается легко, если не указано иного в инструкции.

Еще одним правилом, подсказывающим, как правильно следить за чистотой покупки, называют отказ от применения для стирки хлорсодержащих средств и отбеливающих составов. Также дородовый специфичный поддерживающий механизм не рекомендуется стирать в режиме машинной стирки. Даже сушить коленный бандаж или любую другую его разновидность следует без предварительного отжима.

Первичная классификация

Схематически все существующие бандажи получится разделить на классические вариации, корсеты и реклинаторы. Первое обширное семейство тоже имеет собственное разделение, где на первом месте по популярности лидируют решения универсального или комбинированного типа для беременных, либо только родивших женщин.

Представленный женский нейтрализатор множества побочных эффектов в период становления матерью представляет собой пояс на основе эластичной ткани. Он застегивается при помощи «липучек» для удобства.

Если был куплен универсальный вариант, то он поможет хорошо перенести как дородовый, так и послеродовый период. Сначала его главной задачей числится укрепление спины с последующим корректным распределением нагрузки. Узкая часть «щита» поддерживает брюшной отдел, закрепляясь строго под животом.

Брюшная полостьПо окончании вынашивания плода пояс переворачивают. Теперь широкая сторона пригодится для живота. А для спины достаточно окажется узкой части.

Таким нехитрым образом получится изрядно сэкономить без потери финального качества. Подтверждают это многочисленные отзывы довольных потребителей.

Отдельно рассматриваются традиционные послеоперационные модификации. Их рекомендуют носить после операции на грудную часть туловища. Есть специальные разработки, которые помогают распределить давление на брюшную полость. Столь необычная помощь призвана нивелировать риски развития различных осложнений вроде грыж. Но то, сколько носить «щит», должен решать врач в каждом отдельно взятом случае индивидуально.

Нашел широкое применение послеоперационный бандаж в пластической хирургии, когда имело место быть удаление жировой клетчатки. Некоторым потребителя настолько приглянулась его эластичная структура, что они стали применять необычные «наряды» не только после родов, но и для общей коррекции фигуры, подтяжки.

Компрессионный эффект при ношении пояса хорошо справляется с равномерным распределением давления на внутренние органы через брюшную стенку. Это гарантирует стабильное формирования рубца, не давая для грыжи свободного пространства. Достигаются комфортные внутренние условия для восстановления только при понимании того, как носить обновку правильно. Сначала их надевают на талию, а потом для комфорта фиксируют вспомогательной контактной лентой, которую в народе просто называют «липучкой». Некоторые экземпляры оснащаются стягивающейся растяжкой, которая никак не влияет на то, как одевать «костюм».

Подобные поддерживающие конструкции продаются даже в ветеринарных клиниках для кошки. А для собак имеется отдельная размерная сетка.

Многих интересует, можно ли надевать бандажи на голое тело. Но эксперты настаивают на надобности под послеоперационные версии обязательно поддевать нижнее белье. Сам поддерживающий механизм разрешается обычно носить не более 8 часов за сутки.

Какой бы формат послеоперационного вспомогательного элемента человеку не назначили, облачаться в него разрешают на раннем восстановительном этапе. Также доктора будут настаивать на его применения в острой фазе после травмы с постепенным переходом на периодическую носку. Она предусматривает физические нагрузки.

СколиозВ этот же функциональный лагерь получится записать грыжевой аналог. Указанная альтернатива направлена на профилактические цели, а также при опущении органов. Посоветовать хороший пояс на основе индивидуальных особенностей пациента сможет опытный доктор, который постарается уберечь подопечного от вероятности рецидива.

Но кроме знания того, как выбрать подходящий экземпляр, пострадавший обязан запомнить верный алгоритм его надевания. Стоя с натягиванием облачения не стоит экспериментировать. Вместо этого человек обязан принять горизонтальное положение, чтобы таз оказался выше плеч. Если грыжа все же имеется, то перед «обмундированием» ее стоит вправить вручную.

Помощь для страдающих сколиозом

Особенного внимания в современной бандажной классификации заслуживает корсет. Так называют корригирующие ортопедические установки, которые реализует практически каждая аптека. Основной их целью является лечение сколиоза, чего получается добиться за счет поддерживающей основы, подогнанной под анатомические потребности позвоночника.

Для поддержки главного костного столба организма используются разные материалы, направленные на укрепление скелета в природном физиологическом положении, что гарантирует активную коррекцию деформаций.

Схематически указанные приспособления получится разделить на:

  • поддерживающие;
  • корригирующие.

Размер подбирают сугубо индивидуально, ориентируясь на вес пострадавшего, степень тяжести его заболевания и надобности разгрузить позвоночник.

Поддерживающие корсеты числятся, скорее, профилактическим инструментом, который эффективно справляется с улучшением осанки. Не зря ведь его разрешают носить только в ситуациях, когда структура еще не деформировалась, хотя все соответствующие предпосылки уже имеются.

Основными показаниями для поддерживающей альтернативы традиционных выравнивающих механизмов называют:

  • небольшие углы искривления;
  • возрастные изменения;
  • период после операций.

ОртопедЛучший вариант здесь должен подобрать лечащий хирург или ортопед, который учтет степень серьезности обнаруженного недуга. Но если в процессе обследования вдруг выяснится, что искривление уже произошло, сильно отойдя от первоначального положения, то тут поддерживающими корсетами не обойтись. Вместо них специалист назначает коригирующие аналоги.

Они позиционируются в качестве продуктивного метода удаления узкопрофильной позвоночной проблематики. Носить их придется достаточно долго. Если подобный рецепт выписал детский ортопед, то есть большая вероятность, что по прошествии полугода-года придется поменять модель еще раз. Это позволит улучшить условия для малыша, который быстро растет и его кости готовы снова вернуться на естественное место.

Результат порадует:

  • укрепленными мышцами спины;
  • устранением болевого синдрома;
  • снижением нагрузки на позвоночник.

Помимо стандартных медицинских показаний для их носки эксперты советуют не забывать о надобности пользоваться столь специфичной поддержкой людей, чья профессиональная деятельность связана с повышенными физическими нагрузками. Это не только грузчики, но и обыватели, которые ведут активный спортивный образ жизни.

Грудные и грудопоясничные бандажи

Кроме стандартной классификации, разделяющей весь существующий ассортимент на ортопедический и другие обширные классы, имеется в медицине и более специфичное разделение. Сортировка предусматривает фильтрацию по принципу зоны последующего применения.

Особенным спросом среди рядовых потребителей пользуется грудной корректор.

Он базируется на:

  • корсетном поясе;
  • полужесткой спинной части.

За счет столь удачного корпуса получается охватить целиком весь проблемный отдел, что выгодно отличает корректор от классического реклинатора. Последний имеет лишь петли в зоне спины.

Грудной бандажЧтобы фиксация оказалась максимально надежной, производители предусмотрели дополнительные лямки, которые располагают на середине торса. Но даже при относительно понятной конструкции не все обыватели до конца понимают, для чего нужен грудной бандаж.

Медики его назначают носить для исправления:

  • сутулости;
  • патологии расположения лопаток;
  • крыловидного расположения лопаток;
  • нарушений осанки о сколиотическому типу;
  • кифосколиоза на начальной стадии.

Грудной корректор подходит даже для большого веса больного, если правильно подобран размер. Удобства добавляет базовый материал, которым выступает эластичная основа. Ее же применяют для суставов в качестве поддерживающего механизма после перенесенного радикального вмешательства или значительной травмы.

Для удобства в грудную часть помещают пару ребер жесткости, чтобы сформировать комфортную полужесткую фиксацию при искривленной части грудного отдела. Несмотря на то, что подобрать нужный экземпляр можно даже для детей, чей рост и охват груди крайне мал, для новорожденных подобных корректоров не предусмотрено. Их запрещено практиковать до достижения крохой четырехлетнего возраста.

Немногому по другой схеме создаются грудопоясничные протекторы, которые включают:

  • корсетный пояс;
  • спинку с полужестким фундаментом;
  • реклинатор в первозданном виде.

Благодаря тому, что ребра жесткости тут на порядок длиннее, пользователь самостоятельно сможет подгонять нужный размер, чтобы зафиксировать поясничный лордоз и грудной кифоз.

Эластичный элемент, проходящий в зоне живота, так же крепится липучкой. Если носить поддерживающий многофункциональный конструктор строго по инструкции, то получится одновременно благотворно влиять на позвоночный столб не только по грудине, но и на всем его протяжении.

Но перед тем как интересоваться, как подобрать подходящий грудопоясничный «жилет», сначала стоит свериться с медицинскими показаниями для его применения.

Список включает:

  • нарушения осанки среди детей, взрослых;
  • кифоз на 1-2 стадии развития;
  • сколиоз 1-2 стадии.

Грудной отдел позвоночникаЗаключительной категорией, входящей в состав семейства грудопоясничного отдела, является общий корригирующий элемент, необходимый для коррекции позвоночника по всему его вытяжению. Носить ли столь мощную конструкцию – должен решать лечащий узкий специалист. Но если он рекомендует приобрести подобного помощника, то видит хорошие шансы по избавлению от ряда костных патологий довольно скоро.

Перечень проблем, с которыми при правильной носке успешно справляется столь массивный механизм, охватывает:

  • сколиоз на 2-3 степени тяжести развития;
  • угол искривления в 20 градусов, но при условии раннего возраста ребенка до наступления половой зрелости;
  • искривление более 40 градусов с изменением позвонков.

Последний пункт легко объяснить на основании медицинских заключений. В ходе исследований специалисты выяснили, что после наступления менструаций у девочек скорость прогресса сколиоза за год составляет около 5 градусов. Мужской организм реагирует по сходному алгоритму.

Если ортопед назначил покупку корректора взрослому, то он преследует только одну цель – медленно, но уверенно повышать подвижность позвоночника, который потерял былые качества по ряду причин.

Шейный бандаж

Шейный бандаж тоже находится на лидерских позициях в рейтинге наиболее востребованных костных корректоров. Он более объемный, нежели для пальца или других частей тела, то спектр работы выполняет тот же. Его приоритет – защита позвонков шейного отдела, чтобы разгрузить позвонки во время повышенной нагрузки на них.

Если после удаления матки требуется носить просто поддерживающий вариант бандажа, то тут он несет не только профилактический посыл. С помощью носки необычного корсета получится заблокировать нервы от повышенной травматизации за счет общей нормализации тонуса шейных мышц.

На фоне этого показания выглядят вполне понятно:

  • постоперационный период;
  • транспортная эвакуация;
  • нестабильность;
  • помощь при переломе;
  • дестабилизация мышечного тонуса;
  • приобретенные аномалии отдела.

Голеностопный суставСреди противопоказаний имеется только один весомый пункт – индивидуальная непереносимость. Но этот пункт присутствует и при желании приобрести тазобедренный фиксатор. Даже колесной бандаж могут запретить использовать по той же причине.

Защита голеностопа

На фоне корректоров после стерилизации бандажи для разных частей нижних конечностей более известны среди рядовых потребителей. Ими пользуются те, кто не может наступать на ногу из-за проблем, связанных с выходом из строя голеностопа.

Голеностопный щит призван беречь эту часть ноги при столкновениях или при вынужденном падении. Особенно часто его применяют профессиональные спортсмены, нуждающиеся в дополнительной компрессии на «слабое звено». Нижний отдел ноги при таком надежном захвате не будет ограничен в свободе движений.

При длительной фиксации получится активизировать кровоток к мышцам, оказывая одновременно тепловое и массажное влияние. В отличие от поясов, защищающих брюшную стенку, голеностопный формат имеет несколько разновидностей согласно ребрам жесткости. Так получится надежно зафиксировать проблемную обувь, а пострадавший сможет носить свою удобную повседневную обувь без значительных ограничений.

Назначают ношение такого помощника при травмах и нестабильности сустава. Не менее часто без него не обходится терапия для лечения поврежденных связок. Даже после радикального вмешательства можно пользоваться столь специфичной сдавливающей повязкой.

Нередко ортопед предлагают воспользоваться поддержкой такого рода людям в возрасте, у которых повышены шансы развития:

  • артрита;
  • бурсита;
  • ряда производственных травм.

Но все равно большая часть потребителей пользуется бандажами для голеностопа не в качестве предупреждающей меры, а ради поддержки уже ослабленного или каким-то образом поврежденного голеностопа.

Среди противопоказаний числится все та же индивидуальная непереносимость, которая является запертом при желании использовать паховый держатель, а также дерматологические отклонения. Так называют местное заболевание кожи.

Бандажи для верхних конечностей

БеременностьЕсли для будущих или недавно разродившихся женщин лучше использовать специальные трусы их эластичной ткани, которые и будут их бандажом, то для поддержки верхних конечностей потребуется добавить ребра жесткости в конструкции.

Отдельно для руки корректоры редко выпускаются, так как производители предпочитают «дробить» зоны возможной эксплуатации. Плечевой корректор считается одним из наиболее распространенных, так как именно его сустав ежедневно подвергается повышенной нагрузке.

Но если при ношении фиксатора для матки период обязательного восстановления составляет относительно мало времени, плечевую альтернативу иногда прописывают надевать курсами. Она отлично помогает справиться даже с мелкими травмами соответствующей части туловища.

Речь идет о растяжениях, ушибах и даже нарушениях целостности структуры кости, что свойственно перелому ключицы. Если сработать на опережение, то получится даже оградить сустав от артроза, артрита и периартрита. Происходит это благодаря стабилизации суставного механизма с последующей разгрузкой связочно-мышечного аппарата.

Если пупочный блокиратор имеет относительно слабую компрессию, то здесь она сильнее, находясь в ранге умеренной. Причем распространяется это на все виды ортезов. Так называют конструкции с металлическими или пластиковыми составляющими.

А вот косыночный формат бандажа, как и иммобилизирующий тип, который еще называют повязкой Дезо, могут иметь не настолько высокую компрессию.

Тут все зависит от ряда индивидуальных показаний.

Некоторые пациенты успевают выздоравливать в считанные недели, успешно справляясь с реабилитационным периодом после радикального вмешательства. Другим приходится носить держатель месяцами из-за вывиха, воспалительного процесса в сухожилиях, либо после обширной перенесенной травмы, провоцирующей растяжения, гипермобильность.

Отдельно рассматриваются ортопедические изделия, которые помогают держать в тонусе локтевой сгиб и лучезапястный сустав.

Первый больше подходит для восстановительной стадии после растяжения, ушиба или другого профильного повреждения.

Но обывателям чаще прописывают именно лучезапястные вариации, которые являются едва ли не лучшими друзьями офисных работников, вынужденных часами сидеть за компьютером, выполняя свою работу. С его помощью запястье и сама кисть будут получать равномерную нагрузку на все части, что гарантирует отсутствие выпирающих частей в области соприкосновения руки со столом.

Так как деформация запястья тормозит, а восстановление, наоборот, ускоряется, ношение бандажа станет лучшим решением при диагностированном артрите, бурсите.

По идентичной схеме функционируют другие версии корректоров для разных узлов суставно-мышечного типа. Коленный сустав – как раз такое пересечение. Стесняющие повязки на колено тут плохо помогут. Для быстрого выздоравливания важно получить квалифицированную консультацию ортопеда, который посоветует именно бандаж из эластичного материала.

Купить практически любую модель, будь это даже защита лица, можно практически в каждой аптеке, ориентируясь на личный бюджет.

 
Бандаж
обновлено:
Июнь 4, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.