Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Аппарат фототерапии новорожденных

Аппарат фототерапии новорожденныхФототерапия (светолечение) для новорожденных используется как основной метод консервативного лечения. Основана эффективность методики на воздействии солнечных лучей на желтушный покров ребенка (уменьшение заболевания без дополнительного медикаментозного лечения). Аппарат фототерапии новорожденных используется с первых дней жизни младенца и имеет незначительные противопоказания.

Назначение устройства

Целесообразность фототерапии определяет врач – если одним младенцам достаточно несколько сеансов терапии, то для других необходим целый комплекс лечебных процедур. Для фототерапии используются лампы (люминесцентные) с разным спектром излучения. В зависимости от диапазона ее лучи бывают белые, синие и голубые. Процедура выполняется с помощью аппарата для светолечения младенцев при гипербилирубинемии (увеличении непрямого билирубина).

Аппарат фототерапии новорожденных используется не только для избавления от желтухи, но и для профилактики младенцев (если ребенок недоношен).

Действие заключается в том, что молекулярные частички билирубина, попадая под воздействие света, меняют свою структуру, и поэтому изменяются их свойства.

С помощью аппарата фототерапии понемногу уменьшается концентрация опасного вещества в крови новорожденного, что снижает вероятность развития энцефалита (если речь идет о профилактике новорожденных).

Отличительные особенности устройства

Используется аппарат фототерапии новорожденных в родильных и перинатальных отделениях. Аппараты последних поколений имеют встроенный таймер, что упрощает уход за новорожденными. Блок управления позволяет настраивать поток света удаленно, а это ускоряет процесс лечения новорожденных. Особенности установки: размер облучающих частиц небольшой, но он дает высокую эффективность на больших площадях (зона облучения). Используются лампы без стойки – такое удобство обеспечивают съемные плафоны и блок управления. При необходимости устанавливается аппарат над инкубатором (на прозрачной крышке) для слабых детей, которых лучше не транспортировать.

К аппарату можно подключить нижний плафон (светодиод). Маленький размер устройства обеспечивает его транспортабельность – он устанавливается возле любого инкубатора или кроваток (кюветы и пластиковые конструкции для поддержания жизнедеятельности новорожденного). Строение аппарата удобное для быстрой работы: фланелевый конверт имеет прозрачные вставки (в области спины и грудины), чтобы пропускать лучи лампы. Защищать глаза ребенка нужно только при излучении, направленном сверху, нижнее облучение в дополнительных защитных мерах не нуждается.

Показания к фототерапии

ЖелтухаДети, которые нуждаются в светолечении, проходят целый курс, по прохождению которого новорожденный проходит вторичное обследование. Подвергаются такому лечению младенцы, которые попадают в зону риска развития гемолитического заболевания, а также новорожденные с перинатальным риском образования гипербилирубинемии (определяется такой риск во время беременности):

  • прирост титра антител у женщины;
  • признаки водянки плода, которые видны на УЗИ;
  • первая группа крови матери, создающая вероятность развития желтухи у новорожденного.

Младенцы с признаками незрелости (многофункциональной) и недоношенные дети в обязательном порядке проходят курс фототерапии. Показанием к такому виду терапии является кровоизлияние под кожу (обширное или множественное). Новорожденные, которые нуждаются в реанимации, проходят курс фототерапии в назначенном врачом порядке. Вероятность появления гемолитической анемии оказывается прямым показанием к проведению фототерапии – для этих случаев нужен полный анамнез родителей ребенка, который покажет, насколько анемия опасна для плода.

Показанием к лечебной процедуре с аппаратом фототерапии является уровень билирубина в крови ребенка от 50 до 68 мкмоль/л – к таким новорожденным относятся дети с риском развития анемии. Патологическая желтуха – это самая распространенная причина, по которой назначается курс фототерапии.

Лечение желтухи новорожденного с помощью аппарата

В большинстве случаев необходимость облучения ультрафиолетовыми лучами возникает из-за желтухи новорожденных. Различают несколько опасных форм такого заболевания:

  • гемолитическая (наблюдается повышенное разрушение эритроцитов);
  • физиологическая (перестраивается система гемоглобина);
  • коньюгационная (печень имеет низкую связывающую способность);
  • обтурационная (не производится отток желчи);
  • паренхиматозная (поражаются клетки инфекциями и токсинами).

Транзиторная форма заболевания (физиологическая) встречается у половины новорожденных. Проявляется такая болезнь на 2-3 день жизни ребенка – изменения связаны с повышением билирубина в организме новорожденного.

Транзиторная желтуха не угрожает ребенку, но для ее лечения необходимы безопасные и эффективные методики.

Светолечение проходит без болезненных ощущений – это простой способ снижения уровня билирубина в теле ребенка. Помогает данная процедура в профилактике болезней печени у новорожденного, которая не справляется с большим количеством вещества. В общей сложности желтоватый оттенок кожных покровов сохраняется до 3 недель, а при комплексном лечении до 2 недель. Назначение процедуры позволяет уменьшить количество заменных переливаний плазмы.

От чего зависит количество процедур?

Минимальное значение билирубина является показанием к первой процедуре у новорожденного (на ребенка действуют патологические факторы, и возникает опасность энцефалита). Масса тела определяет показатель билирубина, который влияет на количество назначенных процедур фототерапии. Если масса тела новорожденного менее полтора килограмма, допустимая норма билирубина составляет от 85 до 140 мкмоль/л. Вес ребенка до 2 кг определяет граничную дозу билирубина – 200 мкмоль/л. При весе больше 2,5 кг критическим значением такого показателя является 295 мкмоль/л. Усредненные показатели могут быть осложнены сопутствующими заболеваниями, перед назначением процедуры новорожденный полностью обследуется.

Противопоказания

Не всем новорожденным можно проходить безопасную и эффективную фототерапию. Первым и значительным противопоказанием для младенцев является заболевание печени и желтуха обтурационного типа. Недавние исследования показали, что воздействие лучей опасно для детей с повреждениями сетчатки (даже с установленной защитой). Семенники яичек могут пострадать из-за чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей. Защита глаз и половых органов у младенцев мужского пола является обязательными мерами.

Побочные эффекты

Побочные эффекты возникают в меньшем количестве случаев: когда у ребенка слишком чувствительный кожный покров или новорожденный склонен к аллергическим реакциям. Светолечение может вызвать сильную сыпь на коже после воздействия лучей, у меньшего количества новорожденных появляется обильный жидкий стул. Бронзовый оттенок кожи может быть редким побочным эффектом фототерапии. Любые отклонения связаны с накоплением в организме ребенка билирубина (его фотоизомеров). По окончании лечения или профилактики побочные явления проходят, а кожные покровы новорожденного быстро восстанавливаются.

 
Аппарат фототерапии новорожденных
обновлено:
Июнь 7, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.